风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 学习一年的一点记录 [打印本页]

作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:30
标题: 学习一年的一点记录

1.作呕与头痛

坎人,生日里有火太过,金不及,金太过,太阳寒水,阳明燥金,少阴君火
2009-11-15 12点多开始出现头痛,呕吐等症状,看了医生,吃了霍香正气丸和一些西药,无效.
1612点多又开始作呕;

分析:15号是少阴君火日,而且两天都是在午时开始作呕,应该跟少阴君火脱不了关系,让其检查阳溪,解溪,少海,说左阳溪痛,且少海穴也痛,并左边痛过右边,让她重点按摩左少海,并且马上煮金银花水喝下,隔四个钟再喝一次,16号当天总共喝了三次,同时用紫苏泡脚.
后来打电话说,在第一次喝下金银花水二十几分钟后,已不再作呕,并且在泡完脚后,头痛即消失.

作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:32
2.体验大迎穴,治嘴巴张不大
    前些天的一次吃饭时,发现自己嘴巴张不大了,一张嘴左脸颊里面就酸痛。
平时没啥感觉,都是到吃饭酸痛时才想起,也就没有处理它(其实还没想到怎么处理),这情况一直就这样持续了一星期,直到那天学到了胃经大迎穴,于是尝试按摩大迎,穴位处按着酸痛,揉了几分钟后,左脸颊酸痛立马得到缓解,于是那天,有空就按下,每次按完后,都缓解一些,只是效果不持久,后来看到家里有苹果,就直接用苹果贴在穴位上。 过后也就忘了这事。
几天后才想起,好象在那天进行了上面的处理后,左脸颊没有再痛啦!
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:34
3.非经期出血
    一朋友,5月27日月经来完后,6月5日又出血了(量少,色黑),了解了她最近的饮食习惯,连续两个星期吃了大量的坎卦食物,怀疑是饮食引起的,于是建议让她停吃所有坎卦食物,吃补自己卦象的食物,同时让她吃点补中益气丸,晚上三七粉贴隐白,两天后,告诉我说停止出血了。
    另:这位朋友的朋友更是经常有这毛病,听到她用这个方法,也去弄了些三七粉贴隐白穴,也同样止住了。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:38

4.膝盖痛
     前几天,觉得右膝盖有些痛,蹲下或膝盖弯曲点都不行.一开始没想理会,想看看会不会自己好,可是过了一两天疼痛依旧,竟然发展到左膝盖也开始痛了.
    想起肝主筋,既然腿弯曲的时候痛,那应该跟筋有关吧,
    同时发现曲泉穴附近痛不可摸,我生日里有一个木不及,金太过再加上今年的金太过年,是否金克木太过引起的呢?
   于是在两太冲穴贴上桑葚子,连续贴两个晚上后,左右膝盖完全活动自如了。到今没再痛过。

2010-3
作者: 暖阳    时间: 2010-10-28 08:40

作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:40
5.盆腔炎

震人,小腹痛,医院医生检查后,怀疑是盆腔炎,并开出药物,吃了一个多月,吃药期间小腹疼痛减轻,但是一停药没几天,又痛。得知我在学中医后,告之我情况,详细询问后,我用老师的方子,嘱其用柴胡,升麻,小蓟煎来吃三剂,第一剂喝下去后,小腹已经不痛,肚子有胀胀的感觉,第二剂喝下去,肚子不再胀,完全正常了。自那以后,没再听她说小腹痛了。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:44
6.撞到手指
   周日,小侄子在玩,一不小心,手挥出去时,两根手指头撞到桌子了,马上红红的,痛,我正好在场,想起扭伤可以按摩对侧,这手指撞到当然也可以,于是马上帮他按摩对侧的手指头,小家伙表情不解的问我:“不是这边,我撞到的是另一边“。我冲他笑着说:”我现在变魔术给你看,就按你没伤到的这边来治那边,好不好?”,小家伙点头没出声,乖乖的任我帮他按揉,一分钟不到,他对说我:“好神啊,真的不痛了“。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:52
7.发烧

坎卦小孩,5月22日下午去练功夫,时不时喊肚子痛,到晚上吃完饭,见到时,也一直无精打采,总是说累,肚子又偶尔痛一阵,闻嘴里有明显的口气,怀疑积食,无意中摸到额头,发现有点烫,量后确实开始发烧,寻找五谷虫贴肚脐,可是小孩温度升得很快,就一会功夫,从38度到,一直升到39度多.同时检查穴位,检查哪里的穴位都说疼,因为当天和年都是寅日,他生日里有两个相火,也同时用金银花贴液门,侠溪.同时吃消积的药物.
    到晚上九点多,出了一场汗.并且呕了一点.温度开始降下来,后来睡着了,可在11点左右,突然大汗淋漓,拼命的喊受不了的热.出了很大一场汗后,人精神很多.到凌晨1点左右后,体温降到正常.没反复
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:55
8.打嗝

早上吃完饭,刚放下碗筷,就开始打嗝,开始没理会,可过了十来分钟并没有自动停止的样子,于是一边上网找方法,一边按睛明穴,无效,想敲后背的膈俞穴,自己不好敲,只能再找方法,印象中,好象在哪看过说打嗝也属于震动,想起我是吃完饭就这样的,于是猛敲左极泉十几下,哈,好了。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:56
9.肚子痛
    八月的一天,小侄子,坎卦,午饭后不久,即说肚子痛,询问中午的饮食,有土豆丝,猪肉,面疙瘩,怀疑面疙瘩太大,消化不良了,先用生甘草贴肚脐,几分钟后仍然痛,想哭的样子,在沙发上直打滚,把我急的,检查左内关穴,才刚按上去,他就大叫出声,直嚷痛,于是帮他轻揉内关,几分钟后,再问他按揉的地方还痛不,说不痛且肚子也不痛了,过了十分钟左右,上了一次厕所。下午,肚子一直没再痛了。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 08:59
10.迟迟不来的月经

震人,每次月经都会推迟几天(没超过正常范围),这个月因她家里有事,回了趟老家,于是将近50天了,老朋友还没来,告诉我后,让其试试苹果贴两冲阳,没看到效果,后来让她贴右神门,有空就敲右血海,同时让她喝生脉饮看看,饮食上加强主神的补益,在喝了两贴生脉饮后,第三天早上,很高兴的告诉我说她老朋友来了。
作者: 绿木阳光    时间: 2010-10-28 09:02
楼主不错啊,很好的经验
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 09:10

11.一场头痛引发的发烧

坤人,六气里有四个少阳相火,430日头痛了一两天了,怀疑少阳相火引起,检查穴位,没发现哪个穴位比较酸痛,煮了金银花水,喝下去后半小时,头胀痛消失,可却感觉全身发冷,并开始发烧,晚饭后烧到38度,后经老师提醒,回忆30日中午有吃咸蛋黄,有可能也有积食的原因,已经晚上了没买到,于是只继续金银花淡豆豉煮水,并外贴穴位,烧有些退,到第二天,即51,加五谷虫贴肚脐,后来体温恢复正常。
   谢谢老师!
作者: 沐风    时间: 2010-10-28 09:15
真的是很厉害的医案,很佩服。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 09:16

12.喉咙痒咳

9月6日傍晚,姐姐打电话给我说,小外甥放学回来后喉咙痒有点咳,早上去学校时好好的,回来后就这样了,问我要贴哪些穴位,外甥这个署假在我这呆过后,就很相信老师的穴位外贴法了,呵呵,从小灌输他一些。喉咙痒,让他先按右手劳宫穴试试。
       然后一边询问他情况,以下是一些对话:
问:中午吃些什么?
答:鸡翅,蔬菜,果汁
问:什么果汁?
答,苹果汁
问:在吃果汁前会喉咙痒吗?
答:不会
问:吃完果汁后不久才开始痒的吧?
答:是
该是苹果汁惹的祸,那就除燥吧,问姐姐家里有没有菊花,说没有,好在杏仁有,于是让他捣碎杏仁贴在右二间穴,右内庭(因不在身旁,解释穴位最少花了半小时),并煮点杏仁水喝,同时有空就继续按揉劳宫穴,晚上睡觉前甘草贴肚脐。
据后来了解,那次很快就好了.
作者: 常州王建    时间: 2010-10-28 09:26

作者: 阳春三月    时间: 2010-10-28 09:29
楼主真棒呀!
作者: 老枪xyz    时间: 2010-10-28 09:33
很厉害的医案
作者: 洋娃娃    时间: 2010-10-28 09:34
楼主很厉害
作者: 静心亭    时间: 2010-10-28 09:41
真棒,受启发。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 09:49
真的是很厉害的医案,很佩服。
沐风 发表于 2010-10-28 09:15

沐风也来了,
向你好好学习啊,
我的都是生搬硬套的,见笑了.
作者: 田心妈妈    时间: 2010-10-28 09:54
厉害!!
作者: cxm    时间: 2010-10-28 09:56
嘴巴张大的时候有障碍,每次张大嘴的时候耳朵前面挂下巴的挂钩那里的骨头响一下才能张大嘴,怎么办?
作者: 小弋    时间: 2010-10-28 10:01
真棒!
作者: 溪水唱流    时间: 2010-10-28 10:02
很厉害啊,看来你周围的朋友很有福气
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 10:28
嘴巴张大的时候有障碍,每次张大嘴的时候耳朵前面挂下巴的挂钩那里的骨头响一下才能张大嘴,怎么办?
cxm 发表于 2010-10-28 09:56

可以试试按大迎穴的,上次我也是那附近痛,按一下没坏的,发现有减轻,继续按就是了.
作者: 沐浴阳光    时间: 2010-10-28 10:59
楼主厉害,我总共也没有几个成功的医案,在这水太过的月里,根本不想动手写呢。
作者: 雨晴    时间: 2010-10-28 11:07
楼主厉害,我总共也没有几个成功的医案,在这水太过的月里,根本不想动手写呢。
沐浴阳光 发表于 2010-10-28 10:59

今天水不及,抵消些水太过月的影响吧,所以才有写的冲动。呵呵
作者: cxm    时间: 2010-10-28 11:27
恩,我试试,哈哈,谢谢了。
我怎么引用不了呢?也回复不了。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-19 20:08

作者: 碧绿长青    时间: 2010-12-23 11:27

作者: 东湖云白    时间: 2010-12-23 11:31
一步一个脚印。佩服。
作者: 碧海晴天    时间: 2010-12-23 11:40

作者: 行中道    时间: 2010-12-23 11:45

作者: 三月    时间: 2010-12-23 11:54

作者: 高山高    时间: 2010-12-23 11:57

作者: 1299525    时间: 2010-12-23 14:23

作者: 赵一淋    时间: 2011-4-4 18:22
向你学习!
作者: 藕荷泥    时间: 2011-4-4 18:48
认真学习
作者: yaoxin    时间: 2011-4-4 19:40

作者: 萍踪    时间: 2011-4-4 20:17
5.盆腔炎

震人,小腹痛,医院医生检查后,怀疑是盆腔炎,并开出药物,吃了一个多月,吃药期间小腹疼痛减轻,但是一停药没几天,又痛。得知我在学中医后,告之我情况,详细询问后,我用老师的方子,嘱其用柴胡 ...
雨晴 发表于 2010-10-28 08:40
请问,柴胡,升麻,小蓟的剂量是怎样的?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5