风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 分享:震儿补钙及微量元素 [打印本页]

作者: 灵山峙    时间: 2009-6-13 21:35
标题: 分享:震儿补钙及微量元素
看到论坛有妈妈很着急,在这里就分享一下我家小震儿的故事。

小儿刚满一岁儿保时做了一次微量元素检查。因为他的外肋有外翻迹象,单上注明:预防佝偻病。结果出来骨钙是刚达标,锌45.5(1岁标准为53.48-82.34),铁7.01(1岁标准为7.1-8.6),钙1.64(1岁标准为1.7-2.34,注意这个需与骨钙相系起来作判断的),因为当时他还有点感冒,所以白细胞值异常我们认为是正常情况。

不用说,医生开一大堆药品,补这补那的要求服用,以致我要另外找个大环保袋装起这些药。另外,医生还要求进行食物调整(不包括保健品),加强喝奶量,如补锌要吃高锌蛋、海参、黄鳝,牡蛎等。这间可是广州三级甲等的省妇幼保健院。

在这里真是谢谢我先生,他说给时间我进行食疗,以上的东西可以全部不吃。

其实,奶量是绝对足够的,当时每天的奶量可以达到800ML,也可以再多,因为小儿的胃口很好,只要是奶和食物一定不会拒绝。大家想想,喝了这么多的奶居然还会这样,很难想得通吧。后来的日子,我只是将奶量减为一餐,每天喝240ML,其余就喝浓米汤。三个月后再复检,全部正常。医生(我认为她真是医德不错的一位)很惊讶,她说很少恢复得这么好的。她仍不知道之前开的药、食谱都没给小孩吃。她说,继续把剩下的都吃掉吧。

从那个时候起,我家小震儿每天就只剩一次奶粉喝了,呵呵。。。

而浓米汤,全家人每天早上至少一碗。
作者: 灵山峙    时间: 2009-6-13 21:39
为什么外肋有外翻迹象呢,这个问题后来想过。因为一直以来儿保的数据,都显示儿子特别地高,这点跟母亲吧,呵呵。。。那么营养的问题也真是有点跟不上。所以改变一定要的。现在他一岁九个月了,一直坚持浓米汤,每天三餐都简简单单,几乎没什么零食,他吃饭多,肚子也不饿吧,感觉真的不错。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-6-13 22:18
浓米汤因为平常,所以很少人介意它,然而从《易经》的角度分析,它才是最适合人的本性的东西,是最补益人的东西的。阳光悠悠妈妈真是了不起,在医生那样说的情况下竟然选择了减少奶粉增加浓米汤----
作者: 山水有相逢    时间: 2009-6-13 22:20
在孩子这么小的时候就遇到栾博士,真替你高兴. 我儿子6.5岁了,在你孩子这么小的时候正是安利盛行的时候,我没少"折腾"孩子,每天这个片那个片,有些甚至去香港买.哎,还好接触了栾老师的中医养生理论,有时候人总是这样走了许多弯路才明白最简单浅显的道理. 儿子从去年暑假后开始喝浓米汤,体质好了许多,米饭,面条馒头等吃得多,也没以前那么喜欢吃肉了.他是艮人,容易肚子疼,现在家里常备土豆,经常吃他卦象的食物,非常好.继续坚持!
作者: 碧荷莲天    时间: 2009-6-14 19:31
宝宝满四个月时加的就是米油, 加上母乳, 长得白白胖胖, 回头率那个高啊, 当妈的很有成就感......后来就跟风, 所辛主食没少, 但宝宝有了湿疹, 也没以前白了, 还在想要不要给浓米汤, 这会正好, 没问题了!!!
作者: 长颈鹿    时间: 2009-6-14 22:51
谢谢悠悠妈妈,真的感谢啊,太好了,请教具体细节问题,见笑了,您家震儿一天喝大概多少毫升?在饭后还是饭前吃还是当一餐呢,喝米汤多久几小时吃饭呢?我儿子喝米汤要2个小时才吃饭,喝米汤就吃不下饭。
作者: 长颈鹿    时间: 2009-6-14 22:53
我熬的米汤是不是太浓了,抓3把米熬制大概一大碗多。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2009-6-15 15:39
就是电饭锅里带的小塑料杯,一杯就是三两。平常大人的量就是二两,小孩应该用不了那么多吧。治疗的量应该多一些吧。
作者: 灵山峙    时间: 2009-6-15 17:21
谢谢悠悠妈妈,真的感谢啊,太好了,请教具体细节问题,见笑了,您家震儿一天喝大概多少毫升?在饭后还是饭前吃还是当一餐呢,喝米汤多久几小时吃饭呢?我儿子喝米汤要2个小时才吃饭,喝米汤就吃不下饭。
容儿美 发表于 2009-6-14 22:51

对不起啊,我才刚刚看到。
念双也有答关于份量的问题了。
关于喝的份量,作为治疗的阶段,当作白开水给他喝了。喜欢喝多少就多少,从不逼他,尽量让他多跑多玩多运动,出了汗,口渴了自然就想喝了,饭前后一般不给,主要白天喝。现在,早上六点起床先喝一碗,十分钟后再吃其他东西。
作者: 长颈鹿    时间: 2009-6-16 01:05
再次感谢念双和悠悠妈妈,再次请教 (当作白开水给他喝了)那就不给水了吗?如果给水,多少呢?
作者: 灵山峙    时间: 2009-6-16 16:37
呵呵。。。有些东西并不是冲奶粉,有规定多少份量的呀。其实作为细心的妈妈来说,对孩子的了解就很容易解决这个问题。

白开水也要给小朋友喝的。
还是说治疗阶段吧,如果小孩胃口小,那浓米汤每天至少保证2碗吧,剩下的就可以喝水了。胃口大呢,3碗浓米汤也可以呀。
作者: 长颈鹿    时间: 2009-6-17 00:47
谢谢悠悠妈妈,谢谢悠悠妈妈的耐心,学习了,我比较死板,现在正在改变呢。
作者: 早春芽    时间: 2009-7-9 17:41
楼上的妈妈一定宝宝较小,有点紧张正常的
作者: 上玄月    时间: 2009-12-22 14:42
浓米汤,太好了,儿子小的时候我总是每天煮好米汤,给他泡奶,后来发现网上说这样泡奶不好,就很少给他喝米汤了。
作者: 黄杨贝静    时间: 2010-4-12 22:52
我的宝宝九个月要吃多少量呢,要怎么煮呢,要多久呢,谢啦.
作者: 璞玉天成    时间: 2010-4-12 23:16
我儿是去年5、6月份这时侯开始喝的,一起床就喝300左右,喝了不怎么吃早餐,在幼儿园里不知吃不吃。老师说有时吃有时不吃。平时吃饭就一碗,不要菜,多是吃白饭的,今年好爱咳,一身总出现小红点,吃多一点就说肚子痛,体重没有增加过。不知是不是儿有两金不及,今年是金太过,年3月过来的,同来时一样重。
作者: 千年老参    时间: 2010-4-13 06:18
先看一下有没有积食,用五谷虫粉或保和丸贴肚脐看看。
作者: xlqy    时间: 2010-4-28 16:20
看到这个贴子真是太好了,我家小孩(震儿)6.5岁,脾胃很弱,很挑食,我也尝试着开始给他早上熬浓米汤,但有一个问题,就是一次不知弄多少,多了怕凉,热了营养不好,少了又来不及再做,请教。
作者: 月光如水    时间: 2010-6-18 18:31
非常感谢楼主的分享!
我们真是好幸运,能在初为人母时结识老师,结识这么多好心人!
得到这么多宝贵的经验!
作者: xiaozhen    时间: 2010-8-2 11:41
米要煮多长时间才能变成米油,初来乍到
作者: 荞麦青青    时间: 2010-8-2 11:55
谢谢悠悠妈妈的经验分享,也谢谢老师的点评,现在正在为女儿是否缺钙以及如何补钙发愁呢,真是及时雨啊!
作者: 野菊花    时间: 2010-8-2 12:04
米要煮多长时间才能变成米油,初来乍到
xiaozhen 发表于 2010-8-2 11:41

看你用什么锅煮,如用高压锅,压十来分钟就好了,如用一般的锅煮开后小火再煮至少半小时,我是用电压力锅,压力不是太大,调到豆类那一栏,也就是煲粥再过去几分钟。我觉得米汤好不好跟米的质量关系很大。还有就是水跟米的比例也有关。
以前是超市买的米,怎么煮都很清,南方很难买到东北产的大米,后来去老家拿的米,怎么煮都是浓浓的,凉一下跟果冻差不多。
我一般是米跟水的比例1:10~12,多般是1:12,这样做出的米汤不会少也不会稀。水的多少跟米的质量和锅有关,自己试着弄。
作者: 随海浪舞    时间: 2010-11-20 14:27
谢谢分享,多喝浓米汤!
作者: 竹润    时间: 2010-11-20 14:38
其实在医生惊讶后我们是不是可以实话实说呢?要不以后他们不是更相信自己开出的那一大包!
作者: 飘零    时间: 2010-11-20 15:04
我家的也是震儿,现在也是粥吃得多。。。其它就比较少给她吃了。不过经常用骨头汤或肉片汤煮。。有时加胡萝卜或西红柿。
   有时也觉得变不出什么花样给她吃。
   说到浓米汤,怀孕时因为看到老师的理论,点心经常就喝浓米汤。呵。怀孕时几乎每天都要吃点心,太容易饿了。。呵
作者: 黄石山    时间: 2010-11-20 15:16

作者: wise_zhang    时间: 2011-5-2 10:28
推荐给同事小孩,谢谢
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-2 16:54

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5