风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 白术治疗髓溢病 [打印本页]

作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 15:44
标题: 白术治疗髓溢病
记得在读《本草纲目》的时候,谈到白术这一条时,李时珍引了张锐《鸡峰备急方》的一则案例:"察见牙齿日长,渐至难食,名曰髓溢病。用白术煎汤,漱服即愈。"大家看到这个案例,你的第一感觉是什么呢?我想很多人会不相信。牙齿长到一定程度就定型了,怎么会越长越长,以致进食都困难呢?这太离谱了。即便有这个髓溢病,牙齿那么坚硬的东西,怎么用白术漱漱口就能缩回去呢?简直太不科学了。但,我不这么想,我首先是相信它,然后,再来思考它的道理。
  首先,这个病名很有意思。牙齿为骨之余,由肾所主。肾主骨生髓,骨与髓乃是异名同类的东西。牙齿日长,就好像是髓满了在往外溢一样,所以,叫做髓溢病。现在要考虑的是这个牙齿为什么会日渐长长?髓为什么会往外溢?这一定是约束骨、髓的这个系统出了问题。骨、髓由肾所主,肾为水藏,故骨髓亦属水类,明白了这层关系,就知道对骨、髓的约束功能是由土系统来完成的,这亦是前面所讲的土克水。现在土系统出了问题,土虚了,当然就会发生水溢,当然就会发生髓溢。髓溢了,牙齿自然会日渐变长。这个道理明白了,用白术来补土制水,控制髓溢,就是十分简单的事了。这是我对髓溢病及其治疗的思考过程。
作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 15:46
一位跟骨骨刺的患者,患者的双跟都有骨刺,疼痛厉害,以致足跟不敢落地,要踮起脚来走路,所以,生活感到很困难。按常规的思路,用了补肾的方法,也用了活血、除痛、蠲痹的其他方法,但,都没有获得明显的疗效。骨刺病也叫骨质增生,是由于骨钙流失到骨面,形成骨性赘生物所致。骨钙流失形成骨性赘生物,这与髓溢有什么差别呢?应该没有差别。用白术煎汤,让患者浸泡足跟,每日二三次,每次20分钟。出乎意料,不数日,痛即大减,足跟能够落地,坚持近月,病即痊愈。
作者: louli    时间: 2011-4-21 15:50
记得在读《本草纲目》的时候,谈到白术这一条时,李时珍引了张锐《鸡峰备急方》的一则案例:"察见牙齿日长,渐至难食,名曰髓溢病。用白术煎汤,漱服即愈。"大家看到这个案例,你的第一感觉是什么呢?我想很多人会不 ...
rosesmiling 发表于 2011-4-21 15:44

我怎么觉得这是博士发过相似的内容。
作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 15:52
这是刘力红写的,我把他留下来就是觉得经典
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-4-21 15:52
牙齿自然会日渐变长。这里是指牙齿真的长长或是因为牙龈的问题,看上去使牙齿长长了?应是后者吧,因为牙龈好像也归脾管(有点忘了),这样看来,对牙龈出的问题也应有效吧,有空试试....不用白术,用能补脾的东西也应有效的吧!
作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 15:53
这是老师推荐过的一本书啊,思考中医,刘力红著
作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 15:55
补脾的可以用土豆试试,煮水吃
作者: 幸福的黄山    时间: 2011-4-21 15:57
嘻嘻,骨质增生,直接买龙之神的养骨膏来,一贴灵啊········
作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 15:59
呵呵,我觉得老师还是有很多理念很新颖的,就比如老师说怀孕的人应该多吃坤土的食物
作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 16:01
如果有便宜方便的方法,谁愿意用麻烦的呢,条条大路通罗马,适合自己就好
作者: 常乐    时间: 2011-4-21 16:04

作者: 富饶大地    时间: 2011-4-21 16:34

作者: 碧蓝的天    时间: 2011-4-21 16:46
一位跟骨骨刺的患者,患者的双跟都有骨刺,疼痛厉害,以致足跟不敢落地,要踮起脚来走路,所以,生活感到很困难。按常规的思路,用了补肾的方法,也用了活血、除痛、蠲痹的其他方法,但,都没有获得明显的疗效。骨刺 ...
rosesmiling 发表于 2011-4-21 15:46
要是用老师的养骨贴会好的更快
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-21 16:56

这个案例老师曾提起过!而且明确指出是艮土固束腰椎、脊椎、骨髓
所以发明了更有效的养骨膏与养骨贴!
另外老师也教我们从先天八卦图看出其实是坎水的边界艮土出问题!
作者: yyiyiwang    时间: 2011-4-21 17:07

作者: 锦上添花    时间: 2011-4-21 17:08
呵呵,我觉得老师还是有很多理念很新颖的,就比如老师说怀孕的人应该多吃坤土的食物
rosesmiling 发表于 2011-4-21 15:59
岂止是很多。。。。。。时间再长些。你就更明白,叹服了。。。
作者: 仙山    时间: 2011-4-21 17:21

作者: 田园山庄    时间: 2011-4-21 18:13

这个我见过,尤其是今年水不及,牙齿见长是因为牙龈萎缩,牙齿松动,严重的话牙齿就掉了。这是不是该补胃气呢?白术是什么卦,不过养骨膏里确实有白术,但是其中的黄土是真正的艮卦,不知这种情况能不能贴养骨贴,贴哪个穴位呢?
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-4-21 18:18
哪麽如果艮人骨质增生. 配合艮卦食物加养骨膏.效果是不是更好.
作者: 江南客    时间: 2011-4-21 18:38
这个案例老师曾提起过!而且明确指出是艮土固束腰椎、脊椎、骨髓
所以发明了更有效的养骨膏与养骨贴!
另外老师也教我们从先天八卦图看出其实是坎水的边界艮土出问题!
牡丹漫地 发表于 2011-4-21 16:56

作者: 易简贤    时间: 2011-4-21 18:46

作者: rosesmiling    时间: 2011-4-21 18:47
那如果吃烧烤上火,快速灭火的方法就是用土,具体怎么操作呢?
作者: 很有兴趣    时间: 2011-4-21 19:35

作者: 和田玉    时间: 2011-4-22 16:17

作者: rosesmiling    时间: 2011-4-23 15:31
呵呵
作者: 绿林暖阳    时间: 2011-4-23 16:26

作者: 水仙花    时间: 2011-4-24 19:38
23# rosesmiling
吃烧烤上火绿茶解
还可以在少阳经的荥穴贴清火的药物---如金银花,银翘片,泻火贴等
还有,,,
你慢慢了解,会发现更多
绿满堤 发表于 2011-4-21 19:13

作者: rosesmiling    时间: 2011-4-26 15:43
我本来就是坎人,就不适合吃艮土之物,想牛肉,狗肉,烧烤之类食物!我那天吃了很多烧烤,和绿茶发现脸上会长痘,就没有喝了,少阳经的荥穴也不痛,就没有贴了。有口腔溃疡3个很大的,臀部长了3个红肿的痘痘,还很痛,我就买了西瓜霜喷剂治疗口腔溃疡和臀部的痘痘,两天后就全好了,所以我觉得每个人适合的方法可能不同吧!不死板才是最重要点的
作者: 黄门沙山    时间: 2022-10-3 15:11
rosesmiling 发表于 2011-4-21 15:46
一位跟骨骨刺的患者,患者的双跟都有骨刺,疼痛厉害,以致足跟不敢落地,要踮起脚来走路,所以,生活感到很 ...

请问拇外翻能如法炮制吗?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5