风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 现在的中草药真让人不放心 [打印本页]

作者: 雏菊    时间: 2009-7-15 15:59
标题: 现在的中草药真让人不放心
自从看了博士的养生和治疗疾病的方法,最近不断去中药店买些中草药也来试试.
前一段第一次买的杭白菊,虽然颜色看着不太好看,有些碎\脏,泡制的水味觉苦,但感觉味正;第二次买了半斤,特干净,泡水时,菊花的颜色也很鲜艳,好看,但味道很不自然,有些酸\涩,喝时感到味道很恶心,特别难喝,我想到了是否人做了手脚,好像用硫磺熏蒸了,于是我拿着货把我的感觉和想法都给药店说了,他们也没说什么,也很顺利的把货退了.
前几天,我又去买了一个白参,不到3块钱.蒸\切片,做了生脉饮,喝时,又是那个酸\涩很恶心的味道,而且两次喝了都是没多久胃里感到不舒服,然后拉肚,也不知是不是这个原因.
真没办法,有了好的治疗方法,却买不到放心药!
下面是我在网上查的一段话,也希望大家要谨慎了.

硫磺熏药是一种很缺德的行为,这是不法药商对发霉变质药材的一种补救化装过程,而且熏过之后不爱招虫儿、还可以增重,真是一举多的。其实这种现象我们现在常见到,如特白馒头、好看的鲜姜、雪白的银耳等等(但愿这些人不要生病时吃到自己和同行加工的类似药材)。

用硫磺过度熏制可使药材外观鲜亮,但熏蒸药材的硫磺不但含硫,而且含有较多的铅、汞等重金属,如果食用量较大或长期食用,会引起慢性中毒。

医学研究已经证明:人体食用硫磺熏蒸过的中药材、食物会破坏消化道和呼吸道系统
,使这些器官的黏膜受损,导致变异;另外还对肝、肾脏等器官有损害。更严重的是,一般的小作坊出于成本考虑,熏蒸药材的硫磺质量较差,纯度不高,含有较多的铅、汞等重金属,如果食用量较大或长期食用,会引起慢性中毒。

那么,怎样识别辨别用硫磺熏蒸的药材呢?

可通过看外表、干湿度、重量和气味来辨别。

从气味上来说,硫磺熏蒸过的药材会有一股淡淡的类似于酸味一样的味道;

从重量上看,硫磺熏蒸药材要比未熏蒸的药材重,就连质地疏松的草药也明显感觉到重量的差别;

从干湿度上看,硫磺熏蒸药含水量要多于未熏蒸的药材,在正常情况下,药材所含水分为总重量的8%左右;从外观上来看,硫磺熏过的药材色泽比较鲜艳,甚至艳丽得不正常。硫磺熏过的药材如果放置时间较长,就会变成黄色,因为形成了亚硝酸。

还要提醒大家的是,用硫磺熏过的药材靠浸泡淘洗是没有用的,因为毒素已经进入到药材内部,很难洗干净。因此,最好的办法就是弃之不用,千万不要只算小帐不算大帐,到时候伤害了身体、加重了病情后悔晚矣!!

作者: 静心亭    时间: 2009-7-15 16:11
找一些信誉比较好的大牌子的中药店,那样是否会好一些?
作者: 一片阳光    时间: 2009-7-15 16:17
现在的中草药真的很难买的好的,即使在大型的药店,买的未必是好的。
作者: 雏菊    时间: 2009-7-15 16:17
找一些信誉比较好的大牌子的中药店,那样是否会好一些?
静心亭 发表于 2009-7-15 16:11

我都是在同仁堂连锁店买的,以前,在医药公司也买过,也出现过假的,真是无奈啊!特别是夏天,买的药量也不多,还要再跑多远的路程吗?
作者: bluefluting    时间: 2009-7-15 17:18
我一般是找淘宝上药材产地的店铺去买,有些产地的店还可以淘到比较正宗、价格又便宜的东西。现在的大药房的货也不正,上次看一个中央台的中药材曝光节目里说,很多大药店和医院都从中药小作坊进货,质量堪忧!
作者: 旭日初升    时间: 2009-7-15 17:39
同仁堂算是可信赖的品牌了,如果它的药材质量都有问题,我们可没地方去买药了,也影响中医的声誉和未来!
作者: bluefluting    时间: 2009-7-15 17:58
俺的最新发现-麦冬原来也熏硫!

今天在淘宝上买麦冬,找到一家四川绵阳的店铺,绵阳是川麦冬的主产地,店里的麦冬分好几种规格,有几种写着“无硫/本色”,我就问老板,是否不这样标注的都是熏过硫磺的?老板说是的!

晕啊,原来以为就山药是熏硫的,现在才知道麦冬也熏,还有哪些药材是熏硫的吗?

对于我们这些门外汉,以后买中药的时候,只能自求多福了!
作者: clara1009    时间: 2009-7-15 19:45
难怪生病的人越来越多,生了病病不好的人也越来越多,这该怎么办啊?真让人揪心。。。
作者: 碧莲    时间: 2009-7-15 21:31
看来还要学会看药材才行啊

作者: 旭日初升    时间: 2009-7-16 10:45
人生最大的"敌人"是自己,民族也一样,人类亦如此!
"修身齐家治国平天下"做好了,"敌人"就不存在了!
超越了我们自己,个人和民族以及人类都会有未来!
作者: 枫林    时间: 2009-7-16 11:23
没办法,现在的人太功利了
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-16 13:36
3块一支的白参?汗,也太便宜了吧

我的是30块买的啊
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-16 13:38
天哪,我家里最近买了很多中药,延胡索都长虫了,应该没什么问题吧?

对了,长了虫的中医,还有用么?

我昨天烧了点泡脚
作者: 雏菊    时间: 2009-7-16 13:54
3块一支的白参?汗,也太便宜了吧

我的是30块买的啊
waternel 发表于 2009-7-16 13:36

是呀,我也觉得太便宜了,我跑了几个店,想买野生的,他们都说是人工种植的,买不到野生的,我就买了这种先试试吧!
作者: zyc2871    时间: 2009-7-16 21:16
这些也不能光怨商人,从书上看过:用大量硫磺熏过的某种中药,颜色白,价格比天然的那种中药高,还卖得销量很好。——正是这伙什么东西都迷信白色,认为白色的最好的人(人数很多)败坏了大家的健康:由于这伙人,馒头里加增白剂成为正常现象,药材用大剂量的硫磺熏白价格反而高等等
作者: 春天的太阳    时间: 2009-7-16 21:40
山药是硫磺熏的?太让我震惊了!有谁买到正宗的药材别忘了把地址搬上来晒晒啊!我们都去买!8楼的同学也说说地址啊!
作者: 蓝精灵    时间: 2009-7-16 22:22
唉不要说中药,连我们平常吃得东西,大米,蔬菜,水果等等都有添加剂,农药等等~
作者: 南方均衡    时间: 2009-7-19 18:29
同仁堂的药贵些,但如果货真价实也很值!
所以我想,要是能有不用药材治病的方法,就尽量避免。
作者: 旭日初升    时间: 2009-7-20 10:14
昨天去同仁堂买了“池底子”白参,8元1克,三支10来克,切片后,准备用来贴穴位。之前用的都是1元1克的白参,效果不明显。
又买了生脉饮、紫苏、十全大补丸等。
按栾博士的方法一一试验之。
作者: 艳阳天    时间: 2009-7-27 18:26
前些天在县城一大药店买颗白参只要三块多,我买单时还有点不相信。
颜色很白,不知有没有问题?
作者: 稳如泰山    时间: 2009-7-27 18:49
前些天在县城一大药店买颗白参只要三块多,我买单时还有点不相信。
颜色很白,不知有没有问题?
太阳寒水 发表于 2009-7-27 18:26

很白的是熏过的,而且白参不会这么便宜的,应该有问题哦!
作者: xab888    时间: 2009-7-27 19:02
是啊,真是商人重利轻德行啊!还是我们自己多注意点吧!
作者: 叮当龙    时间: 2009-7-27 21:01
正是这些要钱不要命的人,才把这个社会染成了这个样子。相信他们会有报应的,我们要擦亮慧眼仔细看看了。不然不但不会治病的,是会致病的。
作者: 雷曼微    时间: 2011-9-13 15:22
只有加强自已的识别能力了。
作者: 钰涵    时间: 2011-9-13 15:34
我上次买的白参,一支给30元左右吧。在药店里切成片的。贴穴位没有任何感觉,但是泡水喝或放一片在嘴里,那个味真是无法形容的。
作者: 钰涵    时间: 2011-9-13 15:35
今天又在“诚信经营里买了一小袋,以前买过的,味道还是正的”吃在嘴里也不涩。
作者: caoying516888    时间: 2011-9-13 15:40

作者: 米几    时间: 2011-9-13 15:43
看来还要学会看药材才行啊............你要学会了.就没法活了.现在人都是假的

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5