风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 探视病人的时间有讲究? [打印本页]

作者: 智慧夫人    时间: 2010-8-9 07:57
标题: 探视病人的时间有讲究?

我们这儿有一种说法,探视病人的话要在上午,不能在下午。

有谁知道有什么讲究吗?
作者: 乐悠悠    时间: 2010-8-9 08:10
我们老家也有这个习惯。
作者: 缘易    时间: 2010-8-9 08:39
过了中午后,阳气由最强慢慢变弱,而同时阴气慢慢强起来.
作者: 富裕农庄    时间: 2010-8-9 08:46
人生病了,就有一定的病气,病气是可以传导的,病气就等同于阴气,而上午阳气较足,自身不容易受病人的病气影响,所以这个方法对应该是对探视人起一个保护作用,而且一般身体不太好的人不要去探视病人,要不然自身容易受病人身上的病气影响。
    我妈就是这样的,她身体不好,只要一去医院里探视病人,回来后就会不舒服,而且要一两个星期才能恢复,所以探视病人一定注意:一是时间最好选在晴天的上午,二是自己身体不舒服的话,就不要去了。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-8-9 08:49
人生病了,就有一定的病气,病气是可以传导的,病气就等同于阴气,而上午阳气较足,自身不容易受病人的病气影响,所以这个方法对应该是对探视人起一个保护作用,而且一般身体不太好的人不要去探视病人,要不然自身容 ...
开开 发表于 2010-8-9 08:46

有道理。
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-8-9 08:49
我们这里也是有这个说法。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-8-9 09:02
还有一种说法
就是探视病人后最好不要马上回家,在外面转悠半个小时后再回家。就是把有可能沾在身上的病(邪)气在阳光下驱散吧。
作者: 小金金    时间: 2010-8-9 09:08
原來是這個理由,學到了.....

那你們那裏有沒有說病人要給探視人紅包的,即是給人利是,意頭是利利是是之類的.....
作者: 翠绿葱茏    时间: 2010-8-9 09:14
学习了,谢谢!
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-8-9 09:16
人生病了,就有一定的病气,病气是可以传导的,病气就等同于阴气,而上午阳气较足,自身不容易受病人的病气影响,所以这个方法对应该是对探视人起一个保护作用,而且一般身体不太好的人不要去探视病人,要不然自身容 ...
谢谢 开开  学习了
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-8-9 09:29
中国人的习俗各地都差不多.
作者: 田心妈妈    时间: 2010-8-9 10:41
还有一种说法
就是探视病人后最好不要马上回家,在外面转悠半个小时后再回家。就是把有可能沾在身上的病(邪)气在阳光下驱散吧。
密云施雨 发表于 2010-8-9 09:02

我们这里是吊丧后,不要马上就回家,要到哪个地方转下,再回去。
作者: 碧蓝天幕    时间: 2010-8-9 10:42
我们这里也是有这规矩,我奶奶说是希望病人早日出院。
作者: 玉芽儿    时间: 2010-8-9 13:01
我们这也有这种说法呢,还有大肚子也不能去探望病人。
作者: 碧海晴天    时间: 2010-8-9 13:11
还有这个说法啊,有道理,以后要注意了
作者: 周小芸    时间: 2010-8-10 12:28
一般去阴气比较重的地方比如 医院 墓地 寺庙等 最好在下午3点之前去
作者: 竹润    时间: 2010-8-10 12:35

似乎是这样的,有家人每次去看病人回来总是不舒服!!头晕,吐!!
作者: 幸福人生    时间: 2010-8-10 12:48
原來是這個理由,學到了.....

那你們那裏有沒有說病人要給探視人紅包的,即是給人利是,意頭是利利是是之類的.....
忧闲 发表于 2010-8-9 09:08

我家就有,我家在广东。
作者: 叶薷铠    时间: 2010-8-18 20:53
学习了!
作者: 沐月    时间: 2010-8-18 21:10
我们这晚上不能探病
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-8-18 21:29
是啊  各地都有这些风俗
作者: 白茯苓    时间: 2010-8-18 21:36
学习了 谢谢
作者: zexuan    时间: 2010-8-18 22:01
我们这里还有农历的初一、十五也不探望病人。
作者: 忆透艺    时间: 2012-3-6 18:59
增加见识!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-6 19:02
医院阴气重,所以不宜下午晚上去。
初一、十五是传统上点香祭拜的时间,这个时间段大概各种灵体在外的多。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-6 19:02
一般体质很强的人,没那么多禁忌。这些禁忌,主要是对体质弱的人说的。
作者: 优乐美    时间: 2012-3-6 19:11
富裕农庄说的有道理
作者: 清风紫薇    时间: 2012-3-6 19:39
我们山东说法是看望重病的人不能在过晌,会对病人不利。不知啥原因。
作者: 温暖的太阳    时间: 2012-3-6 19:41
谢谢老师指点。
作者: 智慧夫人    时间: 2012-3-6 19:42
医院阴气重,所以不宜下午晚上去。
初一、十五是传统上点香祭拜的时间,这个时间段大概各种灵体在外的多。
栾博士 发表于 2012-3-6 19:02

谢谢老师指点。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-6 19:50
很多医院的探视时间规定只能下午,这个也是个问题。
作者: 水云    时间: 2012-3-6 19:55
又学到了一点  谢谢
作者: 随缘    时间: 2012-3-6 20:04
总以为是对病人不宜,现在才知道对探视者不利。谢谢老师指点。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-3-6 20:36
我们这初一,十五不探病人!
作者: 玉树云枫    时间: 2012-3-7 07:27
开始医院一般规定下午探视。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-7 08:05
谢谢老师指点!
作者: greengreen    时间: 2012-3-7 08:12
我们老家也有这个习惯。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5