风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 好强的脾胃,还是好弱的脾胃 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-4-18 19:47
标题: 好强的脾胃,还是好弱的脾胃
“过年回老家,大姑姐家三周小女孩又白又胖又壮,羡慕死人!头吃饭前吃了三根香蕉,喝的凉水,吃饭了,饺子、猪蹄、鸡大腿、牛肝、吃了一大堆,而后就是两碗凉水。过了2个小时又喝了一大袋牛奶,从室外刚提进来,从来不拉肚子,对于吃的东西什么都吃,看见就想吃。大人们都夸赞这孩子的身体真好!”
这是一个网友的帖子,我给拷贝到这里来了。
这样的情况,绝大多数人都认为是胃气很强---但事实上,却是胃气完全不作为的表现。
对一切东西照单全收,食不知饱,绝对不是好事的,而是离火完全侵犯了胃,代替了胃的功能的缘故----换句话说就是,人家吃东西,是吃到胃里去,吃多吃少,吃得合不合适,胃能够分析判断并作出反映;而这孩子的情况,是直接吃到火里去,所有的东西直接作用于火,所以,人体已经对食物没了反应。
这种情况,往往意味着:
1、肥胖。随着年岁渐长,会胖得不可收拾。
2、糖尿病。现在儿童糖尿病很多,大多是因为这些情况,家长没有及时调整,日久火把胃底烧穿的缘故。

这种情况,其实是弱到极点的胃的,比那种不能吃的还糟糕。
作者: 千年老参    时间: 2011-4-18 19:49
可惜,绝大多数人都不知道。
我们真是有福之人~
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-4-18 19:50
好多,这样的人的。
作者: 垚龙    时间: 2011-4-18 19:52
我昨晚就用了这招,让胃火去享受,解除我的不适。
作者: 秀峨眉    时间: 2011-4-18 19:53
谢谢老师,如果老师不分析的话,还真想不到这一点
作者: 徐许    时间: 2011-4-18 19:55
真是一语点醒梦中人,我身边就有这样的孩子,一定让他母亲看看老师的这个贴。
作者: 和田玉    时间: 2011-4-18 19:56
物极必反,就是这样了。
学习了!
作者: 沐风    时间: 2011-4-18 19:56
学习,学习了~~谢谢老师~~确实有这样的情况,家长往往也拿这种情况说事。
作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-4-18 19:57
作者: 沐风    时间: 2011-4-18 19:58
我好想没这种情况,吃饭一向很香,吃的多但有饱,只是算饭量大而已。看来我的胃还没有全军覆没。
作者: 幸福人生    时间: 2011-4-18 19:58
前几年有过一段时间,吃得很多,但感觉没饱,我是很瘦的人,一直觉得我的胃不太好,但就不知怎么调理。现在有老师的减肥贴真好,已在使用中。
作者: 乐悠悠    时间: 2011-4-18 20:05
学习了, 谢谢老师可又有多少人明白这个呢?
作者: 田心妈妈    时间: 2011-4-18 20:11
原来是这样啊。胃气严重受损,才会不知饱足!
作者: 碧莲    时间: 2011-4-18 20:12
我的胃大概就有点这样吧,能吃的下,不香,实在不吃饿一会儿也就过去了。
现在特感谢老师的黄金食谱加瘦身组合,居然知道饱了,还是不懂得馋,要继续努力找馋的感觉。

谢谢老师!
悠悠白云 发表于 2011-4-18 19:53

我的胃气算是极虚的了,例如晕车晕机晕船晕动车。
但是,我还知道饿、饱、馋。悠悠加油
作者: 智慧夫人    时间: 2011-4-18 20:12
谢谢老师,学习了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-4-18 20:13
曾经有一个很胖的妇人找我看病,症状是正常吃饭后一个多小时,就又饿了。我开的处方是补中益气汤,就这补中益气汤就把她很容易饿的毛病治好了,而补中益气汤是补胃气的药物,从这点,大家也可以看出这不知道饥饱,与胃气的关系了。
作者: 沐风    时间: 2011-4-18 20:16
曾经有一个很胖的妇人找我看病,症状是正常吃饭后一个多小时,就又饿了。我开的处方是补中益气汤,就这补中益气汤就把她很容易饿的毛病治好了,而补中益气汤是补胃气的药物,从这点,大家也可以看出这不知道饥饱,与 ...
luanboshi 发表于 2011-4-18 20:13

我们地方台播出过一期节目,一个妇女饭量大的惊人,当场演示了她的午饭,好大一个饭盆盛得面条 ,吃了两盆,说半饱,但不敢吃了。

她就是这样的情况了。
作者: 三羊开泰    时间: 2011-4-18 20:17
这就是火山旅!
作者: gsyhcyq    时间: 2011-4-18 20:17
明白了,原来是这样!
作者: 五谷丰登    时间: 2011-4-18 20:20
我今年一下胖了十多斤,总想吃东西,刚吃完饭,过一会儿就又想吃了。。。。。。
喝水爱喝特别热的水,大夏天又热又渴的时候又想喝点放凉的白开水,总之不爱喝温水。
作者: 玉芽儿    时间: 2011-4-18 20:24
原来是这样,老师不说的话,还真以为她的脾胃好呢。
谢谢老师
作者: 橄榄    时间: 2011-4-18 20:34
曾经看过一个观点,说补中益气丸是调人体元气的,不能长期使用。艮卦之人是否例外呢?
作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-4-18 20:36
作者: 乘风飞扬    时间: 2011-4-18 20:51
要不是老师分析了原理,只看表面现象很多人都会像那个网友那样认为是好事呢。谢谢老师,学习了。
作者: 健康之人    时间: 2011-4-18 20:56
我以前是干饿着也吃不下去,自从吃了养生茶和贴穴位后总饿,太虚了还是补过了?
作者: 大喜悦    时间: 2011-4-18 21:03
谢谢老师!
作者: 常州王建    时间: 2011-4-18 21:21
貌似强大 呵
作者: myingm    时间: 2011-4-18 21:29
又长知识了
作者: 仙山    时间: 2011-4-18 21:34
其实,现在好多事都是表里不一的~看现象貌似很强大~其实内里是虚到极点~学易理真是太好了~让我们看到事情本质~睁大我们明亮的眼睛吧~把老师教我们的法宝用的最好,也不负老师苦心。加油!
作者: 如玉    时间: 2011-4-18 21:35
每次看老师分析问题总是很透彻,可是轮到自己时就蒙了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-4-18 21:35
曾经看过一个观点,说补中益气丸是调人体元气的,不能长期使用。艮卦之人是否例外呢?
橄榄 发表于 2011-4-18 20:34

你要相信这个观点,那就不吃好了。
作者: 幸福农场    时间: 2011-4-18 21:44
“对一切东西照单全收,食不知饱,绝对不是好事的,而是离火完全侵犯了胃,代替了胃的功能的缘故” 食不知饱,原来是胃气极虚。学习了!
一个做了胆结石手术的胖人,但吃油腻辣椒仍然特别特别凶,不忌嘴,怎么吃都不上火。应该也是胃气太虚了的缘故吧
作者: 绿木乘风    时间: 2011-4-18 22:20
谢谢分享。
作者: 云虹溪    时间: 2011-4-18 22:49
原来是胃弱到了极点
作者: 陈桂英    时间: 2011-4-18 22:51
我的同事就是这样,饭量特别大,吃了没有多长时间肚子就饿了,-天到晚总是吃点心,原来是胃虚弱到极点,赶紧告诉他,要调理了。
作者: 番红花    时间: 2011-4-18 22:59
橄榄 发表于 2011-4-18 20:31

能说说这是谁说的吗?
作者: 收获季节    时间: 2011-4-18 23:14
那这种情况该如何调理呢?
作者: 橄榄    时间: 2011-4-19 02:19
你要相信这个观点,那就不吃好了。[code][/code]          能说说这是谁说的吗?[quote][/quote]
忙完手里的活,上来一看。呵呵,老师和同学都挺较真。其实,我一直让胃不好,有过敏性鼻炎,有乙肝的艮卦公公吃这药,一年多了。胃病好很多,乙肝十几年,目前是维持在西医认为的病毒携带状态。鼻炎还是清涕不止。有时身体一不舒服,就说要去全面检查。给老人调理真的是很费心思,生怕有闪失。我一直坚持着,不让用西药。我也是较真的人,所以一直才有这个心结。刚才看见同学问,查找了一个多小时,也是太久不看那些养生书了,没找到。不过我一定会找出来,不为别的,只是再看看理由,看看如何用真理去战胜谬误。
作者: 风火轮    时间: 2011-4-19 08:51
身边真的是有这样的小朋友。以前会觉得小孩之间差异好大,这样的小孩好喂养。现在明白了,什么事太过了也是可怕的。
作者: 天蓝蓝1    时间: 2011-4-19 08:54
原来是这么回事,学习了。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-4-19 09:05
53# 无忧 高粱携带离火气息多?高粱本身震卦,如果携带离火气息多的话,那。。。。
作者: 黄菊花    时间: 2011-4-19 09:08
俺艮人,几年的胃病,用了两个多月的补中益气丸。加上老师的指导,对应自己卦相的饮食。
现在胃病好了。偶尔胃火大的时候,用手敲敲左消樂穴,就搞定了。
自从跟老师学习以后,现在身体那里有不舒服。心里也不再慌了,也不用再依赖医生。
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-4-19 09:08
现在才知道,我以前也是胃火大~~
作者: 梧桐    时间: 2011-4-19 09:11
很可怕的,我差点就成这样了,幸好碰到了老师。
作者: lidia97    时间: 2011-4-19 09:17
其实,现在好多事都是表里不一的~看现象貌似很强大~其实内里是虚到极点~学易理真是太好了~让我们看到事情本质~睁大我们明亮的眼睛吧~把老师教我们的法宝用的最好,也不负老师苦心。加油!
仙山 发表于 2011-4-18 21:34

同意!
很多看上去平时很壮的人,会一下子“吧嗒”就没了,其实是外强中干吧!
还好我们能跟着老师看事物的本质!
作者: lidia97    时间: 2011-4-19 09:19
那这种情况该如何调理呢?
wawa107 发表于 2011-4-18 23:14

老师说了:补中益气汤
作者: 颐养天年    时间: 2011-4-19 09:20
知道自己胃气弱,很多东西一吃就难受,曾经羡慕那些吃什么胃都没事的人。现在明白了,那些人的胃也许还不如自己呢~
作者: 天凤传奇    时间: 2011-4-19 09:30
学习了,谢谢老师!
作者: louli    时间: 2011-4-19 09:40
及时帖,我正在和亲戚谈孩子肥胖的事,立马发给他看看。
作者: 活力森林    时间: 2011-4-19 09:43
我妈那容易饿,而且供得晚了就手发抖,看来是胃气亏了。
作者: 桃之灵    时间: 2011-4-19 10:38
呵呵,看来真的是过犹不及啊,让老公继续吃补中益气丸还是最正确的看来
作者: xixi630    时间: 2011-4-19 10:50
学习了,谢谢老师
作者: 靈藕    时间: 2011-4-19 13:23
估计99%的人都会认为那个孩子身体真好,要给他们说明白太难了,唉!
作者: 1299525    时间: 2011-4-19 13:34
学习了,谢谢老师!
作者: 金光大道    时间: 2011-4-19 13:43
很多人有这种现象总认为是自己的胃好。
作者: 藕玉    时间: 2011-4-19 14:00
别说是孩子,我公公婆婆经常这样说的,说不管吃什么东西都没事,还说我胃怎么这么娇,稍微一点东西就吃坏了
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-4-19 14:08
谢谢老师
作者: joydavid    时间: 2011-4-19 14:28
那是的,西医也是这么认为的,这种胖孩子长大后是糖尿病,高血压的高危人群
作者: 有滋有味    时间: 2011-4-19 15:13
以前一直以为自己的脾胃超好,能吃,也能消化,现在看来,真是错了。

扑灭这过旺的胃火!
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-4-19 15:14
原来我就是胃火过旺的人啊
作者: 简单的快乐    时间: 2011-4-19 15:25
以前一直羡慕有这样好养的孩子的人的,原来太过了就不一定是好事了!
作者: 百鸟朝林    时间: 2011-4-19 16:32
我一同事的孩子6岁,又高又大相当于正常情况下的2-3倍,吃饭从不知道饱,每次他妈妈只给他添一碗饭然后把锅子藏起来,一旦脱离妈妈视线到外面就放肆吃,想来着孩子也真可怜。
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-4-19 17:05
哎,这种状况是很具有欺骗性的,好多人真的以为这样的孩子身体好呢!
作者: 风和日暖    时间: 2011-4-20 10:26
以前有过这种情况,现在用瘦身贴后,有饥饱了。
作者: 幸福女人    时间: 2011-4-20 11:42
我家邻居小孩子就是这样的,别看他又高又大的,三天两头的感冒,一活动浑身汗直流
作者: 鱼得水    时间: 2011-4-20 18:54
我家是那位,这两天一吃就饱,感觉饭的不香,
在肚脐贴了三天养胃贴,就好了。胃气也亏了。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-4-21 07:01
学习了,吃得适量才正常
作者: 王虹元    时间: 2011-4-21 08:30
要是大家都明白就好了
作者: 丽日蓝天    时间: 2011-4-21 09:22
这样的人该怎样调节呢?
作者: 新的一天    时间: 2011-4-21 10:01
原来如此,我也认为这样的孩子很好养呢,我也老是希望我宝宝能多吃,想起我自己怀孕的时候,特能吃,每天早上怎么吃都不得饱,一个星期长了六斤,胖得不得了。原来是旺火太旺。。谢谢老师。。
作者: zzgm    时间: 2011-4-21 10:57
真是不说不知道啊,生活中有很多误区啊
作者: sunming    时间: 2011-4-21 11:28
那要是能吃但又很瘦呢?
作者: 然毛毛    时间: 2011-4-21 13:12
老师说的很对
我是深有体会
前年我减肥坏了胃
一直节食,人很情绪化
情绪一受到刺激就开始暴饮暴食
根本就不知道饥饱,就是一直吃吃吃
最后就是感觉胃涨的不行,食物要从嘴里出来了才停止吃
很恐怖,胃好像是完全没有知觉了
……
现在吃饱了胃是又感觉的
而且吃饱后什么都不想吃了,一口都不想吃
……
有一个可爱的小孩也是这样的
他吃饱了立刻就停止进食
不管碗里的饭吃没吃完
不管面前的食物多么美味
坚决是一口都不吃了
……
有的大人很奇怪
明明吃饱了
可是觉得眼前的美味舍不得
就又吃吃 吃
不知这样的人是贪心还是身体机能不好
作者: yjs910000    时间: 2011-4-21 14:21
博士你说多极对。我就有个这样的婆婆,婆婆年轻时超能吃,在计划经济时代,她一人吃的比全家八口人的总和还多,婆婆的婆婆常打她,认为不把食物留给六个孩子吃。我和老公谈恋爱时,极同情婆婆,可嫁到这家后,我发现,婆婆太能吃了,粥逗能喝大半蒸锅。原来婆婆在外打石头,是体力活,可是退休了,还是这么吃,可以用一句话概括,没睡觉时都在吃,后来家人没办法就用软锁把冰箱锁起来。婆婆就去邻居要吃的,弄的居委会都以为我们虐待婆婆,八年前婆婆中风了,原因是糖尿病,糖尿病的所有并发症她都有,可是她还是如此能吃,140身高,230斤。偏瘫八年,十斤地瓜随便吃,二三天无大便,我去年给她吃了补中益气丸后,能便了。
作者: 很有兴趣    时间: 2011-4-21 18:39
谢谢老师!除了吃补中益气丸还需贴什么穴位贴吗?
作者: 牛    时间: 2011-4-21 21:21
家里就有这样的人,自己吃了多少都不清楚,但是吃完没多久保准找厕所去.还天天说要治拉肚子.
作者: 安境    时间: 2011-4-22 08:27
学习了,谢谢
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-4-22 09:27
学习了 谢谢老师
作者: 凤舞天下    时间: 2011-4-22 11:35
明白了 ,我现在也清楚我爸糖尿病的原因了
作者: 少帅    时间: 2011-4-22 17:15
作者: 玉婆    时间: 2011-4-22 20:14
我家是那位,这两天一吃就饱,感觉饭的不香,
在肚脐贴了三天养胃贴,就好了。胃气也亏了。
鱼得水 发表于 2011-4-20 18:54

是不是什么贴都可以贴肚脐上啊?我的儿子不知太白穴在哪里,是不是也可以帖肚脐呢?如果不是那他只能贴健脑贴了吧?
作者: 晓枫    时间: 2011-4-23 13:43
学习了,谢谢!
作者: 七色花    时间: 2011-4-23 19:31
学习了,谢谢老师!
作者: sweetsue    时间: 2011-4-23 21:06
呵呵,想到了我的小时候。。。。贴原穴贴没啥反映,胆经排毒第一天头痛胃不舒服,吐出一大包水,看来确实需要胃经排毒了。。。。
作者: 福山    时间: 2011-7-15 17:50
吃得太多将来是会后悔的,学习了
作者: 桂圆精    时间: 2011-7-16 15:27
我就是不知道的其中一个,今天真幸运,刚打开网页就连续看到老师的贴,老师辛苦了! 2# 千年老参
作者: 润土    时间: 2011-7-16 15:40
我们这有个小朋友就是不知道饱,2岁多,每天早晨吃3-4个煮鸡蛋,蛋白蛋黄全吃,一个馒头,一瓶牛奶,过两小时会吃好多零食,或面包蛋糕等,中午很早就提醒爷爷要做饭了。
不过她一点都不胖的,自理能力也强,1岁多就用筷子吃饭,跟小朋友玩也懂得照顾别人,非常好带。
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-8-3 15:47
“过年回老家,大姑姐家三周小女孩又白又胖又壮,羡慕死人!头吃饭前吃了三根香蕉,喝的凉水,吃饭了,饺子、猪蹄、鸡大腿、牛肝、吃了一大堆,而后就是两碗凉水。过了2个小时又喝了一大袋牛奶,从室外刚提进来,从来不拉肚子,对于吃的东西什么都吃,看见就想吃。大人们都夸赞这孩子的身体真好!”
这样的情况,绝大多数人都认为是胃气很强---但事实上,却是胃气完全不作为的表现。
对一切东西照单全收,食不知饱,绝对不是好事的,而是离火完全侵犯了胃,代替了胃的功能的缘故----换句话说就是,人家吃东西,是吃到胃里去,吃多吃少,吃得合不合适,胃能够分析判断并作出反映;而这孩子的情况,是直接吃到火里去,所有的东西直接作用于火,所以,人体已经对食物没了反应。
这种情况,往往意味着:
1、肥胖。随着年岁渐长,会胖得不可收拾。
2、糖尿病。现在儿童糖尿病很多,大多是因为这些情况,家长没有及时调整,日久火把胃底烧穿的缘故。

这种情况,其实是弱到极点的胃的,比那种不能吃的还糟糕。
------------------------------原来如此。
作者: 陈飞扬    时间: 2011-8-15 16:18
经常遇到这样的人,我想得和老师一样
作者: 陈飞扬    时间: 2011-8-15 16:20
我们真有福啊,太多的人不懂,急
作者: 碧玉    时间: 2011-8-20 11:10
透过现象看本质。
作者: 优乐美    时间: 2011-8-21 17:21
您好,请告诉我“黄金食谱加瘦身组合”的介绍和吃法吗,我家孩子也有点贪吃,谢谢
作者: lvjxx    时间: 2011-8-22 15:31
请教博士,补中益气汤有没分哪个卦象的人较为合适,巽卦人用来补胃气好吗?
作者: 田三七    时间: 2011-9-6 16:27
我小时候就超级能吃,也不知道什么是饱,肚子圆鼓鼓的就是饱了。后来看到老师的书才知道这是病,胃气虚。
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 09:11
学习了。我以前就是吃多了,不知道饱的,现在好一点了,会运动,但是也就是不见瘦。乾卦,脾虚,肝胆有火,腰腹胖。
作者: 田三七    时间: 2011-9-21 18:43
你要相信这个观点,那就不吃好了。          能说说这是谁说的吗?
忙完手里的活,上来一看。呵呵,老师和同学都挺较真。其实,我一直让胃不好,有过敏性鼻炎,有乙肝的艮卦公公吃这药,一年多了。胃病好很多,乙肝 ...
橄榄 发表于 2011-4-19 02:19
艮卦最适合的就是补中益气丸了,鼻炎都能治好哦。估计没买过老师的书看
作者: 田三七    时间: 2011-9-21 18:44
请教博士,补中益气汤有没分哪个卦象的人较为合适,巽卦人用来补胃气好吗?
lvjxx 发表于 2011-8-22 15:31
又是一个不认真看书的主,出了坎人,其他人都适合
作者: 小慢    时间: 2011-9-30 10:29
现在这样的很多,好多人都认为是好事呢!
作者: yxm    时间: 2011-9-30 10:49
坎人出现这种情况应该也可以用补中益气丸吧,毕竟是胃气亏的,补到一定量就停下来。要不就同时吃点坎卦的食物。
作者: 金博悦    时间: 2011-10-29 05:05
我身边就有这样一个孩子 吃吃吃从来不知道什么叫饱 现在打了胖的吓人 而且懒得动

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5