风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 脱发的思考 [打印本页]

作者: 蓝凤呈祥    时间: 2011-10-25 20:15
标题: 脱发的思考

因为最近长出了新发(前几天发帖说过),忽然对脱发的事有了更多的思考。我的头发是在产后脱掉的,主要在头顶。生产时出了很多血,脾亏的同时心气肯定也受了很大损伤。观察那些脱发的人发现还真多,一种是年轻人脱发,头顶油亮,头发打绺;一种是上了年纪的脱发,这个也很多,也是从头顶脱起。头发在传统易经里属于巽卦,而肝经入颠顶,虽然头顶是督脉之地,但依头发的生长特性看应该属于巽卦,而头发的确应该和肝经有很大关系。以64卦讲,雷风恒,震卦与巽卦的相伴与平衡应该是头发稳固的原因,我本身有二个木不及,又在伤了心气的情况下脱发,而在当时这两个原因都没能得到补益,所以也没长出来。前几年看到一个方子,用侧柏泡酒涂长头发,当时抹了之后还真长出了不少头发,这几年就是靠着长出的那些头发而使头上没那么稀疏的难看。侧柏应该具有震卦和巽卦的特性,适合雷风恒的卦象。另一个卦象——火风鼎,油亮的头顶——油,这种少阳相火的火气会造成巽木的枯萎与凋落;老年性脱发——山风蛊,蛊的意思一直被解释为腐坏。阳明燥金之气的秋天,枝枯叶落,人到中年以后的脱发应该是因为燥气对生机的破坏。所以补心和肝就去除少阳相火、阳明燥金的影响而让头发长出来。补肝的好东西我认为是桑椹,长在树上端,与头发同气相求(过一段再观察一下再把我喝桑椹的效果写出来),补心因为没有吃过别的东西,就莲子百合也不错的。
作者: 蕾    时间: 2011-10-25 20:16
谢谢分享,
作者: wangying    时间: 2011-10-25 21:49
谢谢分享!
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-25 22:56
谢谢分享
作者: 金博悦    时间: 2011-10-26 05:18

作者: 蓝田田    时间: 2011-10-26 05:51

作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-26 05:57
因为最近长出了新发(前几天发帖说过),忽然对脱发的事有了更多的思考。我的头发是在产后脱掉的,主要在头顶。生产时出了很多血,脾亏的同时心气肯定也受了很大损伤。观察那些脱发的人发现还真多,一种是年轻人脱发, ...
蓝凤呈祥 发表于 2011-10-25 20:15
谢谢分享~~~请问楼主 桑葚你是怎么用的?怎样的量?
作者: wgx01    时间: 2011-10-26 11:45
头发是巽卦,补肝、补心。
谢谢 。
作者: 喜来乐    时间: 2011-10-26 16:37
老公也是头顶掉发,掉发前头皮出油,毛囊发炎气脓包,然后头发掉了,毛囊也没了,不知侧柏和白芷多少泡酒,要泡多久可以用,请楼主明示
作者: 绿木乘风    时间: 2011-10-26 17:05
谢谢分享!
作者: 老枪xyz    时间: 2011-10-26 17:16

作者: 蓝凤呈祥    时间: 2011-10-27 06:46
老公也是头顶掉发,掉发前头皮出油,毛囊发炎气脓包,然后头发掉了,毛囊也没了,不知侧柏和白芷多少泡酒,要泡多久可以用,请楼主明示
喜来乐 发表于 2011-10-26 16:37

查了一下原方,没有白芷这味药的,是我和一个美容方记混了。其方如下:侧柏叶(生品)浸于白酒中(加盖),7日弃去柏叶,以酒涂于患处。当时我记得我是用砂锅泡的,把柏叶切了切碎,让酒浸过来就行,没有量的严格界线。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2011-10-27 06:52
回复7楼,每次桑椹抓一把煮水,如果在家就多一点水代茶饮,煮两到三次。如果只能做药喝就煮浓一点。每次煮30——40分钟。因为老师说入在下的脏器的药要时间半小时以上。
作者: 高山高    时间: 2011-10-27 08:40
谢谢楼主的分享.我也是脱发很多,特别是秋天更多.
作者: 安境    时间: 2011-10-27 12:33
好学生呢。谢谢分享
作者: 青木晏    时间: 2016-7-5 16:14

多补益心吧。我也要多多补益。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5