风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 莜面靠姥姥(山西特产) [打印本页]

作者: 仙山    时间: 2012-1-17 18:58
标题: 莜面靠姥姥(山西特产)
从小就喜欢姥姥做的莜面靠姥姥,好吃又营养,莜面产与山西晋北高寒地带,肯定祛寒补脾补心,在山西每个城市都有莜面馆,是一道风味美食,有幸和姥姥学会做莜面,今天自己做了点吃,太美味了,做法就不分享了,大家可能都没有莜面。
作者: 大茂山    时间: 2012-1-17 19:09
这个我喜欢吃。曾经妈妈糖尿病的时候,医生让多吃莜面,卷出来的一个又一个超级好看,吃着也很香呢
作者: 快乐GO    时间: 2012-1-17 19:11
好喜欢吃莜面,就是我们这没条件做,每次到深圳都要去吃"西贝莜面".
作者: 娜仁    时间: 2012-1-17 19:36
俺也爱吃莜面,一次能搓两根,小时候跟邻居学的。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-1-17 20:04
在河曲吃过碗拖,吃过刀削面,吃过烧卖,就是没吃莜面。呵呵,回家自己那刀削面,削的乱七八糟。
作者: 仙山    时间: 2012-1-17 20:08
在河曲吃过碗拖,吃过刀削面,吃过烧卖,就是没吃莜面。呵呵,回家自己那刀削面,削的乱七八糟。
水吉木祥 发表于 2012-1-17 20:04
这面食还是山西做的精细,有几十种做法呢
作者: 紫甘蓝    时间: 2012-1-17 20:08
莜麦是不是燕麦,我们这没有呀。
作者: 风山渐    时间: 2012-1-17 21:48
水吉木祥 发表于 2012-1-17 20:04

你还去过河曲呢?山东人去河曲,不是电厂、就是电建、或者是鲁能搞煤矿的。
作者: 碧空万里    时间: 2012-1-17 22:07
我吃过,真的好吃,不知怎么搓出来的那个形状。
作者: 仙山    时间: 2012-1-18 08:09
你还去过河曲呢?山东人去河曲,不是电厂、就是电建、或者是鲁能搞煤矿的。
风山渐 发表于 2012-1-17 21:48
这又是一个高手
作者: 青山秀丽    时间: 2012-1-18 08:32
我们这边每家人家都有莜面,隔几天就吃一次,西八县的配料是羊肉,东六县的配料是苦菜和酸菜。我不知道还有人没听说也没吃过的。如有需要我可以帮大家联系卖家。也算是我的一点贡献吧。
作者: 沐风    时间: 2012-1-18 08:52
风山渐 发表于 2012-1-17 21:48

这你也知道
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-1-18 08:57
从小就喜欢姥姥做的莜面靠姥姥,好吃又营养,莜面产与山西晋北高寒地带,肯定祛寒补脾补心,在山西每个城市都有莜面馆,是一道风味美食,有幸和姥姥学会做莜面,今天自己做了点吃,太美味了,做法就不分享了,大家可 ...
仙山 发表于 2012-1-17 18:58

做法不分享?
仙山姐,可提供做法的啊
我刚在网上买到了莜面喔
期待啊 嘻嘻
作者: 春暖大地    时间: 2012-1-18 09:00
第一次听说莜面。
作者: 绿树碧芽    时间: 2012-1-18 09:17
出来馋人 了!!!!
记得超市有那种黑乎乎的干的卖 不知道是不是这一种
作者: 常乐    时间: 2012-1-18 09:18
没吃过
作者: 绿树碧芽    时间: 2012-1-18 09:21
百度了一下 莜麦就是燕麦吧?
作者: anne    时间: 2012-1-18 09:24
5# 水吉木祥 我是河曲的媳妇,婆婆做的面食很好吃,种类也很多
作者: 报捷    时间: 2012-1-18 09:26
我也爱吃莜面。从山西出来后也吃过,没有小时候吃的好吃。据说莜面要当地的水来做着吃才行,带出来在别的地方就没那么好吃了,所以带的时候要带一把家乡的土,做的时候洒在水里。
作者: 绿碧玉    时间: 2012-1-18 09:40
勾起了馋瘾,也勾起了好奇心。这莜麦是燕麦吗?

找到了视频,解惑了:

燕麦片只能熬粥,莜麦面能做各种面食。两者都是燕麦,一种是皮燕麦,主要是国外产用来做饲料和加工燕麦片,另一种是裸燕麦俗称莜麦。莜麦面加过前经过烘焙炒,燕麦片是加蒸汽挤压成型的,所以莜麦更香。莜麦的蛋白质含量更高。
作者: anne    时间: 2012-1-18 10:24
莜面有很多种吃法,莜面靠姥姥,莜面河捞面,莜面角角(莜面包土豆馅,上锅蒸着吃)
作者: 布谷    时间: 2012-1-18 12:18
呵呵,我们全家都爱吃莜面,前不久我在市场上突然发现有做好的莜面窝窝卖,正宗张北的,买回家像馒头那样一蒸就可以了,很好吃,还便宜,幸运之极
作者: 仙山    时间: 2012-1-18 13:35
呵呵,我们全家都爱吃莜面,前不久我在市场上突然发现有做好的莜面窝窝卖,正宗张北的,买回家像馒头那样一蒸就可以了,很好吃,还便宜,幸运之极
布谷 发表于 2012-1-18 12:18
真好哦,幸运的布谷在那里?
作者: 乐乐妈    时间: 2012-1-18 14:05
上海也有"西贝莜面",周末刚吃过,还有好吃的手扒羊肉(原味)。
作者: 乐乐妈    时间: 2012-1-18 14:08
在仙山姐的楼里发了我的第100个贴子,呵呵。
作者: 布谷    时间: 2012-1-18 14:12
真好哦,幸运的布谷在那里?
仙山 发表于 2012-1-18 13:35

在北京,那个市场在北京的复兴门附近
今天中午又去买,结果批发商回老家过年去了,年后才有,干啥都得趁早啊
我太喜欢这个市场了,不仅有莜面,还有特大个儿的新鲜兰州百合,没买成莜面,就拎了一大袋子百合回来了
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-1-24 15:30
没见过,没吃过莜面。我很馋,各种面食。期待有一天能吃上莜面靠姥姥
作者: 碧玉    时间: 2012-1-24 16:56
莜面是什么?第一次听说
作者: 仙山    时间: 2012-1-24 19:37
莜面做法:
莜面本身是熟的,面放面盆,加少量开水拌均匀,不软也不硬,和起来在用手捏成卷,在蒸8分钟,出锅。
在做点蘸料,随自己口味,蘸着吃就好了~做起来挺复杂的,要有耐心哦
作者: 我看股票    时间: 2012-1-24 20:46
仙山姐,你好。感谢你帮助指导我调整身体,我现在各方面都好多了。衷心感谢您。祝您龙年行大运!

今天在深圳香蜜湖西贝莜面村刚吃了莜面栲栳栳,啊,真香。
作者: 皈依佛    时间: 2012-1-26 10:28
看起来 很好吃的样子!
作者: 皈依佛    时间: 2012-1-26 10:30
看起来2012又多了一个美味选择哦。
作者: 朝阳    时间: 2012-1-26 13:38
我们这儿有家山西面馆,也有莜面栲栳栳,确实很好吃哦。
作者: 百万葵园    时间: 2012-2-3 17:00
去了两次西贝都没吃上 ,还是我没这口褔……

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5