风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一则小儿初生的处理方法 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-3 16:16
标题: 一则小儿初生的处理方法
在中医的历史上,有很多有趣有用简单的治疗方法,我有时间的话尽量多给大家介绍几则。
下面的这个方法我是从《医学衷中参西录》里摘录来的,原文如下:
“治小儿之书,有《儿科辑要》,著此书者为姚济苍君。辽源友人王止孚曾赠一部,书中谓小儿初生时,宜急用手指蘸鸡蛋清摩擦其脊骨,自下而上,须着力挨次摩擦。其摩擦之处,即出若干粗黑毛,如拔净可免抽风及其它病。王君曾自试其方,确有效验,因多买其书,以送朋友。会比邻王姓小孩降生后不哭不乳,授以此方治之,现出黑粗毛若干,为拔净,即啼哭乳食矣。此诚保赤之良方也。其黑毛之生,多在脊骨靠下处, 擦时于其处尤宜注意。见此方者,若能广传诚积善之一道也。”

这是书中原文。大家看看。脊骨所在之处是督脉,督脉里运行的是寒气,黑粗毛属于坤土,土克水,这里的黑粗毛影响了寒气的运行,所以导致人容易受火邪干扰,于是出现惊风等疾病吧。
让我非常奇怪的是,这人体内,怎么竟然有黑粗毛这样的东西存在----小孩子这样可以,大人这样可以吗?建议年龄大但常常上火的人试验这个方法,看看有没有用;倘若无效,也没啥影响;倘若有效,希望广为告知,那样可以让很多人受益的。----可惜,我这人从没上火,周围也没谁容易上火的,所以,无法试验这个方法。
作者: 沐风    时间: 2010-3-3 16:48
真有这奇事呀。小屁孩爱起麦粒肿--------幸亏老师的方法才从没受罪去做手术
一会先给他试试,闲着也是闲着
作者: 阳春三月    时间: 2010-3-3 16:50
闲着的沐风真可爱
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-3-3 17:26
是啊,很神奇~沐风快试试~
作者: 希望~    时间: 2010-3-3 17:46
这个方法在我们家乡是很常用的,上了年纪的老人都知道!我们那称之为猪毛,但不能当小孩面说,不知是何道理?但确实如书上记载,如小孩有的话,擦出来了就好了!
作者: 希望~    时间: 2010-3-3 17:49
补充一下,这个方法一般是针对初生的小孩,老人多是蘸口水给小孩擦!成人没试过!
作者: 风柔日暖    时间: 2010-3-3 17:54
我此前是听说过这方法,说是莫名夜啼或者抱着睡得好好,一放到床上就不肯睡的的初生婴儿,就用这方法处理。但没有试验过。
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-3-3 18:21
太神奇了,这样刚出生的不哭的小孩就不用受西医的器械等检查了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-3 18:39
一直在想这个方法。理论上,大人应该也能用吧。而糖尿病,多数时候都责之阴虚火旺,说不定用这方法也能有用的----纯属想象----但也希望血糖高的人试试看吧,反正也不用花多少钱,涂些鸡蛋清也绝对安全-----婴儿都能涂的,成人没有理由不能涂。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-3 19:34
现在天冷,等天热时让我妈弄弄看。
作者: 缘易    时间: 2010-3-3 19:47
我妈妈血糖稍为高一点会试试看再回复。
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-3 19:53
我记得曾经看过北京的一个育儿论坛,还带图片,说得就是这个。在婴儿身上弄出很多这些毛毛。当时觉得挺恐怖。
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-3 21:04
终于找回这篇文章了。有图
http://www.bjmama.net/viewthread ... hlight=%C3%AB%B4%CC
作者: 雷风恒    时间: 2010-3-3 21:10
我老家有用煮熟的鸡蛋剥壳后用毛巾包着在孩子背部滚
如果有问题,那个鸡蛋白会变黑
究竟是治什么毛病我记不清了
当时只是觉得有点玄,所以没有在意记
作者: 木棉花    时间: 2010-3-3 21:43
我老家有用煮熟的鸡蛋剥壳后用毛巾包着在孩子背部滚
如果有问题,那个鸡蛋白会变黑
究竟是治什么毛病我记不清了
当时只是觉得有点玄,所以没有在意记
六味地黄丸 发表于 2010-3-3 21:10

是小孩受惊吧?用煮熟鸡蛋剥壳后去蛋黄,放入纯银的物件,如戒指等,擦全身,如果戒指变绿则是受惊。
作者: 雷风恒    时间: 2010-3-3 22:06
是小孩受惊吧?用煮熟鸡蛋剥壳后去蛋黄,放入纯银的物件,如戒指等,擦全身,如果戒指变绿则是受惊。
木棉花 发表于 2010-3-3 21:43

我不知道
改天打电话问问我妈妈,她知道
这个方法我也是听她说的
好象在我侄女身上用过的
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-3 22:13
古代的那个医案是让把黑毛拔掉的,但悠悠转过来的这个说不要拔
我这个成人要不要试试呢,不过自己好像不怎么方便
金鱼 发表于 2010-3-3 22:11

理论上拔掉好
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-3-3 22:51
应不会疼~呵呵,
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-3-3 22:54
木棉花 发表于 2010-3-3 21:43

我们这边的小孩受惊也用这个方法,还有一种喊魂的~小孩受惊吓,据说是掉了魂,然后喊回来的~但这个要问老人家,我不太懂~七八十岁的老人都会~
作者: 莲藕汤    时间: 2010-3-3 23:28
收藏了。。。好神奇
作者: 早春芽    时间: 2010-3-4 07:29
8# 风柔日暖

哎,早知道就好了,现在孩子都两周岁多了,还有用吗?
作者: 春江水暖    时间: 2010-3-4 10:47
今天和同事在讲这个毛的事,她说乡下也有这个方法的,不过是是鸡蛋白用青布包着,好像全身都要擦,是小孩子起惊的时候用的方法。一般老年纪人才会。
作者: 日映田    时间: 2010-3-4 11:14
昨天看了一下小孩背,密密一层汗毛,没弄湿就能看到的,也不是很粗,不知算不算.
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-3-4 11:18
学习了 希望老师多给学生们介绍几则。
作者: 竹简    时间: 2010-3-4 11:58
我经常爱上火,找时间按老师说的试验一下,有结果后一定上来汇报.
作者: 静心亭    时间: 2010-3-4 14:43
也曾看过一篇关于“猪毛风”的博文。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4860bdb20100d19s.html
作者: 明月清泉    时间: 2010-3-4 14:58
我侄儿9岁了,老是好长麦粒肿,好心疼人,已经做了三次手术了,我也赶快给他试一试。
作者: 沐风    时间: 2010-3-4 15:17
w h 123,长麦粒肿首先耳尖放血,离卦孩子的话再试试喝几次紫苏水,小孩做那个手术多受罪啊,大人也心痛得要命。
那个图片好吓人哦,原来是这样的毛毛哈,笑S 我了,我昨天揉半天又拿手电照半天,终于发现些小汗毛,管他三七多少,直接拔几根,屁孩疼了着急得不让我弄了,哈。
俺啥也没揉出来。不甘心哦,等下他睡着再试试
作者: 沐风    时间: 2010-3-4 15:25
黑毛坤卦,蛋白巽卦吧。
蛋白能把黑毛揉出来会不会是地风升的原因?
可静心亭转的博文用牛奶也揉出来了
我真想给屁孩揉出几根来呀,一来满足下好奇心二来看看他会有哪些变化,呵呵。
作者: 余颖笙    时间: 2010-3-4 15:27
我坐完月子,姨妈就煮了好些鸡蛋,趁热剥开,给我和女儿滚全身:额头、脸、背、一切可能受风的地方,我在月子里忌的比较好,姨妈说鸡蛋没有变色(好像指蛋黄表层,忘了具体指哪了),姨妈的媳妇较西化不听她的,出了月子,滚鸡蛋后,据说全是黑色的。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-3-4 15:27
w h 123,长麦粒肿首先耳尖放血,离卦孩子的话再试试喝几次紫苏水,小孩做那个手术多受罪啊,大人也心痛得要命。
那个图片好吓人哦,原来是这样的毛毛哈,笑S 我了,我昨天揉半天又拿手电照半天,终于发现些小汗毛, ...
沐风 发表于 2010-3-4 15:17

我也想试来着,就等看你的结果,上次放血后小妞见我手上拿着象药棉的东东就跑,头埋沙发,屁屁撅得老高
作者: 沐风    时间: 2010-3-4 15:57
等孩睡着了再放血,要不肯定不让第二次了,呵呵
今天我想再抹就不让了昨天弄疼人家啦
我家屁孩连理发都是睡着了剪的。
作者: 晓得    时间: 2010-3-4 16:54
我妈容易上火,,刚才给她试了一下,没有发现
作者: 水晶莹    时间: 2010-3-4 16:54
要是早知道这个方法就好了,我妈就不会受这么大的罪了,我弟的儿子在月子里每天夜里都哭,我妈妈每天晚上起来抱着才不哭,把我妈累坏了。现在他是跟我妈妈睡觉,每天夜里都会醒过来哭,还用脚踢我妈,早上起来还要背着他。不知道我妈上辈子是不是欠他的,让他这样折磨我妈妈,唉!不知道是什么原因,迷信的东西也做了很多次,就是不好。
作者: 沐风    时间: 2010-3-8 15:03
荷风,怎么个千真万确法呢,你揉出黑毛来了麽?。
作者: 祥云悦泽    时间: 2010-3-8 15:40
一百度,网上一堆说"猪毛风"的,我相信老师的分析,待小妞回来,决定一试。
作者: 沐风    时间: 2010-3-8 21:27
是的,用老家自己养的母鸡下的蛋,
蛋清稠稠浓浓的
用手心顺时针用力揉
一个蛋都不够用
后来人家不配和草草收场
荷风习习 发表于 2010-3-8 18:31

哇哇 ,我看来还得揉一次,我别说一颗鸡蛋了,我连半颗都没用的了,是我用的太少了哇,我赶紧的再用多多的揉一次。荷风,揉出的黑毛就是前面图片上那样的黑毛么?你们给拔了麽?觉得小孩有变化么?
作者: 小弋    时间: 2010-3-9 09:14
期待结果,好神奇呀!
作者: 智慧夫人    时间: 2010-3-9 10:29
我试了,千真万确啊
大家都可试试
荷风习习 发表于 2010-3-8 12:04

版主的宝宝多大了?
揉出来的黑毛也像网友发的图片上的一样吗?
作者: 黄土高原    时间: 2010-3-9 11:30
这两天降温了,暖起来了,我也给孩子试试。
作者: 花半里    时间: 2010-3-9 14:43
…我昨天揉半天又拿手电照半天,终于发现些小汗毛,管他三七多少,直接拔几根…沐风 发表于 2010-3-4 15:17

呵呵那不是按摩出来的毛毛,是汗毛嘛!
作者: 花半里    时间: 2010-3-9 14:47
拔一些,疼,泪汪汪的
只好留着,摸起来刺刺的
等天气好得再来一次
才今天的事
未见效果,呵呵
荷风习习 发表于 2010-3-8 21:48

荷风你说这真的是倒长着的毛么?我觉得不是,就算是大人长几十年的毛也没那么粗嘛,我觉得应该是“地风升”升出来的不知道叫什么的东东——摸起来刺刺的?那孩子不疼么?自己会掉么?你们先当小白,我再决定要不要当好不好? 不过我也想当小白,我这么大的人了还能弄出来么?
作者: 鱼鱼    时间: 2010-3-9 15:28
复制段给大家看。。。

我宝宝现在一个半月.出生后就麻烦多多.
其中之一就是大部分宝宝都得过的,南昌话叫做“猪毛峰”其实宝宝生下来,身上都有胎脂,有的厚,有的薄,这个东西压着宝宝的汗毛,使得汗毛立起来,让宝宝有刺痛感,症状就是宝宝一躺下来就哭,抱起来就好,经常是整夜的不能熟睡,弄的大人小孩都精疲力尽.
我宝宝生下来没多久就有这个症状,后来用奶水一搽,果然是有一片的刺出现,用手碰碰,宝宝马上就疼的大哭.第一次是用土法子,请老婆婆来拿棉线弹,就像古时候女子出嫁前,弹脸,弹面毛一样,用酒让宝宝的刺露出来,在用线拔掉宝宝身上的汗毛,过程大概1个多小时,宝宝很痛苦,但是拔完了就好了.
用这样的土法子,有的宝宝搞一次就好了,有的宝宝要搞2次,甚至3次.果然我宝宝后来又出现同样的症状,整夜的不睡觉,抱在手里,睡的再死,一放下来就哭.用奶水一擦,又有刺刺,于是又想请人搞一次.
还好妈妈找了她的医生朋友,马上制止了我,她说这样的土法子对宝宝是很不利的,首先,酒精的浓度不是医用的75%,是起不到消毒作用的,另外,宝宝的皮肤非常娇嫩,拔汗毛后,毛孔是开的,细菌很容易进去,容易留下各种各样的后遗症.
她还告诉我,其实治这个很简单,去医院产科开一种叫“石蜡油”的东西,然后用棉球蘸着,帮宝宝顺着毛孔擦身体,就能把宝宝身上的胎脂去掉,宝宝自然就不会被堵在里面的汗毛刺痛.擦完的棉球上面会有点黄黄的,那就是宝宝的胎脂,多的话,黄色的东西就多,少的话,黄色的东西就少,我家宝宝第二次就是用这样的方法,一点都不痛苦,弄完了,舒舒服服洗个澡,有条件的,弄点艾叶水帮宝宝洗澡,宝宝洗完更舒服的.
我就是因为无知,才让宝宝无辜的受了一次苦!
希望能用自己的经历帮到更多的爸爸妈妈
作者: 鱼鱼    时间: 2010-3-9 15:35
所谓“猪毛风”我发现的真相,大家别担心了
看了有关猪毛风的帖子,心里也很震撼。我也给小孩揉了,也起了“黑刺”不过揉过之后万分后悔,因为我发现那些刺只不过是长的汗毛集结在一起,用手拽拽就知道了,没有根,底部就是几分汗毛搓在一起成的“绳”。大家别再迷信了。

文章来自: 播种网社区
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
我同意你的说法,我今天中午也用蛋清给宝宝揉了,揉完后出了好多黑刺样的东西,像LG的胡子,可扎手了,但是等我给宝宝把蛋清用水和沐浴乳清洁后,我侧身在宝宝的背上看,发现刚刚扎手的黑刺毛根不在宝宝的肉里,而是4---5根毫毛搓在一起了,虽然没能洗开,但是已经是软软的了,根本不像胡子样长在肉里,是在表皮,几根毫毛搓在一起而已~~我扯了一根下来,放在对光的地方用指甲扯,发现根本没刺,全是细小毫毛
文章来自: 播种网社区
作者: 福之家    时间: 2010-3-10 09:13
听我姐姐说,我们老家也有类似的方法:新生儿不吃奶.爱哭闹的,老人家一般都会拿鸡蛋清掺一点糯米粉揉和,然后用此粉团在婴儿背部从上往下滚,就能看到粉上沾有一些黑色的毛,我们家乡话叫“毛痧”。只用一次,一般过两三天就好。
作者: 沐风    时间: 2010-3-10 10:57
呵呵那不是按摩出来的毛毛,是汗毛嘛!
花半里 发表于 2010-3-9 14:43

我知道那是汗毛
我不是忙乎半天不拔一根什么毛毛觉得对不起自己么,呵呵哈
作者: 水晶莹    时间: 2010-3-10 11:24
太神奇了!
前两天同学打电话给我,向我说她刚满月的宝宝现在就是一放在床上就哭,抱起来就好,我想应该就是这猪毛风的问题,就叫她等天气暖和了给宝宝用蛋清揉一次。过几天打电话回去问问结果。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-3-23 21:27
拔了些,疼,泪汪汪的
只好留着,摸着刺刺的
改天天气好还得下手揉一次
荷风习习 发表于 2010-3-8 21:45

天热的时候做,那样毛会好拔一些,也少疼点。
作者: 眼镜博士    时间: 2010-8-18 22:51
在中医的历史上,有很多有趣有用简单的治疗方法,我有时间的话尽量多给大家介绍几则。
下面的这个方法我是从《医学衷中参西录》里摘录来的,原文如下:
“治小儿之书,有《儿科辑要》,著此书者为姚济苍君。辽源友 ...
luanboshi 发表于 2010-3-3 16:16

这方法对初生的小BB确实有用,我曾听父母说过,我在未满月的时候用过以上方法,不过不是用鸡蛋,而是用姜来擦,确实在背后上半部分出现一些黑粗毛,把它剃掉以后我就不哭不闹了。神奇吧?
作者: 妙莲    时间: 2010-8-19 08:34
两岁的小孩也是晚上睡不好,干脆也试一试。
作者: 荞麦青青    时间: 2010-8-19 11:54
我家女儿9个月了,总是挠脑袋,挠后背,后背挠的都破了,结痂后,她还挠,这么大了,能用这个办法吗?
如果真揉出黑毛来,是拔还是不拔啊?她2个月就长湿疹了。
作者: 梧桐    时间: 2010-8-19 12:10
很奇怪的毛毛,我也试试,我也爱上火的。
作者: 丽日晴    时间: 2010-8-23 08:14
老师,每次看到你的贴子,我都好感动,谢谢您呀~~
作者: 静山净水    时间: 2010-8-23 15:17
既然是汗毛,为何能解小儿睡不安稳之苦呢?
作者: 静山净水    时间: 2010-8-23 15:24
“猪毛风”科学还是迷信?http://www.comfu.cn/html/shaoerjiankang/20090629/6.html
可以看看
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-8-24 22:09
老爸糖尿病 可是不让这样折腾 唉
作者: 百年梧桐    时间: 2010-11-16 17:16
两个月大的宝宝,老是容易受惊,不知这样试试会怎么样
作者: 辣椒红了    时间: 2010-11-30 05:02
谢谢博士,学习了。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-24 15:47

作者: 458470488    时间: 2011-3-11 17:21
我宝宝刚出生两个月就是有点在身上睡的很熟,一放到床上就哭的,现在五个月了还要人摇才睡着,不知道可以试试不?他湿疹很严重不知道能不能用这方法呀?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-4-2 18:28
好神奇啊,也给我BB试试.
作者: 芒果777    时间: 2011-4-2 18:42

作者: 高山高    时间: 2011-4-4 14:29

作者: 花开瑞地    时间: 2011-4-4 14:50
我居然漏了这么好的贴 呵呵 收藏 有空试试:)
作者: 碧螺春    时间: 2011-4-4 15:08
有意思。
作者: 德山仙子    时间: 2011-4-4 15:17
是猪毛风,老人常用,。觉得太恐怖没试过
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-14 19:45

作者: 春江水    时间: 2011-11-18 13:04
还有芹菜实验了吗?反馈一下,我第一次听说哎!
作者: 石头记    时间: 2012-12-20 18:56
我妈妈有糖尿病,让她试试。
作者: 凤舞天下    时间: 2012-12-23 14:33
看到这个帖子,我忽然想起我以前做过的一个梦,梦见后背上长了一片黑黑硬硬的毛,就像猪毛那样的很硬

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5