风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 丰隆穴现形了 [打印本页]

作者: 早春芽    时间: 2010-2-26 16:50
标题: 丰隆穴现形了
年初五受寒上火,下嘴唇长溃疡,加喉咙疼。我本人腹部皮下一直有很多脂肪瘤,大的有蚕豆大,小的像绿豆,起码几十个。
每天喝莲藕水,坤卦贴贴两太白,桑叶贴右中封(这个治溃疡效果不错,贴上第二天就不怎么感觉疼了,现在贴了四天,已经完全没感觉了,只是嘴唇上还有点色不对,今晚不贴了。)
现在是喉咙有点疼,然后痰特别多,我以前虽然有脂肪瘤,但基本上从来不吐痰,所以以前对照除痰贴的说明,自己都有点疑惑。
最近一包面纸一会就用完了,一会儿就咳一声,咳出点白痰来,早上醒来第一口则是浓浓的色偏黄褐的浓痰。
然后昨天早上醒早了,在身上东摸西摸,无意中碰到右小腿,疼得我差点叫出来,跟刀剜似的。
觉得位置应该是丰隆。联系到最近的痰,揉了一会儿,又想到老师以前说我哺乳期不可以用除痰贴,想着也许对孩子不好,又停下来了。
起床后圈起裤子一看,小腿上赫然一个红包,正在足三里和外踝的中点,以前我取穴还常担心取不准,这穴位自己现形了,上班还得瑟给几个同事看,让她们见识啥是丰隆穴呢。
作者: 枸杞子    时间: 2010-2-26 18:38
丰隆穴,我一直担心找的不准。
作者: 旭日初升    时间: 2010-2-26 18:46
方便的话,照张发红穴位的照片上来,给找不准的同学参考!
作者: 竹润    时间: 2010-2-26 18:46

真想看看,用手机拍个发上来吧,开玩笑的

不过有个问题:丰隆不是足三里与外踝的中点,而是犊鼻与外踝的中点也,犊鼻下三寸为足三里
作者: 怿萸    时间: 2010-2-26 19:04
我贴除痰贴老觉得丰隆找不准,虽然老师说穴位有一个硬币大,正想买个模型呢。
作者: 早春芽    时间: 2010-2-26 19:44
我昨天也想呢,但是很小的一个红点,手机拍了看不出来,我又没发过图,所以没有弄。可惜了,跟同事得瑟了半天,她们没啥兴趣。
作者: 早春芽    时间: 2010-2-26 20:19
真想看看,用手机拍个发上来吧,开玩笑的

不过有个问题:丰隆不是足三里与外踝的中点,而是犊鼻与外踝的中点也,犊鼻下三寸为足三里
竹润 发表于 2010-2-26 18:46

说错了,应该是膝眼跟外踝的中点吧
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-2-26 20:24
6# 其麦
呵呵,“得瑟”这词儿用的可爱!
与有些人讲这些,正是这种现状呢。
作者: 善良空间    时间: 2010-2-26 20:32
犊鼻即膝眼。
你的痰多,是不是需要继续揉呢?
孩子有上火表现吗?
作者: 早春芽    时间: 2010-2-26 20:38
9# 善良空间

我其实还在疼,可是不敢揉了,孩子咳嗽一个多月了,本来好得差不多了,前天减衣服了,夜里又开始鼻塞,昨天下午开始咳嗽,今天加重了。
我现在是希望和谐,只要我身体不出大毛病,一切维稳,等断奶以后再处理。
作者: jkyuhuj    时间: 2010-2-27 00:02
作者: 早春芽    时间: 2010-2-27 13:01
10# 其麦  你在哺乳期,穴位不能贴难道也不能揉吗
jkyuhuj 发表于 2010-2-27 00:02

我不太清楚,但是我自己一直很小心,因为想甘草贴丰隆和除痰贴排痰影响乳汁,那么敲了缓解是不是一样的效果呢,所以我就情愿自己挨一挨,汗一个。
作者: xyhh4    时间: 2010-3-18 21:08
估计这是好事,痰都咳出来了,体内就没有了嘛
作者: 海海    时间: 2010-4-12 21:14
丰隆穴

丰者大也,隆即盛意。该穴所处肌肉丰满隆盛,又丰隆为雷神名,喻其在下肢,犹如雷起地下,行云施雨,雨后天晴,故而名之。本穴为胃经之络穴,别走脾经,主要的功效在于化痰二字。

郑幅中前辈说:“丰隆穴,中里老师又给它起名叫化痰穴,专门化痰。有哮喘、咳嗽、痰多这种情况,多揉丰隆穴就可以从里面把痰化掉。中医这个 ‘痰’,范围很广。比如你长个脂肪瘤,中医叫痰核;血脂高了叫血痰;长个扁平疣了也是痰。 ‘气郁则生痰’,所以跟痰有关系的都跟气有关系。另一方面,脾虚则生痰。中医有一句话叫:‘脾是生痰之源,肺是储痰之器’。刚刚说脂肪瘤、高血脂是痰,还有什么是痰呢?赘肉,就是多余的脂肪。这种脂肪完全是一种垃圾,它只能是随身的负担,是消耗气血的东西。所以肥胖不是脾胃能力强,而是脾胃功能弱。减肥,一定要强壮我们的脾胃。”

郑前辈说得很有道理,虽然肥胖一证与摄入过多有一定的关系,但最主要的还是脾胃功能的问题。从这个新的观点所发展出来的减肥方法,当然和大家熟知的方法有很大的不同。原来运动、节食、热量控制的方法中,多数是消耗能量的方法,减少身体的总体能量。而在新的观点看来,垃圾排不出去主要是能量不够,这些方法会使能量更低,是反其道而行的。因此,减肥时不应该减少身体的能量,反而要增加身体的能量。

当然垃圾的堆积除了能量不够之外,经络不通也是另一个重要的因素。在我们的经络研究中,发现经络在物质层次是人体血管系统外的另外一个体液流通的系统,这个系统负责将营养运送到细胞周围供细胞吸收,同时也将细胞所产生的垃圾带走。因此,经络不通也是垃圾堆积的另一个重要原因。作为善于化痰的丰隆穴,其善化之功能可知,其善通的功能可知,其善疏经活络之功能可知,其善调和气血的功能可知,其善和胃健脾的功能可知,其善消脂减肥可知。
作者: zhoulixia    时间: 2010-4-15 20:39
高,说得真好,收藏啦。
作者: wangying    时间: 2011-3-19 11:57

作者: 寒星    时间: 2011-3-19 12:15
丰隆穴怎么找不准呢?不就是膝眼到外踝的中点嘛!用手量啊,一拃,正好到中点。我儿子的一拃是大拇指食指张开的长度,我的呢,是大拇指中指张开的长度。大家可以试试看
作者: 东方若木    时间: 2011-3-19 14:48
丰隆穴怎么找不准呢?不就是膝眼到外踝的中点嘛!用手量啊,一拃,正好到中点。我儿子的一拃是大拇指食指张开的长度,我的呢,是大拇指中指张开的长度。大家可以试试看
寒星 发表于 2011-3-19 12:15
这个方法好
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-4 06:28
我是用尺子量的.
作者: 江南客    时间: 2011-5-4 08:33
寒星 发表于 2011-3-19 12:15

作者: 绿野仙踪    时间: 2011-5-4 08:42

作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-5-4 08:49
丰隆穴

丰者大也,隆即盛意。该穴所处肌肉丰满隆盛,又丰隆为雷神名,喻其在下肢,犹如雷起地下,行云施雨,雨后天晴,故而名之。本穴为胃经之络穴,别走脾经,主要的功效在于化痰二字。

郑幅中前辈说 ...
海海 发表于 2010-4-12 21:14

血脂高就叫血痰!
作者: gsyhcyq    时间: 2011-5-4 09:41
同学们说得真好!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5