风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于善意回贴 [打印本页]

作者: 马将军    时间: 2011-9-12 22:00
标题: 关于善意回贴

感觉这个论坛是一个供大家学习中医的好地方,需要大家共同来维护。
以前发过有关水贴的帖子,有关错别字的帖子。
最近发现,回帖窗口弹出时,同时会弹出几个字:请善意回贴。这些字闪一下就消失了。
但有个别回帖却不是善意的。栾老师说体质决定一切。这些不善意回帖的人可能就是体质上有问题了。
我做个简单分析,请大家批评指正。
首先,易生气是肝的问题,肝气收敛不住。肝主藏血,其志为怒。
其次,看问题总是看阴面,应该是心气收敛不住。心主神志,在志为喜。一物一太极,每个事物都是阴阳两面,总看不到阳面,哪来的喜呀。
所以补肝补心是硬道理。
再者,可能是有些网友工作生活压力大,总要有个发泄的渠道,不然会引发各种疾病,所以发泄到论坛上了。
一边写,一边想,我这样对不善意回帖有意见,是不是也是心肝有问题呀,也要大力补心补肝,补到自己对任何非善意回帖无动于衷。
作者: 自然而然    时间: 2011-9-12 22:31
惯性思维 呵呵 你说的应该很对
作者: 农夫山泉    时间: 2011-9-13 05:10

作者: 乌鹊毛    时间: 2011-9-13 05:26

作者: 龙之神    时间: 2011-9-13 06:05
很好的分析,
作者: wangying    时间: 2011-9-13 08:03
共同把这个论坛氛围维护好是每个人应该做到的。
作者: 碧芽春    时间: 2011-9-13 08:21

作者: 艳阳天    时间: 2011-9-13 08:27
你说得很对!
作者: 暖暖    时间: 2011-9-13 08:29
我也觉得,就算是争论也没有必要用这些来解决。我有我个人观点,但你有你说话权利,无关紧要的争论,大家的目的都是来学习,又不关系到论坛的宗旨,何必呢?
作者: 水天一    时间: 2011-9-13 08:30
解析的很透彻!
作者: 墨莲    时间: 2011-9-13 08:33
很有道理!当面对别人不同观点时,我们若感到不快或愤怒,真的要反思自己的康健问题啦!
作者: 富饶大地    时间: 2011-9-13 08:43
分析的很好
作者: 碧玉    时间: 2011-9-13 08:59

作者: 忻漪    时间: 2011-9-13 09:00
我觉得大家就是应该善意回帖才对,这才是我们大家身心健康的体现。
作者: 珍惜    时间: 2011-9-13 09:07
上善若水,水可以融汇一切;水可以克制心火,可以补益肝气!我觉得大家在论坛要是能找回一点水性,多一点宽容,多一点包涵,多一点忍让,多一点敬畏,是为上上善也!
发善贴,说善话,做善事,积善德,利莫大焉!
作者: 马将军    时间: 2011-9-13 09:37
大家来到这里学习中医,大多是为治病而来的。我在这里学习已几个月了,目前我还没有发现有人是为搅局而来的。
这里就像是一个中医学习班,学员来自全国各地,背景不一样,体质不一样,起步不一样,学的水平不一样,学习习惯不一样,对问题的理解不一样。
我的学习方法是:书读百遍,其义自见。但有些同学就比较爱通过问问题来学习。尽管我自己不爱问问题,但对常问问题的同学也不反感。可是有个别学的好的同学,对个别同学的提问很反感,认为有些太简单,有些稀奇古怪,就认为是搅局的。
作者: 安境    时间: 2011-9-13 09:37
"上善若水,水可以融汇一切;水可以克制心火,可以补益肝气!"

对呀,这论坛是需大家共同来用心来维护的。

老师这论坛太好了,给了大家一个很好的学习的平台
作者: uid    时间: 2011-9-13 10:43

作者: 大地之子    时间: 2011-9-13 11:18
其次,看问题总是看阴面,

这个还要补胆,升起体内的阳光,个人体会
作者: 大地之子    时间: 2011-9-13 11:20
大家来到这里学习中医,大多是为治病而来的。我在这里学习已几个月了,目前我还没有发现有人是为搅局而来的。
这里就像是一个中医学习班,学员来自全国各地,背景不一样,体质不一样,起步不一样,学的水平不一样, ...
xjmaqingyun 发表于 2011-9-13 09:37

那要看问什么问题吧,我觉的问问题总的来说是好事,拿我来说,通过问的方式,不管有未解决,当然能解决更好,这个知识点就容易记住。
作者: 周天蓝    时间: 2011-9-13 11:23
有道理!!
作者: 丽日蓝天    时间: 2011-9-13 11:38
那要看问什么问题吧,我觉的问问题总的来说是好事,拿我来说,通过问的方式,不管有未解决,当然能解决更好,这个知识点就容易记住。
锦绣大地 发表于 2011-9-13 11:20
说的好,我也是这样想的。
作者: 马将军    时间: 2011-9-14 10:18
这里就像是一个中医学习班,学员来自全国各地,背景不一样,体质不一样,起步不一样,学的水平不一样, ...
xjmaqingyun 发表于 2011-9-13 09:37

要求如此多不一样的同学,必须都整齐划一,步调一致,是不是勉为其难?
在“智答小三”中,栾老师说,只要亲情还在,对出轨的丈夫,都要向对待朋友一样来处理问题,认为是体质出了问题。我认为,这一原则也同样适用于对待提问题的网友。
首先把搅局这一念头从头脑中剔除,这样才能从体质上进行分析,看出了什么问题。
提简单问题的网友一般多为新手,刚到论坛,提个问题试一试水,这应该没什么大惊小怪的。如果是老手提简单问题,我认为就是不爱动脑子的人,或者牛奶,豆浆,饮料喝多了,伤了肾。肾主藏精,主水,主骨,生髓,通脑。这种人应补肾。
提稀奇古怪问题的网友,可能就是脾有问题了。脾与胃互为表里,所以胃也可能有问题。脾主统血,开窍于口,在志为思。因思虑过度伤了脾,所以分配给大脑的血少了,脑子缺血也就缺氧了,于是信口开河的提问题。这种人应补脾胃。
作者: 幸福山泉    时间: 2011-9-14 10:26
我今天贴老人健脑脐贴才第二天,感觉心态很好,不会发不善意帖子。
作者: duwa    时间: 2011-9-14 10:32

作者: 灵山    时间: 2011-9-14 10:37
分析得很好!
作者: 昆仑一兰    时间: 2011-9-14 10:42
言为心声
作者: 一花一世界    时间: 2012-11-16 15:31
马将军的见解深刻!学习了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5