风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 速治风气导致的发烧和手臂僵硬 [打印本页]

作者: 翠绿葱茏    时间: 2012-2-20 15:00
标题: 速治风气导致的发烧和手臂僵硬

序:
这个也是很早时候的医案了,里面的方法很平常。但对于当时的刚学医不久的我来说,那真是值得炫耀的资本了,着实让我在家人面前显摆了好几天。这也是我母亲第一次直接的受益于穴位外贴法。至今,她还常常提起这件事。

正文:
2008年的一天,风很大,母亲在阳台上踩着缝纫机,持续大概2小时。后来母亲的头就不舒服,让是里面有什么顶着,手臂僵硬,无法自由屈伸,后来人整体感觉不舒服,一量体温38.7。

我判断是风气导致的,母亲也很同意我的说法。于是,就用天麻粉贴左侧厥阴经的荥穴劳宫穴和行间穴,然后让母亲躺下睡觉。一觉醒来,母亲说全好了。

注:
这个医案里,治病原因非常显著,所以一下子就找准了。但是,这仅仅是个特例。通常来说,发烧的话,还是要从五运六气、饮食、特殊事件、风水等等方面全方位地综合考虑,这样才能提高判断的准确性。只有1、判断准确,2、处理恰当,才能手到擒来。并且,判断准确要较后者更加关键。

这个医案里,处理过多风气的方法是采用泻的方法。其实还能用收编的方法:养肝贴贴两侧肝经原穴太冲穴,喝桑葚水。

另外,对于喜欢推导的新芹菜,从这个医案还能推导出很多治六气导致的发烧的方法的,举一反三。比如,除寒贴贴太阳经经荥穴治疗太阳寒水导致的发烧,除燥贴贴阳明经荥穴治疗阳明燥金导致的发烧,其它我就不一一写了,大家自己一个一个推导吧。
作者: 奇迹    时间: 2012-2-20 15:03
听课学习中
作者: 坤顺地善    时间: 2012-2-20 15:07
“只有1、判断准确,2、处理恰当,才能手到擒来。并且,判断准确要较后者更加关键。”

学习了。谢谢分享!
作者: 春暖大地    时间: 2012-2-20 15:08
好好学习。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-20 15:11
谢谢分享!
作者: 金玉满堂    时间: 2012-2-20 15:27
谢谢翠绿葱茏,学会思考,判断准确很重要。
作者: 紫色    时间: 2012-2-20 15:43
好医案,谢谢分享。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-20 16:27
谢谢翠绿葱茏分享,明确原因很重要。
作者: jfmsister    时间: 2012-2-20 21:33
谢谢楼主分享,准确判断很重要
作者: 藕玉    时间: 2012-2-20 21:37
虽然这个方法大多老芹菜都知道的,但是翠绿葱茏却提供了治病的一个思路,有新意呀,值得学习
翠绿葱茏,要多多发帖,加油哦!
作者: 农夫    时间: 2012-2-21 02:31
分析得好谢谢分享!
作者: 智慧夫人    时间: 2012-2-21 08:45
好医案,谢谢分享。
作者: 一路欢歌    时间: 2012-2-21 09:20
“这个以案例处理过多风气的方法,是采用泻的方法。其实还能用收编的方法:养肝贴贴两侧肝经原穴太冲穴,喝桑葚水。”
记下来的,谢谢!
作者: 山竹莲雾    时间: 2012-2-22 09:48
翠绿葱茏
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-2-22 12:59
谢谢分享。
作者: 大山高    时间: 2012-2-22 13:11
讲解的如此详细,由衷的说一声---谢谢!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5