风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 包菜湿热吗? [打印本页]

作者: 和和美美    时间: 2011-4-13 09:28
标题: 包菜湿热吗?
每次跟朋友说,今年是燥金年,可多买些包菜吃,这食物除燥的效果很好,可她们却说包菜要少吃,包菜很湿热的。我小时候也听妈妈说过,广东这边的老一辈的人都这么说的。这包菜一年四季都有,为什么她们会说包菜湿热呢?
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-4-13 10:06
食物就不用担心太多了哦,反正又不是药物。我昨晚上看不生病智慧4的时候,研究了一下,包菜应是离卦的,而阳明燥金是属金的,火克金,所以包菜可以抗燥。然后联想到我自己以前,每吃浅紫色的葡萄的时候,就会严重腹泻,应是排寒气。但是当时,没看老师的书不知道,还吃西药去治,结果吃了西药后,还没补益。还吃大鱼大肉去补,哎,难怪会胃口更不好。
作者: 上弦月    时间: 2011-4-13 10:10
广西北海这边的本地人也都说包菜湿热啊。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-4-13 10:13
哎呀,按老师的易经思维去考虑啦,没必要别人说啥就是啥。效果好不好,自己去实践比较好。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-4-13 10:19
包菜是艮卦的啊,呵呵,我以为是离卦的,因为是圆形的,得离火之气。那紫包菜岂不是兼离卦和艮卦的?
作者: 仙山    时间: 2011-4-13 10:19

作者: 随海浪舞    时间: 2011-4-13 10:23

作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-4-14 18:07
作者: 田园美景    时间: 2011-5-7 19:07
我们这里也说包菜湿热。
作者: 江南客    时间: 2011-5-7 20:00

作者: 安境    时间: 2011-5-7 20:12

作者: cyqcool    时间: 2011-5-7 21:36

作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-7 22:50

作者: 小金金    时间: 2011-5-8 09:05
之前听说也是说包菜湿热的。。。。。。
作者: 高山高    时间: 2011-5-8 09:09
南宁人也说包菜是湿热的,所以每次建议别人吃包菜,他们都说那是湿热的,不能多吃.
作者: 老枪xyz    时间: 2011-5-8 09:22

作者: 朦胧月光    时间: 2011-5-8 09:33
包菜水很好喝,老师说的不会错。
作者: 牛    时间: 2011-6-18 18:42
喝小量还行,试过大量喝不舒服。
作者: 何为    时间: 2011-6-19 09:18
这个问题我也很纠结,广东人都说包菜很湿热,因为我有两个阳明燥金,所以也就经常买来吃,可以经常遭到家人劝介:少吃点,这东西湿热!  
   不过我自己吃包菜后,也不见有明显的湿热现象。
作者: 绿野仙踪    时间: 2011-6-19 09:49

作者: 易医学    时间: 2011-6-19 10:05
老师前天有个贴子说包菜会增肥的。至于湿热?
作者: 三羊开泰    时间: 2011-6-19 10:14
老师前天有个贴子说包菜会增肥的。至于湿热?
易医学 发表于 2011-6-19 10:05
看完老师有关君火与相火的那篇贴子,就感觉包菜得少阴君火之气多,所以是湿热的,而君火挡住了相火的去路,让相火跑到胃底----进而让人增肥!
作者: 三羊开泰    时间: 2011-6-19 10:39
"包菜能增肥,是因为包菜是君火,它开皮毛,使得皮毛那里,充满了少阴君火的气息,这少阴君火是抑制离火的---这包菜守在皮毛那里,这离火,哪敢走皮肤外泄呢,于是,就蓄在体内,往胃那里走的多了。所以,吃包菜人不会出现溃疡之类的皮肤的火气疾病的。"
再复习一下老师说的这段话!

作者: 智慧夫人    时间: 2011-6-19 17:45
看完老师有关君火与相火的那篇贴子,就感觉包菜得少阴君火之气多,所以是湿热的,而君火挡住了相火的去路,让相火跑到胃底----进而让人增肥!
三羊开泰 发表于 2011-6-19 10:14

作者: 轻快    时间: 2011-6-19 17:51
我们这一带没这个说法,我吃包菜感觉和平时没有什么不同。
不知道所说的湿热到底有啥表现呢?
作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-6-19 17:52
作者: 同声相应    时间: 2011-6-19 17:53
在干燥的季节吃些包菜,利用它的“湿”刚好中和这个“燥”了。
作者: 枸杞    时间: 2011-6-20 01:59

作者: 你不知道    时间: 2011-7-12 14:53

作者: wangying    时间: 2011-7-15 22:26

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5