风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小孩子该穿新衣服还是旧衣服 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-12-9 19:07
标题: 小孩子该穿新衣服还是旧衣服
看到有人询问小孩子该穿新衣服旧衣服的事情,单独来发一个贴.

我以前有一阵子喜欢看灵异故事,看上去很真实的灵异故事,在其中的某个故事里,有人写道:过去有通灵的人去阴间,遇到那些去世的妇女,不管在世时家里有钱没钱,都无一例外地再三托付通灵人,要阳间家人给阳间的孩子穿新衣服.
为什么会这样?当时讲故事的人,觉得非常之奇怪,但无法解释;我也很好奇,后来想了想: 新衣服震卦气息重;这震卦气息,自然是可以驱邪的;小孩子的眼睛,不比大人,容易看到阴的方面吧,所以,给孩子穿新衣服,在一定程度上,可以避免一些阴气靠近小孩被孩子看到吓着孩子等.
当然,看到这则故事后,从此,我给孩子,都穿新衣服,也建议朋友亲戚的孩子,穿新衣服.

然而,社会上还流传着一种观点,觉得给孩子穿旧衣服好.
在前面的一个帖子的跟贴中,我看到有人提供一则故事,大意是有人家连续生了几个孩子,都没能保住;后来又生了一个,家人便去找了一个死孩子,从那孩子身上剥下了一件衣服,用碾子碾了一下,然后给这孩子穿上了,这孩子得以存活下来.
从这个故事看,似乎小孩子真的穿旧衣服好了,且百无禁忌?---事实不然,这个故事,是一种很特殊情况的处理的,并不具备通用性.
这家人前面生了这么多的孩子,都没能保住,绝非偶然现象的,而很可能哪里出了问题---比如,得罪了什么神灵,打定主意,让他家无后,见一个收一个.那在这样的时候,给这孩子人家死孩子身上剥下的衣服,无形中,是给这孩子罩上一层死亡的气息,掩盖他的生气,从而,逃避那无形中的仇敌的----所以,这孩子最终得以存活下来.之所以说这例子没有通用性,其原因正在于此的.

过去的人,生活条件非常艰苦,这衣服,都是大穿新,二穿旧,三穿破的,四的再缝缝补补.这一来,一般人家的孩子,几乎没什么机会有新衣服穿.所以,多数都是穿旧的----民间流传孩子应该穿旧衣服的说法,我常常觉得,是过去人没有能力给孩子置办新衣服的托词,这样说,心中有点安慰,似乎能找回点面子.
当然,也有一种非常特殊的情况,就是有个别孩子需要吃百家饭,穿百家衣才好养----这其实相当于把这孩子当作乞丐了----这也跟一些迷信方面的事情有关,也不具备通用性的.

我个人的观点,一般的孩子,不是很特殊情况的,还是穿新衣服好些,这样的孩子,一方面震卦气息足些,可少些灵异事情;另一方面,人家说打狗还要看主人呢,这小孩子穿的新崭崭的, 自然父母条件不差,这也能避免一些偶然的灵异事件;对孩子自己来说,穿新衣服的感觉跟旧衣服的感觉,自然不一样的,也感觉有尊严些.

另外,可能还有另外一条能够证明通常情况下的孩子应该穿新衣服:我是乾卦人,我小的时候,极其恼恨穿人家穿过的衣服,宁愿穿自己更破的,甚至冻着,不愿意穿人家穿过的.----乾卦人的本能,往往不会错的,所以,一般情况下的小孩子,真的应该穿新衣服的.
作者: 然毛毛    时间: 2011-12-9 19:10
啊?
我们这边还说给孩子穿旧衣服好
特别是其他小孩穿过的衣服
作者: 活力森林    时间: 2011-12-9 19:12

老师又补充啦,原来是从震卦考虑
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-12-9 19:13
原来这样啊,一直以来我们这都认为小孩穿百家衣好呢。
以后可要改了。
作者: 常乐    时间: 2011-12-9 19:14
哦,跟着老师真幸福,什么都能学到。
作者: 碧玉    时间: 2011-12-9 19:18
呵呵,我还说我家老二就穿老大的衣服呢,看来还是要给老二准备新的。
作者: 崇山    时间: 2011-12-9 19:18
学习了。老师就是善于观察分析。
作者: 安境    时间: 2011-12-9 19:18
是啊,又学习了,以后也可提醒他人
谢谢老师!
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-12-9 19:19
跟着老师又学到知识了
作者: 智慧夫人    时间: 2011-12-9 19:24
我们这儿的人们喜欢要“刘”姓小孩穿下的衣服,给自己的小孩穿,可能要的就是“刘”(留)那个谐音。
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-12-9 19:26
我刚刚还想到是否新衣和孩子是“同气相求”呢~~~
我家孩子也接受过一两件旧衣,因为当时是新衣旧衣一起送的,总不至于只收新不收旧,当时心里就不舒服,妞贪新奇穿了几次,怎看怎别扭,后来被我偷偷扔了。
我也经常将妞的旧衣送人,送人倒没什么,现在以已度人,又知道孩子还是穿新衣的好,那以后孩子的衣服还是不送了,只是,怎么处理还真有点头疼呢~~~
作者: 常青树    时间: 2011-12-9 19:28
谢谢老师指点!!
作者: 小金金    时间: 2011-12-9 19:36
明白了,小孩得穿新衣服 、....
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-12-9 19:37
以前也听老人说过,过年要给小孩子穿新衣
作者: 清灵    时间: 2011-12-9 19:39
以后不把孩子穿过的衣服送人了。谢谢老师!
作者: 枫林    时间: 2011-12-9 19:40
谢谢老师,要给孩子添新衣服才好~~
作者: 刘宋卓达    时间: 2011-12-9 19:43
过去真没有这样想,谢谢老师
作者: 碧莲    时间: 2011-12-9 19:43
这个,我家孩子的衣服,人家来要的真不少,我也送了不少出去呢。
家里每个小孩,倒都有给买新衣服。看来过年不能省,要全身都换套新的。
作者: 蓝悦    时间: 2011-12-9 19:51
谢谢老师,以前总爱给孩子买新衣服,以后也要一直给孩子新衣服穿
作者: 紫色    时间: 2011-12-9 19:58
老师,知道了·。
作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-12-9 20:00
是呀!看来得给女儿买新衣服了!
作者: 灵山    时间: 2011-12-9 20:05
我家孩子一直穿的是我自己给他买的新衣服。以前还羡慕别人的孩子有旧衣服拾着穿呢。老师都明示了,小孩子穿新衣服好!放心了
作者: 亮晶晶    时间: 2011-12-9 20:16
刚好用的上,哈哈。
作者: 经典    时间: 2011-12-9 20:22
我也一直以为是穿百家衣好呢,还跟别人预定呢,现在知道了,明年生出来,还是买新的穿吧~
作者: 明媚阳光    时间: 2011-12-9 20:23
我家震儿标准的喜新厌旧形的,原来是同气相求啊!
作者: 五月    时间: 2011-12-9 20:23
这个问题我一直想知道呢,谢谢老师啦,不过该怎样处理孩子的旧衣服呢?
作者: 绿木乘风    时间: 2011-12-9 20:52
谢谢指导!又长见识了!
作者: 和和美美    时间: 2011-12-9 20:58
我也想知道!之前有些衣服是别人送的旧的,我还很高兴呢,现在还是买新的穿!跟着老师真好,什么都学得到!
作者: 石榴榴    时间: 2011-12-9 20:59
小时候几乎是旧衣服,有几年常穿新衣,现在还记忆深刻,那几年的自己很舒服
作者: 木棉花    时间: 2011-12-9 21:04
怪不得过年要穿新衣呢,原来取其“震”-----重新开始。
作者: 黄土高原    时间: 2011-12-9 21:10
谢谢老师!所幸没给孩子穿多少别人的旧衣服,穿新还是旧这样心里有数了。
作者: 奇迹    时间: 2011-12-9 21:27
真好,跟着老师不断更新自己的知识。
作者: 仙境云雾    时间: 2011-12-9 22:02
原来还准备把我们孩子的衣服留给弟弟的小孩儿。看来还是让弟弟买新的吧!省不锝的。
作者: 偏地百合    时间: 2011-12-9 22:15
这个我得说给我妈
估计又狂批我一顿
说我从小都是旧衣服长大的
还有谁谁都是旧衣服长大的
暂且不管这个
反正我儿子想穿旧衣服
我也找不到了
还是买新的吧
作者: 于新伶    时间: 2011-12-9 22:37
又学到新知识了。谢谢老师
作者: cctvictory    时间: 2011-12-9 22:51
有意思,老师知道的真多。
作者: 缘易    时间: 2011-12-9 23:04
学习了,谢谢老师!
作者: 凤舞天下    时间: 2011-12-9 23:26
好幸运,在没生小孩之前看到老师这篇帖子
作者: 农夫    时间: 2011-12-10 01:58
又学到新知识,谢谢老师!
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-12-10 07:07
谢谢老师!
作者: 易淑    时间: 2011-12-10 07:45
谢谢老师。学习了
作者: 扁豆子    时间: 2011-12-10 08:35
老师又教我们新知识了。
作者: 七月荷    时间: 2011-12-10 08:39
好吧,以后尽量给孩子穿新衣服.不过现在大都一个孩子,都是穿新衣服的
作者: 山之灵    时间: 2011-12-10 08:55
看来买衣服不要贪不上便宜,都要买新的。震气足。
作者: 快乐与你同享    时间: 2011-12-10 09:18
学习了,谢谢老师!
作者: jerryangel0221    时间: 2011-12-10 10:16

学习了,谢谢老师,一直都以为小孩子穿旧衣服会舒服一点呢。呵呵。。
刚好用得上,赶快去八卦一下。
作者: 黄色的小米    时间: 2011-12-10 10:29
那小孩子小时候穿过的旧衣服,怎么处理好?我们这个地方,孩子太小的时候,旧
衣服是不习惯给别人的,要等孩子大一点了才会给。除非是自己的亲弟妹。昨天,
我还想着自己的衣服女儿大了可以穿呵,可以节省点又不浪费,想不到,这其中还有
一定的说法。
作者: jlzzm    时间: 2011-12-10 11:03
一般情况下,一家人的衣服换穿,应该不打紧吧,从别人家来的衣服就要谨慎了。
不管衣服新旧,都要先清洗一下,晾在太阳下晒一晒,然后再上身。
穿旧衣服时,教孩子要懂得“惜福”;穿新衣服时,教孩子要知道“修福”。
作者: 我爱学习    时间: 2011-12-10 11:04
我家小某人,以前对衣服是不讲究的,但近段时间,明显对新衣服感兴趣,穿上美滋滋的,看来是乾卦气息增强了
作者: 莲子百合    时间: 2011-12-10 11:05
谢谢老师,这样就尽量不给孩子穿旧衣服了
作者: 胆气十足    时间: 2011-12-10 11:37
新的一轮铺张浪费开始,卖衣服的偷笑了
作者: 沣荷日丽    时间: 2011-12-10 13:27
难怪小孩子要穿新衣服、鞋子的。
作者: 野山参    时间: 2011-12-10 13:36
我家的震女很是喜新厌旧,原来是同气相求。去年买的毛衣都不要穿了。
我想大人也应该经常穿新的吧,
作者: 晴蓝    时间: 2011-12-10 13:55
我儿子本身就是震卦,穿新衣服去喽
作者: 花开瑞地    时间: 2011-12-10 14:00
谢谢老师 记住了 以后有了小孩 要给他们穿新衣服
作者: 坤人女    时间: 2011-12-10 14:20
我孩子刚生下来,同事给了不少小衣服,那时候不懂,否则坚决不要。
作者: 水晶莹    时间: 2011-12-10 14:43
我家孩子除了小时候穿几件别人的衣服过,其它的都是新的,还好!跟着老师真是有福了!
作者: 和田玉    时间: 2011-12-10 14:58
从没想过这个问题。
作者: 健康又吉祥    时间: 2011-12-10 15:18
小孩子穿新衣服好 记住了
作者: 山客    时间: 2011-12-10 15:22
小孩的衣服不能扔,只能送人也有这中习说法。
作者: 平常人    时间: 2011-12-10 15:25
明白了……要给孩子买新衣服了……

谢谢老师……
作者: 美好人生    时间: 2011-12-10 15:55
老师这个贴来的真是太及时了, 立马回叫我哥不要给我侄子穿别人给的衣服了
作者: 风和日暖    时间: 2011-12-10 16:06
我从中学到了,脑气足的人,喜欢用属于的东西,不喜欢用别人的东西。
作者: 梧桐    时间: 2011-12-10 16:10
原来如此,学习了。
作者: ntxyy    时间: 2011-12-10 16:16
学习啦!还好女儿没穿几件别人的旧衣服。
老师,能否说说孩子的旧衣服咋办呢?以前,我都送人的,现在也不敢送了。
作者: 沣荷日丽    时间: 2011-12-10 16:49
要是平时一般都有新衣买着穿的,过年没买新衣给小孩,能行吗
作者: uid    时间: 2011-12-10 17:29
小孩子要穿新衣服,学习了。
作者: 火红的生活    时间: 2011-12-10 17:33
我妈妈还特地让我儿子穿旧衣服呢!说什么这样孩子好养,但我不喜欢也没让孩子穿两次而且还是姐姐的孩子的衣服!
作者: 坤顺地善    时间: 2011-12-10 19:13
谢谢老师!
作者: 春风缕缕    时间: 2011-12-10 20:36
谢谢老师!又学到了新知识。
作者: 丽日晴    时间: 2011-12-10 20:48
这样呀,那我也要多穿新衣了。谢谢老师
作者: 青奕    时间: 2011-12-10 21:05
以前是有说孩子穿百家衣、吃百家饭好养,甚至起个随便的贱名字也说好养。看来确实是针对那些有钱人家老是出现养不活小孩的情况来的,老是有孩子夭折可能是其他的迷信因素的,不是像大多穷人家的孩子,家里穷缺衣少食地还养活了那么多小子。
作者: 桃花流水    时间: 2011-12-10 21:36
跟着老师又学到知识了
作者: zhduo0621    时间: 2011-12-10 22:21
看来以前的观点要改了,谢老师!
作者: 靈藕    时间: 2011-12-11 15:54
那看来旧衣服不能随便送人了
作者: 快乐少女    时间: 2011-12-11 18:23
学习了,要改变观念了。
作者: 百鸟朝林    时间: 2011-12-11 21:26
本着节约,孩子有一半的衣服是穿别人的旧衣,看来要改变这种观念了。
作者: witchkiki    时间: 2011-12-11 22:01
这样啊,我还说我家老二出生后给穿老大的衣服呢!汗
作者: 心向煦阳    时间: 2011-12-11 22:16
看来要给孩子买新衣服了
作者: 衡山高    时间: 2011-12-12 00:06
看样子以后也不能给孩子买太多衣服了,将就着够就行了。要不,该怎么处理那越来越多的穿过的衣服啊?既不能随便丢掉又不能送人,该找多大个地方存放呢?总归是要处理的吧,该如何处理为宜呢?
作者: 洞庭珍珠    时间: 2011-12-12 10:28
呵呵,我在小时候老羡慕人家有衣服捡呢。在家老大,想穿旧衣服还没机会。
作者: moonlight991    时间: 2011-12-12 10:40
新衣服也要记得先洗过再穿,容易碰到甲醛超标,色牢度不够掉色等原因,洗过一次再穿可以大大改善
作者: 水清月明    时间: 2011-12-12 10:49
家里老人舍不得扔,都要留的。我家艮妞倒也不嫌弃。以后再不穿旧衣了。
作者: 晓雅320    时间: 2011-12-12 10:49
老师的论坛里真的全是宝,我就有个习惯,孩子新买的东西我几乎不肯留着,能穿就给孩子穿新衣,看来歪打正着还穿对了。明白了。是从震气的角度考虑的。
作者: 优乐美    时间: 2011-12-12 12:40
这倒是洗脑了,我对儿子的衣着不太在意,如果有朋友送些旧衣服我就会给儿子穿的。要改了,改了。
作者: 自助助人    时间: 2011-12-12 18:22
兴旺的小孩,他的衣服应该送人没问题吧
作者: 姜林    时间: 2011-12-12 23:35
记住了,将来给孩子穿上新衣服,呵呵。谢谢老师!
作者: 东南坤人    时间: 2011-12-13 11:23
我家的就爱穿新衣服,昨天刚买了件新马甲,今天就穿去上学。真是同气相求呀。我也是都给孩子买新衣服穿的,因自己小时家有姐妹多,只能穿旧衣服的。所以不让我的孩子有当时的感受。
作者: 东南坤人    时间: 2011-12-13 11:27
也想知道,孩子的旧衣服怎么处理,以前的也给过人,也仍过些,以后的旧衣服该怎么办?
作者: 紫好    时间: 2011-12-13 14:03
记住了,小孩还是穿新衣服好。
作者: 然毛毛    时间: 2011-12-13 14:58
里面的衣服是旧的,我感觉洗了很多次更健康些
因为感觉现在的衣服里都很多的添加
外面的衣服都穿新衣是不是也还可以
作者: 地山谦    时间: 2011-12-13 16:04
我乾卦的老公就不喜欢我闺女穿人家的旧衣服,总是说,扔了,买新的!
作者: 九月鹰飞    时间: 2011-12-13 16:31
我是内衣都是新的,鞋子新的,外套罩裤穿旧的,心里踏实。
作者: 报捷    时间: 2011-12-13 16:45
我小的时候也很讨厌穿别人的旧衣服。

心里很别扭。

我婶婶送我两件新衣服,我一直很记得她的好。很喜欢那两件衣服,虽然其中一件有点小。
作者: 秀山峻峰    时间: 2011-12-14 16:23

作者: 荞麦青青    时间: 2011-12-14 16:31
新衣服震卦气息重;这震卦气息,自然是可以驱邪的;小孩子的眼睛,不比大人,容易看到阴的方面吧,所以,给孩子穿新衣服,在一定程度上,可以避免一些阴气靠近小孩被孩子看到吓着孩子等.
作者: 山青水秀    时间: 2011-12-14 19:55
看来我们家是做对了,谢谢老师分析
作者: 木子63    时间: 2011-12-14 21:54
原来这样分析的,学习了。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-12-15 12:51
看了老师的帖子觉得其实不同地方说小孩穿新衣穿旧衣都可以解释了

因为小孩子尤其是月子里的小孩长得快 衣服没穿几天就穿不下了 说是旧衣了 其实还很新的
过去说初生的小孩子要穿百家衣也是要的健康小孩穿过的衣服 这样的衣服其实并不破旧 但是已经带了健康小孩的震气 所以广受欢迎吧
作者: 宛悦    时间: 2011-12-15 14:41
我总认为小孩该穿新衣,这样小孩高兴,家长也觉得脸上有光。却不知道原来还有这样的道理。谢谢老师!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5