风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 真爱无言!(兼谈婚姻本质) [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-8-11 19:07
标题: 真爱无言!(兼谈婚姻本质)
爱情是人类永恒的话题。
爱情是人类社会活动的一部分,当然,也是可以用《易经》来讨论的。
从《易经》的角度看,爱情是啥呢?

爱情是少阴君火---水太过的季节!
为何这样说?
因为很简单,自然界的普遍规律,这个时候的动植物都开始发情、交配、繁殖啦。对应于人,就是恋爱、结婚、生子。

少阴君火,是后天震卦的气息,当然意味着心动、意味着欢喜、意味着动情啦!
水太过,水克火,可以进一步地损伤先天震卦的气息,使得先天震卦的气息转为后天震卦的少阴君火之气----于是,此时的男女,会感觉到心底深处的情意源源滚滚地流出来,感觉到心底深处源源滚滚地欣喜,发自心底的欣喜----

呵呵,这份发自心底深处的情感,就是爱情!是我们芸芸众生所渴望与追求的爱情!
我们常常以为,这爱情,是真情。
---

为什么打上省略号?
因为希望大家好好想想。
戊,火太过,这是真正的真情,而在这里,我们所一直追求渴望的爱情,竟然是这真情受少阴君火与水太过的影响失去控制以后所呈现的局面---说白了,就是虚情假意,为了交配(这是自然界繁殖后代所呈现的规律)的没有基础的虚情假意。

为什么从古至今,从中到外,所有的人都感叹,爱情不能长久?
原因正在于此!
爱情是真情受损后的结果,是无源之水,无本之木,一旦在爱情中的男女上床,完成了自然界的繁殖后代的任务,那么,这少阴君火会随着上床被泻掉,而原本能够失去控制产生少阴君火的火太过真情,已经精疲力竭,无法再度产生足够的让人愉悦的少阴君火,于是,爱情便会消失了!彻底地消失了!

所以,想要结婚的人,尽量不要在结婚前上床,那会很容易导致爱情不再,而男女双方,尤其是男性,失去结婚的兴趣。

从爱情的本质是少阴君火---水太过来看,这结婚生子,其实就是男女合作繁殖后代,没有更多的东西在里面-----所以,千万不要在婚姻中还追求什么爱情!进入婚姻后,应该从这爱情的梦幻里走出来,安心生活,重新培植火太过,尽力重新培植真情!

语言,是后天震卦的气息,刚好对应的是少阴君火,所以,处在爱情中的双方,说不够的甜言蜜语,海誓山盟----

当心中多的是虚情假意的爱情,这甜言蜜语海誓山盟就会自然流出,源源不断地产生。

当心中不是少阴君火的虚情假意,而是真正的沉积在心底的真情,也就是火太过的时候,这火太过,有控制少阴君火的能力,这时候,反而很难说出甜蜜的语言了-----所以,

真爱无言!

那种建立在少阴君火的无根的爱情之上的甜蜜爱情与建立在火太过基础上的无言的真爱-----你选择哪个呢?

建议:年轻的男女要进入婚姻,繁殖后代,尽量选择少阴君火---水太过的甜蜜爱情,此种爱情,最利于进入婚姻(但尽量不要在婚前上床,因为很容易就把这爱情给泄了)。
年轻的男女,不要追求无言的真情,此种情意,虽然根深,但却不利于繁殖后代,所以,是不被自然规律所鼓励的。

已经进入婚姻,已经有了后代的男女,千万不要觉得婚姻中感觉不到爱情了,于是,去追求那种年轻人的爱情----要知道,那种为了繁殖后代的所谓爱情,你就追求一千次,这爱情的寿命都会是短暂的,不会太长的;追求多了,无非就是把自己的火太过的心气伤得彻彻底底罢了,到最后,你会发现,所有的爱情都是短寿的,连同自己,也变得短寿-----已经进入婚姻,还是追求这种无言的真爱吧,这会让你的人生,更有质量,也更利于健康长寿,事业有成!
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-8-11 19:18
谢谢老师。
作者: 和田玉    时间: 2011-8-11 19:22
爱情,原来不过如此。
看的明白了,便不想追逐了。

主神强的震人,应该是最稳定的伴侣吧。
作者: 牛    时间: 2011-8-11 19:25
“水太过,水克火,可以进一步地损伤先天震卦的气息,使得先天震卦的气息转为后天震卦的少阴君火之气”。学习了,谢老师!
作者: 幸福农场    时间: 2011-8-11 19:26
老师对爱情本质的揭示,闻所未闻
作者: 天龙    时间: 2011-8-11 19:36
老师说的爱情,那是狭义上的爱情,它该叫做爱欲——这个水太过可不就是欲,一点也没冤枉它。真正的爱情,是火太过,是老师笔下的真情。爱情,别总想到男女之间的感情,它很广义。
作者: 海的女儿666    时间: 2011-8-11 19:39
易经包罗万象!
作者: louli    时间: 2011-8-11 19:40
精锐,精辟,精彩!!!太好了。
作者: 将门之后    时间: 2011-8-11 19:54
谢谢老师精妙的解说 偶还单着呢,不要爱情,找个志同道合的真情人相伴一生,结侣修行。
作者: 千田鱼    时间: 2011-8-11 20:07
老师,我现在马上要步入婚姻!其实,我们分分合合,走到今天已经有四年了。
她:癸亥 丙辰 乙未 乙酉
我:辛酉 甲午 戊午 辛酉
她是离卦人,眼晴大大的亮亮的,聪明,反应快,有些政治头脑,一直是当班长干部什么的,现在也是个私企的小中层吧!家庭一般,在城乡结合部。
我是事业单位的小职员,家庭一般,收入一般。
我们08,09年分手二次,11年又复合,年初订婚。十一月准备结婚。

我们在生活理念上一直沟通不好。我是个不太好面子的,可是她是个爱面子的人,体现在买车上,说实话我对车一点都不感冒。但车对她来说是梦想,我们初步打算是七万左右国产的,可是她和她的家人爱面子非要个合资 ,最后买了个十万的。到了我们承受的极限了。
事先我警告过她,会没有周转资金的。结果前几天她最好朋友向她借钱,她向我求助,我回绝了。我是真的没什么实力了,剩下的还得结婚用。
她说她感觉无助,我没有帮她,我们见面就是绷着脸,天天说没钱。
今天我怒了,发个短信让告诉她在这样,就考虑先别结婚了。
车对我来说,如果它能给带来高于它的利润我就是买。
但对她来说就是身份的体现。其实那辆车常常是睡觉。

我知道她希望我像她想像中的成功人士。我也相像她能接受我的生活理念。我们已经都在做退让和改变,可是一到事上就冲突起来了。
作者: 龙之神    时间: 2011-8-11 20:27
爱否?爱否?惊醒人间配偶。
婚否?昏否?自古聪明多独守。

人生一世,本就是草木一秋,一个过程而已,这个过程,有波澜壮阔、有风平浪静、有此起彼伏、有诗情画意、还有根本就是默默无言。每个人,活着,就是在这个过程中嬉戏而已。跟好朋友的嬉戏很快乐,跟丑恶的人嬉戏很痛苦。快乐地度过这个过程,就是人生的最大幸福。
作者: 天凤传奇    时间: 2011-8-11 21:09
要深刻领会老师的话
作者: mercy    时间: 2011-8-11 21:11
呵呵!那些在動情期的男女就要小心那些總對您甜言蜜語的異性的真正意圖了,真真是何處無芳草啊!無根的東西終究是捉摸不定,留不住耶!
作者: 春风缕缕    时间: 2011-8-11 21:16
老师用易经来阐释爱情,真是让人耳目一新又豁然开朗。
作者: 森林海洋    时间: 2011-8-11 21:50
老师真是睿智的人,能看到事情的本质。
作者: 藕节节    时间: 2011-8-11 21:54
老师的话太精辟了,真是好好的学习了,茅塞顿开,谢谢老师
作者: 沃野千里    时间: 2011-8-11 21:57
我觉得LG自生了儿子以后,就对儿子很好而忽略了我,我要求他每天给我一个吻, 这过分吗?
作者: LotusRoot    时间: 2011-8-11 22:12
谢谢老师!跟着老师越活越明白
作者: 我也来学学    时间: 2011-8-11 22:15
我在这,想明白了好多问题
作者: 明媚阳光    时间: 2011-8-11 22:34
真爱无言
作者: 缘易    时间: 2011-8-11 22:46
谢谢老师!用《易经》的角度来解释爱情的本质,令人耳目一新!
作者: 开心    时间: 2011-8-11 23:02
拨开迷雾见本质!

不由得又让我想起曾经做过的梦。梦见老师给高僧讲座,老师盘腿席地而坐,提出一个问题,然后袖袍挥动之下,地上现出一个物件。老师说,这个物件就是那个问题的本质.......
作者: 马将军    时间: 2011-8-11 23:18
这就是说,有些人妻要求丈夫对她经常要甜言蜜语,是违背了自然规律的。
作者: 碧莲    时间: 2011-8-12 00:03
忠心耿耿
真爱无言
作者: dengjiuyuan    时间: 2011-8-12 01:46
确实易经无处不在呀!谢谢老师讲解。
作者: 橄榄    时间: 2011-8-12 03:14
这贴看着真提气,非常精彩。现在的世道,脑进水的人太多了,才会出那么多乱糟糟的不堪之事。人事如此,国事岂能例外?
作者: 墨莲    时间: 2011-8-12 08:28
喜欢听都是谈爱情,特别地受教!让人头脑清晰很多!
作者: 墨莲    时间: 2011-8-12 08:29
喜欢听老师……不好意思打错了……
作者: 暖阳    时间: 2011-8-12 08:31
我觉得LG自生了儿子以后,就对儿子很好而忽略了我,我要求他每天给我一个吻, 这过分吗?
沃野千里 发表于 2011-8-11 21:57
这个要求有多少人能做到哦。
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-8-12 08:32
老师分析得太精辟了!
学习
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-8-12 08:35
水太过,水克火,可以进一步地损伤先天震卦的气息
补益先天震卦
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-8-12 08:56
汗,我还是很晕,我觉得我要补脑。。。。。。
桃花,爱情啊,婚姻哪。。。。。。
作者: 相信有彩虹32100    时间: 2011-8-12 08:57
怨,包办婚姻,无言的爱情
自古聪明多独守
作者: 火狐狸    时间: 2011-8-12 09:19
跟着老师学习,很多的事情能认识到事物的本质了,真好,谢谢老师。
作者: 梧桐    时间: 2011-8-12 09:19
老师太厉害,又说道点子上了!一针见血,让我们受益终生。
作者: 霖枫    时间: 2011-8-12 09:19
谢谢老师!
作者: 金光灿灿    时间: 2011-8-12 09:24
沃野千里 发表于 2011-8-11 21:57

呵呵,给你支一招,你每天给他一个吻的同时你也就同时获得了一个吻,不是么?
要知道愛不是索取来的。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-8-12 09:35
爱否?爱否?惊醒人间配偶。
婚否?昏否?自古聪明多独守。

人生一世,本就是草木一秋,一个过程而已,这个过程,有波澜壮阔、有风平浪静、有此起彼伏、有诗情画意、还有根本就是默默无言。每个人,活着,就是在 ...
龙之神 发表于 2011-8-11 20:27

好诗。
快乐地度过这个过程,就是人生的最大幸福。

老师和龙之神的这种境界我们都在努力着靠近。
作者: 大华    时间: 2011-8-12 10:42
老师讲出了真谛。一般女人容易被情所困,这又是为何?
作者: bluejean    时间: 2011-8-12 12:31
跟不上老师的步伐了,还不明白为什么少阴君火是后天震卦的气息,先天震卦的气息又是什么呢?是少阳相火吗?
作者: 金光灿灿    时间: 2011-8-12 12:33
戊 火太过 对应先天震卦
作者: 仁者扶苏    时间: 2011-8-12 12:44
默默领悟。
作者: 晶晶    时间: 2011-8-12 12:47
太精辟了,让混混沌沌的脑子一下子清楚了,让迷迷糊糊的眼睛一下子亮了,谢谢老师点醒!
作者: 奇迹    时间: 2011-8-12 13:03
真爱无言!!
作者: 徐许    时间: 2011-8-12 15:35
看了老师和龙之神的话,感触很深,好像也明白了些事,我是坤人,但追求完美,做事太认真。有时是自己很累别人也累。在生活中我总是希望老公能像我一样的去处理一些人际关系。可老公是兑人,怎么开心怎没来,而且交友性别模糊,我们总会产生一些摩擦。每当这时我总会觉得是不是我所拥有的爱情不再,我已不是老公眼里的最爱。但老公总说,我们共同生活了快20年了,让我信任他,因为我们的感情已不是爱情而已演变成了亲情,是要共同走过一生的亲人。以前我一直认为老公在为自己辩解,今天看完了老师和龙之神对爱情的解读,我是否应该重新审视自己和老公呢?平平淡淡才是真。。。。。。
作者: 三月    时间: 2011-8-12 15:52
那就是说,控制水太过,可以解救中学生的早恋问题?
最近连着听说两例孩子因为早恋影响了中考和高考,很痛心
作者: 生机盎然    时间: 2011-8-12 16:02
还没遇到爱情
作者: 玉芽儿    时间: 2011-8-12 16:36
谢谢老师
作者: lidia97    时间: 2011-8-12 16:41
昨天听课的时候,断断续续的,听得有些累,刚刚把课复习了一遍,再看老师课前的这个帖子,经典!
作者: 金光大道    时间: 2011-8-12 16:58
大爱无言!
真爱无言!
作者: 春风绿树    时间: 2011-8-12 21:34
老师讲的超级精彩!    学习。
作者: 我也来学学    时间: 2011-8-13 18:14
人们常说的七年之痒是什么原因呢,常常到六七年的时候就有更多矛盾了
作者: 千田鱼    时间: 2011-8-13 20:42
我们重建的不但是健康,还有我们的道德生活!
作者: 富裕农庄    时间: 2011-8-13 21:27
我身边人的经历告诉我确实是这样,恋爱时对你花言巧语的人,往往婚后并不是很好,而那种恋爱时平平淡淡的往往婚后更幸福。
作者: 快乐少女    时间: 2011-8-14 16:26
已经进入婚姻,已经有了后代的男女,千万不要觉得婚姻中感觉不到爱情了,于是,去追求那种年轻人的爱情----要知道,那种为了繁殖后代的所谓爱情,你就追求一千次,这爱情的寿命都会是短暂的,不会太长的;追求多了,无非就是把自己的火太过的心气伤得彻彻底底罢了,到最后,你会发现,所有的爱情都是短寿的,连同自己,也变得短寿-----已经进入婚姻,还是追求这种无言的真爱吧,这会让你的人生,更有质量,也更利于健康长寿,事业有成!

作者: 水吉木祥    时间: 2011-8-14 17:05
少阴君火,水太过---爱情,甜言蜜语,难怪有水性杨花,她们也是被水太过控制了身体,也是病.老师太了不起了.
我们不要少阴君火水太过的爱情,我们贴养心贴,吃莲子,培植牢固无言真情.
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-8-15 20:18
已经进入婚姻,还是追求这种无言的真爱吧,这会让你的人生,更有质量,也更利于健康长寿,事业有成!
作者: kratia    时间: 2011-8-16 11:43
学习了
作者: 茂密的森林    时间: 2011-8-16 17:53
爱情,原来不过如此。
看的明白了,便不想追逐了。

主神强的震人,应该是最稳定的伴侣吧。
和田玉 发表于 2011-8-11 19:22

高调私奔的王功权,就是震人,火太过呀
我们单位领导也是震人火太过,婚外情都搞得满城皆知了.
明白了,又糊涂啦.
作者: 春风绿树    时间: 2011-8-16 22:29

一个是人(人类)的生命的节律,就好比自然节律春夏秋冬,五运、六气依次而来。一个是人(个体)的先天体质。一个讲的是总体的规律,一个讲的是个体的体质。
春夏秋冬(五运六气)的节律我们无法控制,生命的节律也不受我们支配(这两个本来就是一致的,人身小宇宙,天人合一,老师教给我们的等等这些啊),否则就是逆天而行,会自食恶果。
不知我是否说明白,说对?。第一反应是如此,要表达出来还真比较难。需要学习。
作者: 水吉木祥    时间: 2011-8-17 07:14
又读一遍,用心得读,用心的悟。
想起一词:爱情就象水中花,水,花,花开大约在春夏,呵呵,老师,古人的水中花是不是这个意思呢。
作者: 乾健行    时间: 2011-8-17 15:26
分析很透彻哦。顶一个!
作者: 可爱的猫咪    时间: 2011-8-28 22:47
总结的太精辟了。
作者: 乾木木    时间: 2011-8-30 15:39
谢老师,学习了
作者: 小慢    时间: 2011-8-31 11:35

谢谢老师,知道为什么多年的夫妻肉麻的话那么少了,呵呵
作者: 叶薷铠    时间: 2012-3-20 13:55
谢谢老师!
作者: 辣椒红了    时间: 2012-3-20 15:53
这么精辟的解析,第一次看见啊。
作者: 高山流水开开    时间: 2012-3-20 16:08
谢谢这个贴子又被翻出来了,好独到的见解,耳目一新!也只有在这里能看到
作者: 杨薏可    时间: 2012-3-29 13:07
谢谢老师!!!
作者: 一望无际    时间: 2012-3-29 14:33
男人最不善于语言的表达了。
家庭经营的好与坏全在女人。
好男人的背后有一个好女人。
男女恩爱应该是相互依赖地。
作者: 墁玉    时间: 2012-3-29 21:53
西方是坎水,水太过?不知道是否是这个原因,这里的人很爱表达,尤其是法国人吧,家人同事朋友见面就要亲脸的。家人和熟人是亲两边,作为中国人,我发现这么一通亲下来,感觉是比较亲密了些。
即便是婚后,西方人每次打电话结束语必定是 :我爱你 按照习惯一定要回: 我也爱你。。。不光对爱人对孩子也是如此。
我老公每天早上醒来必定第一件事就是亲我,回家一定要第一时间过来拥抱,作为中国人,我还真没这些习惯,但是他对这些看似形式的东西很在意。需要说明的是,他这一辈子就只谈过我这么一个,婚后也没有越轨事件,是个很乖的震人。虽然结婚很多年,他的热情和爱恋一点儿没少,反而更浓了,他有两个少阴君火,估计也是他的体质造成的。而我觉的自己像个冰,没有什么热情,完全已进入了亲情阶段。
作者: yjhong    时间: 2012-3-30 13:42
谢谢上面的帮助翻出这个帖子,学习了,很有感触!
作者: fengxxtiantang    时间: 2012-3-30 13:59
学习了,很有意思!
作者: 易学迷    时间: 2012-3-30 14:13
呵呵。老师可以兼做爱情专家,一番金刚语,惊醒昏头男女无数。
轩辕十四 发表于 2011-8-11 19:31
是的,在老师的易眼里,一切东西都明明白白,真真切切,谢谢老师让我们不断领悟,收获!吾等幸福呀!
作者: 一望无际    时间: 2012-4-1 16:17
真爱无言,老师说的真棒!太精辟了。
值得小心眼的女人认真领会,
对人、对事、对家庭、对你的爱人
不要较真儿。
作者: 泽天夬    时间: 2012-4-13 12:50
看了老师关于“爱的本质”的阐述,我认为是老师在用易经的理论教导大家做人的本分和忠贞,但我认为世上确实有真爱的存在,“爱”可以让你欢喜让你忧愁甚至让你疯狂,爱确确实实存在我们的身边。
作者: 易水柔    时间: 2012-4-17 18:08
昨天刚注册,娃娃班的学生。学习!学习!老师总是一语中地。虽然还没有男朋友,但是会把老师的话记住心里,好好领悟。
作者: 和悦大地    时间: 2012-4-20 08:21

作者: 黄色的小米    时间: 2012-4-20 17:17
老师用易眼看爱情更透彻。一针见血。让我们明白了其中的机理,就不再用太执着。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5