风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 冬季凉水洗澡 [打印本页]

作者: 黄菊花    时间: 2010-12-29 09:05
标题: 冬季凉水洗澡
乾人身体健壮,坚持天天洗凉水澡,他洗之前先用手把浑身上下搓热再洗,洗后感觉很舒服。但是昨天有一同学说是因为洗凉水澡寒气进入了体内,这也正是我所胆心的。请同学们帮忙分析一下,洗凉水澡对身体有益还是有害。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-12-29 09:14
不好,要人体的正气去抵御寒气。
作者: 蓝蓝蓝天    时间: 2010-12-29 09:25
好钢要使在刀刃上
作者: 小天算    时间: 2010-12-29 09:56
游冬泳的人看似壮壮实实,但是却会忽然看似毫无征兆的死去,被西医诊断为心脏病的好像。

把人体正气调去那么无谓的地方用,还觉得用的很着调,最后魂魄就真的是会散尽家财无所归一。。。。就是死咯。。。
作者: 快乐少女    时间: 2010-12-29 10:05

作者: 黄菊花    时间: 2010-12-29 10:12
谢谢同学们。
作者: 东方若木    时间: 2010-12-29 10:12
《内经》上说冬天要“不扰乎阳”,要“藏”,阳气不能随便调动。
冬天洗凉水肯定要大量调动阳气抗寒,洗热水如果太久,阳气也会外泄
所以冬天不要常洗澡,一次洗也不能太久
作者: 陈熙    时间: 2010-12-29 10:12
洗冷水澡,身体本能会调用内脏的正气去抵御寒气,造成内脏气血空虚,而导致瘁死。
作者: 大学生    时间: 2010-12-29 10:35
作者: 大学生    时间: 2010-12-29 10:36
作者: 小金金    时间: 2010-12-29 11:26
不过,总的来说,洗冷水还是不好的...

洗冷水澡,是想也不敢想的事......
作者: 布谷    时间: 2010-12-29 11:46
在北方,我夏天都不能洗凉水澡
作者: 大汉帝国    时间: 2010-12-29 13:01
我洗冷水澡十多年了,就不感冒,如果有点感冒的意思,一洗冷水澡就好了,鼻孔就出气了,说什么冷水澡猝死,他做过统计???想当然的瞎胡扯。
大学生 发表于 2010-12-29 10:36

这个等你100岁的时候再来发帖子比较有说服力
作者: 农夫    时间: 2010-12-29 13:11
人还是顺应自然为好!
作者: 艳阳天    时间: 2010-12-29 13:16
都是媒体宣传的结果
作者: 小天算    时间: 2010-12-29 13:36
我洗冷水澡十多年了,就不感冒,如果有点感冒的意思,一洗冷水澡就好了,鼻孔就出气了,说什么冷水澡猝死,他做过统计???想当然的瞎胡扯。
大学生 发表于 2010-12-29 10:36

甲之熊掌,乙之砒霜,你能干的事儿不代表别人也能干,更何况还没看到结果,不过当然你若真有了那样的结果也是大家不想看到的,也许你适合干这样的事儿,你自己愿意的就继续吧。

对于一个普通人来征求意见的,我们毫不知道他的身体特征,只知道是乾人的情况下大冬天的冷水洗澡,他最好的帮手脾必定受伤不少,再加上还要用冷水把身体搓热,不知道耗费了多少身体的正气,我们看到了自然会劝阻
作者: louli    时间: 2010-12-29 13:53
冬季还要洗冷水澡相当于反季节蔬菜,不好。
作者: 黄石山    时间: 2010-12-29 14:08

作者: love    时间: 2010-12-29 14:12
有害!!!
作者: 大学生    时间: 2010-12-29 14:20
作者: 火地晋    时间: 2010-12-29 14:24

作者: 东方    时间: 2010-12-29 14:28
我的亲身经历是,过去经常的感冒,一年要两三次,感冒是很难受的了,可是自从洗了冷水澡,洗冷水澡必需从夏天开始,不间断,十多年不感冒了,前一段时间,老母亲有病住院,我因为天天在医院,今年就没法坚持了,前两 ...
大学生 发表于 2010-12-29 14:20
别的我不知道,也不是和你辩论,只是只要你不洗就马上感冒不舒服这是说明你的身体有问题呢
作者: 随海浪舞    时间: 2010-12-29 14:39

作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-29 14:41
23# 玫瑰 我也在想:感冒至少说明人的气血还可以用来感冒,若是气血都集中在皮肤表层抵御寒气去了,是断然没有能力再去感冒了。。。。
作者: 阳春三月    时间: 2010-12-29 14:56
冷水澡,属太阳寒水吧?大量的寒水之气最伤脾,乾人可是需要补脾了;
大学生是坎卦吗?是不是坎卦的人对各种属于坎水的事物都比较容易“为我所用”呢?
作者: 麦芽糖    时间: 2010-12-29 16:03
冷水澡,我是想都不敢想啊。
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-12-29 16:11
还是顺应自然的好
作者: cissy11    时间: 2010-12-29 16:25
冬天最好不要冷水洗
作者: 风柔日暖    时间: 2010-12-29 16:27
我曾经洗了也差不多有十年冷水澡,当然是因为读书时和刚出来打工的环境没有热水。10度以下的温度里洗冷水,感觉象浇刀子上身。而且春节回到家了洗热水还起鸡皮疙瘩。。。现在回想起那时候年青,确实没有怎么感冒,,不过那也太不舒服了。。
我就是觉得是那时候洗的冷水,寒气入侵,,害我后来身体越来越怕冷。
作者: 红运迎天    时间: 2010-12-29 16:28
不建议冬天洗冷水澡。
假如冬天洗冷水澡是很多年来的习惯,这也是坚持不懈的习惯,一不坚持的话,也就不敢洗了。不过对于一般的人,没有这样长久的坚持习惯,也就算了。当然对于有志于锻炼个体松柏的特性,有志于特种训练的,是另一回事,不在一般之列的。
作者: lidia97    时间: 2010-12-29 16:38

我连洗冷水手都感觉凉到心里,所以现在洗碗都用热水,费点煤气也无所谓的,呵呵!
作者: 缘易    时间: 2010-12-29 16:58
这几天早上室外温度都在5度左右。老婆的姐夫坎卦,喜欢冬泳,问了下水会冷吗?冷啊!冬泳了大不了就是减少感冒,若天冷了我们多穿件衣服,同样也是不容易感冒,还是顺其自然规律,与他聊后说不游了。
作者: 陈熙    时间: 2010-12-29 17:14
23# 玫瑰 我也在想:感冒至少说明人的气血还可以用来感冒,若是气血都集中在皮肤表层抵御寒气去了,是断然没有能力再去感冒了。。。。
绿芽豆豆 发表于 2010-12-29 14:41

呵呵。这个就跟刮砂,拔火罐一样。开始效果是好的。时间长了会怎么样老师已经说过了,不用我多说了。
作者: 自然蓝    时间: 2010-12-30 13:56
冬天保暖避寒才是合符自然规律。。。。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5