风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 五运六气的算法 [打印本页]

作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-13 10:05
作者: 春天的太阳    时间: 2009-5-13 11:01
又看又有新的收获。
谢谢啦!
作者: 单车-石凡    时间: 2009-5-13 20:33
哦!那么“君火之下,阴精承之”这句话怎么理解呢?
作者: 逍遥生    时间: 2009-5-16 21:16
学习了,比较详细
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-17 19:30
作者: 艮人良    时间: 2009-5-22 14:56
学习了,解说的真好,感觉和老师的思路最贴近了。
作者: 南曦    时间: 2009-5-27 21:53
楼主就是淘宝卖养生茶的“吉祥三宝”吗?呵呵,我准备买哦!
作者: 祥云悦泽    时间: 2009-5-29 07:34
学习了,多谢了
作者: 坤顺地善    时间: 2009-5-31 16:15
谢谢了!老师举例说明就更好了。我壬寅年戊申月丙子日木运、火运、水运都太过,寅申两个少阳相火、子少阴君火。寅申两个少阳相火,"少阳相火太多,那么,由于水克火,则相应地,五运之中,水也太多",加之五运中的水太过,则要处理左侧阴谷;水生金,金就不缺了。木运、火运、水运都太过,金不缺,唯有土不见,是否可以理解为土不及? 请老师、学长们指教啊!再此先谢了!
作者: 少帅    时间: 2009-5-31 16:48
作者: 馨谊    时间: 2009-5-31 18:35
这五运六气怎么学啊?我刚刚有点兴趣,看了几天了,还是有些发蒙{:5_232:}
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-6 10:59
学五运六气之前,先把五行的知识弄清楚就行了
五行的相生相克能搞明白
五运六气就没有什么问题了

不过,我现在就是少阴君火如果折算的话,应该折算成什么还没有弄清楚,按我的理解应该是土太过
作者: 西红柿    时间: 2009-6-6 12:09
应是水太过
作者: xiaolu4424    时间: 2009-6-8 16:25
至今都不太明白五运六气,看过很多次,还是不明白是怎么样,我是坤人,好像用脑的东西就不明白了
呵呵
作者: 紫苏    时间: 2009-6-9 16:11
我是火不及,木太过

但是五行上,不是木生火吗?
作者: clara1009    时间: 2009-6-14 16:01
我也觉得自已脑子有点转不过来,不懂。。。但是不放弃,要好好学习
作者: zexuan    时间: 2009-6-16 16:34
我 现在还是不太很懂五运六气的算法,所以在老师面前不敢板门弄斧,请教了:请帮忙算一下我女儿的五运六所,先谢过!
1983年10月13号,震卦,癸亥年,壬戌月,甲戌日。五运:火不及,木太过,土太过。六运:厥阴风木,太阳寒水,太阳寒水。。。。。。以下就不会了,但以上我算的也不知对不对,请老师指点!
作者: 西红柿    时间: 2009-6-18 12:53
火主心、水主肾、木主肝、金主肺、土主脾

离为火主胆  震为木主心  巽为木主肝
作者: 论语    时间: 2009-6-20 15:30
我买了老师所有的书, 针对个人卦象,已经对办公室的同事的小毛病进行小治疗
但由于生性愚钝, 对五行和六气一直是似明白又不明白,
反正看不明白我就放下书不看了, 但闲下来还是去琢磨
过几天再看,虽说进步很慢,很久才明白一点
但当终于明白老师的五行与六气的平面图了,心里还是很高兴的
我昨天早上突然后腰不舒服,坐下就酸涨,站着好点,也摸不到病灶,想揉揉都找不到地方.
我就根据五运六气进行换算:
我出生的阳历是:戊申年 乙丑月 丁亥日   昨天是:乙丑年 庚午月
换算五运六气:2个土不及, 1个木不及, 1个金太过, 1个火太过
                    1个厥阴风木,  1个少阳君火, 1个少阳相火,  2个太阴湿土(木太过)
问题: 1, 六气的两个木太过能和五行中的木不及抵消一个吗?
         2,如果问题1是肯定的,  那我的结果是: 土不及(脾)吗?------按 右合穴 阴凌穴?
顺便说下, 上面的生日的天干地支是万年历查的,根据这个算出是兑人,  但是用老师的书及网上查是艮人,
老师说这样情况,以老师的网站上的测算为准, 加上我确实 大小不舒服就是恶心,呕吐,于是坚信自己是艮人!
作者: 论语    时间: 2009-6-20 15:31
盼望老师或者前辈指点迷津!
作者: 论语    时间: 2009-6-20 15:38
五行六气,确实不好懂
俺甚至埋怨起老师:这么深奥,一点都不通俗! 你是博士(又是高校数学老师), 俺们能跟上你的思维吗?

钻研出五行和六气后, 经常面对着算出的太过和不及发呆,不知道何去何从

直到昨天晚上,俺拜读了这篇帖子
终于毛塞顿开,也发现老师在书上都明白的写清楚了,只不过分不同章节, 非常明白,通俗, 是俺们自己不懂思考,归纳!
惭愧啊!!!
作者: 日照林间    时间: 2009-6-25 12:28
13# 西红柿
好像水太过,有点牵强,好像没有不及和太过吧,老师什么时候能回复呢?
作者: 蓝精灵    时间: 2009-6-29 22:25
相火之下,水气承之;水位之下,土气承之;土位之下,风气承之;风位之下,金气承之;金位之下,火气承之;君火之下,阴精承之”。 也就是少阳相火折算为水太过,太阳寒水折算为土太过,太阴湿土折算为木太过,厥阴风木折算为金太过,阳明燥金折算为火太过。
那少阴君火呢??
作者: 梅子兑卦    时间: 2009-6-30 09:43
少阴君火折算为土运太过.
作者: Three    时间: 2009-7-7 09:37
的确是个很令人头疼的学问,请教各位前辈,是否有简单易学的方法,本人很想弄明白!
作者: 沁梅74    时间: 2009-7-7 11:44
呵,来留个记号以后仔细看
作者: 兰色羽毛    时间: 2009-7-27 13:19
学习中,不懂
作者: guancha    时间: 2009-8-14 13:37
请问五运六气算法哪本书上有??????
作者: 乐山    时间: 2009-9-1 10:58
不好意思,新手入门,实在分析不出折算和处理的方法
出生日期是80年6月15日,不知楼主是否帮忙算一算解说一下?
作者: qzymm    时间: 2009-9-13 22:27
学习了。对五运六气确实发蒙,但有空就上来看看学习下。。。。

谢楼主。。。。
作者: 怿萸    时间: 2009-9-20 22:12
相火之下,水气承之;水位之下,土气承之;土位之下,风气承之;风位之下,金气承之;金位之下,火气承之;君火之下,阴精承之”。 也就是少阳相火折算为水太过,太阳寒水折算为土太过,太阴湿土折算为木太过,厥阴风木折算为金太过,阳明燥金折算为火太过。那呢??
是否这样理解 相火一个以上为水太过,以此类推呢
作者: 在火一方    时间: 2009-9-22 23:22

作者: 在火一方    时间: 2009-9-22 23:47
32# 在火一方
作者: 花开淡紫    时间: 2009-9-23 10:11
学习 加收藏 还是发蒙
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-9-25 18:33
作者: 大地飞歌    时间: 2009-10-14 18:45
请问楼主,纠正五运六气,老师举例用的方法是按摩或者针灸,是否也可以直接用药,
比如太过,右侧用相克的药。
作者: jerryangel0221    时间: 2009-10-14 20:35
如果易经是看一遍就能让人明白的话,那就不会让全中国的人为之抓狂了,呵呵。。。还是静下心来好好看上几遍吧,多看几遍自然就明白了。
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-14 20:54
看看~

学习一下。
作者: 泉清水静    时间: 2009-11-15 09:17
学习了,谢谢!
作者: wk219    时间: 2009-12-24 10:32
吉祥三宝的辛苦,给我们带来方便,谢谢了。尽快掌握五运六气,加油!
作者: wk219    时间: 2009-12-24 11:23
五运:甲己化土乙庚金,丁壬化木尽成林 丙辛具是三江水,戊癸南方火炎侵

吉祥三宝 发表于 2009-5-13 10:05
把它改成:“五运:甲己化土庚乙金,壬丁化木尽成林,丙辛具是三江水,戊癸南方火炎侵”也就是乙庚和丁壬都调位置,这样每对的前一个字都是“太过”而后一个都是“不及”便于记忆掌握。

作者: 淼妈妈    时间: 2010-1-1 10:25
研究过五运六气,但不会具体分析,晕,希望多看看各位的说法,能尽早明白些。
作者: 淼妈妈    时间: 2010-1-1 10:41
我看吉祥三宝分析的五运六气就很好嘛,有时间帮我分析一下我家巽儿的吧, 土太过,木不及,水不及,少阳相火,阳明燥金。
作者: 振召    时间: 2010-1-1 17:56
主要还是要灵活运用.
作者: 八月桂花    时间: 2010-1-1 21:36
很好,好像有些懂了,本人生于1979年10月9日凌晨4点半,应当是土不及,火不及,土不及;太阴湿土,阳明燥金,阳明燥金;是热性体质对吗?请高人指点,在此先谢过了。
作者: 璞玉天成    时间: 2010-1-11 22:54
又看又有新的收获。-谢谢啦!
作者: 理想人生    时间: 2010-1-28 22:00
请问吉祥三宝两个少阴君火到底折算什么?
作者: 黑土地    时间: 2010-1-29 20:48
少阴君火应折算水太过,
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-1-29 21:16
少阴君火两个或两个以上折为水太过。
作者: 悦来悦好    时间: 2010-2-21 15:04
按这种算法,少阴君火与少阳相火都是折算为水太过,也就是说,凡是火都这样折算的吧!
作者: 大地之子    时间: 2010-2-21 15:48
3q,补充了老师书上的,更加明白了。
作者: 悦来悦好    时间: 2010-2-21 15:53
请教三宝:如果六气里有一个少阴君火和一个少阳相火是应该折算为平还是应该折算为水太过呢?先谢谢了!
作者: dxxjxyh    时间: 2010-2-21 16:46
请问如果只有一个少阴君火或是一个少阳相火要不要折算啊。
作者: 东湖云白    时间: 2010-3-12 10:57
57# dxxjxyh 两个相同的才折算,不相同不用折算。
作者: xyhh4    时间: 2010-3-13 21:32
老师你好!
我想问问为什么这样做这张图,为什么金木水火土是这样排序呢,请老师指教
作者: 东湖云白    时间: 2010-3-15 16:51
先把出生年月日用周易万历转换成天干地支,再套以下公式。注:晚上十一点是第二天的子时了。

五运:甲己化土乙庚金,丁壬化木尽成林 丙辛具是三江水,戊癸南方火炎侵

(甲:土太过  己:土不及;乙:金不及  庚 ...
吉祥三宝 发表于 2009-5-13 10:05
请问,五运六气图,左边的水、土、木、金、火、水能看明白,是按《黄帝内经》中的“相火---    ----承之”排列的,这个老师讲过。右边的的六气是按什么排列的?
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-3-26 16:49
学五运六气之前,先把五行的知识弄清楚就行了
五行的相生相克能搞明白
五运六气就没有什么问题了

不过,我现在就是少阴君火如果折算的话,应该折算成什么还没有弄清楚,按我的理解应该是土太过
六味地黄丸 发表于 2009-6-6 10:59

少阴君火如果折算的话应该是水太过吧。
厥阴枫木主气的时候是土太过,这时候沟河都很少水土地裸露遇地表,所以土太过。
少阴君火主气的时候,我们脚下大地地表的土壤中没有夏天那么多的水,但却也是湿漉漉的。所以应该也是水太过吧。
作者: 黝土    时间: 2010-3-31 15:19
刚发了全家的生辰。请帮忙看一下五运六气。我算我的好象是水太过?望得高人的指正。
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-4-2 10:11
又从头学,才发现好记性真的不如烂笔头。认认真真抄一遍,比得上看十遍百边。然后找一大堆人的生日,多多操练。
作者: bhtimon    时间: 2010-4-14 09:29
如果是晚上十一点以后生,卦象也是第二天的了?
作者: 白开水    时间: 2010-5-9 11:30
同时有水太过 水不及 会相互抵消吗?
作者: 缦林香山    时间: 2010-5-9 11:36
同时有水太过和水不及的可以抵消
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-5-9 11:46
学习了,多谢了
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-5-12 21:58
对于我这个菜鸟 太复杂了 好好学习
作者: 风沐春阳    时间: 2010-6-11 16:20
看了半天,一头雾水.我是1983年02月10日(阳历)
壬戊年,            癸丑日,           己巳日
木太过太阳寒水年,火不及太阳湿土日,土不及厥阴风木日

麻烦大家帮我分析一下,
作者: 茶润甘泽    时间: 2010-6-11 16:23
谢谢分享,辛苦了
作者: 蓝景天    时间: 2010-6-18 07:08
谢谢!!!!!
作者: 蓝景天    时间: 2010-6-21 04:08
谢谢!!!
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-7-1 19:55
谢谢!
作者: 怡心    时间: 2010-7-13 21:02
五运六气越看越发蒙,越想弄清楚,只好多看多学,加多想多练。
作者: pp8275    时间: 2010-7-14 23:58
新手,读书中,希望能看懂的时候早点到
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-8-27 17:10
每次看这个帖子都有不同的收获!
作者: 张建国    时间: 2010-9-16 19:53
好好学习,天天向上。
作者: 生机勃勃    时间: 2010-9-22 16:43
不错,慢慢又懂得多一点东西了
作者: louli    时间: 2010-9-24 14:29
看起来五运六气就是绕来绕去,有时明白有时糊涂,慢慢的明白。
作者: 午后微雨    时间: 2010-11-23 17:05
遇到实际问题还是摸不着头脑。
比如,巽人,水太过 太阳寒水 水不及 阳明燥金 火不及 阳明燥金
分别有不出汗,嘴唇干裂,便秘,脾气急,跟肺脾肝有关。
我该当从哪个着眼点入手呢?五运与六气分别有水太过与水不及,火不及与火太过。
作者: 暖冬    时间: 2010-12-12 08:21

作者: 仙山    时间: 2010-12-12 09:24
学习
作者: 仙山    时间: 2010-12-12 09:32
学到很多,有点体会了,谢谢
作者: 崇山    时间: 2011-1-1 15:08

作者: 一望无际    时间: 2011-1-25 14:48
学习了谢谢
作者: 我看股票    时间: 2011-3-14 16:16

作者: guanyu1231    时间: 2011-3-17 18:26
谢谢,好好学习
作者: 静听山韵    时间: 2011-3-17 20:49

作者: 651694385    时间: 2011-3-18 22:07
我还是不很明白。呵呵。惭愧
作者: 651694385    时间: 2011-3-18 22:14
不很明白继续努力
作者: 大树林    时间: 2011-3-21 08:25
有些明白了,于是拿出全家人的生辰一个个来分析.
谢谢楼主.
作者: 紫嫣    时间: 2011-3-23 08:49
还不是很明白感觉思绪有点乱了
作者: lzh    时间: 2011-3-30 10:18
初学者,看了迷糊,加紧学习
作者: boblxp    时间: 2011-4-2 10:44
到现在我还是迷糊
作者: 温暖大地    时间: 2011-4-2 15:14
摘抄了一遍,又看了下大家的评论,有点明白了,哈哈。还是比较聪明的哦。
作者: 蓝小小    时间: 2011-4-2 15:37

作者: 康安    时间: 2011-4-2 15:53
回17楼,我也是刚学的,对五运六气很感兴趣.帮你看一下哦
你的五运基本平衡,这样的体质一般不容易生病,但六气中有两个太阳寒水,折算五运就是火太过,这样的六气只有在特殊的日子里才会导致疾病,到时注意补益就好了.
作者: 康安    时间: 2011-4-2 15:59
纠正:两个太阳寒水折算五运是土太过,呵,记错了
作者: 一望无际    时间: 2011-4-3 22:23
非常感谢楼主的归纳
作者: 媛茗    时间: 2011-4-6 10:26
我是 丙午 癸巳 辛末 戊戌 请帮忙分析一下。
作者: sghrz    时间: 2011-4-6 18:34
又看又有新的收获。
谢谢啦!
作者: isabella62927    时间: 2011-7-9 17:21

作者: 葵花    时间: 2011-7-11 16:41

作者: 晴蓝    时间: 2011-7-11 18:45
感谢,学习,就是有点晕

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5