风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 从《易经》角度看“求助” [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-10 08:53
标题: 从《易经》角度看“求助”
从《易经》角度来看“求助”与“求助,急”

既然已经向人求助,那必然那人是遇到了“坎”,所以,这“求助”,应该是坎卦特性多;当然,如果单纯是遇到坎,也许自己也能闯过去,但现在“求助”了,代表着自己已经闯不了了,遇到“困”了----所以,“求助”这个卦象,应该是泽水困。

“求助,急”,这“急”本来就是兑卦特性,这“急”说明,在上述泽水困中,兑卦的特性,还非常地强了。

昨天论坛有个帖子,题目标明“求助,急”,这做父母的,当时处于兑卦特性很强的泽水困阶段------想要恢复健康,当然是想得到“震卦”,而兑卦特性强,最容易反克震卦的,给震卦带来灭顶之灾----所以,可以这样说,昨天那位网友的“急”,最终的结果,恐怕是让他的孩子更糟糕的----从常理上来说也是如此,越急越乱,越乱越六神无主,听谁说的都信,又因为本身就运气差,于是同气相求来的都是运气差的东西,结果,当然就是让那孩子更为糟糕的----从无形的运气来说,这父母着急,六神无主,相当于孩子失去了生存的天空,那能好得起来才怪。

这“求助,急”,意味着孩子父母本身的兑卦气息过强,光这兑卦气息本身,就足以扼杀孩子的生机---那别人能不能给予什么建议?---不能给的,要知道,兑为雾泽,父母的这种强烈的兑卦气息把孩子包裹着,相当于这孩子处于浓雾重重当中,你一个外人,根本看不清里面的孩子的状况,如何去帮助?又如何能给予帮助呢?----现在记住了,但凡“求助,急”的帖子,都意味着这样的一个象:厚重的重重的雾气包裹着里面的人---你对这雾里的情形一无所知,根本无法判断,无法给予帮助的。----要给予帮助,首先得治这厚重的浓雾,也就是治孩子的父母,那父母未能治好前,也就是浓雾未能消散前,绝对不能治里面的人的。

单纯的“求助”,就是普通的泽水困,这时候坎水的力量偏强一些,----这时候给不给予帮助呢?----那就看自己是否有强大的能力了----如果自己对付磨难的能力强,那么,可以给予帮助的;但如果自己都不会游泳,就得当心危险了----所以,初学中医的人,一般不要给予这种“求助”的人建议,以防自己陷入麻烦----但是,已经自己处理过很多疾病,且经历过被困者情况的人,可以给予帮助。
作者: 541529814    时间: 2012-3-10 08:59
知道了,强补主神
作者: 仙山    时间: 2012-3-10 09:07
老师解的太好了,谢谢老师,让我们扒开云雾见真象
作者: 春暖大地    时间: 2012-3-10 09:10
不能有求必应。
作者: 扁豆子    时间: 2012-3-10 09:11
知道了,初学者不能轻易给予意见。对人对已都不利。
作者: 紫嫣    时间: 2012-3-10 09:11
学习了,谢谢老师!
作者: 阳光525    时间: 2012-3-10 09:11
懂得了!谢谢老师!
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-3-10 09:12
有人经常形容“云里雾里”是不是就是对应这泽水困呢?
作者: 陈熙    时间: 2012-3-10 09:12
学习了.谢谢老师.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-10 09:13
其实,上述卦象也提示我们,遇到任何事情,都不要“急”---这一“急”,就失去生机了,就没什么好结果了。

如果遇到事情很急,那么,赶紧补脑---乾卦气息补多了,就不容易急了。
作者: 扁豆子    时间: 2012-3-10 09:15
难怪以前乾卦父亲总是教育我们,遇事要冷静沉着。
作者: yyiyiwang    时间: 2012-3-10 09:18
犯过太多类似问题,现在就是遇上强压威胁也能很平静了。
作者: 希望的田野    时间: 2012-3-10 09:29
谢谢老师指点,遇事先强主神。
作者: 牡丹漫地    时间: 2012-3-10 09:29
呵呵,谢谢老师。主神强了,自然遇到事情就不慌了。
作者: 苗青青    时间: 2012-3-10 09:35
去年下半年,发生了这样一件事。
我(女,震卦)帮助一个人迅速解决了感情的危机。
我们其实只在一个大教室上过课,不熟,但她当时就那样急着找到我,说我看上去淡定沉稳,急求帮助。我没多想,给她提了快刀斩乱麻的建议。并问了这个人的卦象,她告诉我一个日期,我一查是火太过的震卦,所以我建议她用震卦的食物补益,她没当回事,可不多久感情问题也算得到了解决。
从此,这个人特别粘我。
今年二月,由于学校搬迁,我们住到了同一个宿舍(学校的安排),我又在查卦象,当时想再确定一下这个人的卦象,看我有没有搞错,结果,她告诉我以前给我说的那个生日是假的,她真实的卦象是火不及的兑人,我当时就想,完了,我被天时和她一起耍了。
果然,和她一起的宿舍生活很“多娇”。
我先是在金太过的日子和她在一起被一个媒体恶意偷拍,气得吐血三升。接着是一系列和我怄气(她是个小女人)。再接着,就是昨晚,就在我头顶着一个柚子皮,感觉头脑气息正在流动,正在往清晰方向发展的时候,她突然一下重敲在了我的头上,正是百会穴啊,我的老天,我当时头就蒙了。
虽然我迅速贴了老人健脑贴,可头直到现在头依然是蒙的。
这个浓雾如此挥之不去的黏上我,真是令人无语啊……
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-10 09:36
谢谢老师啊。
作者: 大茂山    时间: 2012-3-10 09:41
谢谢老师指点迷津
作者: 水吉木祥    时间: 2012-3-10 09:45
去年下半年,发生了这样一件事。
我(女,震卦)帮助一个人迅速解决了感情的危机。
我们其实只在一个大教室上过课,不熟,但她当时就那样急着找到我,说我看上去淡定沉稳,急求帮助。我没多想,给她提了快刀斩乱麻 ...
苗青青 发表于 2012-3-10 09:35
唯人自召,说明你自己身体出问题了,赶紧补主神.同时补肝.
作者: 缘易    时间: 2012-3-10 09:45
若起了浓雾高速公路是要关闭的,里面的情况太复杂了。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-3-10 09:58
若起了浓雾高速公路是要关闭的,里面的情况太复杂了。
缘易 发表于 2012-3-10 09:45
太形象了
作者: 雨晴彩虹    时间: 2012-3-10 10:03
终于明白了!也理解了以前求助过,没有给予帮助的,谢谢!
作者: yanjing216    时间: 2012-3-10 10:18
补主神补脑
作者: 樟树林    时间: 2012-3-10 10:19
我是巽卦,我补益以后,已经不再跟以前一样着急上火了,而且对于老师的理论理解也更深了。
但是我补益的经验是,即使慢也要八大原穴都贴,然后再针对性的加贴一些穴位。
而且初贴最好巴不剂的,因为手工贴的可能有过敏等现象,容易放弃。
作者: 玉树云枫    时间: 2012-3-10 10:20
学习了。。。。。
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-3-10 10:20
谢谢老师指点。
作者: 智慧夫人    时间: 2012-3-10 10:43
谢谢老师,学习了。
作者: 掌控现实    时间: 2012-3-10 10:45
贴一个月的健脑套餐我感到比以前放松很多,且不是那么焦急了,心中慢慢有了明了
作者: jerryangel0221    时间: 2012-3-10 10:47
谢谢老师。学习了。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-10 10:48
两个火不及的我,初做芹菜,总是跃跃欲试,难怪近来心脏总不舒服,还是先管好自己吧。
虽然以前也看过相关的贴子,但总不以为然,老师的一再叮嘱,才觉得小事不可轻视,老师真像妈妈一样,
总叨叨,才让我长记性!好感动!
作者: 苗青青    时间: 2012-3-10 10:59
唯人自召,说明你自己身体出问题了,赶紧补主神.同时补肝.
水吉木祥 发表于 2012-3-10 09:45

谢谢水吉木祥提点!
作者: 森玲    时间: 2012-3-10 11:05
这“急”本来就是兑卦特性,这“急”说明,在上述泽水困中,兑卦的特性,还非常地强了

兑卦特性?
作者: 老枪xyz    时间: 2012-3-10 11:06
谢谢老师..
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-3-10 11:14
谢谢老师,学习了。
作者: 温暖大地    时间: 2012-3-10 11:15
工作中有同事找我办事,总喜欢说急,要我快处理。我特讨厌别人说急,遇到这种本来可以马上给他办的我也要拖上一拖,好笑的是,这种说急的事儿百分之八十都是不那么急的,我拖一拖,有些根本就不用再办了。
作者: 山之灵    时间: 2012-3-10 11:29
学习了,急为何是兑卦特性呢?
作者: 夏禾    时间: 2012-3-10 11:47
学习了,急为何是兑卦特性呢?
山之灵 发表于 2012-3-10 11:29

好好把八卦的课补补
作者: 安境    时间: 2012-3-10 11:56
学习了,谢谢老师!
作者: 春蕾乍放    时间: 2012-3-10 12:01
谢谢老师,看来这个脑是补了还要补
作者: jfmsister    时间: 2012-3-10 12:01
其实,上述卦象也提示我们,遇到任何事情,都不要“急”---这一“急”,就失去生机了,就没什么好结果了。

如果遇到事情很急,那么,赶紧补脑---乾卦气息补多了,就不容易急了。
栾博士 发表于 2012-3-10 09:13

谢谢老师指点。我以前遇到点事就急,现在淡定了许多,看来是补脑起作用了。呵呵。
作者: 七峰    时间: 2012-3-10 12:03
谢谢老师的提醒
作者: 绿木乘风    时间: 2012-3-10 13:05
谢谢指导!深入理解!
作者: 坤顺地善    时间: 2012-3-10 13:13
谢谢老师!记住了。
作者: 长颈鹿    时间: 2012-3-10 13:20
我曾经就是孩子身边的迷雾啊,补足了自己强大的主神和五脏六腑,呵呵,孩子明显的健康起来,一切都如老师所说,亲身经历过这个过程,唏嘘不已啊,,感谢老师啊,感谢论坛这个大家庭,感谢老师的弟子垚垚姐,
作者: 沣荷日丽    时间: 2012-3-10 13:26
遇到任何事情,都不要“急”---这一“急”,就失去生机了,就没什么好结果了。
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-3-10 14:16
学习了,谢谢老师!
作者: 迎春    时间: 2012-3-10 16:21
您说的太对了,本人就教训多多。保持头脑清醒太重要了。谢谢栾博士的教诲。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-3-10 16:31
学习了,谢谢老师!
作者: 春绿江南    时间: 2012-3-10 16:34
遇到事情总是很急,急--兑卦,泽天夬,脑袋漏气了,所以得赶紧补脑气了。
作者: 山青水秀    时间: 2012-3-10 16:36
学习了,以后遇事都不要急
作者: 沐风    时间: 2012-3-10 18:05
初学中医的人,一般不要给予这种“求助”的人建议,以防自己陷入麻烦----但是,已经自己处理过很多疾病,且经历过被困者情况的人,可以给予帮助。

谢谢老师的教导
作者: 自由自在    时间: 2012-3-10 18:33
谢谢老师!
作者: 黄土高原    时间: 2012-3-10 18:44
老师总是能透过现象道出本质.我倒很少急了,有时候解决疾病不利索,只是想原因还没找到,学艺不精还得潜心学.
作者: 温暖阳光    时间: 2012-3-10 18:47
我也发现我现在淡定很多,我还发现生日里金太过多的非兑卦人做事总是很急,肝气不好。
作者: 和气生财    时间: 2012-3-10 20:12
学习了,谢谢老师!
作者: 萍踪    时间: 2012-3-10 22:25
如果遇到事情很急,那么,赶紧补脑---乾卦气息补多了,就不容易急了。谢谢老师。太需要这个了。
作者: 忆透艺    时间: 2012-3-10 22:53
补脑!学习了!呆若木鸡而后厚积薄发!
作者: 随缘    时间: 2012-3-11 11:20
谢谢老师!记下了。
作者: 金灿灿    时间: 2012-3-11 11:33
谢谢老师。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-3-11 22:08
谢谢老师教我们透过像看事情的本质。
作者: 注册很难    时间: 2012-3-12 10:04

栾博士 发表于 2012-3-10 09:13
栾博士说的太是了,我就是这样一个遇事爱着急的人,老是把事情办的更糟糕了
作者: uid    时间: 2012-3-23 17:58
学习了。。。。。
作者: xing    时间: 2012-3-23 18:41
我们太需要从容了,定生慧!
作者: brian2012    时间: 2012-5-14 16:09
学习了,遇到问题千万不能急,而是要聚焦问题,找解决方法。始终保持心在一个良好的状态!
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-18 22:40
两个风木,一个金太过的兑人,谢谢老师,我要多补脑,不敢再给别人急事乱出主意了.
作者: 怡然自得    时间: 2012-5-19 22:36
再度学习!
作者: 快乐GO    时间: 2012-5-23 08:17
好好学习,肝排,补益。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5