风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 烫伤时用食盐处理(已用易医之理分析了其治疗原理) [打印本页]

作者: 易简贤    时间: 2010-4-10 23:00
标题: 烫伤时用食盐处理(已用易医之理分析了其治疗原理)

烫伤时用食盐处理,(本人分析:食盐属坎卦,热属阳性当然为离卦,用食盐处理就这样形成水克火,而卦象为水火既济卦.)

用煮沸的水加点食盐搅均匀凉至温热,用棉签蘸温热的食盐洗烫伤处,然后擦跌打万花油就行了.哦,如有泡就要把泡中的水放掉(缝衣针用酒精或火消毒后把泡剌破把里面的水赶出来).这个方法我在儿子小时被煮沸的羊肉汤烫伤手腕时无意中这样处理后就好了,愈后也无疤痕.后接触易经才理解其道理.

跌打万花油在药店有卖的价格也不贵.
以本人所学所理解试从易医之理,作如下之原理分析:
其原理是:
入侵皮肤者是热是属阳为离卦,皮肤为兑卦,这就形成了火克金.故烫伤是灼痛,一般被烫者会说痛得火烧火燎的.
其用盐治疗是因为盐是坎卦,就克制了入侵皮肤的火,从而形成水火既济,水火既济,则阴阳调和,阴阳调和了就没有不好的道理,其实中医就是调整人体的阴阳.人生病也是阴阳失调之故.
盐本身就有消炎杀菌的作用,刚开始洗还有点痛接着洗就不痛了哈.
作者: 水吉木祥    时间: 2010-4-11 09:15
为什么不是直接放盐呢
作者: 灿烂新世界    时间: 2010-4-11 09:23
破了的话用盐不痛吗
作者: 易简贤    时间: 2010-4-11 11:57
破了的话用盐不痛吗
小坤 发表于 2010-4-11 09:23

淡盐水不是很痛的,我孩子有次把我们刚到的开水打翻了,也是把手烫到了,我们也用同样方法给他冶的,也无疤痕,两次烫伤都还没上小学.小孩都能承受,所以不是很痛哈.
不怎么痛本人分析理解为:
烫伤痛是因为---入侵皮肤者是热是属阳为离卦,皮肤为兑卦,这就形成了火克金.
用盐水后不痛---是因为盐是坎卦,就克制了入侵皮肤的火,从而形成水火既济,水火既济,则阴阳调和,阴阳调和了就没有不好的道理,其实中医就是调整人体的阴阳.人生病也是阴阳失调之故.
盐本身就有消炎杀菌的作用,刚开始洗还有点痛接着洗就不痛了哈.
作者: 易简贤    时间: 2010-4-11 12:42
为什么不是直接放盐呢
水吉木祥 发表于 2010-4-11 09:15

这是我对烫伤处理的经验之谈,
盐是颗粒结晶状直接用不能很好的和烫伤处皮肤接触.
作者: 自助助人    时间: 2010-4-11 12:59
用猪油,鸡油有效吗
作者: 易简贤    时间: 2010-4-11 13:06
用猪油,鸡油有效吗
自助助人 发表于 2010-4-11 12:59

这个我就没用过,就不知道了.上面的方法是我孩子小时候被烫伤时用过的方法.
作者: 悦来悦好    时间: 2010-4-11 19:37
我一般是在烫伤时马上洒些白糖在上面,可以有效防止起泡,记得有一次炒菜时被油烫伤了,我立刻洒上白糖,过了好一会才发现,有块没洒白糖的皮肤起泡了{因为此处烫伤不严重而被忽略了),而烫伤更严重的地方因为洒了白糖反而没事。
作者: 福地    时间: 2010-4-11 19:51
我烫伤用土豆治疗过,效果还可以,而且不痛。
土豆治烫伤的原理应是地火明夷吧
作者: 易简贤    时间: 2010-4-11 19:58
我一般是在烫伤时马上洒些白糖在上面,可以有效防止起泡,记得有一次炒菜时被油烫伤了,我立刻洒上白糖,过了好一会才发现,有块没洒白糖的皮肤起泡了{因为此处烫伤不严重而被忽略了),而烫伤更严重的地方因为洒了白 ...
jingxinzly 发表于 2010-4-11 19:37

呵呵呵......
本人试分析一下原理:其理基本同上,
入侵皮肤者是热是属阳为离卦,皮肤为兑卦,这就形成了火克金.其用白糖治疗效果好,是因为糖是艮卦,就泻了入侵皮肤的火离卦,这样泻去了火,"自然阴阳调和百病不生。"
作者: 早春芽    时间: 2010-4-11 20:12
我们家一直备有美宝湿润烫伤膏,效果很好,很方便的。
作者: 易简贤    时间: 2010-4-11 20:17
福地 发表于 2010-4-11 19:51

土豆也为艮卦,其理同白糖.
作者: 木棉花    时间: 2010-4-11 22:42
用猪油,鸡油有效吗
自助助人 发表于 2010-4-11 12:59

烫伤,特别是炒菜时被溅出的热油烫伤用鸡油特别有用,马上不痛而且没有疤痕。
撞伤有瘀血用猪油消肿很好。
作者: 和田玉    时间: 2010-4-12 16:39
福地 发表于 2010-4-11 19:51

应该是山火贲啊。
作者: 朝阳    时间: 2010-4-12 16:45
我用鸡油试过,效果很好的。
作者: 雷风恒    时间: 2010-4-12 18:31
过来学习一下
作者: 醉兮风    时间: 2010-4-12 18:35
学习了,谢谢!
作者: 青奕    时间: 2010-4-14 18:05
我们这里治烫伤,都是用狗油,特别管用。或獾油更好。大面积烫伤,气了泡都能治好,不留痕。我不知怎么分析。请高手分析一下吧。
作者: 欢天喜地    时间: 2010-7-7 21:53
前些天在楼下吃烤豆腐时不小心掉一块手腕上,烫得焦疼,红了,没起泡.十来分钟后上楼来撒了点盐在痛处,真是奇了!大约只二三分钟,就不疼了,第二天早上醒来,啥事也没有了!谢谢提供此方的同学!
作者: 小金金    时间: 2010-7-8 19:45
好法子,又學到了.......
作者: imts    时间: 2010-7-8 20:17
我家用的美宝,下次如果有意外就用食盐吧,猪油鸡油平时家里没有的.辣椒弄得手痛跟烫伤一样疼,可不可以也这样啊,道理一样吗
作者: 小金金    时间: 2010-8-10 21:47
今晚烫伤了,弄了点盐上去,没多大用,大约半小时左右起了个泡,很痛.....

现在弄有酱油,不知有没有用?
作者: 昆仑一兰    时间: 2010-8-18 10:40
十一天前肩背部开水烫伤用了美宝,现在已经有些结痂,千万不要留疤痕,女孩子。
作者: 碧螺春    时间: 2010-8-18 10:57
用了盐水又用万花油,那如何证明是盐起了主因呢。我小时候调皮,暑假在家里无聊,试过把手指插入沸水锅中,那时好像只是想试一下,只用一个食指。当时是先冰凉彻骨,然后才是火辣辣地痛。马上用了牙膏擦,一点事没有,泡都没起一个。牙膏里是薄荷起了作用,按卦象分析就是风火人家啦。
作者: 茶润甘泽    时间: 2011-2-6 19:19

作者: 坤顺地善    时间: 2011-2-6 19:29

作者: 白开水    时间: 2011-2-7 11:30
我们这里治烫伤,都是用狗油,特别管用。或獾油更好。大面积烫伤,气了泡都能治好,不留痕。我不知怎么分析。请高手分析一下吧。
青奕 发表于 2010-4-14 18:05

可能是以形补形吧!狗油跟猪油都是皮肤的油脂弄出来的!
作者: 大汉帝国    时间: 2011-2-7 12:36
是不是离卦的人比较不怕烫呢
我碰到过几次热油溅手 的事情 当时把手上的热油抹掉了 没做处理 什么事情也没有(不排除油不够热)
大学时候水房到宿舍的必经之路在运动场边 刚进大学那会儿 还是9月穿的是裙子 赤脚穿的拖鞋
有一次拎了2个热水瓶 被人家的球打爆了2瓶热水瞬间浇在我双腿上 我当时非常的愤怒 把赶来的那个男生骂了一顿 让他赔我热水瓶 根本没想到自己的腿 后来跟人家说起来才想到 怎么白白嫩嫩一点事也没有呢(不排除我们学校的水房偷工减料热水不热)
当时就心疼热水瓶了 压根没想到自己的两条腿
作者: 好山好水    时间: 2012-2-17 15:08
我也来说说我的经验:用蛋白,也行,原理是不是也和白糖,土豆一样呀
作者: hhgzl    时间: 2012-2-17 23:10
要好好学习,这个真的是每个人都可能见过的问题
作者: 农夫    时间: 2012-2-17 23:30
又学到新知识谢谢!
作者: 安境    时间: 2012-2-18 09:24
很好的经验。学习了
作者: 农夫山泉    时间: 2012-2-24 04:32
过来学习一下
作者: 艮茛    时间: 2012-7-27 16:37
呵呵,我也用土豆处理过,其中有一块没有用土豆处理,第二天之后还是很疼的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5