风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 三次打败太阴湿土导致的流感 [打印本页]

作者: 翠绿葱茏    时间: 2012-2-21 05:55
标题: 三次打败太阴湿土导致的流感

序:
这个帖里的3个医案,让我对于“年份”这个天时的影响力刮目相看。

正文:

大家对于2009年的“猪流感”大爆发应该还记忆犹新吧。那年,老师多次发帖提醒,指出所谓的猪流感其实就是太阴湿土类型的病毒导致的。2009年是土不及,太阴湿土年。治疗方法里,最佳选择就是甘露消毒丹。

医案一:

2009年夏天某日,老公的一位朋友和我们吃饭,席间我又不知不觉聊到了养生,继而聊到了用易经指导治病的话题上。当时老公马上扭过头对我做了个不屑的表情。不过,他的这位友人听了倒是挺感兴趣,还爆了他的不少料。其中最有亮点的是下面两条:
1、赚钱的多少跟年份关系挺大。他说,有些年很不努力也没关系,签合同那叫一个容易,钱自己会来找上他。而有些年份,明明很努力,却做不成几笔生意。

2、一方水土养一方人。他说,他来上海打拼的也算很有成就,于是想着把母亲从老家接来享享清福,结果原本十分硬朗的老人来了没几个月就病了,据说还很严重,看了几家大医院的专家门诊都没看好。老人家觉得蹊跷,就让老家人找人算了下,说她不合适在上海久住。于是老人就回了老家。我们的这位朋友一开始很是挂念,放心不下他母亲,结果老人一回到老家,没吃什么药,眼看着一天天奇迹般地恢复了。

我听着,心里觉得很有收获。临了,我也送了他一个宝贝。就是提醒他,那年要特别注意有腹泻、食欲差、舌苔厚腻之类症状的流感,如果真的得了,就用藿香正气胶囊(没提甘露消毒丹,因为太难买)。

果然没过多久,他很高兴地告诉我,那天回去后没几天他就病倒了,并且出现了我提醒的类似症状。他向来不爱先吃药,仗着体质好想硬扛过去,但是扛了两天没一点好转迹象。于是用服用了藿香正气胶囊,睡了一大觉,第二天就痊愈了。我接着提醒他,藿香正气胶囊比较伤胃气,要他多吃点土豆补补。

医案二:

话说我得知上述的友人服用藿香正气胶囊的效果非常好,就也去药店买几盒备着。药店里,我刚开口说要藿香正气胶囊,营业员就说了:“一定是感冒了老不好吧?”我一听,觉得有意思,于是故意说:“对呀,是怎么回事呀?”营业员一看被她说中了,就很兴奋地打开了话匣子:“今年这样的事情我见多了,基本上一猜一个准。我自己也是上个月感冒,一个多星期连换了好几种感冒药一点用都没有,后来用了藿香正气胶囊后马上就好了。我现在就跟来买药的人介绍藿香正气胶囊最管用。”我听着,心里不禁感慨老师真的太神了。

医案三:

2009年年底,老公也发烧了。检查了左侧阳谷穴和左侧昆仑穴痛,并且老公说单位最近同事感冒的很多。于是锁定是太阴湿土病毒所致。当时老师已经在网上出售甘露消毒散,我早就买好备着了。赶紧煎了让老公服用。老公一天半后烧退了。这是我第一次给老公治发烧,效果很不错。老公对比着他以前发烧至少要三五天才恢复的情况,终于不再对于我学中医不屑一顾了。
作者: zhoulixia    时间: 2012-2-21 06:24
翠绿葱茏好勤奋啊!谢谢你的医案分享。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-21 06:35
好宝贝不得藏私,统统缴出来的干活.
作者: 智慧夫人    时间: 2012-2-21 06:43
好医案,谢谢分享。
学习了。
作者: 美好人生    时间: 2012-2-21 06:53
楼主真是好厉害哦,我可是自己发烧了和看到朋友看似感冒了,我也无从下手,不知怎么弄。
作者: 金苏悦    时间: 2012-2-21 06:57
真不错!让我受获不小。对于非芹菜来说,很难马上接受老师的理论,但这些从生活中常见的又能亲身感受到的经历比较容易接受,先入为主,再讲理论就水到渠成。老师的理论太伟大了。现在用八卦特性跟人交流超好用。
作者: 沐风    时间: 2012-2-21 07:37
这么好的宝贝藏这么多年!你真行啊,我记住你了,翠绿葱笼——曾祖母就使用外贴法,肝排定了45份,08年就和栾老师有邮件往来的超级芹菜。
这次上海沙龙意义非凡啊。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-21 07:47
谢谢分享,这么好的医案!
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-21 07:48
谢谢分享。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-21 07:51
这么好的宝贝藏这么多年!你真行啊,我记住你了,翠绿葱笼——曾祖母就使用外贴法,肝排定了45份,08年就和栾老师有邮件往来的超级芹菜。
这次上海沙龙意义非凡啊。
沐风 发表于 2012-2-21 07:37

45份啊,太牛了!
作者: 千年老参    时间: 2012-2-21 08:12
上海之行,我们没参加的获益最大。
作者: 一路欢歌    时间: 2012-2-21 08:15
看翠绿葱茏医案真得很过瘾啊!
想想我自己,人受寒按首先想到受风,受风了又想到上火、受寒。
转移大圈才找回来。
可真是的,为什么某人几乎所有荥穴都有痛感,把我搞迷糊的。
好像又回到上学的时候,不知道什么时候能领会要学的知识?
作者: 绿木乘风    时间: 2012-2-21 08:32
谢谢分享!温故知新!
作者: 安境    时间: 2012-2-21 09:05
谢谢你的医案分享。要努力学习跟上才是
作者: 幸福山泉    时间: 2012-2-21 09:09
看来楼主和中医是很有渊源的!
作者: 藕玉    时间: 2012-2-21 09:17
45份,这么多呀
作者: 朦胧月光    时间: 2012-2-21 09:21
看着这么好的医案,想着那么美的大美女。。。羡慕呀!
作者: 平常人    时间: 2012-2-21 09:34
谢谢分享……向你学习……
作者: 随缘    时间: 2012-2-21 09:38
多谢分享。
作者: 紫色    时间: 2012-2-21 09:40
处理的好,分析的也好。
作者: 春暖大地    时间: 2012-2-21 09:44
谢谢分享。
作者: 靈藕    时间: 2012-2-21 09:49
太厉害了!
作者: 紫甘蓝    时间: 2012-2-21 09:51
楼主好勤奋,这几天发了好多医案,学习了
作者: 枫林    时间: 2012-2-21 09:52
楼主太厉害了,向你学习
作者: 长颈鹿    时间: 2012-2-21 10:42
上海之家令人向往啊,嘿嘿。
作者: 大山高    时间: 2012-2-21 13:23
学习了,谢谢分享。
作者: greengreen    时间: 2012-2-21 14:02
谢谢分享。
作者: 沣荷日丽    时间: 2012-2-21 14:02
谢谢翠绿葱茏的医案分享。
作者: 莲子百合    时间: 2012-2-21 14:29
向楼主学习!
作者: 红沃土    时间: 2012-2-21 14:33
楼主不鸣则已,一鸣惊人啊。
作者: 高山流水开开    时间: 2012-2-21 14:58
看这样的医案收获就是大,又学知识,又有兴趣,共赢共进!
作者: 好大一棵树    时间: 2012-2-21 15:04
收藏了,谢谢楼主的老东西。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-2-21 15:05
是好东西,嘿嘿。。。。。。写错字了。
作者: 山竹莲雾    时间: 2012-2-21 18:51
多谢分享!
作者: 墁玉    时间: 2012-2-21 19:03
哇,看了很受鼓舞,更要用心学习了。
作者: jfmsister    时间: 2012-2-21 19:20
谢谢楼主分享,太精彩了
作者: 百合仙子    时间: 2012-2-21 20:29
学习了,谢谢分享!
作者: 高山高    时间: 2012-2-21 20:53
太感谢楼主了!学习学习。
作者: 农夫    时间: 2012-2-22 02:20
好医案谢谢分享!
作者: Celine    时间: 2012-2-22 14:31
用心就有收获,倍受鼓舞!
作者: 金玉满堂    时间: 2012-2-22 14:48
楼主的医案真精彩,一鸣惊人。
作者: 九芝    时间: 2012-2-22 15:25
期待楼主更多的医案分享!感觉很受用!
作者: yanjing216    时间: 2012-2-22 15:37
一颗新星正在冉冉升起,哈哈哈!
作者: 春江水暖    时间: 2012-2-22 16:00
好宝贝!把老师的理论和实践结合得真好!
作者: 十五的月亮    时间: 2012-3-15 16:26
学习了,也收藏了,谢谢分享.
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-25 21:13
  谢谢分享,学习了。
作者: 小乌龟兰克    时间: 2013-7-30 09:51
   楼主,你好,原来看过你的医案,没仔细琢磨,现在看《依葫芦画瓢》4,再看到这则医案时有一个地方不明白,就是太阴湿土导致的流感,以我的理解,应检查手太阴肺经的经渠穴和足太阴脾经的商丘穴,您是从哪个方面来考虑用阳谷和昆仑呢?实在没想明白,如楼主方便,请做一下解答可以吗?
作者: 小乌龟兰克    时间: 2013-7-30 16:58
   经过几小时的思考,是不是这样:太阴湿土的感冒,由于土克水,所以就要用到手太阳小肠经上的阳谷和足太阳经上的昆仑?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5