风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请教五运六气中如果有缺席的应该怎样来分析呢? [打印本页]

作者: 何如    时间: 2010-2-4 10:09
标题: 请教五运六气中如果有缺席的应该怎样来分析呢?

一直有个问题没有弄清楚,请问如果在五运六气中没有出现的运、气应该怎么样来分析呢,比如下面这样的情况,金和火都

没有出现,应该把金和火理解为不及还是平衡呢?

坤人:
木太过 少阴君火
水太过 少阴君火

土太过 少阴君火

作者: 小天算    时间: 2010-2-4 10:28
不出现的就是平平常常老老实实,一般不会闹什么事儿

坤人水太过了些,注意补益本卦象食物
作者: 百合心    时间: 2010-2-4 10:30
我理解就是不过也没有不及
但是你这个3个少阴君火,折水太过,本身还有水太过,要欺负火了,多按按左阴谷,右少海吧
作者: 何如    时间: 2010-2-4 10:30

因为我肺一直不好,经常会咳嗽,所以总在想这是什么原因,是因为肝木太过犯肺引起的吗?

水太过,那在平时饮食中少吃或不吃坎卦的食物,还有多补益坤卦(因为土克水),这样就可以抑制水太过了是吗?
作者: 小天算    时间: 2010-2-4 10:35
咳嗽的原因很多的,肝木犯肺不知从何说起呢?

你有三个少阴君火,若久咳不愈的话,可以试试:

紫苏煮水泡脚,穿心莲贴左灵道,或者内服苦味的东西:苦瓜、苦菜
作者: 富裕农庄    时间: 2010-2-4 10:39
应该补脾补肺,土气不足就不能生金气了
作者: 何如    时间: 2010-2-4 10:42
我理解就是不过也没有不及
但是你这个3个少阴君火,折水太过,本身还有水太过,要欺负火了,多按按左阴谷,右少海吧
萌芽 发表于 2010-2-4 10:30

谢谢萌芽。
作者: 何如    时间: 2010-2-4 10:44
咳嗽的原因很多的,肝木犯肺不知从何说起呢?

你有三个少阴君火,若久咳不愈的话,可以试试:

紫苏煮水泡脚,穿心莲贴左灵道,或者内服苦味的东西:苦瓜、苦菜
小天算 发表于 2010-2-4 10:35

因为我的木太过啊,水也太过,水又生木,不是会造成木更盛吗,所以想到老师说过咳嗽也有因为肝木犯肺引起的

苦味的东西我以前经常都在吃,这段时间没有了,紫苏煮水泡脚,穿心莲贴左灵道到是没有试过,回去试一下,谢谢版主。
作者: 何如    时间: 2010-2-4 10:55
看到老师治疗的时候都有立杆见影的效果,那是因为找出了病的根源所在吧,我到现在都不知道造成我经常咳嗽的原因到底是什么,所以一直都治不好。
作者: 何如    时间: 2010-2-4 11:12
应该补脾补肺,土气不足就不能生金气了
开开 发表于 2010-2-4 10:39

谢谢开开,从去年10月看到老师的书开始就一直在吃莲藕喝浓米汤补脾,每天都吃,可到现在还是没有明显的改善。可能是身体确实太弱了,得慢慢来吧。
作者: lewin    时间: 2010-2-4 11:20
是不是两个水太过,生木,木又太过,木克了你的土,脾太虚?
作者: 何如    时间: 2010-2-4 11:35
是不是两个水太过,生木,木又太过,木克了你的土,脾太虚?
lewin 发表于 2010-2-4 11:20

我就是这样理解的,不过脾太虚和咳嗽之间的联系是什么呢?

还有就是脾太虚的表现好像是便溏还有下眼袋很大很明显,我没有眼袋,而且我是便秘呢,这个是不是有点矛盾,没有想明白,请教?
作者: 黄土高原    时间: 2010-2-4 11:57
肺为金,土生金,增强主神的力量
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-4 12:03
不出现的就是平平常常老老实实,一般不会闹什么事儿
2# 小天算
前一段有认为是更加不及,不是吧。
作者: 何如    时间: 2010-2-4 13:12
2# 小天算
前一段有认为是更加不及,不是吧。
山茱萸 发表于 2010-2-4 12:03

那到底应该是更加不及、受压制还是平衡呢?
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-4 13:22
因为我肺一直不好,经常会咳嗽,所以总在想这是什么原因,是因为肝木太过犯肺引起的吗?

水太过,那在平时饮食中少吃或不吃坎卦的食物,还有多补益坤卦(因为土克水),这样就可以抑制水太过了是吗?
何如 发表于 2010-2-4 10:30

呵呵,你的五运六气是,木太过,土太过,水太过,金与火平衡~
这里因为木克土,土克水~而这三个都太过~所以谁都克不了谁,这样,水太过就会去欺负火,而木太过,原来是克土的,但是土也太过,就会去反克金,你会经常咳嗽,正是肝木太过犯肺引起的~平常多按左曲泉穴,右尺泽穴~这两个穴位应该会疼的~

这里是少阴君火三个,平常也是怕湿热的~有空多喝点薏米水~
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-4 16:42
这里因为木克土,土克水~而这三个都太过~所以谁都克不了谁,这样,水太过就会去欺负火,而木太过,原来是克土的,但是土也太过,就会去反克金,你会 ...
牡丹漫地 发表于 2010-2-4 13:22

这个分析太好了!解惑!抄下来
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-4 16:47
这里因为木克土,土克水~而这三个都太过~所以谁都克不了谁,这样,水太过就会去欺负火,而木太过,原来是克土的,但是土也太过,就会去反克金,你会 ...

一抄,就想问 了,请教一下:这里面,三个之中您分析了木、水,那么中间的土怎么样呢?它没有克的对象,没有反克的对象。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-2-4 16:54
一抄,就想问 了,请教一下:这里面,三个之中您分析了木、水,那么中间的土怎么样呢?它没有克的对象,没有反克的对象。
山茱萸 发表于 2010-2-4 16:47

呵呵,嗯,相平衡~其实五过六气,都没有太过与不及,主神稍强一点点,是最好的~
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-4 16:59
呵呵,嗯,相平衡~其实五过六气,都没有太过与不及,主神稍强一点点,是最好的~
牡丹漫地 发表于 2010-2-4 16:54

哦,谢谢答复。
作者: 沐风    时间: 2010-2-4 17:21
我觉得大家现在有越解释越复杂了的势头,其实用老师的五运六气图套进去一看就很直接了,再做些相生和主神的微调就完善了,是不是还需要考虑下年运
比如此例,一进五运六气图就可发现,火是被2个水太过克制的,受伤最重,明年金太过火会更加受伤
而木土都是一个,势力相当,难分胜负,只因今年年运是土不及,主神土会在于木的对决中处于下风
而2个水太过和1个土太过,正常情况下是不太容易成反克的,反克是非常态,需要很大的劲,但也会因今年年运土不及而暂时构成水与土的反克
所以今年本神被克制的情况比较凸显,补脾是应该的
水太过  木太过是要检查的穴位
火不及和土不及也是需要检查看看的,虽然火是平衡土是太过,但都因受挤压也许会有反应

还有就是这样的只有耗费没有帮手的五运六气是不是应该加些火和土进来

坤土湿气大了些,用火,明年金太过,火将是最可怜的
作者: 山茱萸    时间: 2010-2-4 17:28
我觉得大家现在有越解释越复杂了的势头,其实用老师的五运六气图套进去一看就很直接了,再做些相生和主神的微调就完善了,是不是还需要考虑下年运
比如此例,一进五运六气图就可发现,火是被2个水太过克制的,受伤最 ...
沐风 发表于 2010-2-4 17:21

是有个原局与变局的问题。
作者: jkyuhuj    时间: 2010-2-5 11:13
作者: 小天算    时间: 2010-2-5 11:37
本来我就不太会分析,这几天只要有时间就看别人分析,可是有的分析的简单也不用看缺席的那个,而有的又会把缺席的也给带出来,看看谁的都有道理,结果还是啥也不懂,真是越看越晕
jkyuhuj 发表于 2010-2-5 11:13

我觉得牡丹版主分析的比我更好些,你学习下

沐风版主的就是系统的厉害,我看的都犯晕,所以建议太晕的情况下先不看,等觉得自己比较清醒的时候再反复看下,呵呵
作者: 沐风    时间: 2010-2-5 13:20
呀,我还说大家解释的复杂,听二位反馈原来我解释的更复杂!
呵呵,那就看老师的五运六气图吧,我描述起来复杂,其实若套进去自己看一目了然。
再考虑一下主神
作者: wing1238    时间: 2010-2-5 14:58

牡丹 : 請教 木太过克土,  土也太过, 不是克金嗎?  因為土生金的,  怎么会變成克金呢?
謝謝
作者: 沐风    时间: 2010-2-5 15:05
是反克
作者: 何如    时间: 2010-2-5 15:06

谢谢牡丹版主 ,我的左曲泉穴,右尺泽穴这两个穴位接下去确实很疼,这两个穴位我会按摩一段时间,看没有改善,还有一点想请教一下,血热有什么好的方法来处理吗?中医说我血热,开了凉血汤药,吃下去胃就很难受,想喝绿豆汤呢,绿豆又是坎水的也不敢吃,怕吃了水更过。
作者: 何如    时间: 2010-2-5 15:12
比如此例,一进五运六气图就可发现,火是被2个水太过克制的,受伤最 ...
沐风 发表于 2010-2-4 17:21

谢谢沐风版主,那对于我这样的状况有些什么建议吗?
作者: 木棉花    时间: 2010-2-10 21:00
比如此例,一进五运六气图就可发现,火是被2个水太过克制的,受伤最重,明年金太过火会更加受伤
而木土都是一个,势力相当,难分胜负,只因今年年运是土不及,主神土会在于木的对决中处于下风
而2个水太过和1个土太过,正常情况下是不太容易成反克的,反克是非常态,需要很大的劲,但也会因今年年运土不及而暂时构成水与土的反克
所以今年本神被克制的情况比较凸显,补脾是应该的
水太过  木太过是要检查的穴位
火不及和土不及也是需要检查看看的,虽然火是平衡土是太过,但都因受挤压也许会有反应

还有就是这样的只有耗费没有帮手的五运六气是不是应该加些火和土进来

坤土湿气大了些,用火,明年金太过,火将是最可怜的沐风 发表于 2010-2-4 17:21

我觉得沐风分析得有理,是要把年运考虑进去。出现反克的情况也是要具体看年运等时间因素。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-8-15 16:49
你的问题是木太过与土太过,使得火气无处立身乱窜。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5