风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 喝莲藕汤补脾的意外收获 [打印本页]

作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 09:45
标题: 喝莲藕汤补脾的意外收获

LP前两年在单位体检时就发现是高尿酸,一直没有治疗,而且她的手脚很经常轻微水肿;我觉得她应该是脾虚,脾主运化,脾不好,体内的水汽不能有效排出。于是从今年7月份开始,几乎每天都用莲藕煮水给她喝,大力补脾,至今为止,水肿的次数至少下降八成。而且还有意外的收获:
在今年5月左右,她自己发现在左手食指根部有一黄豆大小的硬块,在按压和手指向后轻微弯曲时,会疼痛,查资料后,怀疑是“痛风石”,原本准备去医院拍X光片,看要不要用手术清除。
今年9月底(喝莲藕水大概三个月左右),有一天,她突然告诉我,说手指上的硬块明显小了很多,这下我可高兴极了,仔细分析,这半年在饮食上几乎都没有变化过,唯一的变化,就是每天一大杯的莲藕水,我们都猜测是“莲藕水”的功效,于是,更加坚持每天都喝莲藕水(450ml左右,不是一下子喝完,而是当作是白开水,渴了就喝),奇迹终于出现了:到今年11月初(大概是11月4~5日),她告诉我,手指上的硬块完全消失~
特记录下来,给各位参考,并感谢栾老师的聪明才智,给我们指出一条通向健康的光明大道~

名次解释
“痛风石”--在痛风病人的发病过程中,会出现一种坚硬如石的结节,称为“痛风石”,又名痛风结节。这种尿酸钠结晶沉积于软组织,引起慢性炎症及纤维组织增生形成的结节肿。痛风石最常见于耳轮,亦多见于踇趾的第一跖趾关节、指、腕、肘及膝关节等处,少数病人可出现在鼻软骨、舌、声带、眼睑、主动脉、心瓣膜和心肌。在关节附近的骨骼中侵入骨质,形成骨骼畸形,或使骨质遭受损毁。这种痛风结节也可在关节附近的滑囊膜、腱鞘与软骨内发现。痛风石大小不一,小的如芝麻,大的如鸡蛋。
作者: 旭日初升    时间: 2011-11-18 09:51
你LP什么卦象啊?
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 09:52

我家煮莲藕水的量和方法:
1.5斤~2斤莲藕,加水8~12碗,用瓦锅煮1~2小时,煮到4碗水左右就关火,放温后就可以喝了。
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 09:52
坚持就是胜利~
作者: 桂桂    时间: 2011-11-18 09:56
外加养脾贴效果会更好。
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 09:57
你LP什么卦象啊?
旭日初升 发表于 2011-11-18 09:51

和我一样,离卦
作者: 安境    时间: 2011-11-18 09:59
这对大家都有信心,易医是可以做到你想做到的。
送给你
作者: 长青木    时间: 2011-11-18 10:02
好了就不要吃了,长期吃莲藕水对离人恐怕不好的.
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-11-18 10:04
先恭喜了,谢谢分享
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 10:08
老师的理论太神了~
痛风石,这在西医只能是手术治标的疾病,在栾式中医的指导下,却能无副作用的完全消除,感慨之余,还是希望老师能培训一批讲师,把栾式中医的理论传遍神州,让更多的人受益~
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 10:12
好了就不要吃了,长期吃莲藕水对离人恐怕不好的.
长青木 发表于 2011-11-18 10:02

哦,能不能详细讲解?
我记得老师说过,补脾是可以喝莲藕水,暖脾用扁豆,还可以吃驴肉。如果本身脾虚,不可以用这些方法,那应该做怎样比较好?请教高手指点~
作者: 智慧夫人    时间: 2011-11-18 10:29
坚持就是胜利。
向楼主学习
作者: 陌上蓝天    时间: 2011-11-18 10:36
我家煮莲藕水的量和方法:
1.5斤~2斤莲藕,加水8~12碗,用瓦锅煮1~2小时,煮到4碗水左右就关火,放温后就可以喝了。
南明离火 发表于 2011-11-18 09:52
大概煮了多少时间,有半个小时吗?
作者: 常州王建    时间: 2011-11-18 10:36
痛风补脾还是挺好的
作者: 陌上蓝天    时间: 2011-11-18 10:36
8# 长青木 那巽卦的孩子可以煮来喝吗?
作者: 大地之子    时间: 2011-11-18 10:43
1年啊!可见食疗是需要坚持的!我要坚定不移地把我莲藕吃下去,现在坚持了三个月,以前断断续续也吃过,但因为老师的好东西太多了,所以当发现新东西,又会停吃了好东西。
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-11-18 10:43
除了藕汤,另外有没有外贴穴位?
作者: 541529814    时间: 2011-11-18 10:46
不错,又学了一招。
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 10:49
莲藕属坤卦,于离人是地火明夷,就是说可以隐藏离人的光芒。
靓丽美人 发表于 2011-11-18 10:28

如果是身体健康的离人,是不需要其他的补益的,所以要少吃坤卦的食物;
但,如果是脾虚的离人,补脾就不可避免涉及到坤卦的食物,就一定会地火明夷,这时当然还是治病为主,还是要继续用坤卦的食物,只不过同时要加强主神的补益就可以了‘
以上是我的理解,不知对否?
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 10:54
1年啊!可见食疗是需要坚持的!我要坚定不移地把我莲藕吃下去,现在坚持了三个月,以前断断续续也吃过,但因为老师的好东西太多了,所以当发现新东西,又会停吃了好东西。
锦绣大地 发表于 2011-11-18 10:43

没有1年,只是3个月左右就有效果了~
作者: 清风明月    时间: 2011-11-18 11:01
嗯,喝莲藕水有效,每年秋末冬初,我早晨醒来,感到浑身燥热,需喝一大杯凉白开才解渴,而且大便干燥。看了老师的书后,我试着煮莲藕水喝,连喝了二三天,燥热消失了,大便也正常了。真要感谢老师,让我们这些不懂医的人,在家也能调养自己的身体。
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 11:04
水加的太多,煮的时间太长了。
一般情况下,莲藕切片或者切丝后,水能与莲藕平齐就可以了。煮开后3-5分钟,就可以关火。
木木阳 发表于 2011-11-18 10:52

我用的是1.5~2斤的莲藕切片,8~12碗水,水刚好能与莲藕平齐,如果只是煮开后3-5分钟,那锅里面的水就至少还有8~10碗水,没办法喝这么多水,而且水喝多了也伤脾。
而且我曾经比较过,如果只是煮开3~5分钟的莲藕水味道比较清,煮1~2小时的莲藕水很甜,究竟哪种做法补脾的效果比较好,请指点~
作者: 柳暗花明啦    时间: 2011-11-18 11:07
      是不是煮的时间短清火效果好,时间长补阴效果好呢/
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 11:15
你的方法和理解都是正确的,煮的时间短清火的功效强一些,煮的时间长,更重补益

离人脾虚当然是可以补脾的
二月雷 发表于 2011-11-18 11:08

呵呵,二月雷你出来发言就好啦,解决我的疑惑了,谢谢!
实际上,我觉得无论哪种方法,适合自己的才是最好的~,所以所有的方法只能参考,自己的实践才是最重要的~
作者: 自然而然    时间: 2011-11-18 11:15
我老公是巽卦,按你的方法试试希望会好!谢谢
作者: 易米东    时间: 2011-11-18 11:16
如果是身体健康的离人,是不需要其他的补益的,所以要少吃坤卦的食物;
但,如果是脾虚的离人,补脾就不可避免涉及到坤卦的食物,就一定会地火明夷,这时当然还是治病为主,还是要继续用坤卦的食物,只不过同时要加强主神的补益就可以了
以上是我的理解,不知对否?
南明离火 发表于 2011-11-18 10:49

你的理解正确
作者: 大好    时间: 2011-11-18 11:28
中医的调理方法就是好  简便易行返璞归真
作者: 雷曼微    时间: 2011-11-18 11:30
学习了,谢谢。
作者: zhduo0621    时间: 2011-11-18 11:48
艮卦的人补脾能长期喝莲藕汤吗?
作者: 南明离火    时间: 2011-11-18 14:11
除了藕汤,另外有没有外贴穴位?
蓝色琉璃光 发表于 2011-11-18 10:43

没有外贴穴位,但每天都有吃增强离卦主神的食物,如红薯,茄子,紫菜苔等~
作者: 紫色    时间: 2011-11-18 14:33
学习了。。
作者: 三羊开泰    时间: 2011-11-18 22:36
食疗真的是很有用哦,关键要坚持!
作者: 莲花    时间: 2011-11-25 23:15
我的手进入十一月就很干,中医说要调脾胃,看来也要坚持喝藕水
作者: 牛    时间: 2011-11-25 23:32
大概煮了多少时间,有半个小时吗?
红珊瑚 发表于 2011-11-18 10:36
你没仔细看呢,不是说了吗?1~2小时啊。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5