风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 万年青清火功效好 [打印本页]

作者: 常州王建    时间: 2011-4-2 11:12
标题: 万年青清火功效好
前面5天的时间,我都在上海展会度过。
无论是在宾馆,还是在展会,饮食都是助长湿热的。
这下好了,左侧牙齿连带左半边脸的部分都疼,不能用左侧牙齿咀嚼。

前天晚上,4个人去优客吃饭,我特地点了万年青(估计有1两多,想其是震卦的)和双花(西兰花的比例少、花菜的比例多),还吃了些其他同事点的猪肚鸡汤和千张,没吃其他的菜比如田螺、鱼肉、梅菜扣肉等。
其余3人不爱吃万年青,我只好一人报销了。
昨日早上,我就感到疼痛已去。

今日,百度了一下万年青,结果如下:
“万年青菜干以其色泽翠绿,与观赏植物万年青相似而得名。二、三月间,当冬油菜的菜蕻大量萌发时,取其顶端三四节嫩尖为原料,放入沸水煮泡2-3分钟,当三分熟七分生时,迅速捞起散热,放在竹竿绳架上,吹风晾至八九成干,再移至阳光晒干.由于其特殊的加工工艺,鲜菜中的维生素C和矿物质大多未受损失,所以它虽是干菜,但仍不失口味.”
作者: 千年老参    时间: 2011-4-2 11:13
好东西,我们这里有得卖的。
作者: 梧桐    时间: 2011-4-2 11:17
我还不知道万年青可以吃呢,以为它就是观赏植物。
作者: 暖暖    时间: 2011-4-2 11:24
怎么吃法?炒菜?
作者: 水吉木祥    时间: 2011-4-2 11:27
我还以为你说的是路边栽的冬青呢,我一直感觉那个东西会是很震的
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-4-2 11:30
万年青是什么样的呀,上图片吧,我们这里的万年青是园林绿化植物,不晓得青龙说的是不是那种
作者: 常州王建    时间: 2011-4-2 11:32
我当初也是想到它是路边的万年青 嘿嘿
以前在超市里看过别人买 以后可以多买了

我点的菜是凉拌的
作者: 寒星    时间: 2011-4-2 11:37
哦,对,青龙这么一说我也想起来了,超市里卖的是干的。在饭店吃过,万年青加花生米调成的凉菜,很好吃
作者: 桃之灵    时间: 2011-4-2 11:39
万年青,好像北方没有见过哦,应该是蔬菜的一种吧
作者: 早春芽    时间: 2011-4-2 11:52
不是那个观赏的万年青,是有一种蔬菜叫万年青,我们这里的饭店经常用来当凉菜的,口感有点脆,我还蛮喜欢的
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-4-2 12:03
哦,我还说嘛,那种观赏的万年青有毒的,这个应是蔬菜的一种...下次试试,哪里的火都能清么?
作者: 田园美景    时间: 2011-4-2 12:29
梧桐 发表于 2011-4-2 11:17

我也是。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-2 12:34
取其顶端三四节嫩尖为原料,这个才是最主要的~
这个震气极强的,可以清火,呵呵
作者: 竹简    时间: 2011-4-2 12:57
是不是就是菜干啊?
作者: 靈藕    时间: 2011-4-2 13:01
好像只在饭店吃过,市场没看到有卖的。
作者: 藕玉    时间: 2011-4-2 13:05
以前在宁波看到过,很多的,口味也不错,
作者: 玉芽儿    时间: 2011-4-2 13:08
饭店一般做凉菜的比较多。
作者: 活力森林    时间: 2011-4-2 13:13
就是菜蕻干,现在都是小芽芽。我妈妈家就有种的。给了我一袋菜干泡汤喝,就喝过一次。我们这里很常见的,经常夏天懒得做菜,又实在没菜了就拿它泡汤喝的。
作者: 碧莲    时间: 2011-4-2 13:16
路边的冬青,我去年在上海,同学就告诉我她们小区的老人经常会摘来做菜
还有路边的另一观赏植物,和冬青很像,叶子比冬青光亮,叫海桐
震性都很足的
还有刚咨询了朝阳姐,说目前茶店有种茶----万水千山
就是路 ...
绿满堤 发表于 2011-4-2 11:31

不知道是不是云南那边的一种叫:青山绿水  的茶,都是很嫩的牙尖。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-2 13:26
不知道是不是云南那边的一种叫:青山绿水  的茶,都是很嫩的牙尖。
碧莲 发表于 2011-4-2 13:16

呵呵所以茶都属震卦,
但是茶都是经过烘干的,
所有耗心阴.
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-2 13:37
“牙齿连带左半边脸的部分都疼”----感觉是胃火大呀
二月雷 发表于 2011-4-2 13:31

嘿嘿,他前些日子作了牙齿,
估计像我一样,不管身上啥火,都能引起牙痛.

不过现在我牙不痛啦
作者: 常州王建    时间: 2011-4-2 13:39
24# 二月雷 感觉是对的 哈
那几天的饮食,我想不上火,很难!
绿色蔬菜都吃不到,磨练人的一段时光。
作者: 常州王建    时间: 2011-4-2 13:41
21# 活力森林 是的,宁波很多的。我老家的人不会利用这个的,尽管油菜很多;制作的方法已经看到了,我今晚打电话回家,让他们试试。
作者: 午后微雨    时间: 2011-4-2 13:51
特意百度了一下,原来这菜在酒席上经常吃到,很喜欢吃。
作者: 农夫山泉    时间: 2011-4-2 14:03
听说过,没见过!楼主最好发图!
作者: 布谷    时间: 2011-4-2 14:43
没见过,下次留意看看
作者: 缘易    时间: 2011-4-2 14:45
以为是观赏的万年青,以后留意一下。
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-4-2 14:45
听说过,没见过!
作者: 千年老参    时间: 2011-4-2 14:49
我婆婆楼下一个人家是做万年青生意的,屋子里堆了整箱的。我婆婆曾买来凉拌了吃,她给了一点我,可惜我呀,懒得没弄。这次去婆家时再问问,看那人还在卖不,买点回来多吃吃。
作者: 枫林    时间: 2011-4-2 14:52
又多了一个菜,超市里有卖的,不是雪里蕻干
作者: 和田玉    时间: 2011-4-2 14:59
青龙,上个图片看看吧。网上都是植物的,没有万年青菜的图片。
作者: 常州王建    时间: 2011-4-2 15:09

我搜索了一下图片,还是推荐这个网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_405f58e80100cthu.html
作者: 碧莲    时间: 2011-4-2 15:11
真是增长见识了。我们这里万年青都是养来水养的。

哦,看了图片,这个万年青跟我们这里的万年青,完全不是一回事。
作者: 风和日暖    时间: 2011-4-2 15:21
这个菜我们这边倒是有。
作者: 春满秦岭    时间: 2011-4-2 15:27
不知西安的超市有没有,听上去挺好吃呀!
作者: 智慧夫人    时间: 2011-4-2 15:32
又学了一招。谢谢青龙
作者: 紫气东来    时间: 2011-4-2 15:35
万年青,俗称菜苋、菜头,采摘新鲜原料制作而成,口感脆嫩,适合制作冷菜,热菜是最受欢迎的家常蔬菜
作者: 云水白    时间: 2011-4-2 19:16
万年青?这也是菜啊?我一直以为这就是种观赏植物咧!
作者: 野山参    时间: 2011-4-2 19:22
是的。我们宁波很多的。以前我外婆每年都自己晒很多 。
作者: 自由自在    时间: 2011-4-2 19:22
谢谢青龙
作者: 悦来悦好    时间: 2011-4-2 19:26
看了半天还是不知道是什么菜,好像四川没有叫万年青的菜!下次去超市找找万年青(菜蕻干)。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-4-2 19:29
我搜索了一下图片,还是推荐这个网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_405f58e80100cthu.html
东方青龙 发表于 2011-4-2 15:09
好诱人呀,一看就是脆脆的,可惜我们这里有
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-4-2 20:21
第一次听说这个菜,不过,那图片看上去很好吃的样子
作者: 快乐GO    时间: 2011-4-2 20:30
梧桐 发表于 2011-4-2 11:17

我也不知道可以吃,还这么好,谢谢分享!
作者: 青秀山    时间: 2011-4-2 20:36
我们这里也没有
作者: 青奕    时间: 2011-4-2 20:36
第一次听说万年青菜,这里没见有卖,有机会倒要尝尝。
作者: 火地晋    时间: 2011-4-13 12:44
24# 二月雷  感觉是对的 哈
那几天的饮食,我想不上火,很难!
绿色蔬菜都吃不到,磨练人的一段时光。
东方青龙 发表于 2011-4-2 13:39

我看着是胃火和心火。
作者: 风火轮    时间: 2011-6-4 21:29
我们这边餐馆常有这道菜,下次自己在家做。
作者: 牛    时间: 2011-6-4 21:50
万年青也能当菜啊,第一次听说,还是味好药呢.学习了.
作者: 清风徐拂    时间: 2011-7-15 07:42
这菜很好吃。不过,自己凉拌失败了,再来看一眼。
作者: 我爱学习    时间: 2011-7-15 13:06
这种菜,放在水里煮开了当菜汤也很好吃。震卦的,火不及的人应该可以多吃吧
作者: 少帅    时间: 2011-7-15 13:14
作者: 玉竹    时间: 2011-9-2 14:19
怎么弄比较好吃呢?
作者: 悦齐妈妈    时间: 2015-4-4 19:10
我是北方人,在市场上买到,很好吃,上网买了好多,留着慢慢吃,真好吃,早上牙有点痛,吃了些,看青龙的贴子,想起牙不痛了
作者: 悦齐妈妈    时间: 2015-4-4 19:11
我买的时候告诉我叫橄榄菜

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5