风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 看看这个被父母逼死的孩子。。。 [打印本页]

作者: 小天算    时间: 2010-9-2 18:12
标题: 看看这个被父母逼死的孩子。。。
刚才也不知道看什么弹出来的新闻,我那边正高兴呢,看到这个咯噔一下,这个哪里是害怕上学啊,这明明是被父母逼死的。。。
警醒啊,同学们,一定要警醒,而且别没事儿给小孩子测智商啊,千万的,低了就恨孩子瞧不起孩子,高了就往死里逼孩子,我觉得这个孩子就是被望子成龙的父母活活逼死的。。。。如果不给孩子那么大压力,孩子不会害怕的,不会害怕就不会走这一步了。。。这孩子要绝望到什么地步才会走这一步啊。。。。

——————————————————————————————————

都是被小升初逼的~~~~一11岁女孩跳楼身亡
    今天在群里听大家说有一小孩儿因为小升初被逼的跳楼了~~~~偶那个别吓得~~~
话说事情是这个样子的:在马甸和北太平庄附近,一名11岁女孩坠楼身亡。
   警方在现场发现了少女留下的一封遗书……
  今天早上7时,999急救中心的工作人员来到现场时,女孩躺在冠城北园三号楼的台阶底下,她的身下是一大摊尚未干的血迹。经检查,女孩已无生命体征……
  邻居们仍在议论此事,不住摇头叹息。据一名居民介绍说,小女孩11岁,就住在3楼。“她爸爸跪在这儿,不停地磕头,孩子的母亲更是几次哭昏过去。哎,真是太惨了!”居民江女士惋惜地说。
  有居民介绍,女子从4楼楼道跳下。随后,记者来到四楼楼道,楼道里的窗户仍然开着,底下垫着一块板。
  听海淀警方说,坠楼女孩确为11岁,系当场身亡,现场确实留有遗书。

可怜的孩子~~~小升初要了人的命了~~~

了解到孩子的情况:

孩子从小聪明。上幼儿园时给测智商,130,怕耽误孩子,在那时候就上的3000多一个月的幼儿园。后来又去是史家胡同小学,然后是师大附中。都是最好的学校。还特意在学校附近买的房子。孩子奥数,英语一直都是第一二名。 (活活逼死的)

孩子的父母一个是高职,一个是高知。平实都比较忙,而且都是要强的人。对孩子生活上是无微不至。经常出国度假什么的。但这个夜晚永远的改变了这个家庭。

那个晚上,孩子临睡前跟她爸爸说“爸爸,我怕,我不想上学,你抱抱我吧”

我实在无法想象,得多么大的勇气,能让这么小的孩子在漆黑的夜里面对死亡,这得是多么的不快乐呀。

珍惜并真正在意身边的人吧。

还有听孩子老师讲,现在有本书,讲小姑娘死后会变成天上的小星星之类很美的描述,对青春期的孩子毒害很大。

哎,这么优秀的孩子,真是太可惜了

作者: 牡丹漫地    时间: 2010-9-2 18:14
哎,真的是太可惜啦~
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-9-2 18:17
唉,不要对孩子期望太高。有个好身体比啥都重要
作者: 常州王建    时间: 2010-9-2 18:17
目前的这种社会观念 不知道酿造了多少悲剧了
作者: 垚龙    时间: 2010-9-2 18:17
无语,体制不改,这样的故事不会是最后的..........
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-9-2 18:18
无语,体制不改,这样的故事不会是最后的..........
垚龙 发表于 2010-9-2 18:17

大龙说的没有错,体制不改,继续有悲剧发生的....
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-9-2 18:22
哎,悲哀,可怜孩子~~
作者: 红运迎天    时间: 2010-9-2 18:25
无形的压力下,小孩不知道什么是希望,这真是哀莫大于心死。。。。。。
作者: 竹简    时间: 2010-9-2 18:30
现在有很多人碰到我就问:给你小孩报了什么兴趣班?我回答说什么班都没报,个个象看外星人一样地看我。受不了。。。。。
作者: 小天算    时间: 2010-9-2 18:30
5# 垚龙

体制我改不了,但是我不要求孩子天天给我考100分儿和第一名。。。

我要我儿子是个快乐的人。。。

其实,老师早说过孩子也分八种,但是不看这八种卦,孩子就是孩子,快乐健康成长最重要

而且。。。我们想孩子将来什么样子?我想我儿子是快乐的人,他长大以后有什么想法追求,他敢去闯闯实践实践也好,但是现在的很多父母都觉得孩子要成龙成凤,要用最好的,什么都要第一,要上最好的学,而且对成功的定义也就是赚大钱,风光

所以要父母扭转,要树立我的孩子是快乐的,心灵充实的孩子。。。而且即便想赚大钱,风光。。。呵呵呵有多少巨富有高学历的?财富其实和学习成绩不是简单的对等的。。。

前几天我和姐姐还在讨论小学一年级不教汉语拼音的事儿,我很气愤,我说,这学校怎么这么无耻啊。。。汉语拼音都过了。。。这不是逼着我们也得提前学吗?我姐说,你不能怪学校,是因为一来上课,老师发现,一个班的小孩儿早就会了,都知道,不用教了,这课没法上,所以才将汉语拼音省略又省略了。。。但是为什么这些小孩儿都知道都会了呢?因为现在的家长都是一个孩子,都是望子成龙,都想自己孩子当神童,上学之前,都给孩子学了。。。。

这种潮流,到底是体制的问题,还是家长的问题,还是社会认知的问题。。。。

考虑一下鸡生蛋吧。。。。我们都是因果的一部分,谁是因谁是果。。。这个很不好说的

唯一的办法是,希望因果向好的方向转,而不是向越来越坏的方向转吧
作者: 轻快    时间: 2010-9-2 18:36
就是,现在小学都不教拼音了,我同事只好为女儿请了个老师补了一下这部分内容。
除了体制问题,父母的人生价值观也有影响。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-9-2 18:36
我觉得我要被娃娃逼疯了,基本我说东,她就往西,不由她吧,她哭个没完,(第一次较量我失败了,她哭了一个多小时,最后我只有投降),由着她吧,病好不了.现在根本不想啥学习不学习的事,光希望她身体好,但是这连这也做不到,说吃饭慢点吧,她偏偏要加快,说不要吃得太烫,她拿眼白你,,说吃饱就行了哈,她偏偏要吃得搁食.我真失败呀,做游戏我永远是大灰狼\妖怪\坏蛋...一切被她打倒的对象,而且刚一出场就被她的魔法打倒...采取高压政策吧,她又不是坎卦,怕把苗苗压坏了,采取怀柔政策吧,她根本不睬你.唉.真不想管她了吧,可管她是我的义务.每次让她听我的话要动用我多少脑细胞,要气坏我多少肝细胞,要消耗我多少肺气....累呀.就说刚才吧,让她回家吃饭,一个字:不.不管她吧,晚上十点都回不了家,管她吧,又是一场战争.
作者: wf5277014    时间: 2010-9-2 18:52
心痛,心疼,人生本来就是一场戏,干嘛和孩子过不去,我有时和女儿发生问题,常提醒自己,孩子不是自己的,她迟早要离开我,干嘛非把学习看的那么重,干脆高高兴兴在一起,有许多事情不是能真正用绝对正确或错误来判定,该放手就放手,女儿今年也小升初,两年前我就对班主任说:我多女儿的期望值不高,你别为了升学逼她,我只要他健康,高中毕业就行,大学可上也可不上。现在为了升学率,老师逼,家长逼,这是”教育“这是功利,孩子完全找不到安全感,祝这个孩子一路走好,在另一个世界快乐
作者: 玉芽儿    时间: 2010-9-2 18:52
哎,现在的教育就是这样,一张考卷定终身
作者: 静谧    时间: 2010-9-2 19:07
心疼、无言,只有好好爱自己的孩子....
作者: 碧莲    时间: 2010-9-2 19:10
这个,难说啊。
我只要求我的孩子写完作业,可就是这样他都不高兴。
体制不改,上学永远不会有趣啊。
作者: 丽日晴    时间: 2010-9-2 19:14
好可怕哦,她一定承受了不少的压力~~
作者: 空气清新    时间: 2010-9-2 19:14
我家孩子也要小升初了,要学英语、奥数、语文,我也不想累着孩子,还好一周只有一次课,慢慢学吧。
作者: 春江水暖    时间: 2010-9-2 19:19
有时候孩子学习成绩不好,拖班级后腿了,会被老师说,也会被同学笑,其实也不好受呀
作者: szxjm    时间: 2010-9-2 19:19
心痛......无语......  为改变教育现状出点力吧!
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-9-2 19:26
5# 垚龙  

体制我改不了,但是我不要求孩子天天给我考100分儿和第一名。。。

其实,老师早说过孩子也分八种,但是不看这八种卦,孩子就是孩子,快乐健康成长最重要

而且 ...
小天算 发表于 2010-9-2 18:30
天天说的有理
作者: wf5277014    时间: 2010-9-2 19:30
欣颜如玉,是啊,孩子不像我想的那样,栾博士不是说人有八种,孩子也一样,性格不同,年龄不同,方法不一样,这里自杀的女孩有可能是非常乖巧的,可是最后没有人给他放松,让她觉得活着太痛苦了。可还有许多孩子需要你用心,讲究一些技巧,有时候也要强硬,例如,面对学英语难,在一些好的方法,让他学的轻松,你也不太要操心,成绩好了自然就有信心,比如说语文,就可以在暑假要求他读《老子》别急着让他会背诵,每天要求读十遍(五章没有多少),家长要看着,早上5遍,下午5 遍,连读3天,3天后就在被五章,会背后每天要求到你面前背一遍,自然会背,一个暑假下来《老子》一定会背,背诵好了,可以奖励一些孩子想做的事,最好是家长和她一起做,了解孩子究竟想干什么,语言是给一些好的暗示,关键是家长怎么做,像你的孩子井盖是比较外向,这种孩子很好管,不知你是怎么教育的,反正家长者的不好做!
作者: wf5277014    时间: 2010-9-2 19:31
井盖,错了,应该是性格
作者: 和田玉    时间: 2010-9-2 19:36
还有听孩子老师讲,现在有本书,讲小姑娘死后会变成天上的小星星之类很美的描述,对青春期的孩子毒害很大。

大人还是要关注下孩子的思想动态,给他们正确的引导。
但根源在于这个孩子的不快乐,这些童话般的幻想才会吸引他们。
作者: wf5277014    时间: 2010-9-2 19:53
我可把怎样提高孩子成绩秘密告诉大家了,背诵《老子》对学习语文帮助很大,还有很多古诗文,要很经典的,例如《黄帝内经》看似很枯燥,实际上对孩子的情商很有利,包括个人素质,背这些,孩子愈小愈好,希望对大家有用
作者: 心向煦阳    时间: 2010-9-2 20:00
我可把怎样提高孩子成绩秘密告诉大家了,背诵《老子》对学习语文帮助很大,还有很多古诗文,要很经典的,例如《黄帝内经》看似很枯燥,实际上对孩子的情商很有利,包括个人素质,背这些,孩子愈小愈好,希望对 ...
wf5277014 发表于 2010-9-2 19:53
这个孩子不喜欢,去年的《论语》到现在也没几篇读过,还是老师要求买的
作者: 山绿绿    时间: 2010-9-2 20:10
我儿子小学教拼音开始的,我们也没有提前学,提前上的班有的老师发音还不一定正确呢!还有我们今年刚升的初中,小学也没报兴趣课,到五六年级每晚还看电视呢,成绩还不错,主要课堂效率高,还有爱阅读,作业效率高!
作者: wf5277014    时间: 2010-9-2 20:13
浅水湾,孩子不想背诵,你就依他,那不行,想背也得背,不想背也得背,给点甜头,每天看好了,,时间要订在暑假或寒假,背《老子》,《论语》太多,怕孩子没耐心,家长没毅力
作者: 碧螺春    时间: 2010-9-2 20:27
现在孩子们的压力真是很大的。
作者: 春满秦岭    时间: 2010-9-2 20:27
唉,可怜的孩子!            我女儿今年刚升初中,当时为了学奥数,眼睛也近视了,最近在用养眼贴,现在想想挺后悔的。好在我们只是把她送去奥数班,让她尽力就行,没有逼得太紧。想逼她的时候,就提醒自己:一个人应当首先身体健康,其次心理健康,然后才是其他。
作者: 宝山    时间: 2010-9-2 20:32
关于80后90后是怎样被虐待的,实在是太多实例了。都说我们这一代是小皇帝,皇帝可是有很多自由的。。我们最多是傀儡政权。不愁吃喝,但是也没有自主权。
这个故事的恶劣之处一在于,这个老师太悲剧了,他不去思考体制问题,人心问题,却去研究什么小人书宣传小女孩死了之后会变星星,这种东西对青少年有不良影响。。!有什么对青少年的影响恶劣过应试教育!
还有我觉得这些家长很悲剧,其实孩子最关键的是心理健康,而不是智力发育。而心里健康的基石是自爱,自信,而这些东西,恰恰是家长最应该给予孩子的,而且也是家长绝对能够给予的,这些都来源于家长对孩子的爱与关怀,与家长的财富,地位,知识没有关系,仅仅在于,是否给了孩子高品质的爱。
这个孩子在学习碰到困难之后,仅仅是象征性的困难,就无法接受以至于自杀,这看上去是荒谬的,其实是因为这个孩子太不爱自己了。她认为她只有学习好才是有价值的,哪怕是一点学习不好的苗头她都无法忍受。这才是自杀悲剧的根源,如果他的情商足够高,足够爱自己,她会知道一时的学习困难只是个困难,并不会影响她作为人的价值,父母会爱他,老师也会帮助她,朋友会鼓励她,她就可以振作。
作者: 木棉花    时间: 2010-9-2 20:36
5# 垚龙  

而且 ...
小天算 发表于 2010-9-2 18:30

严重同意。

上学期儿子学校公开课,讲到孩子的名字,父母给你起名字的含义,父母对孩子的期望:大都是期望很高,成龙成凤,出人头地。我给孩子的填的是:健康快乐地成长。
作者: 枫林    时间: 2010-9-2 20:37
希望以后不要发生这样的悲剧
作者: 宝山    时间: 2010-9-2 20:44
我高中的时候曾经因为语文考试考了班级中等的成绩而抓狂,用头撞寝室的铁床护栏!后来同寝室的同学有一个关心我,问了我一句,我马上就在头和护栏之间加了个枕头。
这就是支持的力量,这个少女在最爱的父母面前没有获得的支持的力量。她曾经试过同父亲倾诉,但是此时的父亲大概不懂她,没有给她支持。据说没有一个父母不爱自己的孩子,但是这种爱往往成了贬低,父母因为爱所以告诉我们:“你们太笨了,太幼稚了,太不刻苦了,;;;”这是爱吗?至少,这种爱会给孩子一个受伤的心灵,一辈子觉得自己没有价值,不自信,没有支持。这样的孩子不可能心里健康,长大后也很难经受挫折。
我可以预见,将来的青少年自杀会越来越多,因为中国绝大多数家长都是这么爱孩子的,越是独生子女,421,就越是能得到越多这样的爱。。立此为证。
作者: 黄山静峰    时间: 2010-9-2 20:48
我儿子四年级了,上学期老师给我打了几次电话,劝我给孩子抱补习班,理由是他们班只有我儿子没补课,被我拒绝了,刚开学又开始打电话,头痛,我只想让孩子有个快乐的童年咋这么难!
作者: louli    时间: 2010-9-2 21:42
这没有办法,教育改革失败;当前的社会价值取向所致。
作者: 花开瑞地    时间: 2010-9-2 21:55
真是可悲,真不搞不明白,读什么奥数啊,什么其他七七八八的课,对于孩子的成长真的有用吗,只会让他(她)永远处于比较和竞争的状态之中,稍有落后,仿佛天都塌下来了,哎,其实,真的没有必要,一个人,并不是要去超越谁,而是开心地做好自己,如果没有了比较,生活会快乐很多的。

另外,其实出现这样的问题,这样的孩子的父母本身心理就不健康的,他们把未来的太过的恐惧都强加于孩子,总觉得要赢在起跑线上才可以。但最终他们都会输的,输掉了快乐,甚至生命。即使活着,也时常会被恐惧焦虑所包围着。
作者: 回归蓝天    时间: 2010-9-2 22:31
是啊,现在有很多的父母,把自己名誉争夺强加给了子女。想想我们小时候,虽然是被放养的,但是童年玩得很开心。可现在的,很小就被拉去各种各样的兴趣班。现在想想,孩子健康快乐成长,才是最大的财富啊
作者: 碧莲    时间: 2010-9-2 22:43
欣颜如玉,是啊,孩子不像我想的那样,栾博士不是说人有八种,孩子也一样,性格不同,年龄不同,方法不一样,这里自杀的女孩有可能是非常乖巧的,可是最后没有人给他放松,让她觉得活着太痛苦了。可还有许多孩子需要你 ...
wf5277014 发表于 2010-9-2 19:30

多谢。
我孩子震儿。我感觉,掌握分寸确实太重要了。而我自己也是震人,难免孩子气。。
比如你所的,要孩子暑假背点什么额外的,那真是不敢想。如果我设奖励,他宁可不要奖励。反正从爸爸那里,或者从爷爷奶奶那里,也可以得到相应的一些东西。

不过应该说更好一点的方法总是有的,我还是要好好反省自己。
作者: 常州王建    时间: 2010-9-2 22:44
就是,现在小学都不教拼音了,我同事只好为女儿请了个老师补了一下这部分内容。
除了体制问题,父母的人生价值观也有影响。
airylake 发表于 2010-9-2 18:36
拼音自己教了,其实,在古代是没有拼音的,就如同在英美国家教授英语,是没有音标的
作者: 花开瑞地    时间: 2010-9-2 23:22
这个孩子在学习碰到困难之后,仅仅是象征性的困难,就无法接受以至于自杀,这看上去是荒谬的,其实是因为这个孩子太不爱自己了。她认为她只有学习好才是有价值的,哪怕是一点学习不好的苗头她都无法忍受。这才是自杀悲剧的根源,如果他的情商足够高,足够爱自己,她会知道一时的学习困难只是个困难,并不会影响她作为人的价值,父母会爱他,老师也会帮助她,朋友会鼓励她,她就可以振作。
宝山 发表于 2010-9-2 20:32

是的,宝山说的很对,是因为父母的这种价值观使得孩子的内心把自己的价值与成绩奖状奖杯等等外在的认同和赞许等同链接起来,一旦这些方面失败了,就觉得自己没有了价值,一无是处,找不到自我存在的意义,所以选择放弃生命。

哎,怎么讲呢,毕竟没有几个父母能像栾博士那样智慧和开明的,大部分父母在我们成长的过程中都多多少少伤害了我们,不管以哪一种方式。所以我们总在内心深处住着一个自卑的小我,时不时地跑出来对自己说:”你不够好!“

呵呵 其实,我也有这样的问题,其实我是一个很自卑的人,虽然我的外在及内在都不错,但我依然觉得自己不够好,呵呵,不过,好在,我认识到了这一点,也不去责怪父母的教育方式,毕竟他们已经尽力了,我现在可以做的就是,尝试着全然接受自己,好的方面接受,不好的方面也接受,如果有可能,慢慢改进提高,如果没有能力,就顺其自然吧。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-9-3 06:51
真是可悲,真不搞不明白,读什么奥数啊,什么其他七七八八的课,对于孩子的成长真的有用吗,只会让他(她)永远处于比较和竞争的状态之中,稍有落后,仿佛天都塌下来了,哎,其实,真的没有必要,一个人,并不是要去 ...
红土地 发表于 2010-9-2 21:55

道理大家都知道,可是现实很残酷!
我们这最有名的中学校长公开说:奥数有用吗?没用!要上我们学校?学奥数。
吐血!
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-9-3 09:18
可怜的孩子
父母也很可怜
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-9-3 09:19
我们这最有名的中学校长公开说:奥数有用吗?没用!要上我们学校?学奥数

有这种校长,恐怕也不是个什么好学校
作者: 太湖珍珠    时间: 2010-9-3 09:27
真是悲剧啊。其实孩子健康(生理和心理)快乐的成长最重要,好都父母的心态需要调整,整个社会风气也需要改变。只是我们的力量似乎太小了。
作者: 小弋    时间: 2010-9-3 09:32
这个社会就这样,难
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-9-3 09:34
孩子已得到解脱,祝她的灵魂得到安宁,让那对父母懊悔去吧,孩子不是满足你们虚荣心的工具.
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-9-3 09:41
我认为还是有选择的余地的.
我们可以选择不逼迫孩子学些他们不想学,也没用的东西.
如果有个学校说,你家小孩不学这些就别想上我这学校,那我们可以不上.即使那是个有名的学校.
孩子就是社会的未来.
我们屈从于社会的不良风气,把孩子毁了,社会也就没希望了.
作者: 坤顺地善    时间: 2010-9-3 09:46
心疼无语。。。。。。
孩子一路走好。阿弥陀佛
作者: 黄石山    时间: 2010-9-3 09:52
真是太可惜了
作者: 花开瑞地    时间: 2010-9-3 10:03
我认为还是有选择的余地的.
我们可以选择不逼迫孩子学些他们不想学,也没用的东西.
如果有个学校说,你家小孩不学这些就别想上我这学校,那我们可以不上.即使那是个有名的学校.
孩子就是社会的未来.
我们屈从于社会 ...
蓝色琉璃光 发表于 2010-9-3 09:41

是的,我也是认为虽然社会风气这样,但是我们依然有自己可以选择的余地的.
作者: 沐风    时间: 2010-9-3 10:15
是呀,看到大儿子周末两天完全被课外班填满,天天早起,漫天的作业,真是觉得过份。就这样,儿子哪天早写完了,想玩会,老公就说,再看看英语吧。
他们的理由是,以后竞争这么残酷,别人学你不学,现在都是用成绩说话,考不上好学校还有好前途的是少数。

这个我无法否认,我只能说,你们让他这样学,他身体永远都不会好的,就一直会这样瘦弱,他也不会有胃口吃饭的,你们别总说他不长不长,你也别因为他吃得太少而骂他! 因为这是你们的选择,想要这样学习,他必然就是这付身体,鱼与熊掌不可兼得。你们想清楚了。

其实他们想什么呀,他们根本不认为学习会学坏身体,身体瘦弱,那是遗传-----全家老小都是那体型,发育迟缓,那是后长-----老公初中毕业150,到高中大学才猛然窜到178。胃口不好,那是天生,姑姑妈都是吃几口饭的人。

我只能是在老公出差时放水,早晨让他狠狠睡,作业一完就带他去玩,平常不让玩得也睁只眼闭只眼随他高兴一下,小儿子每天大量的时间在外面玩,大儿子却在家大量抄书,还美其名曰,摘抄。学校的作业呀,无语。暑假了眼睛还得不到休息。
作者: 荞麦青青    时间: 2010-9-3 10:34
在这样的社会风气里,
想要给孩子一个快乐的童年,
真是难上加难!
想想我们那时候,
在家里玩到7岁才上学,
家长也都没有提前教孩子,
孩子们都是平等的,
家长也不是这么重视孩子的学习!
社会到底是进步了,可是孩子们的负担也更重了!
作者: 山之灵    时间: 2010-9-3 10:35
人在这种复杂的社会要有一种良好的心态。
作者: 沐风    时间: 2010-9-3 10:39
话说小儿子可以上幼儿园了,我留意了一下,幼儿园上课太多,户外活动太少,水果酸奶太多,老师也为难,不上课教这么多家长也有意见,户外活动少现在一家一个,嗑着碰着担待不起,水果酸奶都是营养品对孩子好啊。

公立的人太多,一个班30多人,私立的一是价钱翻倍,二同样也是学得太多,出来玩得太少。附近一家私立自称有户外,竟是楼顶平台,那能踩到土麽。我带儿子出去都是尽量往土地草地上玩呀。

最后我勇敢的决定,不上了,自己接着带,锻炼相处能力不在这两年,上学前班以后再去锻炼,这两年我认为重要的是健康和玩耍。不上幼儿园一样每天在外面和小朋友玩。

看到楼内几个妈妈说带孩子太麻烦了,不到年龄就赶紧送了,说省心了。

我不嫌麻烦,我也认为无害他的成长。现在学习这两个字对他是很愉快的词,因为学得很开心,我不想早早就让学习两字变了味。

我全职,我不嫌麻烦,我拒绝幼儿园。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-3 10:42
55# 沐风

好可怜的孩子,好难为的爹妈
作者: xhenger    时间: 2010-9-3 10:44
唉,可怜的孩子
开学了,我家小子上中班了,放假的时候老师跟我说“假期教教孩子认字卡上的字,别的孩子都认识好多了,你家这个不认识几个”结果我假期也没教人家,谁知道这一开学老师会不会生气呢。。。。。。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-9-3 10:47
这次学习期间,从老师那学到一句话,偷漏给大家:孩子不是你的!不过是借你的肚子生出来而已!
当时听到老师说,我好笑了半天,老师说:本来就是,孩子不是你的,不要以为你养了他就得都听你的。就成了你的私有产物。意思就是这意思,原话我记得不全。后来我慢慢体会,感悟很深。
我带孩子去学习,学习期间,孩子调皮捣蛋,一个月闯的祸比在家10年闯的都大都多,虽然原因比较复杂,要是以前我会疯了至少得痛打几顿,孩子运气好,遇到了老师,在老师的教育下,我心态变了,孩子的问题也慢慢解决,没动暴力。回来后,孩子与我关系更近了。我真的很受教。
虽然以前就从没要孩子报什么课外班,想玩就玩,但现在顶着社会的压力,这样做的父母应该不多了,所以上面的悲剧才会发生。
遇到老师是我们的福,一生的福。让我们把福音传播得更远更深吧。
作者: 沐风    时间: 2010-9-3 10:52
幼儿园向小学靠拢,小学涨中学靠拢,中学向大学靠拢,大学向网吧靠拢。

我们的教育出问题了吧,一直处在拔妙助长的状态下,到真正该成熟饱满时,已经透支完了。
作者: 阳光花园    时间: 2010-9-3 10:56
一直考虑孩子课外班的报名问题,
不想孩子太累太紧张,
想让她有更多的时间去玩去休息,
可是孩子想学就随她给她报吧,
不想学了就算,
只要孩子高兴就好。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-3 10:58
这是命运。单怪家长没有用的。家长就是最优秀的父母,这孩子也活不到成年。这是她的命。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-9-3 11:00
58# 沐风
福豆真是福豆,有个好妈妈,伟大的妈妈,福豆的福气。 致敬!
作者: 江铃波    时间: 2010-9-3 11:01
孩子不过是借你的肚子生出来。他的好与你无关。同样,他的坏也与你关系不大。父母不过占他的命运的30%。他有自己的命运。希望他的父母能看透这点, 尽快解脱。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-3 11:05
对这种自杀再留遗书怪父母的人,这和拿把刀把父母杀了有什么区别?更狠。社会舆论不能再怪父母了,否则助长这种风气。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-3 11:08
“ 这世上有许多种爱,多数的目的或者结果都是为了聚合到一起,但是只有一种爱——父母与子女的爱,是为了分离而存在的。”——佛洛依德

所以,父母对孩子的愛,从一开始都是为了能够早一天能够让孩子能够独立的走进社会在做准备的。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-3 11:13
这次在北京见到老师,因为是同龄人,也谈到孩子的话题。
在孩子的抚养和教育上,我们惊人的一致。孩子是属于他自己的,我们不能因为是他的父母,借口为了孩子好,就过度呵护,或者过度期望和培养,否则一个个生机薄薄的小树苗,都被变成“病梅馆”中的病梅了。
美则美哉,可是。。。。

爱不当为害
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-3 11:17
很多家长拿朗朗的自传跟我说事,说朗朗就是被他爸爸逼出来的。孩子不逼怎么出成绩?!
我没有时间去看什么朗朗自传,我用自己的心去体会成长。
他们哪里知道朗朗等。。。或者某个病态成功者,在光鲜背后深度的精神病态。
在每一个这样的精神疾病背后,隐藏的都是幼年时候种下的种子
作者: 春分    时间: 2010-9-3 11:34
记得老师以前说过,如果可以自己选择的话,宁愿不生孩子。
教育孩子的问题你自己想明白了没用,你周围一大群人没想明白,学校和社会培养孩子的理念更难改变。
所以最终还得随大流。
甚至觉得孩子最终都会被这种风气影响,觉得玩是没出息的,拼命学习才是出路。
至少我小时候就被无数次叮嘱过“玩物丧志”,而我不过是喜欢小动物而已。
作者: 快乐芹    时间: 2010-9-3 11:40
我要有孙子(女),绝对不这样对她,一定让他有个快乐的童年,所以说中国的应试教育应该快快改了。曾经看电视听人说:中国的孩子拼到大学,太累了就想喘口气休息了,就不好好学了,出成绩的不多。而国外呢,孩子从小玩到大,等上了大学,就想该好好学习了,所以他们出成绩,出人才。说到底是教育体制问 题
作者: 美地蓝天    时间: 2010-9-3 11:47
我儿子虽然还只有3岁,但我常说你可以不是最聪明,最棒,但妈妈希望你最幸福。
作者: tirzah    时间: 2010-9-3 11:55
话说小儿子可以上幼儿园了,我留意了一下,幼儿园上课太多,户外活动太少,水果酸奶太多,老师也为难,不上课教这么多家长也有意见,户外活动少现在一家一个,嗑着碰着担待不起,水果酸奶都是营养品对孩子好啊。

...
沐风 发表于 2010-9-3 10:39

沐风很棒!要在国外,可以两个都 homeschool (家庭学校)了 。
作者: 艳阳天    时间: 2010-9-3 12:05
温室里的花朵
作者: 明出地上    时间: 2010-9-3 12:20
现阶段社会人们迷失了太多,幸好遇到了老师。
祝孩子一路走好,这样的悲剧少发生。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-9-3 12:29
为孩子上幼儿园的事我也一直在纠结,先别说听别的家长说出个啥文件上幼儿园前要上早教(摆明了赚钱的借口),更可怕的是有的园竟然布置作业,我说做啥作业,那么小,让他们玩不就得了。回答不行,不行,现在小孩聪明着,懂得好多,不多学点怎行?!我们小区周围只要是有关小孩的特长班之类的永远不愁招不到人。
我天天陪着小家伙出去,小区里边到处是车,出去了,还是车,车水马龙看着热闹,可我每次看着女儿小小的脸蛋都一阵阵心疼,她只能从绘本上认识蚱蜢,蛐蛐,没亲手捉过小金牛, 没挖过知了幼虫,没在草地上撒过野,没在土堆上冲上冲下,没见过繁星点缀的夜空是多么的美......前两年和老公也想过换房, 看了几个楼盘后打消了这个念头, 孩子玩的空间太少, 至少现在的小区还有鱼池,滑梯,小区也足够大,有很多熟悉的玩伴,换一个环境小孩未必会开心。
我一直想着有个自己的小院,洁净整洁,门前有池塘,柳树,桃花,女儿就和她的小玩伴快乐的在四周玩耍,摸小狗,看小鸡,泥里滚,树上爬,溪边和鹅群嬉戏,这是我曾体验过的童年。但我的这份快乐自从上学后就没有了,而我最痛苦的日子就是上了重点高中后的六年,所以在女儿教育问题上我固执得象头牛,要学就快乐地学,不快乐,宁可不学。
但是,我一直在问自己,我能够保护她多久,我能在面临选择时听从内心指引,给自己和女儿一份真正的独立的爱吗???
作者: 野菊花    时间: 2010-9-3 12:38
我儿子四年级了,上学期老师给我打了几次电话,劝我给孩子抱补习班,理由是他们班只有我儿子没补课,被我拒绝了,刚开学又开始打电话,头痛,我只想让孩子有个快乐的童年咋这么难!
楚楚 发表于 2010-9-2 20:48
老师好创收啊.不是批叛老师.现在的老师,特别是小学的老师,总是想方设法叫学生补这课,补那课,一补就是5、6百一学期。一个孩子一年下来光补课要好几千。还有就是虽说义务教育了,可是一学期的费用并不比以前少,老师特定买这样那样的资料,不管用不用,其实小孩哪有那么多精力做那些个资料?一个寒假一科就是三本练习本要做,搞得小孩跟机器人一样。看旁边的小学一二年级的学生每天作业到晚上10点多还没做完,看得我都难受。我家小孩就要上小学了,我打定主意不让他做那些个加买的资料。
作者: 霖枫    时间: 2010-9-3 12:45
一个读高三的半大小伙子,属于那种不太会读书的,上课当然也不会好好听,班主任打电话给他老爸,让他老爸管管他,他老爸是这么答复的:
1、你是老师,你是专业的,你都管不好,我怎么管?
2、你们学校不是人上学的地方吗?我交了钱,只要他去上学就行了,他考不考得上大学无所谓,他呆在学校就行了;
那次以后,老师再没打过电话,哈哈。
作者: 野菊花    时间: 2010-9-3 12:53
55# 沐风  

好可怜的孩子,好难为的爹妈
九曲溪 发表于 2010-9-3 10:42

风儿,你是个超级妈妈。现在绝大多数的家长不是这样想的,有的虽说也说孩子负担重,可一行动起来就是另一套了。经常听家长说某某幼儿园教得不好,原因是孩子没学到什么。我们这边小城市,一般的幼儿园都要两百多一个月,贵的就要6、7百/月,住校的要要千多点。巴掌大的地,幼儿园有几十个。当初给儿子选了个贵点的,原因是环境好点,最主要的是那里的赏识教育和相对其它幼儿园孩子学得轻松一点。
作者: 霖枫    时间: 2010-9-3 12:59
还有个老爸也挺有才,自己也是个老师,他儿子读书成绩不太好的,他也很想得通,他说根据他这么多年的观察,小孩分4种:
1、喜欢读书,无需老师家长帮助的;
2、喜欢读书,但需要老师家长帮助的;
3、不管喜不喜欢读书,老师家长管教到一定程度会开窍的;
4、不管喜不喜欢读书,教死没用的;
我儿子属于第四种。。。。。。。。。
这两种老爸我都挺喜欢,哈哈
作者: 野菊花    时间: 2010-9-3 13:04
这次学习期间,从老师那学到一句话,偷漏给大家:孩子不是你的!不过是借你的肚子生出来而已!
当时听到老师说,我好笑了半天,老师说:本来就是,孩子不是你的,不要以为你养了他就得都听你的。就成了你的私有产物 ...
水吉木祥 发表于 2010-9-3 10:47

水水,还可以带孩子去啊,真好。你咋跟我一样?孩子经常捣蛋,任你好言相劝都没用,害得我的成天扯破了嗓子大叫,还会不时大打出手,小区的人都知道我是暴力分子了,我的一世英明全被他给破坏了 。这小子我怀疑是不是生错时辰了,震卦的,经常不吃软的,我经常是先来硬的震住他,然后再来软的,这时他倒是一个乖孩子,“妈妈,我不该不听你的话,我不想让你生气,我想让你高兴”,此时让你有是不是打错了的错觉。
作者: wf5277014    时间: 2010-9-3 13:04
总之,因为我们要生活在社会上,毕竟没有能力自己教,孩子还是要到学校去上学,我尽量给孩子减轻压力,找一些学习的捷径,我自己同时学习一起解决问题,尽量做到身体不受伤害,心理健康,学习中等就行了,和她一起背书,总之,不是说给他本书:"你去背",这肯定不行,基本上,我要求的事情,我会花时间和她一起做,孩子毕竟是孩子,你有兴趣,他也不会太拒绝,孩子感兴趣的事,我也一起去玩,这样,你也了解孩子的内心,也只知道许多你光问,他不告诉你的事情,及时了解他的情绪,也可以及时制止一些不良的行为。我女儿什么都告诉我,基本是不隐瞒,同学也非常羡慕我的孩子。
作者: 沐春风    时间: 2010-9-3 13:29
可怜的孩子,为什么总要付出生命的代价,父母才知道错了呢?昨天我老妈还在说要不要开始教我女儿写阿拉伯数字?。。我晕啊,她才三周岁不到,学会了又怎么样呢?一口给回绝了,但是老妈明显不高兴。唉~~~
作者: 小天算    时间: 2010-9-3 14:05
大家都讨论的热火朝天的~~

其实,我马上定了北方小院会员,跟我儿子有很大很大关系,我想他能看到真正的大地,真正的天空~真正的肆意奔跑和玩耍~我想他离自然近一点儿。

江凌波,我有想过这个小孩子命运的问题,但是,可是。。。哎。。。生死也许有定数,但是自杀却。。。自杀本身已经是重罪了。。。哎

风风,你也快报北方小院儿的会员,我们一起带孩子回归啊

一个读高三的半大小伙子,属于那种不太会读书的,上课当然也不会好好听,班主任打电话给他老爸,让他老爸管管他,他老爸是这么答复的:
1、你是老师,你是专业的,你都管不好,我怎么管?
2、你们学校不是人上学的 ...
霖枫 发表于 2010-9-3 12:45

这个老爸好帅
作者: 水吉木祥    时间: 2010-9-3 14:05
82# 野菊花
震卦的孩子更有个性。呵呵,够你吃一壶的。慢慢磨吧。
作者: 沐风    时间: 2010-9-3 14:16
好啊,我这就报名去。
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-9-3 14:38
总之,因为我们要生活在社会上,毕竟没有能力自己教,孩子还是要到学校去上学,我尽量给孩子减轻压力,找一些学习的捷径,我自己同时学习一起解决问题,尽量做到身体不受伤害,心理健康,学习中等就行了,和她一起背 ...
wf5277014 发表于 2010-9-3 13:04

真有耐心,也谢谢你提供的学习方法
作者: 莲藕田田    时间: 2010-9-3 14:55
唉,一声叹息……
作者: 简单的快乐    时间: 2010-9-3 14:56
是呀,看到大儿子周末两天完全被课外班填满,天天早起,漫天的作业,真是觉得过份。就这样,儿子哪天早写完了,想玩会,老公就说,再看看英语吧。
他们的理由是,以后竞争这么残酷,别人学你不学,现在都是用成绩说 ...
沐风 发表于 2010-9-3 10:15
儿子的功课也是一堆一堆的,在旁边的我总替他感到累。因为他的身体素质不太好,很多补习班也不敢跟风让学。
来论坛后知道了什么是主什么是次,一切不强求!健康成长就好!
今天看到天天转过来的这篇令人心疼的报道后,更坚定自己的看法。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-9-3 14:58
当时听到老师说,我好笑了半天,老师说:本来就是,孩子不是你的,不要以为你养了他就得都听你的。就成了你的私有产物 ...
水吉木祥 发表于 2010-9-3 10:47
同感至深!认识到老师是我们至大的幸福!
作者: 和气生财    时间: 2010-9-3 15:37
是这个社会的根本问题
因为城市人没有了根——土地!古代人还可以还乡种田,现代人只能自行了断。

没有高学历(至少本科),在城市生存太难,不能怪做父母的,只能怪这W恶的社会不给你后退的机会

小孩的童年想快乐,要让他心理尽快长大,先知道“履霜,坚冰至”,再学会“潜龙勿用”

社会是残酷的,小孩了也没法逃,学点易经之类的道理吧
作者: 善良空间    时间: 2010-9-3 19:19
这测智商也害了许多孩子!
作者: 田园美景    时间: 2010-9-3 19:39
孩子的身心健康比什么都重要.
作者: 大地回春    时间: 2010-9-3 20:48
前几天外甥升初中,家长是拼了命找关系入重点班,说什么不入重点班,就没希望了。重点班上课配的老师都和普通班不一样。感觉这些孩子才入初中就被学校老师和社会抛弃了,把他们列为没希望的一代,为这事我感到很痛心啊。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-9-3 20:53

...
沐风 发表于 2010-9-3 10:39

沐风真是火地晋一般的女人,
真是太好啦...
福豆有你这样的妈妈真是他的幸福.....
作者: 仁者近山    时间: 2010-9-3 21:05
现在中国关于教育方面的问题太多太严重了,孩子们压力实在很大!
作者: 仁者近山    时间: 2010-9-3 21:09
楚楚 发表于 2010-9-2 20:48

你真勇敢,佩服!我同事的孩子2岁半就开始上早教班了,我女儿听说后呲牙咧嘴了半天,她替那个小妹妹痛苦呢,她说现在的孩子还不如她呢,太痛苦啊了!
作者: cissy11    时间: 2010-9-3 22:37
无语,这小孩活得太辛苦了
作者: 沐风    时间: 2010-9-3 22:52
小绿,我比他时间还少,没空帮忙的,老公也不会同意的。
作者: tirzah    时间: 2010-9-3 22:56
大家都讨论的热火朝天的~~

其实,我马上定了北方小院会员,跟我儿子有很大很大关系,我想他能看到真正的大地,真正的天空~真正的肆意奔跑和玩耍~我想他离自然近一点儿。
小天算 发表于 2010-9-3 14:05

北京周围还是有些山的,难道非要跑那么远吗?
作者: 农夫    时间: 2010-9-4 10:07
看到这标题很无奈,只有一声叹息.
作者: 翠绿葱茏    时间: 2010-9-4 12:40
小绿,我比他时间还少,没空帮忙的,老公也不会同意的。
沐风 发表于 2010-9-3 22:52

我老公小时侯,很早就懂得自我保护。凡是超过正常数量的抄书,一律不写。数学题如果有两题以上雷同的,那么雷同的那些题也一律不做。据说,这是有光荣传统的呢。我公公小时候更绝,凡是会做的作业都不做,遇到难题反倒会有兴趣研究一下。就这样,老公顺利读完中学,考入大学,一直读到博士。我女儿现在还没上学,等将来遇到作业量大的问题,我就怂恿女儿发扬他老爸的光荣传统。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5