风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 依葫芦画瓢学养生(1)---讲义 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-17 08:05
标题: 依葫芦画瓢学养生(1)---讲义
昨天,《依葫芦画瓢学养生(1)》终于印刷出来并在淘宝购买穴位贴时进行赠送(满一千送一本,最近淘宝赠书将只赠送这本)。今天,在栾加祥的淘宝网上也将有售,定价19元一本。
这本讲义的印刷,对于大家的学习,将有一个里程碑式的作用---大家可能不知道的是:我在最初学习中医的时候,就是从历代老中医的医案开始的。我以往是研究数学的,按理说,我应该初始更对各种老中医的理论感兴趣才对----但事实上,初始的时候,我对中医基础理论里的理论理解的没那么深刻,一下子难于使用,而对那些老中医名中医的各家学说,却发现都有偏颇,并不值得全部的信任,只能选取一部分看看,所以,初始我虽对中医基础理论感兴趣,但是,对那些老中医的各家偏颇的理论却没啥兴趣的----在我初始学习的时候,我便明确地知道,那些历史上的老中医医案才是最为真实,最值得学习的,所以,我拿着一本薄薄的中医基础理论的书,对着历代的老中医医案,就这样开始了对中医的研究----对着医案反过来琢磨《中医基础理论》,在长久的揣摩中,不仅学到了直接的治病知识,而且把中医理论也给琢磨透了,很顺利地完成了从实践到理论,又从理论指导实践的过程。
也可以这样说,任何知识的学习,都是从实践到理论,再用理论来指导实践---这种医案集,是大家的实践过程,是学医首先要了解的和熟悉的;对着这些医案集,再来学习理论知识,那是从实践到理论的过程,可以学得更好;当懂了理论以后,再以理论来指导实践,无疑效果会更好---这样的学习方式,无疑是一条最佳捷径。

正因为我自己是从历代老中医医案开始学习中医而且效果很好的,所以,我对于这些真实的医案,有着很深的感情和兴趣,也所以,印刷了这本来自论坛网友真实反馈的医案集,希望能够更好地引领大家进入中医之门,希望能够让大家更好地学好中医。

当然,有人可能说,难道论坛网友的医案集能比得上历代老中医的吗?要学论坛网友医案,那还不如去学历代老中医的了?----如果大家这样想,我倒不反对的,那赶紧去学历代中医的医案吧----这里想要告诉大家的是:历代老中医医案,记录都是寥寥几笔,而且所治疗的病种,也少得可怜,都是大病重病之类的,究其原因,是因为古代人只有很严重的疾病才找医生治疗的,普通的疾病并不会找医生去治;记录的很简单,则是因为古代的医术都是保密的,医生不会很详细的记录病人症状、病理、结果之类的;而且治疗的手段,主要就是煎药喝,其它手段很少;----要从这样的医案中学到东西,建议大家首先要进修十几年数学----然后再进行十几年细心琢磨----也就是重找我的老路,才能够体会很多东西出来-----否则,还不如就跟这论坛网友的医案集学吧,这些医案,都是在我的明确的理论指导下的,而且是大家自己实践自己反馈的,理论清楚,记录清楚,病种繁多,大病小病疑难病简单病,应有尽有,治疗手段繁多,贴穴位,吃食物,风水迷信,各样都包容-----其实,这些医案,在几百年以后,必将是中医历史上最为珍贵的资料的。

这本医案集是论坛网友的反馈,我拿来出了讲义,而且作为穴位贴的赠送和在栾加祥的淘宝网出售,19元一本,有网友可能很不服气,觉得大家的反馈,我怎么可能拿来自己赚钱之类的-----这里,给大家解释一下:首先,在我这里,这本讲义仅是作为购买穴位贴的赠送品,我本人没有从中赚钱(其实,就是从中赚钱,也没什么不可以,大家学习的这套,都是我传授的,是我的绝招的,我并没有收大家多少学费,还常在论坛无偿讲授,所以,作为实质上的师傅,我拿徒弟的医案赚点钱其实是应该的--然而我没这样做);其次,栾加祥淘宝网所收费用,一大部分是来自这本书整理和印刷的本钱的,另有一小部分,是栾加祥为大家服务的基本费用。----以后会出我自己的讲义,所有内容全是我写的和讲的,那就不是19元,而是99元了----所以,大家对这本讲义,好好学习才是,切莫生出歪心思,以为我凭它赚了多少钱之类------常有人生这种歪心思并且在私下里传播的,害自己还害别人,却不知道,这样想真是造孽,我要是这样看重钱,那可以在论坛和淘宝,把药材、书籍、食物、器械等都自己来卖,哪轮到大家卖东西的份,更没有大家说废话的份的!---这里先交代一下,以免有人受人蛊惑,对我印刷这讲义出售心中愤愤不平吧。

不久以后,这种医案集将有第二本出来,与这第一本有所差别的是,这第二本是我亲自整理并且加了一些注解的,但本体上也都是大家的医案集。取名是《依葫芦画瓢学养生(2)》

希望我的努力,能让大家学得更好;也希望大家好好努力,让自己和家人一生健康、好运!

请大家好好研读这个帖子,这个帖子虽然说的是《依葫芦画瓢学养生》,但同时,也讲了中医的学习方法问题----这点,对大家非常重要;----这中医的学习方法,其实也是其它一些行业的学习方法。

注:本讲义资料由我收集,实际整理由王博士完成,进一步编排等则有东方青龙和陈老师等参与。
作者: 绿野仙踪    时间: 2012-2-17 08:10
太好了!自留一本送妈妈婆婆各一本去。
作者: 风雷益    时间: 2012-2-17 08:10
栾氏中医的实践写照。期待
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-2-17 08:11
赶紧买去了
作者: 快乐GO    时间: 2012-2-17 08:13
太好了,赶紧买.
作者: yezidaxia    时间: 2012-2-17 08:15
订肝腓也送不,订了十几个肝排呢,希望老师也送呀
作者: 安境    时间: 2012-2-17 08:17

一直期待的,认真学习

现在大家都讲尊重知识,讲义就是老师的知识。

知识就是心血,知识就是产权,这全世界都知道
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-17 08:19
“任何知识的学习,都是从实践到理论,再用理论来指导实践”谢谢老师教我们学习的方法
作者: 月朗星稀    时间: 2012-2-17 08:22
老师早啊!一早就看到好信息,谢谢老师。
作者: 易学迷    时间: 2012-2-17 08:22
栾氏中医的实践写照。期待
作者: 枫林    时间: 2012-2-17 08:26
学习的好东西
作者: 一路欢歌    时间: 2012-2-17 08:36
昨天已经买了贴,期待快快收到讲义。。。
老师总是能把理论和问题摆清楚,分析透彻,不但简明易懂,更方便学习和实践。
而那些中医书籍,章节长篇大论,看完领悟得太少,还是不知道怎么办。
作者: 祥和之地    时间: 2012-2-17 08:37
谢谢老师了
作者: 千年老参    时间: 2012-2-17 08:38
手上有这样的书,无论何时都很方便了。
作者: 怡然y    时间: 2012-2-17 08:40
老师的讲义终于见面了 老师谢谢 抓紧订购
作者: 鲜玉米    时间: 2012-2-17 08:43
昨晚刚刚拍了锅贴,会得到一个“葫芦瓢”吧,窃喜中......
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-17 08:45
yezidaxia 发表于 2012-2-17 08:15

所有预定的都不记入送书活动。
作者: 青山秀丽    时间: 2012-2-17 08:46
期盼老师的书早日出版!懂老师的芹菜是不会受别人影响的,大家受了那么多的益,别人说什么,我们心里只是不屑一顾。
作者: 七峰    时间: 2012-2-17 08:51
昨天就买了,还没帮我改运费哪.
作者: 田园山庄    时间: 2012-2-17 08:52
本来早就想买贴子的,一直拖着,昨天看到通知赶紧下了单,看样子是老天要我多等一会儿的(健脑组合一直贴着)。家里栾老师的书早就齐了,本来我就打算买本讲义的,现在却在无形中赶上了第一批赠送,真是好运呀!
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-17 08:53
支持
支持一下下
只渡有缘人
作者: 福地黄山    时间: 2012-2-17 08:54
好消息抢宝贝去了
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-2-17 08:54
太好了,我抓紧时间学习栾氏理论.没时间也要挤时间.
作者: 小天算    时间: 2012-2-17 08:55
好的哦,支持~~
作者: 长城神韵    时间: 2012-2-17 08:55
没话可说,只道一声博士辛苦了!
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-2-17 08:56
好期待,不巧的是前几天刚买了一些穴位贴,2.14快递到货,怕是情人节最最昂贵的礼物了,呵呵,心里美滋滋的,尽管暂时没收到讲义,也不气馁,再拍呗,反正穴位贴总是要用的。
作者: 蓝天佳园    时间: 2012-2-17 08:57
偶还在依葫芦画瓢阶段。这名字感觉很贴切很亲切哦。
作者: lemon    时间: 2012-2-17 08:57
一直很期待的 感谢老师
作者: 霖枫    时间: 2012-2-17 08:58
呵呵,感谢老师肯花那么多精力整理!
作者: 叮当    时间: 2012-2-17 08:58
太好了,最喜欢看医案了。谢谢老师!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-17 08:59
yezidaxia 发表于 2012-2-17 08:15

所有预订的都不送。其实,这书也就十几块一本----就其价值来说,那可是无价的,可不要介意这是否赠送的问题,本末倒置了。
作者: 木棉花    时间: 2012-2-17 09:03
哇,太好啦。谢谢老师。
作者: 温暖大地    时间: 2012-2-17 09:04
19块一点也不贵,太谢谢老师了。
作者: 幸福山泉    时间: 2012-2-17 09:11
支持老师,所有讲义我都要拥有,出一本要一本。
作者: 高粱玉    时间: 2012-2-17 09:11
期待,争取早日到手
作者: yuanxin0130    时间: 2012-2-17 09:12
赶紧抢一本
作者: 森林海洋    时间: 2012-2-17 09:14
刚好要拍穴位贴啦,窃喜中~~
作者: 地山谦    时间: 2012-2-17 09:15
支持老师!
作者: 金光灿灿    时间: 2012-2-17 09:26
谢谢老师的辛苦劳动!
作者: 陈熙    时间: 2012-2-17 09:28
期待老师的《依葫芦画瓢学养生(2)》
作者: 黑土地    时间: 2012-2-17 09:30
依葫芦画瓢,画的多了,自己也就会了。期待
各位老师辛苦了,谢谢
作者: 仙山    时间: 2012-2-17 09:30
每天都有好消息,好宝贝总是抢的
作者: 春暖大地    时间: 2012-2-17 09:30
真是好消息。
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-2-17 09:33
老师教我们学中医的思维,真是受益良多。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2012-2-17 09:35
太好了,赶紧去订穴位贴。
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-2-17 09:39
请问:我想买《打开疾病黑盒子》与《易经开方》两本书、讲义、还有穴位贴,能一起邮购吗?
作者: meile    时间: 2012-2-17 09:41
好东西,值得收藏!
作者: 渤海    时间: 2012-2-17 09:44
赶紧拍去啊
作者: 我也来学学    时间: 2012-2-17 09:45
真是太谢谢老师了
作者: 徐许    时间: 2012-2-17 09:55
真是天大的好消息,在刚才的那个赠送贴中,还为自己可惜,因为就在前几天还定了贴呢,现在有得买太好了。其实这样的书对我而言是最及时的。我接触教授的书和进论坛也有几年了,老师的书在床头放了一摞,可是由于工作等诸多原因,一直不能静下心来好好学习,只能跟着贴贴,出现问题不会处理,在论坛能找到的,就学着处理一下,要不就是硬扛着,反正明白是贴贴的反应,就是受点罪。贴贴也有一年多了,身体的变化是显而易见的,因此虽然学艺不行,但也一直让我坚持贴贴至今。而且还会一直贴下去的。我很羡慕那些技术好的芹菜们。现在有了老师这本书,对我这样的“文盲芹菜”可是福音啊。
作者: yanjing216    时间: 2012-2-17 09:56
老师辛苦啦
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-2-17 09:57
谢谢老师和栾博士团队的辛苦工作,赶紧去买!
作者: 徐许    时间: 2012-2-17 10:02
刚才看了,还没上货架呢
作者: 缘易    时间: 2012-2-17 10:06
为讲义(1)出版付出辛苦的老师们!谢谢您们!
作者: 幸福来敲门    时间: 2012-2-17 10:11
好消息,赶紧去买!
作者: 紫气东来    时间: 2012-2-17 10:14
老师辛苦了!
作者: 布谷    时间: 2012-2-17 10:15
可以买了,太好了,很珍贵的东西呀
作者: 焰艳焱    时间: 2012-2-17 10:15
想知道栾加祥店的网址,在淘宝网上输入“栾加祥的淘宝店”没搜出,想买医案讲义。谢谢!
作者: 靈藕    时间: 2012-2-17 10:20
那得赶紧买了。谢谢老师!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-17 10:22
请问:我想买《打开疾病黑盒子》与《易经开方》两本书、讲义、还有穴位贴,能一起邮购吗?
悦齐妈妈 发表于 2012-2-17 09:39

所有书籍请去栾加祥淘宝网购买,穴位贴需要到日月星养生集团的淘宝网购买,两种不在一个地方。
作者: 150305    时间: 2012-2-17 10:27
这么好的东西只渡有缘人,老师放宽心,愿意自助的人是有福气的有缘人。
作者: wxq217    时间: 2012-2-17 10:39
老师辛苦了,谢谢老师。谢谢为讲义付出辛劳的王博士、陈老师和靑龙。
赶紧去拍期待的讲义。
作者: 赵一淋    时间: 2012-2-17 10:43
各位老师辛苦了,谢谢!
作者: 碧蓝    时间: 2012-2-17 10:43
想马上去买,但在栾加祥淘宝店没有看到讲义
作者: love    时间: 2012-2-17 10:43
谢谢栾博士!以及
为讲义(1)出版付出辛苦的老师们!
辛苦了,辛苦了!!!
作者: 家和万事兴    时间: 2012-2-17 10:46
跟着老师学习我们可以少走很多弯路
作者: 金玉满堂    时间: 2012-2-17 10:52
谢谢老师,宝贝不能错过哦。
作者: 好运伴我行    时间: 2012-2-17 10:52
太好了,赶紧去买。
作者: 玉竹大山    时间: 2012-2-17 10:53
实践-理论-再指导实践-再提升理论,这些实战的书将有利提升感性认识和理性认识,谢谢!
作者: 黄土高原    时间: 2012-2-17 10:57
我是没有什么其它想法的一如既往的支持,估计下个月再买穴位贴时就能看到讲义了,反正是必需品。
作者: jerryangel0221    时间: 2012-2-17 11:06
19块一点也不贵,太谢谢老师了。
温暖大地 发表于 2012-2-17 09:04

是啊,一点都不贵的,像印刷品这种东西,印得越少,成本是越高的,主要是排版费高吧,所以,老师真的是没赚钱的。
作者: 希望的田野    时间: 2012-2-17 11:08
是这个网址吗?http://shop60589282.taobao.com
是不是讲义宝贝还没有上架,现在还找不到,只有老师的书,打开疾病黑盒子和用易经开方。
作者: 凤舞天下    时间: 2012-2-17 11:09
太好了太好了,我要撒花,赶紧去拍一本
作者: jerryangel0221    时间: 2012-2-17 11:12
想知道栾加祥店的网址,在淘宝网上输入“栾加祥的淘宝店”没搜出,想买医案讲义。谢谢!
焰艳焱 发表于 2012-2-17 10:15

在笑话的版板中有他发的关于讲义的帖子,上面好像有店的网址,你去看一看。
作者: 蓝色之狐    时间: 2012-2-17 11:17
可能还没上架呢,
作者: 藕玉    时间: 2012-2-17 11:17
呵呵,老师辛苦了
作者: 乐天    时间: 2012-2-17 11:20
要好好学习栾老师的理论在芹菜中的应用,欢迎这本讲义的出版!
作者: 温暖阳光    时间: 2012-2-17 11:30
太好了,早就希望有这样的讲义出现,谢谢老师了!这又是我们的大福份了
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-2-17 11:32
谢谢老师,真是好消息!
作者: 王云会    时间: 2012-2-17 11:33
我也想买这本讲义
作者: 王云会    时间: 2012-2-17 11:35
我也要买!
作者: liukairui710    时间: 2012-2-17 11:42
没想到这么快,赶紧买去。
作者: foykl    时间: 2012-2-17 11:51
老师的知识99元确实一点都不贵!我还在等老师以前提到的千元书快点出来呢!
作者: 暖阳    时间: 2012-2-17 11:54
支持老师,所有讲义我都要拥有,出一本要一本。
幸福山泉 发表于 2012-2-17 09:11
我也一样。
作者: sheeppou    时间: 2012-2-17 11:56
就等著放上淘寶來買,太期待了
作者: 高山流水开开    时间: 2012-2-17 11:57
很开心又有精神美味大餐了
作者: 常青树    时间: 2012-2-17 11:58
我刚拍了,已付款。信息显示:我是第一个!
作者: 碧蓝    时间: 2012-2-17 12:01
现在看到这本宝贝了
作者: 掌控现实    时间: 2012-2-17 12:02
俺也不错过,不会拍也要买
作者: 金光大道    时间: 2012-2-17 12:58
老师的书都要买!
作者: 千年银杏    时间: 2012-2-17 13:41
老师您辛苦了!我只能说,我爱您!致敬!
作者: 百万葵园    时间: 2012-2-17 13:45
太好了,向所有提供和参与整理讲义的老师前辈们致敬!
作者: babyblue99    时间: 2012-2-17 14:21
差了一天,没有送啦,55555
作者: 桃花林    时间: 2012-2-17 14:49
一如既往的支持,期待《依葫芦画瓢学养生(2)》早点出来,老师辛苦您啦。
作者: 根深子实    时间: 2012-2-17 15:10
呵呵,刚刚收到贴贴就看到老师说送讲义,没辙,赶紧上栾加祥的淘宝拍了3套
作者: 鱼得水    时间: 2012-2-17 15:11
谢谢老师,您辛苦了。
作者: 新的一天    时间: 2012-2-17 15:34
辛苦了,老师。
作者: 良艮    时间: 2012-2-17 15:56
有这样的医案集出来,嘴巴都笑歪了,开心!感恩!
作者: 千金    时间: 2012-2-17 16:13
谢谢老师,谢谢东方青龙和陈老师,谢谢发医案的同学们。
我想老师的这种讲义不是能够用钱来衡量的。
我们要学习才是真的。
作者: 渤海    时间: 2012-2-17 17:20
等着收书了哈哈

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5