风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 分享总结我的退烧经验(仅供参考哈) [打印本页]

作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 11:06
标题: 分享总结我的退烧经验(仅供参考哈)

从第一次用桑椹子退烧以来,后来都百试百中。
学习了几个月,自己也来分析一下,用烧煤球的炉子来打比方:人体内正常的风(煤炉的通风口)与火(煤球燃烧)不会致病,通风口开太大,火就太旺了,致发烧,如果把通风口关小或全关了,火很快变小或全灭了(即风助火长,风小或没风,就会火小或火灭),桑椹子制约风木,所以用桑椹子来退烧,百试百中。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 11:09

当然,只有退了烧,大家才可以不慌不忙的找致发烧的根本原因,然后就见招拆招!
只是个人的经验,不对的话请大家指正哈。
桑椹水退烧得煮得浓一些,高烧,多喝一点,烧退了就可停了,再找发烧的原因,对证下药,不能一直喝,喝得风没了,火全灭了不行,人体还是需要一定的火的(我第一次用的时候见效果这么好,连续喝了几天,喝得脸都快变成桑椹的颜色了)。
作者: 雷风恒    时间: 2012-3-15 11:45
不是所有的发烧都可以用这个办法的
不过
你分析的针对风木导致的发烧确实是这样子的
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 11:55
老师,但凡发烧都是有风的存在吧,虽然不一定都是主要原因。
不好意思,跟老师顶个嘴!
作者: 雷风恒    时间: 2012-3-15 11:59
老师,但凡发烧都是有风的存在吧,虽然不一定都是主要原因。
不好意思,跟老师顶个嘴!
ainiya2004 发表于 2012-3-15 11:55

貌似老师没有在这个贴里出现吧!

发烧不光是风的因素
风、寒、暑、湿、燥、火
都可以导致发烧
不可以偏概全的
建议你看看老师的不生病的智慧2、3、4那几本书
说得很清楚明白
甚或再看《用易经开方》
作者: 新的一天    时间: 2012-3-15 12:32
LZ把雷风版主当老师了,不过多听听雷风恒的。发烧要从多个方面考虑的。
作者: 沐风    时间: 2012-3-15 13:14
不是所有的发烧都用桑葚水有效的。
作者: 沐风    时间: 2012-3-15 13:16
不过,我倒对楼主说的感兴趣了,请问一下,你说也学习了几个月了,那你说的这几次用桑葚水百发百中的例子能写出来一下吗?一共治了几次?是同一个人吗?生病的日子?症状是什么?

麻烦楼主详细写一下,我们来一起分析分析。反正就这几个月的事,不应该忘记。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 13:27
       我家离女今天早上发烧喝桑葚就不管用,这个月的感冒生脉饮喝了、心贴、脾贴、胆贴贴了,菊花和除寒贴也贴了,甘草水喝了、桑葚水也喝了(今天风木日,金不及),金银花也贴了,还是不退烧,哎,这原因还真难找。
        早上6点烧的,喝了包菜水,退了点,还没来得及高兴呢,中午又烧起来了,更高了
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 13:30
      看别人的案例挺振奋的,自己感冒贴个两、三天就好了,就是女儿生病总是搞不定。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-3-15 14:49
发烧要从多个方面考虑的。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 15:08
5# 雷风恒
我把版主啊,都当成老师,但不是栾博士老师!
作者: dxxjxyh    时间: 2012-3-15 15:09
“柳暗花明”再去看看老师的“小儿发烧判断步骤”的帖子,好好琢磨琢磨,一点一点试着排除,总能找对路子的。
作者: 长青木    时间: 2012-3-15 15:15
离女要喝首乌水.当然更重要要找原因.有木有积食?有没有迷信原因?
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 15:34
当然,只有退了烧,大家才可以不慌不忙的找致发烧的根本原因,然后就见招拆招!
只是个人的经验,不对的话请大家指正哈。
此方法最适合新手或者一发烧就着急的人。
个人觉得此方法适合所以有发烧的人,桑椹水退烧 ...
ainiya2004 发表于 2012-3-15 11:09

前辈学友们,别太激动啊!
我的理解是:风助火长,这是关键,再形象点就是用烧煤球来做比方,如果用过煤球炉的人都应该了解的。
一个煤球炉子,上面一个大口用来装煤球进去,下边侧面一个小口用以进风,这个小口都会配一个小盖子,盖子上面会有三个或几个小孔,用来调节进风的大小。
如果进风量正常,煤球也刚好适量,那火候就刚刚好,如果进风量不变,煤球添得太多,火也会被压灭的(土能制相火),如果进风量太大(盖子全打开),煤又添得过多,过勤(如积食),火就会烧得很旺,在人就表现为发烧,全身发烫。
如果要解除的话,除了减少煤球(消积食),还得把进风的门(小盖关小,留几个小孔就好),如果表现为人发烧的话,可以先去风,再消积食,其它的外感,依此类推。
我也说过,发烧不一定就主要是风作祟,也不一定只有风或其它的五邪单独作祟,很多时候是多个邪气在作怪,那就要一一辩证了,但风一定会有,没有风这火烧不起来,(没有进风口,这煤球也烧不着),还是这句话,风助火长。(未完待续)
作者: 轻快    时间: 2012-3-15 15:44
楼主真自信啊,嗯,再学习思考一下“呆若木鸡”。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 15:45
当然去了风就不是说就啥也不做了,干等病好,如果这风是主要的且唯一的原因那就可以不采取其它的措施,
但事实上不是啊,发烧往往有很多的原因啊,老师有好几个贴子都说了:心才是杀敌的,脾土能稳定一切,还有让火回他的老家(胆),心,脾土,胆要怎么弄,大家各有各的招,老师教了好多,个人认为,穴位贴好用又实用,这些都是后续的措施!
风没了,火烧不起来,烧没了,人就不急了,其它的症状再一一去解决!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 15:46
大家再指证哈!
今天菜鸟献丑了!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 16:13
可能昨天看了刚到的天书,今天的表现真的不一样,得天机了,自信了。
作者: 沐风    时间: 2012-3-15 17:39
楼主请看到我,我对你几个桑椹水百发百中的例子很感兴趣,能否提供详细情况,包括得病时间病人生日症状等等,我们分析看看。
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-15 17:50
个人觉得此方法适合所以有发烧的人,桑椹水退烧得煮得浓一些,高烧,多喝一点,烧退了就可停了,再找发烧的原因,对证下药,不能一直喝,喝得风没了,火全灭了不行,人体还是需要一定的火的(我第一次用的时候见效果这么好,连续喝了几天,喝得脸都快变成桑椹的颜色了)。ainiya2004 发表于 2012-3-15 11:09

楼主的意思是,所有发烧的人只要喝了桑椹子就可以退烧了?

这样很容易会误导人的。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 18:12
“柳暗花明”再去看看老师的“小儿发烧判断步骤”的帖子,好好琢磨琢磨,一点一点试着排除,总能找对路子的。
dxxjxyh 发表于 2012-3-15 15:09

“1、先切脉----不要求太准,只要求能够判别是否迷信脉象。迷信是导致小儿发烧的一个最最常见的因素。5 G+ l) z4 S$ `, X, S9 M
2、闻口气------判断是否积食发烧。积食也是小儿发烧的一个最为常见的因素。
3、列发烧前两三天吃的所有食物------作为家长应该知道:螃蟹会导致小孩发烧、西瓜会导致小孩发烧、烧烤会导致小孩发烧等等------这未必是因为不消化,而是因为这些食物的特异性。这种特异性,也需要特别地治疗方法,比如,吃西瓜导致的发烧要用西瓜皮来治疗,其它方法没用。
4、考虑是否有可能出水痘、疹子、流行性疾病之类------也就是要多关注孩子同学以及网上关于流行性疾病的报道----一般出水痘小孩会觉得怕;出疹子在舌头边沿有一个特征性的斑;流行性疾病如手足口病等,会在手足口有红点出现。: U' f& d. H! t
5、考虑五运六气,把得病时间和小孩生日合并计算,看有没有哪个最为可能,并做相应处理。
考虑是否受风受寒等因素,并检查相应的穴位来做判断。% f7 U7 R" e+ A% l$ G
        1234排除,第五条,结合发烧日期“金不及两个、木太过一个、火不及两个、土太过一个,水不及一个;燥金4个,寒水和相火、风木各一个。揉左曲泉无效、右尺泽一直贴着枸杞。右阴谷、左阴陵泉无效。
        前一晚就贴菊花除燥、贴金银花泻火,莲子土豆水,八大原穴出了肾贴都贴着,心经还加了青灵、右少海,早上6点发烧后,喝了包菜水、甘草水、除寒贴,退到37.5,莲藕水少量,看到老师的帖子又喝了生脉饮,中午又升到38.2,生脉饮、桑葚水,帖子全换一遍,包菜水、生脉饮、甘草水继续,体温还是升到38.8,神仙粥没喝,开始精神还好,就没给吃药,后来精神不好,赶紧给吃了消炎药和退烧药,现在好多了。
         学了好几个月了,却感觉还没入门,我是乾人,却学的这么慢,主神不强吧。论坛上很多学友学个一年半载的就已经很厉害了,而我,哎
          把情况发上来不是求助,是想和学得好的学友交流一下,我还有哪里没有考虑到,不然下次还是不知道。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 18:27

其实很想试试脾贴贴脾经和胆经穴位,暂时把烧控制住,再找原因,可是我一人这一天熬着熬那,还得哄着、喂着喝,挺累的,好在这些药材家里都备着,不用现买。明天还要上班,不能请假,不能恋战了。
        这时挺羡慕全职太太的。
作者: 青之山    时间: 2012-3-15 18:37
      “1、先切脉----不要求太准,只要求能够判别是否迷信脉象。迷信是导致小儿发烧的一个最最常见的因素。5 G+ l) z4 S$ `, X, S9 M
2、闻口气------判断是否积食发烧。积食也是小儿发烧的一个最为常见的因素。 ...
柳暗花明啦 发表于 2012-3-15 18:12
我感觉是燥金感冒,吃点夏桑菊或桑菊饮看看
作者: 风沐春阳    时间: 2012-3-15 18:45
楼主请看到我,我对你几个桑椹水百发百中的例子很感兴趣,能否提供详细情况,包括得病时间病人生日症状等等,我们分析看看。
沐风 发表于 2012-3-15 17:39

笑喷了。沐风姐这大的人都没被看到。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 18:48
我感觉是燥金感冒,吃点夏桑菊或桑菊饮看看
青之山 发表于 2012-3-15 18:37

我也是重点怀疑燥金感冒,菊花贴穴位,又喝了包菜水,,包菜水除燥效果应该最好吧,早上喝了包菜水,7-9点之间37.5,直到中午(11-13点)一量38.2,再喝也不退了,这又是怎么回事儿

作者: 海阔天蓝    时间: 2012-3-15 19:07
       我也是重点怀疑燥金感冒,菊花贴穴位,又喝了包菜水,,包菜水除燥效果应该最好吧,早上喝了包菜水,7-9点之间37.5,直到中午(11-13点)一量38.2,再喝也不退了,这又是怎么回事儿

柳暗花明啦 发表于 2012-3-15 18:48

两金不及,两火不及有可能是重要的原因,特别是孩子如果前几天吃了散气的食物或者有大量运动,唱歌之类耗心气的活动。如果有这个因素,不妨将肺经和心经多贴几个穴位,还有,如果有这个因素,甘草水也不要喝了,土豆蜂蜜水之类的补胃就好。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 19:12
      肺经原穴、右尺泽;心经原穴、青灵、右少海已经贴了几个月了。
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-3-15 19:20
      肺经原穴、右尺泽;心经原穴、青灵、右少海已经贴了几个月了。
柳暗花明啦 发表于 2012-3-15 19:12

如果没有大量耗气的因素,这几个月又没有补主神的贴和食物,那会是主神受损吗?看到心经的贴比胆经的贴要多
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 19:42
      金和火都是不及,应该打不起来
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-3-15 19:50
      金和火都是不及,应该打不起来
柳暗花明啦 发表于 2012-3-15 19:42

有的时候,那个量掌握不好,也会出问题的,毕竟贴了几个月了,而且没看到按她主神处理的方法,还是要考虑主神,我也有金不及,可有时喝多了枸杞水,压制了肝气和心气,还会导致抑郁的症状呢!保险的方法------挨个检查穴位。当然这次好了就好了,纯属探讨。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 19:59

8# 沐风
沐风姐姐,您好,我看到您的留言了,只是我没坚持老师建议的记录每日的饮食作息, 具体日期都忘记了,只搜到以前发过的一个贴子,第一次用桑椹治发烧的。
我是己未年,辛未月,癸亥日,
2011年12月17日,扁桃体化脓发烧,因为这个才搜到这个论坛的。
当时全身痛啊,肌肉痛,骨头痛,头痛,喉咙痛,体温是39度多,以往碰到这种情况,我是直接去打针的,那时刚好买个电脑没几天,就上网来查一查,查得后,当时(那天的下午)就喝了几大杯浓桑椹水,食物就吃了点白粥,什么也吃不下,晚上很早睡下,开始因为一身痛,很难睡着,到半夜的时候,醒来上厕所,才发现自己烧退了,第二天扁桃体也好了大半。烧退了我就不急了,身体也舒服了,到处不痛了,我就没去打针,喝了三天的桑椹水,扁桃体化脓全好了。(未完等续)
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-15 20:07
有的时候,那个量掌握不好,也会出问题的,毕竟贴了几个月了,而且没看到按她主神处理的方法,还是要考虑主神,我也有金不及,可有时喝多了枸杞水,压制了肝气和心气,还会导致抑郁的症状呢!保险的方法------挨个 ...
海阔天蓝 发表于 2012-3-15 19:50

你说的很有道理。 孩子有心气不足的症状,所以重点补心,主神除了原穴,每天玉米红薯粥,有时白首乌水。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 20:17

没多久女儿也发烧了,试了好多方法,没退烧成功,当时也发贴子了的,只是现在找不到了。具体日期不记得了。
女儿是甲申年,甲戌月,丁卯日,
她的症状是:头痛,发烧38度多,快39度,扁桃体肿大,没化脓,还冷颤,手脚冰凉,因为没有扁桃体化脓,所以就没用桑椹子,到最后没法子的时候就想用桑椹子试一试,没想到头天晚上喝的,第二天早上就退烧了。退烧了我就不急了,后来就是简单的白粥加点葱啊,饭啊,青菜啊,调理,那时候没有穴位贴,第三天也正常了。不过她有鼻炎,倒是拖了些时日才好,没认识老师前,我也听一医生说吃补中益气丸(估计他也是芹菜,因为他没跟我说别的,只说了个吃补中益气丸)所以之前一段时间也让女儿也吃了补中益气丸的,退烧后三天继续吃,鼻子慢慢也不塞了。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 20:48

最近一次是3月10,上周日下午,女儿发烧,我自己总结应该是前几天都是下雨,每次放学回家衣服有点湿的,几天都如此,虽然当时换了,但寒湿已经上身了,周日便发作了。如果只是淋湿一次,应该没问题,要不这段时间白补益了。
当时没量体温,看她的症状就知道她可能发烧了,她下午去楼下玩,四点多回来说想睡觉,一摸头烫的,也是当时喝了一浓桑椹水睡下,十点多的时候烧退了,第二天我说请假不去上学,她不愿意。看她精神还行,就让她去上学了。没吃其它药,这些天只是用全葱煮白米粥,白米饭,和土豆,清淡饮食,养心贴贴了两神门。鼻子还有点塞。
我自己是13日下午,连打了好多的喷嚏,头痛,身痛,晚上喉咙也痛,头有点烫,这一次没有扁桃体肿和化脓,根据以往的经验,我知道这是发烧的前兆,也是喝了一杯桑椹水睡觉,第二天也正常了。
这一次我俩母女发烧好了后都不像以前一样元气大亏的样子,这也是得益于这些日子的学习(我总结自己这次的病因是:虽有补益,但买菜时也是淋到雨,打湿了裤子,加上最近看书太猛了,乾卦的我脑气不足了),不发烧了,我也没再吃别的药,就贴了两神门,脾经,胆经的原穴,这两天也没休息,不是上论坛就是看书,也不像以前生病那样,用老公的话说:你俩一感冒,那场面吓人,像打仗一样。
这几次我处理发烧的时候,都是烧退了就不吃药打针了,只要胃口还行,就清淡饮食,多休息,(下午睡一觉,晚是睡得早)就好了,上一次没穴位贴,这一次有穴位贴,加上有经验了,连休息都免了。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 21:06
我这样做也是想体验一下老公讲的:我生病不吃药不打针,过几天自己就好了。所以我只要烧退了,我就不急了。重点是要胃口不错,能吃,不过我发烧时就什么都不想吃的,喝粥都免强,烧一退,肚子也饿了,呵呵!
饮食清淡,休息好,身体慢慢会恢复的。
希望沐姐姐看了之后,能帮我找出真正的原因。谢谢了!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 21:18
9# 柳暗花明啦
桑椹水煮浓一点,多喝几次,有胃口,吃白饭和青菜,没胃口喝些白粥,退烧前一定要多休息,其它的贴啊,可以先不用,烧退了再贴。我每次都是这样做的。个人意见,仅供参考哈!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-15 21:26
我觉得我们新手如果不能像前辈老师们一样,一下子就能找到症结所在的话,还是从最简单的方法做起,饮食,穴位贴,药材,越简单越好,一样一样的试,不要同时做多种处理,以免自己越搞越乱。(前辈老师的们秒杀当然羡慕啊,只是,还得学习再学习,希望一年之后能赶上)。
这也是个人经验哈。
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-16 09:15

看来楼主和女儿发烧的主要原因是扁桃体肿,再看看楼主以往写的贴子,老师不是已经在书中很明白写出什么可以治吗?
前面雷风版主也说了原理了。
所以,请楼主不要再写“个人觉得此方法适合所以有发烧的人”这类话,误导新手了。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 09:23

话又说回来,现在的大人小孩子发烧,有几个人发烧了,喉咙不痛,扁桃体不肿的,化脓倒不全是!
我也说了只是个人认为,没说让人一定信,一定照做,每个人的经验都只能做为参考,就算栾博士每次给人建议,也大都说:用这个方法试试看之类的,我还没那么不知天高地厚。
哈,又来顶嘴了,见谅!
好像在老师的哪本书上看到过,所有的外感都有风的影子之类的话!可能原话不是这样,大意是这样!我也查查去!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 09:26
我得查查去,爱顶嘴,坚持已见是哪个卦像的特征!这样我就知道我哪个脏腑过了,或虚了,好久没这样了!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 09:54
查到了:智4的170页第一段:风为百病之长,只要是外感,大抵都有风的因素在内,所以叫风寒,风热,虽然这也是老师引用的话,但老师也认可了。
风无处不在,无孔不入!风即使不是主要的,唯一的因素,但它绝对有参与,是同谋,用桑椹子去风退烧,可能不是最好的方法,但也不会错到哪里去。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 09:57
如果作为一个新手,什么都不太懂,又没穴位贴,心里又急,先用桑椹子试试不失为一个好方法!
我还是一根筋哈!
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 10:00
当然去了风就不是说就啥也不做了,干等病好,如果这风是主要的且唯一的原因那就可以不采取其它的措施,
但事实上不是啊,发烧往往有很多的原因啊,老师有好几个贴子都说了:心才是杀敌的,脾土能稳定一切,还有让火回他的老家(胆),心,脾土,胆要怎么弄,大家各有各的招,老师教了好多,个人认为,穴位贴好用又实用,这些都是后续的措施!
风没了,火烧不起来,烧没了,人就不急了,其它的症状再一一去解决!
ainiya2004 发表于 2012-3-15 15:45

鼓掌!
好久没看到这样的帖子了。
思路清晰,真不错!!
首先是找到了最适合自己的最简方法,太棒了!
其次是,能一招退敌八百米外!争取到时间,调兵遣将再战。
饮食上也配合了起来,等于是补足了粮草和弓箭。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 10:06

我尝试从别个角度分析下:
发烧,实质是脏腑能力还可以,如果能力不行的话,肯定也烧不起来。所以相助身体一点,正就能克邪。
第二,所有外邪,都要靠心气去战斗。
第三,补肝,可以助心。

同时,这粥,老师教导我们,它能补脾补心,补很多。
还有,楼主同学提到的休息,都是在给身体一臂之力。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 10:14
如果作为一个新手,什么都不太懂,又没穴位贴,心里又急,先用桑椹子试试不失为一个好方法!
我还是一根筋哈!
ainiya2004 发表于 2012-3-16 09:57

这招是不是所有人都可以用来先退邪于八百米外,还有待有心人实践的检验。
不过,对你来说,这已经是相当可喜可贺的啦!
剩下的,就是在预防方面下点功夫,找找原因为什么特容易扁桃体化脓,这个可能会麻烦些。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 10:18
从你的用度分析也能说明桑椹有助退烧。谢谢!
我的情况是这样,起烧可能在一天的任何时候,但退烧都是在晚上,或半夜就发现或早上起床就发现烧退了。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-16 10:19
9# 柳暗花明啦  
桑椹水煮浓一点,多喝几次,有胃口,吃白饭和青菜,没胃口喝些白粥,退烧前一定要多休息,其它的贴啊,可以先不用,烧退了再贴。我每次都是这样做的。个人意见,仅供参考哈!
ainiya2004 发表于 2012-3-15 21:18

楼主好运气,或许是因为你和家人的体制容易风木感冒,所以桑椹水管用。
我煮的也挺浓的,还是不对症吧。我运气就不好了,孩子每次发烧,总是用不对方法,还没有找到规律。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 10:20
我得查查去,爱顶嘴,坚持已见是哪个卦像的特征!这样我就知道我哪个脏腑过了,或虚了,好久没这样了!
ainiya2004 发表于 2012-3-16 09:26

逆,肝肝肝肝~~~
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 10:21
艮卦,执着!(有字天书)159页
看来是因为最近一段时间,每餐必有土豆,胃强了,乾卦的我,山天大畜(因为还不太会解卦,自认为这是好卦)
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 10:28
艮卦,执着!(有字天书)159页
看来是因为最近一段时间,每餐必有土豆,胃强了,乾卦的我,山天大畜(因为还不太会解卦,自认为这是好卦)
ainiya2004 发表于 2012-3-16 10:21

你真是乾卦~!!!果然脑气足啊!!
你那思路,真的很棒,我很佩服!
其余的别些个,只是经验和知识积累问题,但这思路,真是太棒了,好久没见新人这样分析问题了。
呵呵,瞧把我激动的。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 10:37
谢谢,谢谢,过奖了!好久没被这么夸了!
跟栾博士学习,人变聪明了。
我不知道别人看老师的书是什么感觉!
我看的是很开心!心里总有种相见恨晚的感觉!很多东西都说到我心坎里去了。
只可意会,不可言传!
真的很幸运!
作者: 沐风    时间: 2012-3-16 10:41

楼主,4例都仅用桑葚水好了,必然有其道理,我是不赞同你说的所有发烧用桑葚水都有效的,但你有实例,我觉得还是该仔细分析一下详细情况。
前面两个是具体有发烧温度的,后面两个仅是有点发热有没有真的发烧还不能确定,姑且称为临病状态吧。

我们看前面两个,很明显都有扁桃体的问题,扁桃体和风气的关系是很大的,看不生病的智慧4介绍的方法就知道了——桑葚子贴尺泽穴,所以,此种情况可能是用了桑葚水效果很好的原因。

我分析了你和女儿的生日,你有2个火不及,生病那天金太过,火不及;你女儿是金太过,木不及,2个土太过,2寒一燥,肝是非常薄弱的环节;生病那天也是金太过,火不及,大家都知道,震卦是潜藏在肝里的,看看你们生病的症状和时间,无一不是和肝,心有莫大的关系,所以,这也许才是你们这几次发烧喝桑葚水 有用的原因吧。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 10:41
51# 常青树
我还要跟你学习!看你注册也比我早不了几个月,阅读权限都100了。
你分析问题也很有条理,很冷静啊!
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 10:46
      ...1234排除,第五条,结合发烧日期“金不及两个、木太过一个、火不及两个、土太过一个,水不及一个;燥金4个,寒水和相火、风木各一个。揉左曲泉无效、右尺泽一直贴着枸杞。右阴谷、左阴陵泉无效。
        前一晚就贴菊花除燥、贴金银花泻火,莲子土豆水,八大原穴出了肾贴都贴着,心经还加了青灵、右少海,早上6点发烧后,喝了包菜水、甘草水、除寒贴,退到37.5,莲藕水少量,看到老师的帖子又喝了生脉饮,中午又升到38.2,生脉饮、桑葚水,帖子全换一遍,包菜水、生脉饮、甘草水继续,体温还是升到38.8,神仙粥没喝,开始精神还好,就没给吃药,后来精神不好,赶紧给吃了消炎药和退烧药,现在好多了。
         学了好几个月了,却感觉还没入门,我是乾人,却学的这么慢,主神不强吧。论坛上很多学友学个一年半载的就已经很厉害了,而我,哎
          把情况发上来不是求助,是想和学得好的学友交流一下,我还有哪里没有考虑到,不然下次还是不知道。
柳暗花明啦 发表于 2012-3-15 18:12

柳同学,再读读自己写的,再查查饮食记录。我注意到:退到37.5后,喝了藕水喝了生脉饮后中午又升到38.2,这很可疑,中午有没有吃啥?还有为啥要又贴泻火又贴除寒?这也是费解的。

我觉得你确实有地方没考虑周全,但还不是最重要的原因,也不是一交流就能解决的,关键还是你目前“虚”着。
建议:强补自己,好好休息。
作者: 沐风    时间: 2012-3-16 10:49
如果说生病是心气抵抗外邪的能力下降,那么喝桑葚水有利于心气,从这个角度说,还算能说通的,我觉得应该不是你解释的所有发烧都和风有关。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 11:03
51# 常青树  
我还要跟你学习!看你注册也比我早不了几个月,阅读权限都100了。
你分析问题也很有条理,很冷静啊!
ainiya2004 发表于 2012-3-16 10:41

阅读权限的分数是大家给的~~
这个是后来的名字,还有更早的名字~~

谢谢你吹捧我~~我有点小开心~~  

桑葚水管用,是此时的肝经尚有余隙来接纳收敛过来的风木。
如果肝经已装的满满的,那外面多余的风木任凭桑葚水再多再浓,也是对付不了的。这种情况下,桑葚水会没有效果。
-----
补充一下:肝经描述不准确,应是厥阴经,含肝经和心包经。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-16 11:09
柳同学,再读读自己写的,再查查饮食记录。我注意到:退到37.5后,喝了藕水喝了生脉饮后中午又升到38.2,这很可疑,中午有没有吃啥?还有为啥要又贴泻火又贴除寒?这也是费解的。

我觉得你确实有地方没考虑周 ...
常青树 发表于 2012-3-16 10:46

中午喝的大米粥,没怎么吃菜,强补心气好几个月了,肺是原穴加右尺泽,这月又火不及,不应该克金吧。自从结实论坛以来,饮食比较注意,垃圾食品不吃,坎卦食物不吃。泻火又除寒是因为:老师有个帖子说金不及且燥金多(女儿生日一个金不及,三个燥金)的人即使不吃上火的食物也会有火,除寒是因为发烧前一天有两个寒水,而且老师说这个月的感冒除寒除燥。
     处理的比较乱,还没开窍。看来得强补。
     还有个学友说我给孩子补心比补金力度大,是因为孩子三燥金一个火不及,心气弱,引起湿疹,目前正在贴贴治疗。主神只贴了原穴。
      饮食:早土豆浓米汤、中捞面条、晚玉米红薯粥,睡前莲子土豆水。菜比较少,一般就是包菜、青椒、土豆、花菜、莲藕之类的。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 11:26
      中午喝的大米粥,没怎么吃菜,强补心气好几个月了,肺是原穴加右尺泽,这月又火不及,不应该克金吧。自从结实论坛以来,饮食比较注意,垃圾食品不吃,坎卦食物不吃。泻火又除寒是因为:老师有个帖子说金不及 ...
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 11:09

生日自带的,一般情形下,孩子生长中会继续延续生日体质,但实际情形却有很多人实际体质会与生日不一样。这取决于很多因素,尤其是饮食,特别是现在的相火食品和坎水食品流行,倒反而是火不及体质盛行。

这个一时半会儿难以分辨清楚。你可以记录下时间,孩子的生病时间,遇到不顺事的时间,遇到开心事的时间。这样可以有助分析。
随着调养,体质增强,这些记录的时间也会随之再次发生改变,但某个阶段内会有一段时间维持的。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 11:39
      中午喝的大米粥,没怎么吃菜,强补心气好几个月了,肺是原穴加右尺泽,这月又火不及,不应该克金吧。自从结实论坛以来,饮食比较注意,垃圾食品不吃,坎卦食物不吃。泻火又除寒是因为:老师有个帖子说金不及 ...
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 11:09

依我之见,你大多数分析都挺好,只是心系孩子太多,在紧要关头有点慌乱,不够镇定,你还是要多补自己。
其实这种情形,我也会有,凡事不关己,一清二楚,事若关己,则有时糊涂。呵呵,我想,你和我都需要强补脑气才行,头脑清醒很重要。

这个季节,厥阴风木,人体之气转为上升,火气也随之上升到皮下(因人而异)。但天气还没转暖。
年是寒水年,月是燥金月,都封皮毛,毛孔不打开,严重影响散热。
老师曾说过,冬不潜藏,春必病温。可以结合这些,再配合饮食,找找发烧原因。
毕竟各人情形不同,体质各异,即便是相同情形,也会有程度上的不同,所以处理起来,还是仔细谨慎为好。

但这种季节变化的天时因素要比人为的一些因素来得影响巨大,所以,流行病盛行也常在季节变化之际,也就是老师教我们重视的天时致病。
我感觉,外感疾病,既可以细查经络,按老师教的方法来确定,也可以优先考虑这种大的季节变化,和发病日的五运六气来判断。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 12:06
楼主,4例都仅用桑葚水好了,必然有其道理,我是不赞同你说的所有发烧用桑葚水都有效的,但你有实例,我觉得还是该仔细分析一下详细情况。
前面两个是具体有发烧温度的,后面两个仅是有点发热有没有真的发烧还不能确 ...
沐风 发表于 2012-3-16 10:41

你说的也有道理!我女儿三甲,没有金太过哦!
关于这个心:有很多种解释
1,心是藏在肝里,肝的强弱影响心。
2,金侮火,
3,水克火,
4,土强心弱
5,火不及,火太过过多,
应该还有。。。。。。
哈,这些都能影响到心!
其它四脏依此内推,所以五脏六腑都有可能相互影响。
好吧,我把那句话删了吧。话已至此,再争下去得把老师说的话都翻出来不可!
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 12:07
58# 柳暗花明啦

找了一段老师在《求医与自医必读》里的文字,你看看有没收获:

我有一个朋友,劳累后容易胸闷,以往我常让她喝生脉饮,效果不错。可是,某一天她先是急剧生气,然后过度悲伤,大哭一场,也出现了胸闷。

虽然我反复强调过,生病要找原因;可是,她以为,胸闷的症状一样,于是自作主张,先喝生脉饮;喝了两三天没效果,周围的人又给了她一点红参须,她想也没想就吃了下去。这下,乱子大了,她不仅有初始的头晕脑胀,而且大量痰涎堵住胸口,呼吸困难,心跳快速,症状变得很严重。---

为什么会这样呢?

生气使得肝气急剧从肝脏中外出;悲伤耗了肺气;这两者先后发生,已经使得肝气犯肺,大量的气壅集在肺里,郁而化火,导致胸闷;已经有大量气在肺里疏泄不畅,并非肺气不足,这个时候再喝生脉饮,补气兼进一步收敛肺气,症状岂能不加重。在这种情况下,她又服用了红参须!红参色红,入肺,须能开肺的经络的细小分支,在肺气已经壅集的情况下再这样做,你一定能够想到结果怎样,更多的气涌向肺,蓄积在那里,郁而化火,火灼肺的津液,导致大量痰涎!

人在体质好的时候,时间的影响也不容易显现出来;她这一折腾,时间也立即落井下石,又给她增添了更多的火气。

这种情况岂是容易治疗的?

作者: 常青树    时间: 2012-3-16 12:28
你说的也有道理!我女儿三甲,没有金太过哦!
关于这个心:有很多种解释
1,心是藏在肝里,肝的强弱影响心。
2,金侮火,
3,水克火,
4,土强心弱
5,火不及,火太过过多,
应该还有。。。。。。
哈,这些 ...
ainiya2004 发表于 2012-3-16 12:06

看来你还真不能表扬,一表扬就翘尾巴啦~~瞧这些话说的。。。

沐姊姊又不是要证明你错了,她是提醒你再细心些。
人的情况差别太大,有时看着症状上只有一点差别甚至没差别,但一样的处理方法下去经常就搞出了大麻烦。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-16 12:38
58# 柳暗花明啦

找了一段老师在《求医与自医必读》里的文字,你看看有没收获:

我有一个朋友,劳累后容易胸闷,以往我常让她喝生脉饮,效果不错。可是,某一天她先是急剧生气,然后过度悲伤,大哭一场,也 ...
常青树 发表于 2012-3-16 12:07

嗯,你说得对,我是担心孩子太多,不冷静,主神也不强,得先把自己补好,才能保护孩子。谢谢。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 12:47

64# 柳暗花明啦

不客气。

厥阴风木跟先天兑卦的肺在同一空间。
厥阴风木过多时,会挤兑这个肺,对肺形成很大压力。跟老师举的例子里肝气犯肺有点类似。
但这只是判断风木导致的情形。

幸运的是你孩子的发烧已被你及时采取措施控制住了,所以,我们才能得以定心在这里讨论。

所以下面,我试着再往深处尝试下分析。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-16 13:03
64# 柳暗花明啦

不客气。

厥阴风木跟先天兑卦的肺在同一空间。
厥阴风木过多时,会挤兑这个肺,对肺形成很大压力。跟老师举的例子里肝气犯肺有点类似。
但这只是判断风木导致的情形。

幸运的是你孩子 ...
常青树 发表于 2012-3-16 12:47

那太好了
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 13:37
     那太好了
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 13:03

在温度降下来后,喝了莲藕水和生脉饮,体温又升高了,饮食又没问题,会是何种原因导致?
1、可能天时在帮倒忙。
2、莲藕或生脉饮所致。

我怀疑是生脉饮所致。
因为这个季节是厥阴风木季节,厥阴风木过多会影响到肺,它们处于同一空间,一方如果过于强势,显然会影响到另一方。在肺处于不利状态(壅堵)时,生脉饮会加重此情形,道理见老师所举例子。其它补气的食物药物也会加重此情形,比如肉。

由于孩子身体的具体情形不同老师举例之人,所以虽然没有大量痰涎,但体温复又上升。

说是往深处分析,写完一看还是在原处
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 13:46
或者说,发烧时,体表聚集了大量热能,但却无处可去,此时补气,火得气而更旺。
所以,发烧时不能补气,感冒未愈时不能吃肉吃补品。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 13:56
阅读权限的分数是大家给的~~
这个是后来的名字,还有更早的名字~~

谢谢你吹捧我~~我有点小开心~~  

桑葚水管用,是此时的肝经尚有余隙来接纳收敛过来的风木。
如果肝经已装的满满的, ...
常青树 发表于 2012-3-16 11:03

肝经满了,但肝脏未必满啊,如果肝脏满了,气足,肝脏就很健康,就能收敛厥阴经中的风木之气了,风木就不能作怪了。
抬抬杠其实挺好的,可以击发学习动力!
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 13:58
肝经满了,但肝脏未必满啊,如果肝脏满了,气足,肝脏就很健康,就能收敛厥阴经中的风木之气了,风木就不能作怪了。
ainiya2004 发表于 2012-3-16 13:56

呵呵,照你的意思,似乎一直都可以装而不会满溢吗?
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 14:06
69# ainiya2004

不同的人,不同的症状,可能采用的处理方法却是相同的。
不同的人,相同的症状,可能采用的方法却是不同的。
同一个人,相同的症状,可能采用的方法也是不同的。

老师的《求医与自医必读》看过么?如果还没读过,用搜索找到读一读。
这一篇太重要了,错过太可惜。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 14:14
天书里老师有几句话:
“人是很复杂的,没那么简单!”
“事实上,在我们人体内,各种卦像都有,不同时候哪种卦像占了上风,哪种卦像的力量强,就表一为哪种卦像。”
相应的,人的五腑六腹也是很复杂的,病因也是很复杂的,自然中的六气也是复杂的。
如果一开始就这样说的话,肯定会打消初学医的积极性,“啊,这么复杂,算了吧。”
所以老师把这话拿到做总结,学到一定程度再来看这句话,就能更加激起学医者的积极性了。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 14:15
68# 常青树
有理,发烧期间清淡,简单饮食,很重要。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 14:26
“呵呵,照你的意思,似乎一直都可以装而不会满溢吗?”
这个嘛,又引申到其它问题了,复杂了。我也不求解释的很完善,说个大概吧,(只有这能力)!
木能生火,如果木能发挥的的正面作用;
木能克土,如果它发挥的是副作用;
人体内的脏腑它们也求个自然平衡,互生互克,相互转换,相互影响。要强一起强,要弱一起弱,一方强,强者胜,造病了!
我这话说了好像没说一样,别介意啊!
今天真热闹,很感谢大家!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 14:32
71# 常青树
道理当然明白,但还想看看原文。
我没搜到,请问:这是书吗?还是贴子,是论坛的呢,还是博克的?谢谢!
作者: 乐乐妈    时间: 2012-3-16 15:29
是论坛的贴子,栾老师09年发的。我也找出来重新看一看。

http://luanboshiysclub.com/frame ... ead.php%3Ftid%3D380
作者: 乐乐妈    时间: 2012-3-16 15:34
08年10月的博客也有。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-16 15:36
谢谢乐乐妈!
作者: 怡然y    时间: 2012-3-16 15:37
好热闹 学习了 谢谢楼主伶牙俐齿的话语
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-16 16:29
在温度降下来后,喝了莲藕水和生脉饮,体温又升高了,饮食又没问题,会是何种原因导致?
1、可能天时在帮倒忙。
2、莲藕或生脉饮所致。

我怀疑是生脉饮所致。
因为这个季节是厥阴风木季节,厥阴风木过多 ...
常青树 发表于 2012-3-16 13:37

嗯,有道理。早上喝了包菜水,我又给她推了左侧的天河水,然后体温慢慢下降了,之后看论坛说这个月的感冒要补心、除燥、除寒同时处理才好,于是加上生脉饮,说来说去还是自己学得不好,烧开始退时应该意识到方法对路,不能轻易改变,不退则在找原因,是自己不够冷静。
       女儿一火不及,三燥金,我以为发烧要除燥同时养心效果才好。孩子还喝着莲子土豆水呢,这个应该能喝吧。
作者: 轻快    时间: 2012-3-16 16:31
72# ainiya2004
我不想针对发言一句句说了,只觉得这是个与众不同的乾人。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 17:57
...所以老师把这话拿到做总结,学到一定程度再来看这句话,就能更加激起学医者的积极性了。
ainiya2004 发表于 2012-3-16 14:14

恰相反,老师一再要大家体会“医学很复杂”,不要匆忙实践。只不过她说这些话的时候,你还没来,不知道而已。
所以呀,有些话,还是莫要急着说。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 18:08
...人体内的脏腑它们也求个自然平衡,互生互克,相互转换,相互影响。要强一起强,要弱一起弱,一方强,强者胜,造病了!...
ainiya2004 发表于 2012-3-16 14:26

很郑重的对楼主同学说:你的想法正确,这也是我从一年的减肥实践中得出的最重要的体会之一。

或者还可以换个说法:强的平衡,与弱的平衡之间的转换。有些时候看上去没生病,但各方面能量均处于衰弱状态,但平衡没打破,看上去似乎一切好好的,然而,这种情形不病则己、一病惊人。
作者: 和气致祥    时间: 2012-3-16 18:12
看完了全帖,还是老师那句话:请看新手流程学习,一步一步来。
在自身学的不是很完全,主神还不是很强的状况下,少说多看;请一边按新手流程学习一边补益自身,这样收获更大;有字天书放在最后;等哪天补到家了你再回头看这帖,感觉就截然不同了。
做个“呆若木鸡”,相信楼主会卷起一阵飓风的。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 18:15
        ...孩子还喝着莲子土豆水呢,这个应该能喝吧。
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 16:29

这个,我就不能代替你分析了,你可以根据孩子喝之前与喝之后的状态来分析。
其实你基础也不错的,就是临阵状态还欠佳些,可以通过调养自己实现。
处理孩子的发烧,再小心谨慎些。象这次果断改用消炎药和降烧药,就是安全正确的。以后再慢慢调理,毕竟是孩子,体质还是比较容易调好的。
我也是在实践很长时间后,再回过头来重读老师的文章,才有一点点醒悟和开窍。慢慢来,反正急也没有用。
作者: 常青树    时间: 2012-3-16 18:43
ainiya2004 发表于 2012-3-16 13:56

回头一看,这里还存了个小问题需要再理一下:
肝脏强,能约束厥阴经中的风木之气是没错。但现在是,风木之气乱跑(尤其喜欢跑到肺经那儿去),这时候肝脏能量强,能把跑在外面的风木之气收回来,收到哪呢?收到厥阴经络里为己所用。此时桑葚就是得力助手,它能收敛厥阴风木气息。
但是,若逢风木日,或者是现在的风木季节,或者干脆吃了很多含厥阴风木气息的蔬菜,而且是生日里带厥阴风木多的体质,那么这时候,体内就会有大量风木气息,假设此时的肝脏功能仍然很强,控制风木的能力很强,它不停的收啊收,把收回来的风木之气都装在厥阴经里,甚至连肝脏里也装满了(这只是借你观念用一下。实际上肝脏里装的是先天巽卦气息,而风木气息属后天巽卦,两者是不同的),但肺经络里还有些风木气息没能收回来,不是没能力收,而是没地方装了,咋办呢? 这时候,期待肝把工作做好,赶紧把能量供应给心经?恐怕不行,肺经还弱着呢,或者说肝经生成的供应给心经的能量还需要肺经帮助运送传递呢,可它瘫了,掉链子啦,干不了活啦。肝经纵有一腔能量,也只能干瞪眼。
咋办呢?
详情请看老师《不生病的智慧4》外感风邪的处理方法,饮食导致的改用右边穴位处理,两种情形都有的两边穴位一起用。
作者: 柳暗花明啦    时间: 2012-3-16 20:36
这个,我就不能代替你分析了,你可以根据孩子喝之前与喝之后的状态来分析。
其实你基础也不错的,就是临阵状态还欠佳些,可以通过调养自己实现。
处理孩子的发烧,再小心谨慎些。象这次果断改用消炎药和降烧药, ...
常青树 发表于 2012-3-16 18:15

多亏你点拨,因为昨天喝生脉饮没退烧,虽没有考虑到原因,但今天没让喝(我自己是无论如何想不到的,交流还是有收获的,再次烧前的措施也要考虑到),吃消炎药的同时还喝着包菜水。但让我纳闷的是,在发烧的前一晚,给她喝了紫包菜水,第二天早上还是发烧了,当天是风木日,所以接着推了左侧天河水,但孩子生日加上发烧日期只有一个风木,现在好像是风木主气。去年夏天有次咳嗽就是左尺泽、左行间贴桑葚子好的,孩子小时候爱生病,得了好几次肺炎,是肝弱了?
作者: 常青树    时间: 2012-3-17 07:45
       多亏你点拨,因为昨天喝生脉饮没退烧,虽没有考虑到原因,但今天没让喝(我自己是无论如何想不到的,交流还是有收获的,再次烧前的措施也要考虑到),吃消炎药的同时还喝着包菜水。但让我纳闷的是,在发烧的 ...
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 20:36

点拨谈不上,最多也就是旁观者,分析时的心情比你这个当妈的轻松点。
有些问题我也没搞清,回答不了。但你可以记下时间,慢慢琢磨。
其实你思维也很好的,象前面你说的效不更方,就是非常管用实用的。知识需要积累需要时间,有时候分析问题不能一下子看清,但仍有很多有益的思维能帮助到自己。
老师常说,基础的东西不能丢,说的就是不要只注重治疗方法、选择穴位这些,而是最基本的理性判断。
我感觉,老师写的《自医与求医必读》是重中之重,务必读,过一段时间再重读。其它的象《不生病的智慧2、3、4》都是可以拿来直接用的,也不需要过多学习,会找穴位就行,其中许多方法甚至不需要找穴位就能实现。而《打开疾病黑盒子》则是系统工程,看完后每天记录,经常结合实践总结,是非常简单但需要长期进行,效果最深入持久,而受益的不仅仅是身体,生活各方面都会有质的提高。再想提高医学本领,就看《用易经开方》。
作者: 常青树    时间: 2012-3-17 08:26
     ...去年夏天有次咳嗽就是左尺泽、左行间贴桑葚子好的,孩子小时候爱生病,得了好几次肺炎,是肝弱了?
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 20:36

人体确实复杂,同样的人同样的原因致病,不仅症状上会有不同,甚至处理方法也会因季节不同而不同。
我的理解是:
1、肝脏能力弱的时候,难以约束厥阴风木,风木失控很容易离开自己的地盘去侵占肺的地盘,也有可能肝脏能力正常,但突然人体进入了大量厥阴风木气息,比如吃了青蒜苗什么的,这时候,风木在自家地盘人满为患,也会跑别处去。

2、肺为娇脏,能量强时,这风木很难对它形成伤害,但当肺的能量变弱时,过多的风木就会对它有伤害;如果肺的能量很弱,有可能正常量的风木也不能承受。

3、如果形容肝脏为将领,那么厥阴风木就是它的兵。同样,肺为将领,肺经络里的太阴湿土气息是兵。显然,将领的能力强或弱,会影响到对士兵的调度控制;而士兵如果弱或数量少,将领本领再强,也难以率兵有效抗击强敌。

所以,你家孩子的肺炎,很难就“贴桑葚治愈夏天的咳嗽”和“春天的发烧”而判断是肝的问题,可能的因素有:肝、风木、肺、太阴湿土、相火、寒水,有可能是某一项导致,也可能是多项因素一起作用导致。如何确定,还需要更多详细资料。

但治疗上思路却容易有,可以先强将,养肝养肺,当然在将不强时,也可以先削弱兵的实力,不过总归不如你强我也强来的好,但若兵将实力太悬殊,猛补将领也约束不了手下,这时削弱下兵的实力也是有益的。但这个养,也需要思索,比如这个春季尤其是这个月,如何养肝兼养肺呢?直接补肺,恐怕风险还是有,补肝是可行的,清肺火也是可行的。但具体怎么操作,还要再想想,因为天时的癸卯、风木、寒水都还悬在周遭呢。而且,今年壬,木太过年,补肝势必会对脾、胃形成更大压力,如何全面兼顾呢?目前,孩子还没痊愈,先按老师书中外感后的饮食进行。将来怎么补,还需要你细心的安全进行。

但是这一次,还是要继续找找孩子发烧的原因。
目前看,是厥阴风木季节发生的事。
但并不是所有孩子,都在这个季节发烧的,所以,还要再往深处找找原因,为何孩子这个体质会在春天发烧?是以往饮食造成体质有偏?还是近期饮食所致?活动啊什么的,都要想想。按老师《打开疾病黑盒子》所写,一项一项找。
在没找到原因前,这个“厥阴风木”仅是诱因,不能把目光只放在跟风木有关的因素上。也可按发烧、体热延伸出去思索,比如内热、火气。冬不潜藏,春必病温,这也是有可能的。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-17 08:50
呀,一不小心,楼这么高了,大家辛苦了!
经过一夜的思考,换个角度来考虑问题:
发烧:火风鼎
退烧:风火家人
有不同意见欢迎来拍砖,挨了拍才更容易长记性,也更有动力!
作者: 常青树    时间: 2012-3-17 08:58
呀,一不小心,楼这么高了,大家辛苦了!
经过一夜的思考,换个角度来考虑问题:
发烧:火风鼎
退烧:风火家人
有不同意见欢迎来拍砖,挨了拍才更容易长记性,也更有动力!
ainiya2004 发表于 2012-3-17 08:50

你家是不是缺砖了?
这个话题,得招多少砖拍过来呀?
我还是快跑,免得板砖无眼、殃及无辜,嗖嗖——
———嗖嗖嗖——
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-17 10:01
砖多了,我就回农村建别墅去!
如果有不同意见说出来一起探讨嘛,如果不屑我也没办法!我只是说说我的想法。
再祥细解释一下:
风火不归家,在外作乱致发烧,桑椹属风木,跟作乱的风同气相求,还能引风木回家,风木都回家了,它的兄弟相火见帮手跑了,没底气了,还不跟着一起回家呀。自然,烧退了,再除湿,寒,除燥,消积不就简单多了。
有不同意见的,如果你想拍砖就拍,你如果想建议就建议,想共同探讨就探讨,想绕过就绕过,学习过程本来就是应该这样,如果我一味的看书,不实践,怕被拍,我想我永远都得不到经验。
本科毕业还得实习呢,不管学得好与不好的,这是必须的。
接下来,补脑去喽!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-17 10:46
昨晚还有个收获就是:
因昨天有前辈提醒我肝亏了,下午喝了二杯桑椹水,晚上失眠了,二点了还没睡着,肝气足了,养了胆(我有胆息肉,这么晚没睡,也不口苦,胆区也不刺痛),木还生了火,心火扰头怎么也睡不着,心火还侮了水,(左耳嗡嗡的响),上眼皮还肿了,(火还扰了肺),幸好这些干扰没大碍,贴上养肾贴与与养肺贴,一下子症状解除了,眼睛睁得开了,耳朵不响了。
看来这贴用对了,秒杀一点都不吹牛,真的是神贴,!唉,可惜了没有健脑贴,要不然,就更好了。
之后,睡着了,醒来,六点四十,排了二便,一切正常,只是觉得昨晚没有睡得很实,今天桂圆水上,来个天雷无妄!
今晚睡个好觉!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-17 10:48

发这个贴,还是很有收获的。感觉对卦像也有了进一步的了解,开心!
没人路过,自己乐一乐!
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-19 09:21

还发现了一个有趣的事情,如果想了解自己身体状况,就单一的贴一种贴,(如果平时身体好,多贴几天起作用,平时身体不好的,马上就表现给你看,)你会发现这强了的脏腑,它会是什么感觉,还有就是它会起些什么作用,更能体会五行生克的道理!
不过起反应了,就赶紧取了贴,不然,会出问题的。拿自己作小白鼠,掌握好了度,也挺好玩的。
以前就算发现了问题,但总结不出来,不知道从何说起,这些天好像有进步了。
所以发贴也多了。
估计再进步一点,我就不发言了,会越学越觉得自己懂得太少,也更小心谨慎了,看来,从不发言到发言,再到谨慎发言,也是知识增长的表现。呵呵,成长经历!
作者: 常青树    时间: 2012-3-19 13:08

94帖,看了开始还想给你指出点啥不对的,但琢磨推敲后,觉得自己的并不完全正确,就把自己写的两个回复给删了。

你的感受,不是每个人都会有的,尤其在体质上差别很大时。
看着新人,想伸手扶一阵,哪知却发现,这速度跟不上,才伸手,人家已经蹭蹭蹭跑前面去了,呵呵!
相较之下,可能自个儿的状态更需要扶一扶(我还是自个儿扶吧)。

祝好运!若逢困难,多体会老师的《求医与自医必读》,有老师的思维陪伴,什么都会变容易。
作者: ainiya2004    时间: 2012-3-19 14:48

"祝好运!若逢困难,多体会老师的《求医与自医必读》,有老师的思维陪伴,什么都会变容易。"
同祝你也好运,我会多看,多听,多想,多实践,努力一年之内找到自己的健康密码,感觉现在有点眉目了,再实践一个月看看效果,再来跟大家报备。
谢谢!
作者: yilly    时间: 2012-3-20 18:05
让俺新手羡慕、佩服,我还一头雾水,不知从何下手呢
作者: 橡皮擦    时间: 2013-8-21 13:21
这样的讨论真是好,我是孩子发烧了搜到这个帖子的,但是看你们你来我往的讨论后,似乎对自己孩子的情况也有了些眉目。虽然没有完全看懂,但是这个贴里的信息量极大,很多词反复出现,再去看圆运动儿病本气篇,好像突然有了感觉。谢谢楼上各位!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5