风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 欢迎讨论~黄帝内经与易经里天干配五行的差异 [打印本页]

作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 16:13
标题: 欢迎讨论~黄帝内经与易经里天干配五行的差异

看易经的书,发觉里面对天干和五行的匹配与老师讲的黄帝内经中不同。
易经里是“东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土”
内经里面是:甲己之岁,土运统之;乙庚之岁,金运统之;丁壬之岁,木运统之;丙辛之岁,水运统之;戊癸之岁,火运统之。
如果天干与五行的匹配不同,那是不是如果看健康人体状况用内经的五运,但是看命理风水用易经的五运?
而且不同的原因是什么呢?很好奇。
——————————————————————————————
没有得到老师的解释,我只能自己找解释了。
这两种天干配五行的方法都是自古就有,中医运气学是用内经的方法,但是现在的风水等应用都是按四时四方相配,比如明年2012年,按内经是木太过年,按四时四方配是壬水年,壬为阳水。现在市面上流行的风水书,都是写的明年是水龙年。
如果是说内经的解释用于中医,另外一种配法用于占卜,但是在论坛里学习,发觉中医和运气和命理和年运是想通的,那不会有这么大的差别吧。

还是说四时四方配,其实是风水时看方位用更好,内经的配法看天时运时更好?
那岂不是现在的主流风水学说都有问题了?
---------------------------------------------------------------------
我看到最早关于“东方 其日甲乙”的记载是《淮南子·天文训》,成书于西汉,晚于黄帝内经,似乎黄帝内经的说法更靠近上古智慧?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-12-24 16:32
这种问题,不问为好---啥基础没有,却什么都想知道,怎么可能呢。
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 16:40
2# 栾博士

最近正在看易经的书学习,有不明白的所以就问了,也不算完全没有基础吧。

还望老师指点一二~
作者: 沐风    时间: 2011-12-24 16:58
基础是指老师的书。
起码把老师的《用易经开方》看了
作者: 福林    时间: 2011-12-24 17:18
老师的书里第46说里有说明,
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-12-24 17:32
如果有基础,这问题不用问也自然就知道了。
作者: 高粱玉    时间: 2011-12-24 19:10
甲己化土乙庚金,丁壬化木尽成林 丙辛具是三江水,戊癸南方火炎侵
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 20:37
基础是指老师的书。
起码把老师的《用易经开方》看了
沐风 发表于 2011-12-24 16:58

老师这本早就拜读了,因为对易经感兴趣,又打算系统的学习,所以看了其他的书
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 20:47
老师的书里第46说里有说明,
楚池 发表于 2011-12-24 17:18

第46说 “时间易学范畴的五运六气”吗?
这里是内经中的五运六气解释,但是没有说明为什么跟一般易经中的不同。
前面的“第15说 论牛为艮土”解释了因为古代易经多用于占卜,而不是用于医学,所以解释不同,如果按这个推理,也是因为用在占卜和用在医学不同,所以五行与天干匹配不同吗?
但是我们论坛不光用五运六气来养身健身,还讨论命运,职业,桃花等等,这都是命理和占卜的部分吧
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 20:49
如果有基础,这问题不用问也自然就知道了。
栾博士 发表于 2011-12-24 17:32

老师的《用易经开方》已经拜读过,不过还是有上面的疑问,请老师再明示一下吧^_^
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-12-24 21:05
读过还不懂,那就没办法了。
作者: 常州王建    时间: 2011-12-24 21:22
建议先抛却其他的东西,静心读老师的,自然会懂,以免搅得一团浆糊。
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 21:50
建议先抛却其他的东西,静心读老师的,自然会懂,以免搅得一团浆糊。
东方青龙 发表于 2011-12-24 21:22

谢谢版主的回复,虽然还没有得到明确的答案。
易经也是有不同解释的,除了周易还有连山 归藏,而且不同的易学流派也有不同解释,只是能够自成体系,言之成理就行。
看来老师实在不愿意直接名言出来,只有作罢。
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 22:28
首页加了些自己的看法,希望有疑惑的同学可以多多讨论
勤学多问才能提高啊
作者: tirzah    时间: 2011-12-24 22:33
楼主可以去《闲聊易经》的帖子看看,老师有些相关论述
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 22:44
楼主可以去《闲聊易经》的帖子看看,老师有些相关论述
tirzah 发表于 2011-12-24 22:33

感谢提示,那个帖子看了几十页,不过内容很长,尚未翻完,明天继续:)
作者: 夏禾    时间: 2011-12-24 22:44
谢谢版主的回复,虽然还没有得到明确的答案。
易经也是有不同解释的,除了周易还有连山 归藏,而且不同的易学流派也有不同解释,只是能够自成体系,言之成理就行。
看来老师实在不愿意直接名言出来,只有作罢。 ...
moonlight991 发表于 2011-12-24 21:50

我们只学老师的易经理论,其他的易经解释一概不看
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 22:51
我们只学老师的易经理论,其他的易经解释一概不看
夏禾 发表于 2011-12-24 22:44

难道这就是没有言明的答案?
栾门就只听老师的解释和理论,完全拒绝了解其他的流派与说法?
作者: 枸杞    时间: 2011-12-24 22:51
聪明的人读《易经》!  最聪明的人读《用易经开方》!
楼主不要舍本逐末啊!
作者: moonlight991    时间: 2011-12-24 22:55
聪明的人读《易经》!  最聪明的人读《用易经开方》!
楼主不要舍本逐末啊!
枸杞 发表于 2011-12-24 22:51

两个我都读过,不过不能说读懂了,所以可能理解还有盲点或者偏差
但是求知和钻研才是学术精神啊,不是要盲从啊
作者: 水吉木祥    时间: 2011-12-24 22:57
两个我都读过,不过不能说读懂了,所以可能理解还有盲点或者偏差
moonlight991 发表于 2011-12-24 22:55
佩服
作者: qxm    时间: 2011-12-24 23:02
楼主你真像橡皮糖,难缠,老师关于这方面的解释说过很多了,自己挨着搜来看吧!
作者: 小天算    时间: 2011-12-24 23:16
一开始都这样,一边儿看老师的一边儿想看点儿别的,希望自己能生出很多灵感一下如何如何的。

不过实际上,你要知道一点,老师看过的跟易经有关的书,跟五运六气有关的书,比这个论坛里任何一个人都要多,老师这些,是老师理论的基础,而且本也就是这些东西里的精华之精华

漫漫历史长河很多东西也许误传也许丢失了,而老师的东西就是在还原易经的本貌

楼主看来非常理智,楼主说不想盲从,怎么叫盲从怎么叫不盲从?
不愿意我们老师说什么就是什么,这是不叫盲从,行,可以不来我们这里,我们这里老师教的这些就是基础就是框架,就是定理,不愿意盲从自然更加无法深入,无法学到更多的精华和知识。

但是不盲从我们老师的打算从谁?别的易经的书?只要你从了,就不叫盲从吗?

或者谁都不从打算博众家精华自立门派。。。这样真的是最不盲从的,有这样的理想和志愿当然是好的,不过就不要希望从这里找答案了,自己去感悟天地去吧
作者: tirzah    时间: 2011-12-24 23:20
感谢提示,那个帖子看了几十页,不过内容很长,尚未翻完,明天继续:)
moonlight991 发表于 2011-12-24 22:44

用“只看该作者”看老师的帖子,当然这样还是很多,慢慢来吧,不可能一下子就想清楚的。你看别人的易经解说或者八字理论也需要很长很长时间和实践才可能有些感悟。
作者: 大学生    时间: 2011-12-24 23:35
作者: 大学生    时间: 2011-12-24 23:42
作者: 枸杞    时间: 2011-12-24 23:59
老师理论的基础是执行的问题,而不是再讨论的问题,因为这是非常成熟的理论,用者勿疑,疑者勿用。
这个论坛的主要目的,是教大家学中医,教大家在遇到困难时自强不息,教大家在自强不息的前提下,处理各种困难的具体方法.而不是什么学术研究论坛.
作者: tirzah    时间: 2011-12-25 00:05
moonlight991 发表于 2011-12-24 22:44

《闲聊易经》用“只看该作者”,第30页、31页的帖子先看看吧,还有那时间附近关于“子午卯酉,四柱桃花”的帖子。
作者: 农夫    时间: 2011-12-25 01:20
每过一段时间就会有这类形贴子,以为不耻下问就叫学习,真佩服老师有心情去解译!
作者: moonlight991    时间: 2011-12-25 10:10
佩服
水吉木祥 发表于 2011-12-24 22:57

谢谢版主的大拇哥,在另外一个回帖里,偶语气有些强烈,希望不要介意,一大早起来第一个开的那个帖子,语气有点冲,呵呵
作者: moonlight991    时间: 2011-12-25 10:19
23# 小天算

是的,我不盲从,要知道缘由,才能理解,才能相信。天下流派学术众多,都要言之成理,自圆其说才能说服人,而不是要变成个人崇拜。

再者,我并没有反对老师的说法,只是在问这二者不同的原因是什么,两个说法其实都是古已有之,论坛可能有解释,我还没有看到而已,继续找。
昨晚我查了些网络资料,现在也倾向于老师的说法,理由在第一楼都写了。
作者: moonlight991    时间: 2011-12-25 10:21
《闲聊易经》用“只看该作者”,第30页、31页的帖子先看看吧,还有那时间附近关于“子午卯酉,四柱桃花”的帖子。
tirzah 发表于 2011-12-25 00:05

非常谢谢
作者: 营养美玉    时间: 2011-12-25 10:23
易经里是“东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土”
-----------这里指的是五行
内经里面是:甲己之岁,土运统之;乙庚之岁,金运统之;丁壬之岁,木运统之;丙辛之岁,水运统之;戊癸之岁,火运统之。
-----------这里指的是五运
以上是我的理解,供你参考。
作者: moonlight991    时间: 2011-12-25 10:25
每过一段时间就会有这类形贴子,以为不耻下问就叫学习,真佩服老师有心情去解译!
农夫 发表于 2011-12-25 01:20

偶纠正一下,不是“不耻下问”,这是前辈对晚辈请教才能用的词。我确实是虚心学习向老师和诸位请教。
论坛是个可以自由讨论,发表意见的地方,希望多一些思想碰撞的火花,也繁荣论坛
作者: moonlight991    时间: 2011-12-25 10:28
-----------这里指的是五行
内经里面是:甲己之岁,土运统之;乙庚之岁,金运统之;丁壬之岁,木运统之;丙辛之岁,水运统之;戊癸之岁, ...
营养美玉 发表于 2011-12-25 10:23

谢谢你的说法,有些道理。运气学确实都是用的内经说法,那现在市面上的风水运势书确实可能有些问题了,那么多人照书上写的开运呢
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-12-25 10:33
moonlight991 发表于 2011-12-24 22:55

既然没读懂,那就再读几遍吧,多读一遍就多一些理解
作者: 大道至简!    时间: 2011-12-25 13:09
一开始都这样,一边儿看老师的一边儿想看点儿别的,希望自己能生出很多灵感一下如何如何的。

不过实际上,你要知道一点,老师看过的跟易经有关的书,跟五运六气有关的书,比这个论坛里任何一个人都要多,老师这些 ...
小天算 发表于 2011-12-24 23:16

说的很好,很对我的胃口。楼主其实很简单的方法,谁更有效听谁的,我最不喜欢,明明老师的有效,非要跟我谈其他的东西,实践是检验真理最有用的标准。我们学的是自然规律,不是别人的东西为啥是那种解释,因为那只有写的人才知道。走偏了,忘了最初的目的。或许楼主只是为了考究易经发展史。
作者: 大道至简!    时间: 2011-12-25 13:13
呵呵,啰嗦一下,很多时候我们都会忘了来时的路,忘了我们最初的目标。
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-12-25 13:19
又一个愣头青,看来读书读的太多了,可惜没有找到根本。“万变不离其宗”,在老师这儿才能找到“宗”。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5