风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 总是想哭---神不足 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-1-11 15:01
标题: 总是想哭---神不足
有一种疾病:没什么诱因,就是想哭。
这病西医大概就做抑郁症吧---听说的,不知道是不是确实西医叫这个名字。
这病中医叫什么名字呢?
中医叫脏躁。
《金匮要略》里有个甘麦大枣汤,是专治这病的。处方组成:炙甘草9克,小麦30克,大枣10枚,上三味加水适量,小火煎煮,取煎液二次,混匀。早晚温服。

看到一人,本身有两个水太过,一个火不及,在两个火不及的年月出现上述疾病,并且,伴有心脏发紧的症状---从发病时间,可以看出,这脏躁,是心的问题,心藏神,神不足则易悲,甘麦大枣汤里的小麦、红枣,都有养心的功效。

上述这两个水太过,一个火不及的人,后来有严重的怕冷、怕风症状;以前也给大家讲给一个例子,一个震卦的人,在一次海边的游玩后,出现严重的怕冷怕风症状。这也与火不及有莫大关系。水太过而火不及,火受水的制约,使得少阴君火很少,而少阴君火与先天离火是一对平衡的关系,少阴君火过少,使得先天离火失去正常的制约,过多溢出体外,于是,人反而怕冷。离火影响皮毛,于是,也很怕风。
作者: 百亩森林    时间: 2011-1-11 15:05
请问老师,那小孩子老爱哭,可以用此方吗
作者: 风沐春阳    时间: 2011-1-11 15:05
学习了。我偶尔想哭。没原因的想哭。
作者: 玉玲珑    时间: 2011-1-11 15:08
学习了
作者: 紫气东来    时间: 2011-1-11 15:10
总是想哭是什么的状态,还是无缘无故呢?
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-1-11 15:12
老师,这饮食太重要了,今天中午吃的烩菜,里面有丸子,还有几块炸豆腐,我就只吃了两块,午睡起来不舒服。今天坎卦两少阳相火,真是的糟糕了。一定要坚持不能省事,一定要自已做饭吃,不要买着吃。
作者: 静心亭    时间: 2011-1-11 15:14
请问老师,那小孩子老爱哭,可以用此方吗
fangfang80c 发表于 2011-1-11 15:05

小孩子的哭与老师说的不是一种情况,小孩子用哭来表达饿了困了尿了拉了是正常的,不正常的哭要找原因了。
作者: 缘易    时间: 2011-1-11 15:17
谢谢老师!总能想到从根本上找到解决问题的方法,多谢老师的无私!
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-1-11 15:18
这个汤以前妈妈用来安神助睡眠 效果很好
作者: 青奕    时间: 2011-1-11 15:21
今天水太过坎卦,一早竟然打了好几个大喷嚏,还留了鼻涕。这水太厉害了。
作者: 溪水唱流    时间: 2011-1-11 15:23
谢谢老师
作者: 常州王建    时间: 2011-1-11 15:25
直接煮小麦粥吃 呵呵
作者: 紫好    时间: 2011-1-11 15:27
谢谢老师!
作者: 行中道    时间: 2011-1-11 15:30
谢谢老师
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-1-11 15:30
刚才看了一下时间,我在买那个菜的时辰是癸已时。
作者: 麦田青青    时间: 2011-1-11 15:34
我以前就有这个毛病,没原因的想哭,怕冷.一个木太过,两个火不及,这一两年跟着栾博士学养生不知不觉就好了,感谢老师给我们了一个学习的平台
作者: 幸福农场    时间: 2011-1-11 15:36
老师,这饮食太重要了,今天中午吃的烩菜,里面有丸子,还有几块炸豆腐,我就只吃了两块,午睡起来不舒服。今天坎卦两少阳相火,真是的糟糕了。一定要坚持不能省事,一定要自已做饭吃,不要买着吃。
dingjialan 发表于 2011-1-11 15:12

明年过年之前的几天,要是不忌口大吃特吃
什么腊肉啊腊鱼啊,炸肉丸啊,炸鱼丸啊
真不知道要吃出多少毛病呢
幸好跟着老师学习,知道注意了
不然这个土不及月,这种吃法,想起来就怕怕
作者: 智慧夫人    时间: 2011-1-11 15:37
谢谢老师,学习了。
作者: 阳春三月    时间: 2011-1-11 15:39

第一次竟然没看仔细,好好学习
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-1-11 15:39
明年过年之前的几天,要是不忌口大吃特吃
什么腊肉啊腊鱼啊,炸肉丸啊,炸鱼丸啊
真不知道要吃出多少毛病呢
幸好跟着老师学习,知道注意了
不然这个土不及月,这种吃法,想起来就怕怕
rainyrose 发表于 2011-1-11 15:36
是的,刚才贴了养脾贴后好多了,真不喜戏这种感觉。
作者: 阳春三月    时间: 2011-1-11 16:02
火不及且水太过时,少阴君火很少——是不是说:脏腑不足时,经气会相应减少呢?
作者: 东湖云白    时间: 2011-1-11 16:29
多谢老师!学习了。
作者: 仙山    时间: 2011-1-11 16:37
平衡,平衡,还是平衡,掌握起来了不是那么容易啊
作者: 轻快    时间: 2011-1-11 16:39
收藏学习,脏躁
作者: 藕玉    时间: 2011-1-11 16:41
今天被老板气的想哭,然后左侧心脏的位置有刺痛感
作者: wing1238    时间: 2011-1-11 16:46
太好了.  我也是 金太过, 水太过,  少阴君火,  少阳相火.  水太多.   几年前就有过老想哭的問題.  心跳很不舒服  老想尋c.   当时也不知道如何好起來的   現在也是超怕冷   我的朋友都說我是  "犮熱系統坏掉了"   現在 10 度左右就要穿抓毛衭再加牛仔衭才可以   不管是夏天冬天只要有风就受不了  窗老关著   希望老師还会講这个
作者: 和田玉    时间: 2011-1-11 16:49
这么简单的方子,竟然可以治疗这么重的病。
作者: 沐风    时间: 2011-1-11 17:01
学习了,感谢老师。
作者: 桃之灵    时间: 2011-1-11 17:04
妈妈的情况正好相反,她说有时候心里悲伤,很想哭,可是却流不出眼泪来,这是什么情况呢
作者: 百亩森林    时间: 2011-1-11 17:11
小孩子的哭与老师说的不是一种情况,小孩子用哭来表达饿了困了尿了拉了是正常的,不正常的哭要找原因了。
静心亭 发表于 2011-1-11 15:14
我说的是5、6岁的孩子
作者: 山之灵    时间: 2011-1-11 17:42
学习了,多谢。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-1-11 18:06
谢谢老师。
作者: 碧莲    时间: 2011-1-11 18:36
感谢老师!
正需要呢,真是太及时了。
作者: 自然蓝    时间: 2011-1-11 18:36
前阵子心情很糟糕抑郁,胆经当令时还有轻微早搏出现,我就拿了一颗玉珠贴在右少冲两个晚上,基本没事了,这几天心情还不错
作者: 秀峨眉    时间: 2011-1-11 18:59
谢谢老师!
作者: 自由自在    时间: 2011-1-11 19:19
谢谢老师,学习了
作者: 五谷丰登    时间: 2011-1-11 19:24
谢谢老师
作者: 春绿江南    时间: 2011-1-11 19:49
“水太过而火不及,火受水的制约,使得少阴君火很少,而少阴君火与先天离火是一对平衡的关系,少阴君火过少,使得先天离火失去正常的制约,过多溢出体外,于是,人反而怕冷。离火影响皮毛,于是,也很怕风。”
有一点不明白,老师的意思是说先天五运火不及会导致后天少阴君火也会很弱,所以后天君火不能制约先天离火,是这样吗?如果这人五运火不及但是六气有很多君火呢?
作者: 将门之后    时间: 2011-1-11 19:51
记得以前情绪不佳时有过,从小到大极怕风。现在好多了。
作者: 绿木阳光    时间: 2011-1-11 19:54
甘麦大枣汤,是专治这病的。处方组成:炙甘草9克,小麦30克,大枣10枚,上三味加水适量,小火煎煮,取煎液二次,混匀。早晚温服。
谢谢老师
作者: 雷风恒    时间: 2011-1-11 20:24
学习
谢谢老师
作者: yaoxin    时间: 2011-1-11 20:30
谢谢老师
作者: 大喜悦    时间: 2011-1-11 20:42
学习了学习了
作者: 枸杞子    时间: 2011-1-11 20:49
我是想哭都哭不出来。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-1-11 22:59
谢谢分享。
作者: 幸福好人生    时间: 2011-1-12 10:25
现在看到什么东西都想着怎么从易经的角度去分析了。
作者: 野山参    时间: 2011-1-12 12:42
我老爸看电视老爱哭
作者: 健康又吉祥    时间: 2011-1-12 12:50
多谢老师!学习了。
作者: 东方    时间: 2011-1-12 13:10
离卦人,没有君火,怕风,冬天一定要用大围巾把头严严包住,象阿拉伯女人一样。
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-1-12 13:15
多谢老师!学习了
作者: 蓝景天    时间: 2011-1-12 13:58
三岁小孩可以用这个汤吗?
作者: 春天的太阳    时间: 2011-1-12 21:42

老师真是及时雨!
甘麦大枣汤:
炙甘草9克,小麦30克,大枣10枚,上三味加水适量,小火煎煮,取煎液二次,混匀。
我得赶紧喝去!
作者: 梧桐    时间: 2011-1-12 21:46
我就是爱哭,尤其是看电视剧和小说的时候,补益有一阵子了,还是没除根,在继续补。
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-1-13 10:10
谢谢老师!我以前就会莫名其妙的想哭,现在好多了。
作者: 荞麦青青    时间: 2011-1-13 10:29
好好学习呢!!
作者: 爱的芬芳    时间: 2011-1-13 10:46
学习了,谢谢老师
作者: meile    时间: 2011-1-14 18:17
哭吧哭吧不是罪,原来是身体欠佳
作者: 大地回春    时间: 2011-1-14 22:59
学习了,总是想哭,以前有此感觉,现在没有了,可能补益多了。
作者: 农夫    时间: 2011-1-17 00:45
谢谢老师!总能想到从根本上找到解决问题的方法,
作者: 玉竹    时间: 2011-1-17 10:08
原来爱哭也是身体不好的表现啊
学习了
谢谢老师
作者: 晓枫    时间: 2011-1-17 14:01
谢谢老师,记下了,我的孩子也是2个水太过,1个火不及。这个方子一定要收藏好。
作者: 黄菊花    时间: 2011-2-15 17:25
谢谢老师,学习了。
作者: 长颈鹿    时间: 2011-2-15 23:10
再次学习
作者: 泉清水静    时间: 2011-3-6 19:58
谢谢老师,学习了
作者: 五谷丰登    时间: 2011-3-6 20:55
谢谢老师,学习了
作者: zhangyulan    时间: 2011-3-6 22:10
记下了,以后告诉需要的人。
作者: 千年银杏    时间: 2011-4-29 05:52
神不足则悲。甘麦大枣汤也
我听了悲伤的歌曲或是故事就想哭!
作者: yangsheng    时间: 2011-5-3 16:39
心神不足易悲,也可以喝生脉饮啊,那到底是喝生脉饮还是甘麦大枣汤啊?
作者: 五月    时间: 2011-7-11 07:43

作者: 微笑在我心    时间: 2011-7-11 08:13
朋友用了,那个方子很有效
作者: lymlz007    时间: 2011-7-11 08:51
学习了,今就试试,多谢!
作者: guiqiuxiang9    时间: 2011-7-11 10:59
是心的问题,我也常常会有想哭的感觉同时心也会揪得很紧,觉得悲伤,早上起床后常常有难受的感觉,欲哭无泪。一直以为是坤人思虑过多的原因。看了老师的贴原来就是脏噪,心的问题。这个方子我一定要试试,解决自己内心之痛。
作者: 枸杞子    时间: 2011-7-11 11:01
好久没有想哭的感觉了。我以前也喜欢哭的。

谢谢老师。
作者: 快乐泉水    时间: 2011-7-12 10:45
学习了,谢谢老师!
作者: 民缘    时间: 2011-7-12 10:55

作者: 火狐狸    时间: 2011-7-12 11:04
刚看到帖子,嘻嘻,又学了很多新知识 
作者: 徐许    时间: 2011-7-12 11:16
应该对我也有用,这段时间发现自己老是觉得很委屈,一点事眼泪就忍不住,特脆弱,原来是心的问题。
作者: 笑看人生    时间: 2011-7-12 11:54
我从小到大就很爱哭,受不了一点点委屈。或者是有时候看电视剧也会流泪。今晚试一下看。
作者: yuyuanping    时间: 2011-7-12 12:00
我老公喝酒多了就会哭,看了老师的帖子,该给他养神了。谢谢老师!
作者: 桂圆精    时间: 2011-7-16 17:01
现实生活中眼泪不轻易流,但看电视见到辛酸悲壮的画面,眼泪就跟着流个不完.这是心的问题吗?
作者: 根深子实    时间: 2011-7-16 22:35
我是每个月到了快来的时候就想哭,无缘无故的大哭一通又好了
作者: 你不知道    时间: 2011-7-17 00:37
这病西医大概就做抑郁症吧---听说的,不知道是不是确实西医叫这个名字。
这病中医叫什么名字呢?
栾博士 发表于 2011-1-11 15:01

曾有段时间就是老师描述的样子 好像说的是我呢
最近补得几乎没有那样的感觉了
作者: 幸福多加分    时间: 2011-7-19 13:26
我就是经常想哭,特别是看新闻时,还特别怕冷!
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-8-3 15:21
这病西医大概就做抑郁症吧,这病中医叫什么名字呢?中医叫脏躁。
《金匮要略》里有个甘麦大枣汤,是专治这病的。处方组成:炙甘草9克,小麦30克,大枣10枚,上三味加水适量,小火煎煮,取煎液二次,混匀。早晚温服。
      我在7月的时候,有一个朋友36岁就去世了,老是不由自主的想哭。
作者: 晴蓝    时间: 2011-8-3 15:31
学习了,感谢老师
作者: 西江水    时间: 2011-8-3 15:55
明白一点了,心气虚出了问题。人气旺时鬼怕人,人气衰时人怕鬼。讲的是心气与胆气吧。
作者: 姜林    时间: 2011-11-15 22:22
我是看电影很容易哭,但也爱笑,应该没问题吧
作者: 玉竹大山    时间: 2011-12-22 10:41
如果本卦象是坎卦,但是水太过火不及,是否也会这样子?
作者: 葵花    时间: 2011-12-22 10:49
我也是总想哭,心神主神要一起补了
作者: 于新伶    时间: 2011-12-22 11:28
我是水太过,火不及,原来特别爱哭,现在不哭了。跟老师学习真好
作者: 福多多    时间: 2011-12-22 15:40
收藏 学习 谢谢老师
作者: 黄沙    时间: 2016-5-5 15:13
学习
严重的怕冷怕风症状。这也与火不及有莫大关系。水太过而火不及,火受水的制约,使得少阴君火很少,而少阴君火与先天离火是一对平衡的关系,少阴君火过少,使得先天离火失去正常的制约,过多溢出体外,于是,人反而怕冷。离火影响皮毛,于是,也很怕风。
脏躁,是心的问题,心藏神,神不足则易悲,甘麦大枣汤里的小麦、红枣,都有养心的功效。

作者: 四夕四夕    时间: 2016-8-25 16:30
老师,我是新手。因为孩子5月诊断患有重度抑郁,所以我想通过学习帮助他度过人生最灰暗的时光。孩子坎卦,金太过太阳寒水年、土不及阳明燥金月、木太过少阳相火日、火太过少阳相火时。请帮我看看,我应该给他补什么?要注意什么?谢谢!(8月开始,孩子已有自残行为和放弃自己的念头,万分焦急中,求栾博士、论坛的各位前辈指导)

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5