风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 六气基础篇 [打印本页]

作者: 小天算    时间: 2010-2-2 15:15
标题: 六气基础篇

还是不管三七二十一先上口诀和对照表,方便查询

口诀是:

子午少阴君火心,丑未太阴湿土临。
寅申少阳相火位,卯酉阳明属燥金。
辰戌太阳寒水是,巳亥厥阴风木寻。

六气所代表的是某一个时段的气候特性

我们来学习一下

厥阴风木:从大寒到春分,厥阴风木主气;
少阴君火:从春分到小满,少阴君火主气;
少阳相火:从小满到大暑,少阳相火主气;
太阴湿土:从大暑到秋分,太阴湿土主气;
阳明燥金:从秋分到小雪,阳明燥金主气;
太阳寒水:从小雪到大寒,太阳寒水主气。

看一下老师的解读的六气:

(主气:指的的是这个季节的六气以这种气为主)

大寒到春分,厥阴风木主气
        此时,地热上升,严寒的地表下的泥土里,却开始湿润,百草悄然萌芽,故名为“阴”。这个“阴”是如此之微,尤其不为我们的眼睛所看到,悄然藏在脚下的泥土里,故为“厥”,合起来则为“厥阴”。这个季节,草木发芽,开始焕发生机,故为“风木”。从而称为“厥阴风木主气”

春分到小满时,正是春夏之交,梅雨季节,湿气正旺,说以明之“阴”,湿气太重,也仿佛少年之人,合而言之,称为“少阴”。此时的天气已经转热,空气变得温暖,由于火能让人温暖,故名之“火”,但是这时候的火焰却很温和,如同爱民如子的君王,所以又名“君火”,所以这个时候就称为“少阴君火主气”。

小满到大暑时,真是夏天,骄阳似火,燥渴难耐,故名“少阳”,盛夏的阳光非常炎热,如同人之少年。气盛于外,一览无遗,所以,又名“少”。合而言之,称为少阳。因为空气太热,空气中仿佛下火一样。一国之中,国君为了统治国家,往往四平八稳,气焰不盛。但丞相居于一人之下,万人之上,却往往气焰夺人,所以我们老祖宗把这个下火一样的夏季,称为“相火”。故而盛夏为“少阳相火主气”
        从大暑到秋分,此时,是夏秋之交的季节。为这个季节起名的我们的老祖宗恐怕生活在夏秋之交时,土地上不是露水,就是雨水,脚下的泥土一片湿气的地方,故而称为湿土,湿为阴,此时大地的湿也垂垂老矣,秋天即将到来,大地将转为燥,故而尊称为“太阴”。合而言之,这个季节认为是“太阴湿土主气”

从秋分到小雪是,是秋天。秋天,当然气候干燥,故名“阳”。秋天给人的感觉,空气非常的明净,清爽。所以名之“明”。秋天的大地万物成熟,一眼望去,成熟的水果、粮食都是金灿灿的。树叶、小草开始库行,也为金色。所以,此时为“金”。综合上述的特性,古人因此给秋天起名为“阳明燥金”,并称这个季节为“阳明燥金主气”

从小雪到大寒,天干物燥,古人把这个时节取名“阳”。“太”的意思实际上表示的是“老”比如说“太爷爷”“太奶奶”什么的太都是极,是老是将要结束,虽然是冬天的“阳”,但是马上就要被春天的“阴”所取代了,故而用“太”合为“太阳”,冬天的大地银装素裹,分外好看,白雪皑皑的,正是那坎水,所以名之“寒水”,所以小雪到大寒为“太阳寒水主气”

另外,假设,在看万年历时,发现,明明是冬天啊,怎么还有寅申的少阳相火啊?是不是哪里错了?没有什么错的,五运六气是综合整个天体星象的运转对我们星球影响所得出来的,本来就是很综合的,不需要盯着细枝末节的差异而困扰,直接拿来用就行。

在查看导致五运六气致病的时候,由于某种六气过多导致的疾病,直接对这些致病的六气进行处理。

在易经中,八个方位对应了先后天的八卦,先天八卦代表大地的实体的特性;后天八卦代表气候气的特性因为先后天八卦同属一个方位,所以后天八卦对于先天八卦的影响是非常巨大的。

方位        先天八卦脏腑          后天八卦六气
北           坤(脾)                坎(太阳寒水)
南           乾(头)                离(少阳相火)
东           离(胆)                震(少阴君火)
西           坎(肾)                兑(兑泽气息)
东北        震(心)                艮(阳明燥金)
西北        艮(胃)                乾(乾卦气息无对应六气)
东南            兑(肺)                      巽(厥阴风木)
西南            巽(肝)                      坤(太阴湿土)

一般来说,出生时的六气(一个人出生的时候的六气,也是用周易万年历不点时令交接,得出的天干地支的时间中的地支所代表的)对人体的影响远远不及五运对人体的影响,所以在自己生日中,各种六气只有一个时候,且身体健康时不进行分析和计算。

但是考虑到方位的因素,某种六气过多时,势必对相应脏腑产生影响挤压,所以一定要考虑在内。如:乙肝,是太阴湿土过多对肝脏造成的影响。

关于折算:

六气的折算为什么是相克的?

在《素问.六微旨大论篇第六十八》中有写:

“相火之下,水气承之;水位之下,土气承之;土位之下,风气承之;风位之下,金气承之;金位之下,火气承之。。。”

别的也许不是很明显,单用“相火之下,水气承之”来理解,就是在盛夏,少阳相火主气的时节,地上的大河小沟水都是满满的,就是在这样的气候情况下,大地的土壤的特性是“水太过”的特性

同样的道理,到了冬天,太阳寒水主气的时候,很多的河河沟沟水位都很浅,裸露出来的都是河堤和沟的地儿,而那时,大地的土壤的特性正是“土太过”的特性。

对一个人的体质来讲,我们是取其天干所代表的土壤特性进行判断的,所以前面才有地支代表的六气特性仅有一个时不进行判断的原则,那么当同种的六气2个以上时,这时的作用就比较明显了,那么这个时候,我们要将六气所代表的气候特征折算成这种气候特征时的大地特征,来判断其对一个人体质的影响。

其他的四种,如果有在农村生活经历的并且能够有确实感受的同学也可以补充上来

如果还是觉得不理解,那么就不要理解,记住这些就好了

只有在生日中有两个以上时才进行折算,这个折算也是针对专门的疾病时或者专门分析某一脏腑时才折算的,而且,而且,这个折算只是说明在拥有两个以上六气的时候,相应的脏腑必须强大,若不强大就只有挨打的份儿,这是目前的最新理解,若理解不了,可暂不理,不去折算也可。折算对照表

地支六气两个以上进行折算 地支六气两个以上进行折算
子午少阴君火,水太过丑未太阴湿土。
木太过
寅申少阳相火,水太过卯酉阳明燥金。
火太过
辰戌太阳寒水,土太过巳亥厥阴风木。
金太过

作者: 地山谦    时间: 2010-2-2 15:25
很好!
学习了。
谢谢!
作者: guowang    时间: 2010-2-2 15:27
折算的是相克的关系怎么解释请问
作者: wk219    时间: 2010-2-2 15:33
第一时间学习,呵呵。
作者: 碧玉    时间: 2010-2-2 16:01
学习了,慢慢理解!
作者: 愉悦人生    时间: 2010-2-2 16:02
请教一下,已未年,癸酉月,己酉日,
土不及,太阴湿土
火不及,阳明燥金
土不及,阳明燥金
如果两个阳明燥金折合成火太过的话,那么我该是什么体质,后面的该怎么算就不懂了.
请教小天算女士,能否邦我指点一下.在此先谢过了.
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-2 16:03
娃娃,你眼不近视,把字调调
作者: 愉悦人生    时间: 2010-2-2 16:23
不好意思了.我只是一棵嫩苗,请多多指教,自己一定多下功夫!
作者: 小天算    时间: 2010-2-2 16:29
我显示器大,哈哈哈,我把字体调整成4号和5号了,你们觉得行吗。。。汗啊
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-2 16:31
我显示器大,哈哈哈,我把字体调整成4号和5号了,你们觉得行吗。。。汗啊
小天算 发表于 2010-2-2 16:29

刚表扬了你,不错,送了花,还追着要糖,老师说了小孩不要多吃糖。

米有要糖。。。就是就是想确认下这次的字够不够大。。。。真滴。。。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-2 16:40
天天整理得真好~
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-2 17:28
刚表扬了你,不错,送了花,还追着要糖,老师说了小孩不要多吃糖。

米有要糖。。。就是就是想确认下这次的字够不够大。。。。真滴。。。
水吉木祥 发表于 2010-2-2 16:31

赶回来,字体这样很好的。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-2-2 18:21
辛苦了,赶快收藏。
作者: 雷风恒    时间: 2010-2-2 18:26
典型的六气入门篇
六味来复习一下
不和你们说话!
作者: 冰雨同心    时间: 2010-2-2 22:04
谢谢小天算你辛苦了,你的版书写的真好,条理清析,一目了然,对我们初学者来说少走不少弯路。
作者: 千年老参    时间: 2010-2-2 22:06
太好啦,收藏先!
作者: 枫林    时间: 2010-2-3 11:22
辛苦了,折算表正需要呢,谢谢
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-3 14:50

六气是两个才折算。怎么有些案例一个也折算啊?
作者: 叮当    时间: 2010-2-3 16:10
学习了.谢谢!
作者: 梧桐    时间: 2010-2-3 22:23
在基础篇里面,如果能就一个人的生日,来举例说明分析一下五运六气就好了。
我现在还是有些迷迷糊糊。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-2-3 23:39
学习了!谢谢,同意22#一盏心灯的意见。
作者: 颖璇    时间: 2010-2-4 06:39
谢谢!收藏了
作者: 富饶大地    时间: 2010-2-4 08:12
收藏了,
作者: 宁馨    时间: 2010-2-4 19:14
请教,三个或者四个太过,不及怎么折算
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-2-4 19:26
小天算,你给个例子,让那些新手既有理论概念,又有实战的可行性,这样,他们会更清楚一些的。
作者: 叮当    时间: 2010-2-6 10:43
如果有一个少阴君火(水太过)和一个少阳相火(水太过),是否也需要折算呢?
作者: melissalimina    时间: 2010-2-10 10:02
新手上路,不太会折算哦。指点一下?
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-2-10 10:24
谢谢小天算版主  如果都像你这样把字写的大大的就非常的好啊 学习了
作者: 阳春三月    时间: 2010-2-10 11:21
字体很好了,总结得也很清晰,辛苦啦!多谢
作者: xumeiying    时间: 2010-2-10 11:59
小天算您好,请你分析一下我女儿的体质好吗,谢谢。我女乙丑年,戊寅月,甲戌日生,老师书上【书后表】是坎卦。有人说是震卦,她平时也俱备这两卦的特性。她每天下午12点以后两腮发红,饭后常打隔,大便两天一次,是肺,肾热吗。很难调理,请您指点和分析她的体质谢谢。
作者: 同声相应    时间: 2010-2-10 12:09
小天算,辛苦了,希望陆续有来。
作者: 黑土地    时间: 2010-2-10 12:47
辛苦,等待下一篇。
作者: niujuan11    时间: 2010-2-10 13:13
期待中,
作者: 坤顺地善    时间: 2010-2-21 21:01
天辛苦了!
作者: 易医学    时间: 2010-2-21 21:18
楼主,辛苦了,这样可以更加地巩固一遍。
作者: dxxjxyh    时间: 2010-2-26 10:42
如果有一个少阴君火(水太过)和一个少阳相火(水太过),是否也需要折算呢?
[quote][/quote]
我也想知道要不要折算?请版主指点!
作者: 幸福全家    时间: 2010-2-28 16:53
辛苦小天算版主了,正在学习,等待下一篇
作者: 易高人胆大    时间: 2010-2-28 23:26
多谢小天算老师,学习中。。。
作者: 泉清水静    时间: 2010-3-4 08:07
很好,感谢分享!
作者: furuima    时间: 2010-3-10 15:26
感谢分享!
作者: 营养美玉    时间: 2010-4-4 20:53
整理和很好,谢谢啊!
作者: hzy1024    时间: 2010-4-14 16:04

作者: boblxp    时间: 2010-4-28 15:43
谢谢,努力学习中..........
作者: 幸福全家    时间: 2010-4-28 15:57
谢谢小天算版主,学习了,能发几个例子上来吗
作者: 璞玉天成    时间: 2010-4-28 16:13
谢谢小天算 !能有例子就好了!
作者: 和谐    时间: 2010-5-12 11:03
终于找到六气的口诀,谢谢小天算!
作者: 朝阳    时间: 2010-5-12 11:35
谢谢小天算
作者: 阳光下的山    时间: 2010-5-19 12:14
收藏,慢慢细读,楼主辛苦了!
作者: 乘风飞扬    时间: 2010-5-25 22:59
太好了,以前看老师书的时候“相火之下,水气承之”那一段当时没看明白,今天再复习六气一下子全理解了。开心
作者: zal800810    时间: 2010-6-6 17:04
{:23:讲的很清楚,学习了,谢谢!
作者: zal800810    时间: 2010-6-6 17:08
[quote][/quote]
我也想知道要不要折算?请版主指点!
作者: duwa    时间: 2010-6-24 13:26
谢谢!收藏了.
作者: louli    时间: 2010-7-2 15:37
摘录:“一般来说,出生时的六气(一个人出生的时候的六气,也是用周易万年历不点时令交接,得出的天干地支的时间中的地支所代表的)对人体的影响远远不及五运对人体的影响,所以在自己生日中,各种六气只有一个时候,不进行分析和计算”
作者: 老枪xyz    时间: 2010-8-9 16:39
辛苦了,送花
作者: 碧空万里    时间: 2010-8-9 16:51
6# 愉悦人生

两个土不及了
作者: 明月来    时间: 2010-11-9 09:46
对五运稍稍明白些,就是这个六气不通,今天看到这篇帖子,心里明白多了。
我是巽人,1980.9.27生人
五运是: 金太过 , 金不及 , 火太过
六气是:少阳相火,阳明燥金,是明燥金。后面的两个燥金折算成一个火不及 ...
陌上尘 发表于 2010-11-8 17:45

不是吧,俩个阳明燥金折算成火太过呀!?
作者: 大地之子    时间: 2010-11-9 09:50
重温了一遍~~
作者: 明月来    时间: 2010-11-10 21:47
你原先写成折为火不及的,后来你改成火太过的
作者: duwa    时间: 2010-12-17 16:45

作者: 行中道    时间: 2010-12-18 22:15
太好了,收藏起来慢慢看。谢谢了!
作者: 松子茶    时间: 2011-2-13 20:51
这个真是我一直想找的系统知识,学习了,谢谢小天算汇总
作者: 崇山    时间: 2011-2-13 20:58

作者: 乐天    时间: 2011-2-13 21:06
学习了,谢谢小天算汇总!
作者: 松子茶    时间: 2011-2-13 21:22
小天算,兑泽气息 对应什么六气呢?
作者: 牛    时间: 2011-2-22 15:04
收藏了。
作者: 水仙花    时间: 2011-2-22 22:35
重温,收藏了。
作者: nancytan    时间: 2011-3-4 11:56
每天学习一点, 每天进步一些
作者: 暖冬    时间: 2011-3-4 12:06

作者: 甜蜜蜜    时间: 2011-3-4 12:23

作者: 天蓝蓝高又远    时间: 2011-3-5 10:53
很有帮助,收藏学习
作者: 天蓝蓝1    时间: 2011-3-10 09:35
收了[img][img]
作者: 黄山黄山    时间: 2011-3-17 20:52

作者: ivy_lifang    时间: 2011-3-24 11:47
收藏起来,慢慢学习
作者: lzh    时间: 2011-3-30 09:51
刚找到了宝贝,收藏
作者: 安境    时间: 2011-4-19 13:44

作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-5-1 12:25

作者: 快乐泉水    时间: 2011-5-9 20:53
学习了
作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-5-17 10:05
很好的东东,反复阅读,有点懂了。谢谢!
作者: 春暖花开了    时间: 2011-5-17 10:45
谢谢了,好好学习!
作者: 乾蓝天    时间: 2011-6-16 21:00
感谢楼主太有帮助了……
作者: 冰凌    时间: 2011-6-17 04:08
新手 我还是看不太懂 收藏慢慢研究吧 谢谢天算
作者: 农夫山泉    时间: 2011-6-17 05:39
收藏起来,慢慢学习
作者: 千年银杏    时间: 2011-6-17 06:59
收藏到了宝贝!
作者: 陈桂英    时间: 2011-6-17 22:32

作者: 忆透艺    时间: 2011-6-17 22:42
收藏,辛苦了!
作者: 观月    时间: 2011-6-21 10:10
太好了,收藏下来,经常要用到。
作者: 乌鹊毛    时间: 2011-6-22 21:19
正想学这个,谢谢了。
作者: szxjm    时间: 2011-6-22 22:34
学习收藏了,多谢
作者: jfmsister    时间: 2011-6-24 09:14
谢谢楼主,收藏了
作者: 梅花在冬季    时间: 2011-6-26 20:43
收藏了,好好学,谢谢
作者: 我看股票    时间: 2011-6-27 08:57
收藏了,谢谢!
作者: 葵花    时间: 2011-7-1 14:23

作者: dadou77    时间: 2011-7-19 15:54
以前不是说“少阴君火过多折算为土太过,少阳相火过多才折算为水太过”么,怎么现在全都折成水太过呢?
作者: 葵花    时间: 2011-7-19 23:21

作者: 繁花漫地    时间: 2011-7-19 23:32
挺好的,学习了
作者: asan    时间: 2011-8-25 02:35
新手上路,慢慢学习。
作者: 雷曼微    时间: 2011-8-25 07:36
你的内容很有学习方法。
作者: 011950    时间: 2011-8-25 07:46
先收藏,更等待老师的评分。
作者: wgx01    时间: 2011-8-25 08:42
学习了,谢谢。
作者: 云舒    时间: 2011-9-6 00:04
学习了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5