风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 母亲述说奶奶给我治病的故事 [打印本页]

作者: zuiweng1234    时间: 2011-10-17 15:15
标题: 母亲述说奶奶给我治病的故事
过节回家,母亲给我讲述了奶奶给我治病的故事,虽说已经过去了五十多年的时间,母亲仍是记忆犹新:在我九个月大小的时候(一九六零年阴历七月份),先是从嘴边开始起泡,溃破后泡水顺着下巴、脖子、胸膛不断起泡、脱皮,露出大面积粉红的肉色,“好像剥了皮的兔子”母亲如是说。当时在农村生活困难时期,人们饭都吃不上,找了好几个医生,都说是热毒,换涂了好几种药,病情没有一点起色。几天下来,起先还哭闹,后来就只有哼哼的力气了。母亲抱着我步行十几里路到奶奶家求助,奶奶看过后安慰母亲说不要紧,很快就能治好。治疗药物是农村常见的东西:土杏仁烧熟,铁锄头烧红放凉后刮下一些红锈,白矾在铁勺里加热熔化放凉,共同压碎研末用香油调糊,涂抹在伤处。涂上第一遍,我就安静的睡着了,涂抹二遍就痊愈了,没有留下丁点疤痕。从此以后,母亲对奶奶十分佩服尊敬,婆媳相处数十年,从没有一次红过脸。
作者: 大合欢树    时间: 2011-10-17 15:22
你真幸运
你奶奶好棒
作者: love    时间: 2011-10-17 15:25

作者: 常州王建    时间: 2011-10-17 15:26
土法有道理的
作者: 天凤传奇    时间: 2011-10-17 15:41

作者: 沐月    时间: 2011-10-17 15:48

作者: 琴夫    时间: 2011-10-17 15:49
联想到姑姑说我爷爷以前拿毛笔蘸墨汁写字治带状疱疹,嘴里还念念有词的,不花钱还治疗效果很好--只是可惜这些土法子好多都失传了。。。
作者: 春阳成育    时间: 2011-10-17 16:11
谢谢分享!
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-10-17 16:19

“土杏仁烧熟,铁锄头烧红放凉后刮下一些红锈,白矾在铁勺里加热熔化放凉,共同压碎研末用香油调糊,涂抹在伤处。”

土杏仁烧熟?直接加水煮熟吗?
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-10-17 16:23
什么原理呢
作者: 山之灵    时间: 2011-10-17 16:48
想想以前,没有钱吃药只好用一些土方法,效果确实好,现在已经没有啦。
作者: 快乐GO    时间: 2011-10-17 17:54
这就真的是不受任何伤害的治病救人.
作者: zuiweng1234    时间: 2011-10-17 17:57

不是水煮,是用火烧烤,是农村烧柴的余火。呵呵,北方的烧和南方的烧不是一概念。 10# 锦绣佳人
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-10-17 18:25

作者: 全家平安    时间: 2011-10-17 20:17
谢谢分享
作者: 农夫山泉    时间: 2011-10-18 03:52

作者: 大山高    时间: 2011-10-18 06:46

作者: 营养美玉    时间: 2011-10-18 06:47
那位同学能分析一下道理
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-10-18 08:46
好多很好的方法都失传了,真是可惜。
作者: 碧玉    时间: 2011-10-18 08:49
有很多有效的土方法都失传了,也是一种损失啊。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-10-18 08:50
14# zuiweng1234

呵呵,我也是理解错了,明白了,谢谢!
作者: 紫色    时间: 2011-10-18 10:44
谢谢分享。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-18 17:16
谢谢分享

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5