风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊“灵枢” [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 09:38
标题: 闲聊“灵枢”
大家都知道“灵”的含义,就是灵活、机灵、水灵、灵魂诸如此类的意思----反正无一例外地,都代表着“生机旺盛”。
某日,我瞧着这个字,觉得古人怎么这样造字呢,一个山倒下来,下面压着个火----这山和火,无论如何都跟“生机旺盛”没啥关系吧?
这个疑问一直留在我心理,感觉想不通,直到有一天,研究石门穴。

石门穴,是任脉上的穴位,属于离火的穴位。
石门穴,是古代避孕的穴位,艾灸它,可以避孕。

为什么艾灸石门穴可以避孕?
艾灸这离火的穴位可以避孕,毫无疑问,是因为艾灸能够使得大量的离火之气释放,使人体呈现出少阳相火的状态-----少阳相火很强的时候,人当然不孕。

这说明,石门,与生机,关系很大;再瞧石门的名字,毫无疑问,此穴位,正常状态,恰是山倒下来,压倒火的穴位----恰恰对应“灵”字。

从这个意义上,这“灵”与生机的联系,显示无疑。

《黄帝内经》大家都是知道的,它是古代的医学经典,它分为两部分,一部分讲述药物与普通医理的,名字叫做《素问》,另一部分是讲述经络穴位的,名字叫做《灵枢》。

为何讲述经络穴位的部分叫做《灵枢》?
很显然,这里的“灵”,恰是指的生机之义,这里的“枢”则是指的枢纽的含义。“灵枢”,它的含义是“生命的枢纽,人体生机的枢纽”。

这事实上意味着:经络穴位,是人体生命的枢纽的。

现在,大家明白了,为什么用药物贴穴位,效果是如此之好;-----因为,药物贴穴位,直接作用的是人体的枢纽机构。

告诉大家这个,是因为总有人以为,服药比贴穴位更好----整日里想着服药,而打心底里认为贴穴位是小儿科(尽管论坛有大量的贴穴位保健与治病的神奇例子)-----结果呢,效果没多少,却可能问题多多(长期服药,对胃没有损伤是不可能的,除非服用的是补胃的补药---所以,我从来没有建议过人长期服药,偶尔服用几天就算了)。

从“灵枢”两字,可以得到:合适的药物贴合适的穴位,是作用在生命的枢纽机构的---所以,效果远远甚于任何其它的保健与治疗方法。

不知道大家还有没有注意到:中国人是黄种人----我们这先天离卦地区的人种,是黄种人,黄色为艮卦----这正应验了”灵“字的含义。

而在人体,石门穴也对应着”灵“,所以,此穴是黄种人的生命最最枢纽所在的----无论保健与治病,此穴是必备穴位。

明年,将会有专业制作的巴布剂”灵贴“生产出来---在排毒贴里会有它,在瘦身贴里会有它,在其它的一些保健的组合贴里,也会有它。

在专门的巴布剂灵贴出来前,大家可以用养胃贴贴石门穴----当然,养胃贴比起专业的灵贴来,功效浅了很多,但也有一定的用处。
作者: 参    时间: 2012-1-15 09:40
啊,沙发!
跟老师离的这么近
作者: 参    时间: 2012-1-15 09:42
感觉自己好激动啊!
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 09:45

做听老师讲课,学无止
从“灵枢”两字,可以得到:合适的药物贴合适的穴位,是作用在生命的枢纽机构的---所以,效果远远甚于任何其它的保健与治疗方法
这也是易理,学习中
作者: 德泓    时间: 2012-1-15 09:47

明白了,谢谢老师。
恢复这个穴位正常状态有助于恢复生机灵性。
作者: 大地回春    时间: 2012-1-15 09:49
我坐到了小板凳。“石门,与生机,关系很大;再瞧石门的名字,毫无疑问,此穴位,正常状态,恰是山倒下来,压倒火的穴位----恰恰对应“灵”字。”那么老师让我们用养胃贴贴石门,就是要加强身体的生机。
作者: 七峰    时间: 2012-1-15 09:50
慢慢消化下.
作者: 富饶大地    时间: 2012-1-15 09:52
老师让我们用养胃贴贴石门,就是要加强身体的生机。谢谢老师。
作者: 沐风    时间: 2012-1-15 09:52
原来是这样讲的,谢谢老师,真的是很形象,石门在任脉上真的很像灵字啊。
作者: 春天的太阳    时间: 2012-1-15 09:53
老师的一言一行都是让我们受益无穷!
谢谢老师!
作者: 活力森林    时间: 2012-1-15 09:53
所以老师让我们用养胃贴贴石门,就是用山来压制少阳相火,恢复身体的生机了对吧
作者: 雷风恒    时间: 2012-1-15 09:59
石门能开
就说明生机正常了
又想起过去曾看过的一种关于女性的描述
好象是石女吧
意思就是这样的女子是天生没有生殖通道或者说是闭锁的
在过去这样的女子就叫做石女了
好象是这样子
养胃贴贴石门
增加山的力量
让火更受制一些
于是生机就会更旺些
好巧妙啊
谢谢老师的讲解
作者: 九芝    时间: 2012-1-15 10:05
坐好听老师讲课
作者: 缘易    时间: 2012-1-15 10:07
谢谢老师!学习了。
作者: 木棉花    时间: 2012-1-15 10:09
谢谢老师。
作者: cicichen    时间: 2012-1-15 10:10
好感谢老师的文章,说不尽的感谢!!!!!!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 10:10
过去,有人家小孩子不睡觉,家人就会趁夜里,在电线杆上贴一张”天灵灵,地灵灵----“之类的语言的吧。

灵----黄种人的根本所在。
作者: 春之灵    时间: 2012-1-15 10:10
感叹老祖宗的智慧!感叹老师的智慧!佩服佩服!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 10:12
灵字,其实也说明了一点:黄种人需要加强补胃气,以促使离火更好的蓄积。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 10:18
说到这”天灵灵,地灵灵“,很有意思的,”天灵灵,地灵灵,我家有个夜啼郎,过路君子念三遍,一觉睡到大天光“,应该指的是,天上的神仙,地上的神仙哪,我家有个夜里啼哭的小孩子,请你们看到这个念上三遍,让我家的孩子一觉睡到大天亮。
为什么这天上神仙地上神仙每个人看到了念上三遍,就能让这孩子一觉睡到天亮呢?----理由在于:这不肯睡觉,当然可以解释为少阳相火的气息多了些。天上的神仙,地上的神仙,在中国这样的地区,当然是离卦的了且是先天离卦很强的。----他们来念上三遍,毫无疑问,这孩子身上的过多的少阳相火气息就被他们给同气相求走了,于是,这孩子从此能安稳睡觉的。

此办法在民间流传,确实有效的----原来,也是遵从”同气相求强者盛“的原理呢。
作者: 颐养天年    时间: 2012-1-15 10:20
老师教我们的每一步,不但教我们怎么做,还清清楚楚地告诉我们为什么。
谢谢老师!
作者: 木棉花    时间: 2012-1-15 10:21
灵字,其实也说明了一点:黄种人需要加强补胃气,以促使离火更好的蓄积。
栾博士 发表于 2012-1-15 10:12

老师说得太对了。最近几乎顿顿吃水煮土豆。效果很好。
作者: 大地之女    时间: 2012-1-15 10:22

艾灸石门可避孕,养胃贴贴石门解除.用这方法避孕女人就少受苦了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 10:22
上面说到石门穴,是黄种人的根本所在;那么,西方白种人的根本性穴位,应该在督脉上找的。而”天灵灵,地灵灵“这样的方法,也仅能在黄种人的地区使用,其它地区不能使用的。
作者: 焕然一新    时间: 2012-1-15 10:24
受益匪浅,感触良多哦!谢谢老师的伟大!!!
作者: 雷曼微    时间: 2012-1-15 10:27
谢谢老师这么详细的解释。
作者: 丽日晴    时间: 2012-1-15 10:35
又有新的发明,真开心呀
作者: 福泽金悦女    时间: 2012-1-15 10:36
老师的见解都很独道,给我们开阔了新丝路。
作者: 活力森林    时间: 2012-1-15 10:38
栾博士 发表于 2012-1-15 10:12

赞叹老师的智慧!黄种人补胃气还能阻挡坎水泛滥。
想想这些年黄种人被西方洗脑,天天牛奶八杯水,还肯德基啥的,胃气全民都需要急补

那么艾灸石门穴避孕就相当于火山爆发的情景吧?火山爆发,什么都烧焦了,没生机了,是对身体很损的吧?
只有山才能把火乖乖压在下面。在中国离卦的地区,地下也有不少火的能量吧。可是现在因为炒房的后果,山在不断得被开采。每次去妈妈那里(山区),看到那连绵的山被开采得一个个大缺口,已经好多年都在开采着,心理总有种是无法说明的不安。
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-1-15 10:44
哈,岂不是又多了一个间接补脑的妙招。
作者: 垚垚    时间: 2012-1-15 10:44
谢谢老师,谢谢老师的无私
作者: 枫林    时间: 2012-1-15 10:46
谢谢老师,原来是这样啊
作者: 常州王建    时间: 2012-1-15 10:49
一夫当关之要地
作者: 龙竹    时间: 2012-1-15 10:50
谢谢老师!石门是生机穴,养胃贴贴石门就是加强人体生机。
作者: 龙之神    时间: 2012-1-15 10:51
广告都说“胃好,胃口就好,吃饭喷喷香”,老师对“灵枢”和石门穴的解析,不也正好解析清楚了这广告词的易理吗?所以,大家养好护理好脾胃,才有生机,有生机,当然就吃饭喷喷香,否则,再好的饭菜,吃着也没胃口了。
作者: love    时间: 2012-1-15 10:57
好!!!
妙!!!
作者: 颐养天年    时间: 2012-1-15 10:58
前些日子还看到电线杆上有张“天灵灵,地灵灵”的纸,当时以为“过路君子念三遍”是看到的人念一念就行了,还想为什么看到的人念念就行呢,现在终于明白了,那是要天上和地上的神仙念的。
作者: 玉之神韵    时间: 2012-1-15 11:09
谢谢老师!
我已给女儿贴上了
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-1-15 11:23
石门穴贴养胃贴后,这几天晚上睡觉能听到肚子里水响声。减肥贴和原穴都封着,感觉胃口好好啊,昨天一顿吃了俩大馒头,晚饭一个大馒头。晚上竟然还有点饿。看来,启动了我的胃枢纽。
作者: 山之灵    时间: 2012-1-15 11:25
很显然,这里的“灵”,恰是指的生机之义,这里的“枢”则是指的枢纽的含义。“灵枢”,它的含义是“生命的枢纽,人体生机的枢纽”。
学习了,多谢。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-1-15 11:30
谢谢指导!豁然开朗!
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 11:31
学习了,多谢。
山之灵 发表于 2012-1-15 11:25
这样看来山之灵这名起的很好
作者: 静谧    时间: 2012-1-15 11:42
老师对“灵”、“灵枢”和石门穴的功能机理阐释得太精妙太透彻了,看着令人激动!
作者: 紫气东来    时间: 2012-1-15 11:46
老师太棒了!这样看来少阳相火多的人,起名用灵会不会更好呢?
作者: 大好    时间: 2012-1-15 11:53
“石门,与生机,关系很大;再瞧石门的名字,毫无疑问,此穴位,正常状态,恰是山倒下来,压倒火的穴位----恰恰对应“灵”字。”如果长贴此穴是否有助孕功能呢?
作者: 舒枝绿榕    时间: 2012-1-15 11:55

学习了,现在对石门有深的理解了.贴过一天,穴位有闪电般的抽痛,又迅速速消失.看来要常贴.
对灵枢有了更一步认识,选对穴位效果的确来得很快,关健是如何准确选对穴位真是不容易,慢慢学习.
作者: 花木兰    时间: 2012-1-15 11:56
谢谢老师的讲解!石门穴一推出我就跟风家里人都贴上了,还以为是祛火的。原来还有这么深易理。没有完全理解,我回头再慢慢学习去。
作者: 蓝悦    时间: 2012-1-15 11:57
石门穴,人体生机的枢纽,中国人的生命枢纽,谢谢老师
作者: 花木兰    时间: 2012-1-15 11:59
歪下楼,我这跟风是坎性呀。我本身水不及,寒水多,看来还是要加强寒水收编的力度。光元穴不够。
作者: 鱼鱼    时间: 2012-1-15 12:00
最近好像也是经常听到肚子里的水声。。。
作者: 喜来乐    时间: 2012-1-15 12:00
谢谢,老师啊,难怪我家离妞从小就是个夜哭女,我也差点去贴天灵灵了,现在长大了,心气也不足,从小体育课的100米以上的跑步都跑不下来,甚至晕倒,现在自从贴穴位后可以跑下来了,而且贴石门后嘴里的味道好些了,这是谢谢老师了,否则永远不懂为什么离妞爱哭
作者: 水晶莹    时间: 2012-1-15 12:23
又听到了老师的新知识,谢谢老师的无私奉献。
请问没有养胃贴,可以用甘草或党参代替贴石门吗?
作者: 我爱学习    时间: 2012-1-15 13:21
不知道年后的肝排贴里会不会有灵贴呀
作者: 黑土地    时间: 2012-1-15 13:39
这两天一直在琢磨胃贴贴石门,以为是火山旅。原来有更深层的含义
作者: 吉祥莲子    时间: 2012-1-15 13:44
贴了两天,才知道贴石门有这么深的意义,谢谢老师!
作者: 幸福女人    时间: 2012-1-15 15:05
感谢的老师的深入思考,原来胃气足有如此重要的意义。土豆真是法宝
作者: 桃之灵    时间: 2012-1-15 15:17
感谢老师的精彩分析,好好琢磨一下
作者: 千年银杏    时间: 2012-1-15 15:20
剖腹产,那刀疤就从石门穴往下有三寸的疤痕!
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 15:39
不知道年后的肝排贴里会不会有灵贴呀
我爱学习 发表于 2012-1-15 13:21
现在预订的肝排,有灵贴的
作者: 水吉木祥    时间: 2012-1-15 16:04
你总是心太软~心太软~把所有秘密都坦言~~~~
作者: 我爱学习    时间: 2012-1-15 16:06
现在预订的肝排,有灵贴的
仙山 发表于 2012-1-15 15:39

那太好啦
作者: 常乐    时间: 2012-1-15 16:32
老师好伟大,呵呵,又知道了一个秘密。
作者: 梧桐    时间: 2012-1-15 17:02
老师开始大揭秘了!关注中
作者: 农夫山泉    时间: 2012-1-15 17:22
谢谢老师!学习了。
作者: 龙之神    时间: 2012-1-15 18:58
现在不定的,到时都后悔。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-1-15 19:07
老师,初中生可以贴石门吗?
作者: 霖枫    时间: 2012-1-15 19:35
老师,你真的太强大了!!!!!
我预订了两件肝排,我再追加去!!!!!!
作者: 金光大道    时间: 2012-1-15 19:51
老师的伟大发现啊!
作者: duwa    时间: 2012-1-15 19:55
用养胃贴贴石门,就是要加强身体的生机。谢谢老师。
作者: 风火佳人    时间: 2012-1-15 19:55
感谢老师的无私奉献!!!!!
作者: 风火轮    时间: 2012-1-15 20:21
老师深思熟虑得到的结论,直接告诉我们芹菜,让我们从中受益,更好的保健,谢谢老师的无私。
作者: 轻快    时间: 2012-1-15 20:43
老师对易经在医学和生活中应用的智慧真高啊。
作者: 萍踪    时间: 2012-1-15 21:05
老师又有新发现。胃气,是每一个离地之人的底气,怪不得医书上说随它什么病,如果查到胃气没了,是很大的事。
突然想到有一些清凉的糖类(比如悠哈的什么清凉糖),应该是很伤胃气的吧?小女不小心中了招,刚刚跟家人宣布了不许吃。
作者: 田三七    时间: 2012-1-15 21:28
一上来就看见好消息哈
作者: 将门之后    时间: 2012-1-15 21:45

谢谢老师!我看贴子时老爸正在旁边看《2012》,我让他不要看这种西方的,还和他说东方人从没有未日传说。他说是啊中国人都不当真的,看着玩的。我看到影片中提到美国最大的黄石公园黄石火山爆发是未日开始。突然想到老师的灵字,还有黄石这个字,名字真是很奇妙的,不是随便起的。中国汉字更美妙。呵呵,我很高兴老师帮我改了中文名字。
作者: 开心    时间: 2012-1-16 09:30
老师,您的灵枢解,让我想到了很多。

天枢\中枢\悬枢。天枢位于胃经穴位上,可能是胃气和头部的枢纽联络穴。中枢位于督脉,可能是寒气和胃的枢纽联络穴。悬枢穴也位于督脉上,是什么意思呢?

还有魂门\风门\盲门\命门\哑门\殷门\郄门\章门\京门\ 神门\云门\耳门\金门。慢慢想去。
作者: 枇杷    时间: 2012-1-16 09:35
老师又有新发现。胃气,是每一个离地之人的底气,怪不得医书上说随它什么病,如果查到胃气没了,是很大的事。
突然想到有一些清凉的糖类(比如悠哈的什么清凉糖),应该是很伤胃气的吧?小女不小心中了招,刚刚跟家 ...
萍踪 发表于 2012-1-15 21:05

怪不得我一直不太喜欢这种糖。。。
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-1-16 12:57
呵呵,看到石门两个字好熟悉,我家兑女现在石门实验学校上学,不知道算不算同气相求呢
作者: 风和日暖    时间: 2012-1-16 13:26
老师真伟大 ,
等着明年的灵贴。
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-1-17 09:56
谢谢老师!
作者: 自由自在    时间: 2012-1-17 13:15
学习了,谢谢老师!
作者: 大汉帝国    时间: 2012-1-17 15:37
突然想到有一些清凉的糖类(比如悠哈的什么清凉糖),应该是很伤胃气的吧?小女不小心中了招,刚刚跟家 ...
萍踪 发表于 2012-1-15 21:05

难怪我会这么喜欢这种糖 原来是为了生存
作者: 紫色    时间: 2012-1-17 15:43
谢谢老师。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-1-17 16:19
谢谢老师。民间流传的这些东西被说成迷信,真真是无知者无畏。
作者: 掌控现实    时间: 2012-1-17 17:05

石门穴,是任脉上的穴位,属于离火的穴位。
石门穴,是古代避孕的穴位,艾灸它,可以避孕。

为什么艾灸石门穴可以避孕?
艾灸这离火的穴位可以避孕,毫无疑问,是因为艾灸能够使得大量的离火之气释放,使人体呈现出少阳相火的状态-----少阳相火很强的时候,人当然不孕。

这说明,石门,与生机,关系很大;再瞧石门的名字,毫无疑问,此穴位,正常状态,恰是山倒下来,压倒火的穴位----恰恰对应“灵”字

石门,生命大门。

每天吃一次小米稠饭加蜂蜜养胃
每天贴一次石门加强生命枢纽

谢谢老师
作者: 玉竹大山    时间: 2012-1-17 17:25
如没有养胃贴,可否用党参或玉竹又或者土豆代替?
作者: 安境    时间: 2012-1-17 19:36
又学习了,贴了穴位贴也明白它的作用才是无止境收获
谢谢老师
作者: 水吉木祥    时间: 2012-1-17 19:38
玉竹大山 发表于 2012-1-17 17:25
不可以。。。。。
作者: 微笑在我心    时间: 2012-1-17 20:06
不可以。。。。。
水吉木祥 发表于 2012-1-17 19:38

正想着用土豆贴呢
作者: 龙之神    时间: 2012-1-17 21:33
玉竹大山 发表于 2012-1-17 17:25

有点像隔靴稍痒,或者说癞蛤蟆想吃天鹅肉的味道。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-1-17 23:39
昨晚给孩子养胃贴贴石门,今天额头上的疙瘩变小了!
作者: 山绿绿    时间: 2012-1-18 10:38
请问博士,我公公有血吸虫引起肝不好,应该也可以肝排吧?谢谢!
作者: Celine    时间: 2012-1-18 13:12
请教老师和学长们——
如果腹部手术刀口正好在肚脐下的任脉上,也就是说,石门穴正在刀口上,还能在石门上贴养胃贴或者其他穴位贴,比如灵贴吗?

这个当然是在刀口长合之后,但疤痕是在的,还能贴吗?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-18 13:18
请教老师和学长们——
如果腹部手术刀口正好在肚脐下的任脉上,也就是说,石门穴正在刀口上,还能在石门上贴养胃贴或者其他穴位贴,比如灵贴吗?

Celine 发表于 2012-1-18 13:12

能贴。
作者: 仙山    时间: 2012-1-18 13:20
有点像隔靴稍痒,或者说癞蛤蟆想吃天鹅肉的味道。
龙之神 发表于 2012-1-17 21:33
回答的好,忍不住想笑
作者: 仙山    时间: 2012-1-18 13:21
请教老师和学长们——

Celine 发表于 2012-1-18 13:12
我和你一样也有伤口,贴了效果很好,穴位是吸收贴子气息的
作者: Celine    时间: 2012-1-18 15:44
谢谢老师和仙山姐姐!
作者: 桃花流水    时间: 2012-1-19 08:47
感谢老师的无私奉献!!!!!
作者: 碧空万里    时间: 2012-1-19 14:51
过年了,用得最多的色彩就是红黄色。
记得以前做黑板报,总是要写红粉笔字,然后勾上一圈黄色才好看。
灵的色彩是不是这个呢?
作者: 651694385    时间: 2012-1-19 21:01
肚子上开过刀做过大手术石门穴还管用吗

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5