风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 夏天了,不开窗不吹风扇...怎么办 [打印本页]

作者: 简单的快乐    时间: 2009-6-18 15:57
标题: 夏天了,不开窗不吹风扇...怎么办
记得老师的文章曾说过:关上窗户睡觉就等于关上了疾病的门;还有,风主发散,寒主收敛,开空调比吹风扇好。这我都同意,特别是小孩,晚上吹风最容易着凉感冒了。但是,空调开多了对身体也不好,总不能天天开空调睡觉吧,现在夏天到了,我为这事很苦恼,不知大家有没好的心得呢。
作者: 照无眠    时间: 2009-6-18 16:28
1# 简单的快乐
    我是新疆的,我们这里夏天白天哪怕40度,晚上睡觉也不敢随便开窗户,风邪可不是闹着玩的,当然我们这里昼夜温差大,晚上没白天热。
     你肯定是南方的,有点麻烦,你可以把其它房间的窗户打开,卧室的最好不要开。俗话说,心静自然凉,睡觉前不要烦躁,可以打坐一会儿,让自己内心平静下来。
   再说了,出汗是人体的一项正常功能,可以排除体内的废物,干嘛怕出汗啊。
作者: 龙之神    时间: 2009-6-18 16:29
可以增加新风系统,但要好多银子的,或者从窗户想办法,比如设计成可自动控制开关时间的现代呼吸型窗。就要花去更多银子了。还有就是搬到深山老林去度夏,不用空调,一样凉快。
作者: luqiru5    时间: 2009-6-18 16:32
其实最简单的就是少穿一点,孩子其实是不怕热的。当然遇到特别的炎热还要另当别论
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2009-6-18 16:49
夏天本应是出汗的季节,出出汗对身体有好处,过去没有风扇、空调,拿把小扇凉快也挺好,就是得给孩子精心。
作者: 叮当龙    时间: 2009-6-18 16:55
是的,不经历风雨怎么见彩虹呢?真是很热的话,就要开空调了,不过不要整天开着,开一会,要停下来,开窗透气最重要的。
作者: 简单的快乐    时间: 2009-6-18 16:56
哈哈,才子真幽默!
我以前就是开着窗户睡的,儿子一醒来就是打喷嚏,我们一家人苦恼极了,现在看过老师的文章我就不敢开窗户睡觉了,儿子也好多了。可是夏天了,不开窗不吹风扇看儿子翻来复去的睡不着心里着急,有时就只能开风扇睡,等他睡着了就关上,但看他满身大汗的,只想有好办法。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-18 17:19
夏天开窗应该是可以的吧,我也碰到了同样的烦恼,不敢开窗了。
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-18 18:07
其实,我认为少开点,透气还是有必要的
不要以偏概全,我想老师说的开窗
指的是那种睡觉时所有窗户完全打开的状况吧
更有甚者,连门也是开着的,一旦形成穿堂风
孩子肯定会病的
不要片面地理解,不好不好
作者: 简单的快乐    时间: 2009-6-18 18:59
穿少一点。嗯,我也在想,能不能让他赤膊睡觉,这样子肯定会舒服好多,我本人就觉得裸睡很舒服的,只是小孩子,手上有那么多的经络,真有点犹豫这样做会不会不好...
嗯,先试试用小扇子,不行就再试试让他赤膊睡.
谢谢大家!
作者: 海龟晶晶    时间: 2009-6-18 19:40
睡觉前先用空调把房间打到适当温度。

然后睡觉的时候,把空调关掉。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-19 10:02
我觉得空调吹早了更不好
作者: 莲藕田田    时间: 2009-6-19 12:58
我家女儿从出生到现在,4周岁多了,夏天晚上睡觉都是开空调的,什么都不盖。如果不用空调她一夜都在出汗,而且睡不好,会翻个不停。但白天我从来不开空调,用电风扇。
作者: 玉荷    时间: 2009-6-19 16:09
关窗开空调,先让温度降一降,然后关掉空调睡觉。只要能睡着,出些汗也无妨,热醒了再开开空调降温就行了。
作者: health    时间: 2009-6-19 16:25
我也是看了老师的书后,有这样的疑惑。但是如果不开窗的话,我觉得好闷,透不过气来,所以我还是会开一点窗户,再拉上窗帘,一年四季都是这样。只要没什么问题,我想开窗,开电扇也不要紧。否则,怎么度过这炎炎夏夜?
作者: clara1009    时间: 2009-6-19 19:58
我也是看了老师的书以后,犹豫开窗还是不开呢,但是后来想想老师的意思肯定是不能把窗户全部打开,然后对着人吹,夏天天气炎热,适当地开一些窗户,透透气,特别是南方地区,还是可以的吧。
作者: ziqi    时间: 2009-6-20 11:15
我是先开上空调让房间变凉,然后关空调上床睡觉,通常能一夜睡到天亮。
作者: 逍遥生    时间: 2009-6-20 15:26
我是开窗户,关窗帘,空调还没启动过
作者: 艳阳天    时间: 2009-6-21 17:49
现代人成了温室花草,
热不得冻不得。
作者: 李青    时间: 2009-6-21 21:00
先要确定夏天尽量不要开窗,头不对这窗户,人睡觉的时候营卫之气护体风一来就吹散了身体容易感冒体虚,尽量把心静下来吧,心里不要有热的感觉,静静一会就会感觉好些,我家已经2年没有用空调了,窗户开客厅的不开睡觉屋子的,没有觉得太热
作者: 逍遥生    时间: 2009-6-21 21:49
先要确定夏天尽量不要开窗,头不对这窗户,人睡觉的时候营卫之气护体风一来就吹散了身体容易感冒体虚,尽量把心静下来吧,心里不要有热的感觉,静静一会就会感觉好些,我家已经2年没有用空调了,窗户开客厅的不开睡觉 ...
李青 发表于 2009-6-21 21:00

你们家这么凉快啊
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-21 22:08
如果要吹电扇的话, 请记住一点
一定要顺着人的毛孔方向吹
绝不能对着吹
简言之就是
从头侧往脚侧吹(头还是少吹为妙)
而不能从脚侧往头侧吹
作者: 李青    时间: 2009-6-22 11:56
先要确定夏天尽量不要开窗,头不对这窗户,人睡觉的时候营卫之气护体风一来就吹散了身体容易感冒体虚,尽量把心静下来吧,心里不要有热的感觉,静静一会就会感觉好些,我家已经2年没有用空调了,窗户开客厅的不开睡觉 ...
* |/ a4 I  |! S$ u0 r9 G; e李青 发表于 2009-6-21 21:00

你们家这么凉快啊
其实真正天热也就那么几天,忍一下就过去了,我的中医朋友他家没有空调和电扇,冬天也没有暖气,孩子长的特别好,我就是和他家学的
作者: 嘉儿妈妈    时间: 2009-6-22 14:52
六味说得有道理;
我觉得天气特别炎热的时候,可以开风扇,让风扇冲墙吹,打回来的风柔和一些。我家晚上开窗时,阳台的窗户打开,卧室还有一层推拉门,推拉门的窗帘可以拉上,挡风。睡觉时,避免孩子的头冲窗睡就好了。
作者: lili    时间: 2009-6-22 15:23
适当就行,可以开呀。
作者: ylxf    时间: 2009-6-22 15:57
我认为还是应该开空调睡,温度打高点,风往上打,头对着空调,可以把卧室的窗关了,打开三分之一的门,这样睡觉很舒服。房子小的话,可以开客厅空调打开卧室门睡,但一定不能脚对着风。
作者: 文文    时间: 2009-6-22 16:12
我今年尽量用空调了
作者: 简单的快乐    时间: 2009-6-23 10:47
儿子前晚着凉了!
这几天广州的天气都闷热难耐,最高温度都在35以上。开两晚空调了,只敢开27度的,盖薄薄的被子,儿子睡得特安稳。心情也放松多了。谁知昨天一起床就听见儿子有咳嗽,有点气促的:唉!着凉了。马上用小葱生姜煲浓米汤他喝,很奏效!真感谢老师的教导!
昨晚天气稍微凉快一点,真不敢用空调了。开小半的窗户,风扇的风很大,也不敢吹太久,儿子热得满床的翻,他也怕感冒啊,最后是赤膊睡去的,一晚睡得不安稳 。。。
看来今天要去买风力小点风扇了,夏天的睡觉问题真难我,当初发这个问题时就想知道有什么好办法,譬如新的产品“空调扇”行不行呀,小吊扇我也试过了,吹着睡也觉得太凉了,不知在人体经络方面来说晚上吹小吊扇会不会好点呢?
“一定要顺着人的毛孔方向吹'
绝不能对着吹-
简言之就是
从头侧往脚侧吹(头还是少吹为妙)
而不能从脚侧往头侧吹”----感谢六味的提醒,以前还真不知道要注意这个的。
“让风扇冲墙吹,”今晚我就先试试用这个,----谢谢嘉儿妈妈!
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-6-23 10:55
我觉得开空调也没事,我家现在头上全是痱子,开了空调就好多了,一热又起来了,我家一般都开28-29度,如果怕空气不好,可以窗户开个小缝或把门开个小缝.让空气流通下.该开时还是要开下吧,白天吹风扇我也是只给用那种会转的风档,一直吹的大人吹久了头都痛,要是直吹的,通常我都会档在前头.
作者: 桃之灵    时间: 2009-6-24 09:52
夏天来海边吧,我们这里晚上还盖着厚被子呢
作者: dongnanfeng    时间: 2009-6-24 11:54
南方的天气,真要到了38、9度,不开空调人怎么吃得消?

我家是开空调睡的,但要盖好被子,孩子的脚上最好要穿上棉袜。

空调的风向要调整好,不要让风吹到人体的任何部位,我家就是用大纸箱做了几块挡风板,改变了风的方向。
作者: 睿睿妈咪    时间: 2009-6-24 16:15
用葵扇摇着扇....好凉快
作者: 顺天自医    时间: 2009-6-24 17:39
每天定时开窗 睡觉时不要开 适时适当使用空调 温度尽量高一点
作者: huangrongcai    时间: 2009-6-25 11:16
我们南方天气真的很热呀,我现在每天都离不开空调的,上班的路上就热个半死,一到单位里空调又冷得我受不了,下班路上又热得要命,一回家里实在受不了又开了空调,知道这样不好,可真是受不了了,晚上睡觉都开空调,不开睡不了
作者: 温暖的太阳    时间: 2010-6-21 17:05
能指点一下,我对这睡觉吹风扇和空调是很有疑惑的。俺家老公怕热,不是开空调就是开风扇,我觉得都是问题。要么就开空调!
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-6-21 17:10
希望老师对夏天降温的事宜
给点建议

作者: lidia97    时间: 2010-6-21 17:13
我们这里热是其次,湿是首要问题,人整天感到粘乎乎的,很累人,昏昏欲睡的感觉,所以不得不开空调。
温度一般在26度左右,但是空调的扇页尽量往上翻,屋里再一个小风扇对着墙打风。
孩子睡觉的时候就弄一块大毛巾遮在床头,可以挡住空调的出风口的风。打开门,关上窗,感觉应该还行!
作者: 黄土高原    时间: 2010-6-21 17:54
向大家借鉴经验!
作者: 五月    时间: 2010-6-21 20:06
不开空调我家的滚来滚去一身汗,只能开27度,加上他老是踢被子,只好给他穿长衣裤,另外做两个套子把脚套住
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-6-21 20:17
不开空调我家的滚来滚去一身汗,只能开27度,加上他老是踢被子,只好给他穿长衣裤,另外做两个套子把脚套住
琨琨妈 发表于 2010-6-21 20:06

这方法好
作者: 皈依佛    时间: 2010-6-21 20:45
我也很想知道怎么降温最好。今天本想开空调,看到大家的话,就不开了忍忍吧。
作者: 雨晴    时间: 2010-6-21 20:57
进来借鉴一下经验
作者: 亮晶晶    时间: 2010-6-21 21:10
开窗拉上窗帘就好了,不然热的长痱子就不好了。
作者: 野菊花    时间: 2010-6-21 21:17
小儿今天脸上都长满痱子了,晚上说热也不是很热,但他满身是汗,只好开了风扇吹一吹,吹着又出问题,早上起来那几分钟鼻子总有点堵.
作者: 坚实土堤    时间: 2010-6-21 21:19
睡觉前先用空调把房间打到适当温度。

然后睡觉的时候,把空调关掉。
海龟晶晶 发表于 2009-6-18 19:40

我觉得这样行
作者: 宝山    时间: 2010-6-21 21:20
一个正常人去深山老林度假必须准备一项巨大的开销:
治理蚊虫费。尤其是越是深山的蚊子越毒,咱们城里人根本无法想象,当年我去郊区军训,那蚊子简直,我脚上被咬的包是三位数?!!!
面积最大的包直径有3寸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3# 龙之神

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5