风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 朱丹溪先生治疗怪病的记录 [打印本页]

作者: 火地晋    时间: 2011-8-5 16:51
标题: 朱丹溪先生治疗怪病的记录
某人某日正要睡觉,忽然全身冒出无数虱子,全身皮肉破损严重,舌头血流不止,朱丹溪以盐醋汤治之,饮用数十次而愈。
   某人十指溃烂,只有筋膜连接才令其手指不断,溃烂的地方长有像灯心样长绿毛的东西爬出,朱丹溪以茯苓配胡黄连治此病,连服药数天而愈。

某人某日突然目赤如血,喘息不止,头发硬如铁丝,全身出现了蝴蝶状的青斑,朱丹溪认为这是目中热毒勾结下焦病变所致,用白矾滑石治此病。药尽时目色恢复正常。

某人皮下常有波浪声传出,周身发痒,抓挠出血也不可止,朱丹溪认为这是气奔病,用人参,虎杖,青盐,细辛治疗,饮尽汤药后痒止。

某人突然眼白消失,看东西依旧正常,只是头发僵直,说话语速缓慢,朱丹溪认为这是血溃病,用五灵脂调酒服下,不久病愈。

某人某日鼻子周围出现大量黑气,数日将其上半身都掩盖了,且无法驱散,病人无法进食,生命垂危,朱丹溪以泽兰煎汤药与病人服用,每日三碗,五日愈。

作者: 锦绣佳人    时间: 2011-8-5 17:27
泽兰,药如其名么,散黑气。
听名字应是入肺的,可百度里边是入肝和脾经的。
以前听到这一味药的时候,很喜欢这个名。
作者: zhangzhijun    时间: 2011-8-5 17:50
神医
作者: 晶晶    时间: 2011-8-5 18:16
神医是这样看病的
作者: 黄土高原    时间: 2011-8-5 18:48
神医!
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-8-5 19:45
看来朱先生也非凡人也,谢谢火地晋,让我动了翻他医案的念头。
轩辕十四 发表于 2011-8-5 19:28

呵呵,朱丹溪当然很厉害啦,还有徐灵胎,都厉害。
作者: 风雷益    时间: 2011-8-5 19:58
谢谢火地晋!
作者: 牛    时间: 2011-8-5 20:15
收藏了,谢谢!
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-8-5 20:28
好像有好多人的医案不错的,不过等我水平在高些时在去看。
作者: 千田鱼    时间: 2011-8-6 06:26

朱丹溪先生,学医时已经40岁了,而终成一代名医,年龄也不是问题,哈哈~
作者: 千田鱼    时间: 2011-8-8 06:32
“某人某日鼻子周围出现大量黑气,数日将其上半身都掩盖了,且无法驱散,病人无法进食,生命垂危,朱丹溪以泽兰煎汤药与病人服用,每日三碗,五日愈。”

看了这段突然想起《大话西游》里黑山老妖,吸人阳气的样子,哈哈。
作者: 自由自在    时间: 2011-8-8 07:16
收藏了,谢谢!
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-7-31 16:52
千田鱼 发表于 2011-8-6 06:26
朱丹溪先生,学医时已经40岁了,而终成一代名医,年龄也不是问题,哈哈~

对于我来说,是一种激励,我比他还年起轻些。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5