风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 近距离认识一下扁豆 [打印本页]

作者: 雷风恒    时间: 2010-10-26 18:19
标题: 近距离认识一下扁豆

这段时间,大家都扁豆都很熟悉了,虽然儿时也见过扁豆,这些年时不时有吃过一些,但对其的了解还是不算太多。前一阵子天天在野外跑,看到了很多的扁豆,得以近距离地认识扁豆,虽说都是扁豆,但差别应该还是很大的。
      别急,容我喝口水,慢慢道来。先看张图吧

这次我看到了四种不同的扁豆,长得虽然差不太多,除了颜色有差异外,其藤和花也是有很大的差异的。
      第一种,如图,藤呈紫色,叶子中有也隐隐的紫色,可以把图放大了看,叶子的络都是紫色的,花是紫色,扁豆也是紫色的,看着很惹人喜欢。
      第二种,无图,以后补上,藤绿中带紫,花是紫的,豆的边是紫色的。
      第三种,无图,以后补上,藤绿中带紫,花是紫的,豆是绿色的。这种估计应该和第二种差别不大,可能有些变异吧,呵呵!
      第四种,无图,以后补上,藤是绿色的,花是白色的,豆是绿色的,有点发白的感觉。

作者: louli    时间: 2010-10-26 18:43
药用的都是白扁豆。
现在都吃。不知暖脾的效用是不是相同。
栾博士到底建议的是哪一种?
作者: 丰衣足食    时间: 2010-10-26 18:59
博士建议的是第一种,紫色的扁豆暖脾效果好一些。
作者: 和田玉    时间: 2010-10-26 19:11
第一次看到紫色的扁豆。颜色真深啊!
作者: 紫甘蓝    时间: 2010-10-26 19:20
朋友给了一些种子,是紫扁豆,明年在阳台种一些。
作者: 黄石山    时间: 2010-10-26 19:24
第一次看到紫色的扁豆
作者: 日照丹田    时间: 2010-10-26 19:34
我爸种了,紫色的,藤都爬上三楼了,叶子张的太茂盛可惜我回家的时候还没长熟呢,以前我不喜欢吃这种豆子,现在晓得它能暖脾每次去邻里中心买菜都买上个2斤,
作者: 绿森林    时间: 2010-10-26 21:57
见过紫色的扁豆,没吃过,是别人家种的。
作者: 明媚阳光    时间: 2010-10-26 21:59
原来是我们这儿的梅豆
作者: 参天绿树    时间: 2010-10-26 22:39
还是第一次看到这么紫的扁豆,经常买来吃的是绿色泛紫的那种。
作者: 静心的宝贝    时间: 2010-10-26 23:10
原来是我们这儿的梅豆
实习中医 发表于 2010-10-26 21:59
我们老家也叫眉豆.
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-11-25 23:25
我们这里很少有。唉,不知道干的可以吗?
作者: 简单的快乐    时间: 2010-11-29 15:58
我买到的也是紫色的,好象没图片上的这么紫吧
作者: 胆气十足    时间: 2010-11-29 16:06
紫色的我们叫秋扁豆,种的较晚,肉质厚,不易老,豆米很大,很好吃,白色的肉质薄易老,我中学时,家里的扁豆很多很多,每次都是只把豆米拨出来单独煮着吃,放点五香什么的,做成五香豆,上学时包一包一路上吃,还有经常的蒸红豆包馒头吃。
作者: 心怡    时间: 2010-11-29 16:14
东北的,我们这里没有扁豆,夏天都吃油豆角。不认识扁豆。
保健效果好的是扁豆角,还是吃干豆?在网上收扁豆都是白扁豆和小扁豆。
吃过有效果的同学介绍一下,能有淘宝链接更好了!
谢谢!
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-11-29 16:19
找不到那么紫的~~
作者: 满江红    时间: 2010-11-29 16:41
楼主你在哪里?图上的扁豆好可爱哟。这个在我们江苏才见到。我在重庆,这里的扁豆是淡淡的紫,我儿说是因为光照不足。
作者: 鲜玉米    时间: 2012-6-25 19:05
看不见图片,是我们东北的“豆角”吗?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5