风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 离儿咳嗽怎么护理能尽快痊愈 [打印本页]

作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-25 19:21
标题: 离儿咳嗽怎么护理能尽快痊愈

每次到自己或者小孩子出现状况时,我就不知所措了
事情是这样:下午去幼儿园接孩子(4.5岁)时,发现他头上都是汗,半干了。原来是下午起来后运动后出的汗,这几天天气又热,特别是今天很闷热,下了点雨,到处是潮的。
回来的路上没什么大风,我也没在意,结果回到家(20分钟时间吧),有点咳嗽,而且有只鼻子有轻鼻塞,时不时流些鼻涕。
记得按左鱼际可以止鼻塞,于是按了一会,
查了一下今天两个相火,一个君火,想想今年火比较多,是不是要去火,于是按小孩子的胆经的阳辅和丘虚,其它穴位我找得不准,反正小腿一段大概位置都按了一下,小孩子表达不清楚,大部分都没感觉,有时又说痒又痛,特别是小腿那段,晕,
回头想了想,会不会是头上出汗没完全干透,回来时受凉?于是又按了左前谷、左足通谷、左灵道、支沟、复溜,轻按时说没感觉,稍按重些又说有些痒和痛。汗
看到他还在咳嗽,查了一下今天是丙午日,于是再次按揉了左阳辅、左支沟看看,结果还是没什么反应,不知他是否真的痛。
按左尺泽时有一次说痛,后来再按又不痛了

现在我只在双太渊贴了兑贴,原穴丘墟贴了离贴。

----------------
忘记了,补充一下五运六气,
五运    金不及   土太过  木不及  金不及
六气    阳明燥金 少阳相火 厥阴风木 厥阴风木
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-25 19:24

小孩子在学校的饮食,听他的描述不能完全清楚,但每天都会发牛奶饼干和一点水果
另外,小孩子睡觉后会盗汗,每次起来都会打喷嚏(有鼻炎)所以对他在学校午睡也比较担心会因此受凉
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2010-2-25 19:32
离卦还是除湿好,因为丙午日,是水太过会克火的。检查一下左阴谷穴。
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-25 20:04
孩子运动后,回家咳嗽,又是午日,熬一些玉竹水喝喝。平时多吃海带丝,以对抗水太过,又能资助离火。
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-25 20:07
也可按摩左极泉穴。
作者: 七色花    时间: 2010-2-25 20:17
可按湿热感冒试试:1、紫苏或苦瓜水泡脚
                  2、口服穿心莲或金银花露
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-25 20:19
离卦还是除湿好,因为丙午日,是水太过会克火的。检查一下左阴谷穴。
zhongyiaihaozhe 发表于 2010-2-25 19:32
谢谢你,不过检查小孩子左阴谷时,说痒,结果我怕没找对,在阴谷周围都按了,怎么还是说不痛。对穴位我真是好没信心
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-25 20:24
谢谢感恩版主。
今天手头没有玉竹,不知玉竹水可以用甘草水代替吗?取土 克水的意思吗?
左极泉是怕小孩子饮食上出问题吧?
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-25 20:29
嗓子说有点不舒服,老听到咽口水,左尺泽想贴一晚上桑椹看看。
家里还有五谷虫,也想用上。同时按摩左极泉
还是明天玉竹煮水喝吧,另外白天只喝粥,多喝米汤,配些海带丝,这样可以吗?
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-25 21:00
咳嗽是由震引起的,所以玉竹效果最好,海带丝生于水中,能在水中安然生存,显然有对抗水太过的本事,再说孩子是离卦,海带丝又是巽卦,最为合适。按摩左极泉,是为了撤回过多的君火,不要干扰胃,和饮食过多的机理是一样的。
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-25 21:01
按摩右劳宫穴,可以治疗嗓子痛。
作者: 易医学    时间: 2010-2-26 08:38
太好了,学习了。通过版主这样一分析呀!我的思路也跟着清晰了。
谢谢感恩版主!!
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-26 10:52
咳嗽是由震引起的,所以玉竹效果最好,海带丝生于水中,能在水中安然生存,显然有对抗水太过的本事,再说孩子是离卦,海带丝又是巽卦,最为合适。按摩左极泉,是为了撤回过多的君火,不要干扰胃,和饮食过多的机理是 ...
感恩 发表于 2010-2-25 21:00

谢谢感恩版主的解答,很清晰
感恩版主的意思是小孩运动走路属于震,所以认为是由震引起的咳嗽吗?
我一直以为是天热加上活动后出一身的汗,然后到室外,毛孔打开了,虽然没什么风,但可能多少有点影响呢。
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-26 11:07
可按湿热感冒试试:1、紫苏或苦瓜水泡脚
                  2、口服穿心莲或金银花露
七色花 发表于 2010-2-25 20:17
上次看一个治口腔溃疡的贴子,用艾叶把上面有火引下来的,不知紫苏泡脚是否也可以把喉咙的郁火引下

多谢七色花
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-26 11:55
上午喝了几次浓玉竹水,中午再吃些海带丝,不过咳嗽还是没有明显减少
左极泉小孩子痒不让按,
只有时不时按右劳宫
左阴谷又试了,怎么还是没反应
小孩子上午大便,偏稀,有点点不太消化的东西,粘腻。
刚才看舌苔感觉比平时较淡白,不知是否受过寒
作者: 神龙润春    时间: 2010-2-26 12:35
这两天详细的饮食发上来吧
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-26 13:17
好的,这几天饮食大概如下(其中只有早餐和晚餐在家吃,其它的幼儿园里的,只是个大概,而且我想量可能不会太多)
周一
早餐:稀饭,1个四丁包(猪肉、木耳、冬笋、香菇)
点心:牛奶1小杯、饼干1块,一小块苹果
中:米饭、红烧排骨、银鱼蛋汤、青菜
点心:红豆粥
晚餐:放学后我给了一碗玉米红薯糊,小半杯莲藕水
        米饭、青菜、菜椒肉丝
(晚3点多听到一声咳嗽,没在意)当天大便比较干

周二
早:稀饭、豆沙包
点心:牛奶、饼干、橙子(量与周一一样,不会太多)
中:饭、韭黄肉丝、卤鸡肝、菠菜鱼元汤
点:三鲜小馄屯、1个小豆沙面包
晚:米饭、半个肉丸、西洋芹豆府干
(半杯莲藕水)当天在学校大便1次
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-26 13:26

周三
早:稀饭、豆沙包
点:牛奶、饼干、香蕉
中:米饭、炒黄瓜、白菜豆腐、红烧牛肉
点:麦片粥、奶黄包
晚:放学后给喝了一杯糙米米汤
     米饭、青椒肉丝、西葫芦、西洋芹豆干
(当天说在学校有3次大便,不知真假,结果晚饭后在家又大便1次,绿、粘腻,不知是吃坏了,还是肚子受凉了,当晚我给肚脐贴了五谷虫)当晚2点多和早晨7点多听到1、2声咳嗽,我也没在意

周四(2/25日,昨天)
早餐:稀饭、豆沙包
点:牛奶、饼干、圣女果
中:?(不记得了)
点:菜面
晚:放学后我给了一碗玉米红薯糊
    米饭、1块蒸红薯,青菜苔、鸭血汤
(听他说自己在学校又大便有2次)
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-2-28 14:14
感谢感恩版主和其它同学的热心帮助,小朋友情况尚稳定,

只是,我比较心急,想让他快些转好,所以再请有经验的同学帮我看看
这两天一直咳嗽,都是隔2分钟左右咳一声,或者清下嗓子,晚上躺下时也比较明显,昨天睡到半夜3、4点也是隔一会咳2声,前天是肝经时也有咳嗽,早晨起来时也咳,看看喉咙里红的,应是咽喉发炎,扁桃体炎,但按左尺泽没有反应,书上治咽喉痛 治咳嗽的 方法太多了,到现在这种情况了,又有咽喉痛,又有扁桃体炎,又是咳嗽,这些症状都是同时伴随的,哪种才好呢?真晕
这三天吃得白粥、凉拌海带丝,土豆、青菜炖烂面条,玉米红薯糊 ,每天喝些玉竹水,饮食上应不再有什么大问题了
双太渊贴过兑贴,肚脐也贴了五谷虫,小朋友可能这两天饮食被限制了,量少了,又两天没大便了
本想原穴贴何首乌,但心里没把握,只贴了一次
昨天下午看了相关贴子,下午到今天中午喝了银翘散(紫苏、金银花、连翘之类的感冒冲剂),但情况好象没有改变
作者: 水吉木祥    时间: 2010-2-28 15:11
扁桃体炎在左尺泽贴桑椹最见效,建议贴上,
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-3-1 14:35

明明是看着喉咙那里红红的,如果看医生肯定是扁桃体发炎了,我也左尺泽贴着黑色桑葚子,只是为什么没有效果我也纳闷。

昨天还说有2天没大便了,结果今天早晨和中午饭后各大便一次,都是稀溏的,难道是脾虚了?
昨天过节,老人觉得小孩子症状不重,饭桌上执意给了两片卤牛肉,还有早晨给了3个小豆沙酒酿汤元
晚上我还是给贴了五谷虫在肚脐上(前两天一直贴的)
昨天和今天看他舌头表面比较白,是有湿气?脾为湿困导致便溏
如果脾虚了,太白贴白参?还是补中益气丸贴肚脐和左公孙?哪种都可以吧
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2010-3-1 15:11
右尺泽按起来什么感觉。如果痛用白参或者枸杞贴贴看。孩子生日有金不及的。
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-3-1 18:45
22# 捂丫 谢谢您的提醒
只是我碰他手时说痒,按压时说不痛,真是郁闷的要S,每次穴位检查时都没有敏感的,又试试左尺泽,居然也没感觉,喉咙但还是红的,怎么回事呢?这个穴位我绝对不会弄错的
小孩子今天仍然是时不时咳一下,清下嗓子,都没停满3分钟的。
舌根苔要厚些,但口里没有异味。只是早晨起来那一会会有臭味,然后一天都没有(每天都是这样的,我以为是正常的)
今天吃的基本都是本卦食物,玉米、红薯、竽头、米饭、稀饭,这几天肯定也没受凉,只是咳嗽仍然没有好转迹象。晚上半夜里细听能听到一点痰鸣(哮鸣)音。(小孩子感冒就有哮喘发生的情况有2年了,比起以前的程度,这已算很轻了,唉)
喉咙那是有哪里的经络不通,郁火堵在那里了?
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-1 21:24
唉,其实这个孩子湿热。首先把零食、水果等都停了,平时少吃肉类,煮些西芹水给他喝吧,可以不用处理穴位。
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-3-2 14:30

24# 悠悠阳光妈妈 多谢悠悠阳光妈妈的建议,我马上煮西芹水
请问您是从哪里可以判断孩子的湿热?肝胆湿热?另外,湿重容易生痰吗?今天的舌头从中间到根部,明显厚腻,并且有些黄,周围倒是红的,也没什么苔

今天多黄鼻涕,痰音重,我想再煮些甘草水,可以化痰,又和胃(今天感觉他胃口又不佳了,米粥,面条什么的都吃得少多了),不知这种情况合适不?

零食一直被我限制,就是吃片面包什么的,不过在幼儿园里天天一块饼干,还有一点水果,在家里我从不给水果,上学期也很少去上学,主要是常生病,这下学期刚才上3天,牛奶水果饼干什么的不能控制,可能也是积累了湿热吧。

想问一下,目前如果湿热(或者是容易湿热的体质),糙米浓汤也不能喝了吗?本来想用它补肺(咳嗽)脾(小孩子脾常虚)肾(有咳嗽喘的情况,喘多少与肾有关吧)的,我记得老师书上说过,舌苔厚腻有湿气的人也不宜喝。
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-3-6 15:39
在大家的帮助下,这些天小朋友慢慢好些了,咳嗽也渐渐稀了,晚上睡觉也一晚都不咳了。
但在家休息也差不多快10天了,下周一家里人肯定要催他去上学了,我急,每天看着他怎么就没有明显好转呢,真是病去如抽丝
这几天饮食,每天下午一碗玉米红薯糊(本卦)、菜类是青菜、芹菜(对离人有帮助的?)、土豆(补胃)、水煮花生(对肺有益吧?)、蚕豆(天火同人,也是有好处的吧?)但对莲藕水、浓米汤,我有些不确定,莲藕本来是健脾的,但听感恩说对离人也不合适,地火明夷?把离火清掉了?)浓米汤应是补肺,但又怕会再次加重湿气(前面悠悠阳光妈妈说体内有湿热)
前天就听到明显的痰音,健脾消痰?这两天白天都用补益贴贴了冲阳、太白,我想小孩子大多脾胃虚吧,而且病中是不是多注意护脾胃呢?  另外,有时给小朋友一片甘草,是想消痰的。也不知对不对
但小朋友恢复的还是挺慢的。现在家里还能注意饮食,如果上学了很多地方更加管不到了,就怕会咳嗽难好
还有,这一阵大便又变得2、3天一次,虽然每次都不干,还有点偏稀,量也不很多,吃得那些东西都到哪去了?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5