风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 太阳寒水主气与上火 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-28 10:32
标题: 太阳寒水主气与上火
一个坎卦小孩,虚6岁,去年冬天嘴边总是红红的,上火。后来好了,但这个月,两个太阳寒水刚开始的那天,嘴边又红了。

于是想了一下为什么会这样,这太阳寒水多,怎么看着上火了呢?

有两种可能。
第一,太阳寒水多,坎水的主神其实弱的,政局不稳。这是因为太阳寒水主气的冬天,大河小沟,水反而很少的缘故。

第二,太阳寒水多,脾土受伤,无法形成地火明夷。嘴唇属脾,这嘴巴周围,应该也是脾土的附属领域的。----有人嘴角烂贴养脾贴很有效,也说明了这一点。

上述两种情况可能同时存在,并不冲突。

既然如此,那么,对于这种情况的治疗:
1、养脾贴直接贴嘴角周围上火的地方。
2、以黑面粉做面疙瘩、面条、包子馒头等,增强人对寒气的抵抗力。
3、多吃白萝卜。炖汤即可。白萝卜可以直接补益坎水的,而且,白萝卜本身煮熟,属于平性里面稍微偏温点的。
4、养肾贴贴两太溪穴,增强坎卦主神。

这种情况,不宜直接驱寒,因为人的体质不够强的时候,又逢太阳寒水主气,驱一下寒,当时是没了,但随即寒气又从外界入侵了---那是防不胜防的,所以,不如不驱寒,直接就以补益为主。把人体抗寒的能力给增强了,这种情况自然就会彻底消失了。

这种情况,也可吃些羊肉。

本月年月就两太阳寒水的,所以,坎卦的人,要多加小心。
作者: 大喜悦    时间: 2012-3-28 10:35
谢谢老师!
作者: 玉之神韵    时间: 2012-3-28 10:37
多谢老师了!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-28 10:38
中医治病,是很讲究细节。所以,大家读我的帖子,要注意细心地读。
就比如,明明是寒气导致的嘴角上火,在多数人的想象里,直接驱寒就行了---事实上,这里,由于体质差,直接驱寒没用,且更容易受寒的,所以,虽然是寒气导致,但也不能驱寒的,而要采用补益的方法。耐心地补。对于,对于坎卦人来说,在太阳寒水主气的时候,补益可能不能一下子就见到效果---也就是,治疗的速度不能很快。但尽管慢点,这方法却绝对可靠而且肯定有用的,而且属于治根的方法。
作者: 万紫千红    时间: 2012-3-28 10:39
家有坎儿,学习了。谢谢老师。
作者: 崇山    时间: 2012-3-28 10:39
我的孩子是坤人,近几天嘴角上火,喝了浓藕水,原穴贴养脾贴,两天就好了。呵呵。
作者: 幸福好人生    时间: 2012-3-28 10:42
确实,补益治病根治,虽然不是速效
作者: rosesmiling    时间: 2012-3-28 10:42
怪不得我才搞定早上鼻子没有血丝,昨夜吃了神仙粥,今天早上就发现又有点了!补脾,补主神去!
作者: 乐悠悠    时间: 2012-3-28 10:42
明白了,今天就煮白萝卜汤给坎人喝。谢谢老师。
作者: 福江明珠    时间: 2012-3-28 10:42
谢谢老师,我现在就是既上火(喉咙痛、口腔溃疡、左侧脖子有2个淋巴肿块),又受寒(流清鼻涕、打喷嚏)。昨晚吃了白萝卜,症状有所减轻。
作者: 长颈鹿    时间: 2012-3-28 10:43
好久了没有吃羊肉了,馋了,我也炖点汤喝喝。
作者: 福之家    时间: 2012-3-28 10:46
中医治病,是很讲究细节。所以,大家读我的帖子,要注意细心地读。
就比如,明明是寒气导致的嘴角上火,在多数人的想象里,直接驱寒就行了---事实上,这里,由于体质差,直接驱寒没用,且更容易受寒的,所以,虽然是 ...
栾博士  2012-3-28 10:38

谢谢老师!我今天正要煮西洋参肉片汤呢。
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-3-28 10:48
谢谢教师提醒,老公和女儿都是2个寒水的坎人。
作者: yanjing216    时间: 2012-3-28 10:49
难怪不得一进入这个月就鼻子有血丝,口腔溃疡,原来是这个原因,看来最近要多吃萝卜和淮山了。
作者: 于新伶    时间: 2012-3-28 10:50
谢谢老师,家里有俩个坎卦人。这个月给他们强补。
作者: 开心的枸杞    时间: 2012-3-28 10:51
就比如,明明是寒气导致的嘴角上火,在多数人的想象里,直接驱寒就行了---事实上,这里,由于体质差,直接驱寒没用,且更容易受寒的,所以,虽然是 ...
栾博士 发表于 2012-3-28 10:38

谢谢老师提醒,治病注意细节
作者: 牡丹漫地    时间: 2012-3-28 10:55
学习了,谢谢老师!
作者: 家和万事兴    时间: 2012-3-28 10:57
我这几天鼻子也有血丝,昨天喝了扁豆汤,好点了
作者: 元春    时间: 2012-3-28 10:57
我家的也是嘴角痛,
作者: 白水晶    时间: 2012-3-28 10:59
怪不得 26号 3个太阳寒水 那天 我这个坎人中招了!平时很少很少感冒的,这次鼻塞得厉害!雪莲花贴了2天,还没怎么好转呢!赶紧去买白萝卜!
作者: 垚垚    时间: 2012-3-28 11:00
谢谢老师,每天都有新收获
作者: 清风紫薇    时间: 2012-3-28 11:00
兑人在三个寒水的日子下唇溃疡,刚想除寒呢,正巧看到老师的帖子,补脾喝面疙瘩汤去
作者: 荷叶田田    时间: 2012-3-28 11:02
怪不得呢,我老公就是太阳寒水多的坎人,自身带有两个寒水,春节过后不停的受寒,用雪莲贴了几次,但好了又犯,前一段时间我要他用西洋参贴两太溪,并在此月加贴右阴谷,因自身也有水不及,前天想不过问他感觉怎样,其说好多了。看来一直要贴下去,通过补益以增强自身的抗寒能力。谢谢老师!
作者: 书香园    时间: 2012-3-28 11:04
谢谢老师,坎人,两个寒水,进入寒水月,非常不舒服,困倦,疲乏无力。险些感冒。嘴唇左边内侧溃疡。知道与寒水月有关,但不知具体怎么解决。天天看老师的帖子,终于等到老师的指导了。继续努力学习!
作者: 竹简    时间: 2012-3-28 11:05
解惑了,现在明白了为什么治兑人的嘴角烂没起到什么效果。谢谢老师。
作者: xmhlxj    时间: 2012-3-28 11:09
我和老公都是坎人,近2天早上都是用砂锅熬山药+大米=山药粥,外加半个馒头,这个月都要这样坚持了哦,加油
作者: 541529814    时间: 2012-3-28 11:12
谢谢老师博大的胸怀与耐心教导。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-3-28 11:26
谢谢老师的细致分析。以前女儿有两过两次嘴周围很红的情况,当时总想着是上火,又想她有两太阳寒水,怎么那么容易上火,原来根源还脾土受寒,后来在嘴周围贴养脾贴及一些原穴的保健,再加上好好吃饭,好一阵子才消下去。
作者: 努力学习    时间: 2012-3-28 11:34
我是2寒水的坤人,今天感到嗓子疼。
作者: 吉祥莲子    时间: 2012-3-28 11:46
谢谢老师!坤女就是太阳寒水多,我没有给她驱寒,给她强力补脾,效果很好,同学很多都中招了,她没有。
作者: 甘一然    时间: 2012-3-28 11:50
难怪这几天一边受寒,一边嘴唇发热发干,贴了除寒贴当时有效,第二天还是凉,晚上睡觉反而出汗,全身累得不行,老师说得没错,坎水和脾土都要补益。
作者: 安境    时间: 2012-3-28 11:54
坎卦的人,要多加小心。
谢谢老师
作者: 注册很难    时间: 2012-3-28 12:08
4# 栾博士
中医治病,是很讲究细节
谢谢老师,学习了
作者: 水云    时间: 2012-3-28 12:26
我是坎人   学习了
作者: 风火轮    时间: 2012-3-28 12:27
挺巧的,火不及月没敢吃的羊肉,刚进入寒水月我们一家给吃了,还吃了一次驴肉,都合适。公婆是坎人,回去告诉他们本月多吃白萝卜汤,山药。谢谢老师。
作者: 紫霞仙子    时间: 2012-3-28 12:29
我儿子就是这种情况
作者: 缦林香山    时间: 2012-3-28 12:37
谢谢老师
我就是在本周一的四个寒水的时候感觉发冷,随后的两天通过加大米饭的摄入量来控制了病情的发展。但昨天下午嘴馋出现了火疖子,对此有些想不明白。
读了老师的贴子,现在清楚了
作者: 一路欢歌    时间: 2012-3-28 12:39
谢谢老师!
作者: 田园山庄    时间: 2012-3-28 12:49

前两天,牙龈脓肿,昨天嘴唇起皮,光明穴痛,考虑寒包火,没敢除寒,养脾,泻火,同时贴两太溪收编寒水,贴两丘墟收编相火,今天好多了。同气相求强者盛,先补强了再说
作者: 鲜玉米    时间: 2012-3-28 13:11
老师说的意思是在太阳寒水多的时候,要加强补益坎水和脾土,对吗?
如果生日里自带寒水的,更要加强补益坎水和脾土,对吗?
作者: 紫色    时间: 2012-3-28 13:14
家有坎儿,谢谢老师。
作者: 易鱼    时间: 2012-3-28 13:21
谢谢老师!我进入3月后,这两天就一直上火,我每天贴养脾贴,喝藕水,牙床上的肉还是痛,昨天舌尖也痛,我把养心贴上了,今天舌尖不痛了。听老师的话,喝白萝卜汤去也!
作者: 参    时间: 2012-3-28 13:41
昨日坎女中招,发烧,咳嗽...老咽口水
作者: 紫好    时间: 2012-3-28 13:43
谢谢老师,太及时了!
作者: 地山谦    时间: 2012-3-28 13:53
谢谢老师!让我明白寒水多的人有时有上火的症状,原来是寒气使脾土受伤,形不成地火明夷的缘故。
作者: 大学生    时间: 2012-3-28 14:13
作者: 暖阳    时间: 2012-3-28 14:58
我26日开始牙床肿痛,那天3个太阳寒水加上自身有4个太阳寒水。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-3-28 15:38
谢谢指导!细细读!
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-3-28 15:47
看来前两天烂嘴角是受了太阳寒水的影响。除了烂嘴角,感觉嘴唇也比较干,应该也是太阳寒水的问题了。原穴一直贴着肾贴呢。谢谢老师的提醒,感觉很温暖。
作者: 莲藕汤    时间: 2012-3-28 15:47
坎卦小孩,冬天嘴边总是红红的。。天啊,简直是我小时候的 翻版啊。我小时候就是这样的
现在才知道原因啊。谢谢老师了
作者: uid    时间: 2012-3-28 16:07
谢谢老师,学习了...
作者: 金大侠    时间: 2012-3-28 16:12
原来是这样,体质不强的时候不宜直接驱寒哦。
作者: fengxxtiantang    时间: 2012-3-28 16:23
我相火多,这个月不是寒就是火,要强补脾啊!
作者: meile    时间: 2012-3-28 16:27
谢谢老师的教导,遵教而行
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-3-28 16:32
一个坎卦小孩,虚6岁,去年冬天嘴边总是红红的,上火。后来好了,但这个月,两个太阳寒水刚开始的那天,嘴边又红了。

于是想了一下为什么会这样,这太阳寒水多,怎么看着上火了呢?

有两种可能。
第一,太阳寒 ...
栾博士 发表于 2012-3-28 10:32

我这水不及的坎人已经中招啦。咳嗽、喉痛、痰中带血。喝了藕水。现在就是偶尔喉痒,主要是咳嗽问题很麻烦。喝桑椹水没用。
作者: 西江月    时间: 2012-3-28 16:48
怪不得这两天头昏脑胀没精神,嘴角有点干疼,还以为是排毒反应呢!刚刚啃了一大块白萝卜,蒸了黑面馒头和山药,熬了大米粥做晚餐,回来就看到老师的帖子了,运气在变好,谢老师,太及时了!
作者: 荷莲藕熟    时间: 2012-3-28 17:11
有一震卦朋友,很容易嘴唇边起泡,这几天又起了,但人家就是不怎么相信老师的理论。由她去吧!
作者: 百万葵园    时间: 2012-3-28 17:25
这几天还在奇怪呢,这3月的回南天才好了几天,而且这个3月早晚多喝粥,怎么嘴唇全干的起皮了,鼻子也顺出点血丝来,原来是太阳寒水造成的上火。谢谢老师!我再加强补益去。
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-3-28 17:41
学习了,谢谢老师!
作者: 福地黄山    时间: 2012-3-28 18:12
谢谢老师,家有坎卦小伙子,要用心补脾了。
作者: 随缘    时间: 2012-3-28 18:55
谢谢老师!学习了。
作者: 妮妮    时间: 2012-3-28 18:59
谢谢老师
作者: 春风绿树    时间: 2012-3-28 19:10
谢谢老师!坎儿三个太阳寒水,知道该怎莫做了。
作者: 森机勃勃    时间: 2012-3-28 19:21
谢谢老师的耐心讲解。
作者: 青青草原    时间: 2012-3-28 19:25
我是水不及的巽人,并没有吃上火的食物,却进入这个月以来尿很黄,正百思不得其解呢!谢谢老师!
补脾、补肾、煮白萝卜水
作者: 和田玉    时间: 2012-3-28 19:45
有没有寒水太多,封闭了皮毛,导致火气出不来这种情况呢?
作者: 大学生    时间: 2012-3-28 20:18
作者: 芽芽    时间: 2012-3-28 20:51
我家有个人坎儿  学习了  一定注意~~~
作者: ywfbee    时间: 2012-3-28 21:00
25日走很多路还赶车,26日三个寒水,结果当天白带就带血丝了。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-3-28 21:46
谢谢老师,记下啦!
作者: mercy    时间: 2012-3-28 21:49
學習了,有一小孩,水不及的坎人,嘴唇也常紅紅的,很瘦,應要這樣調理吧!
作者: 萍踪    时间: 2012-3-28 22:12
坎人受寒水影响,去寒治标,补脾补主神治本。白萝卜可以直接补益坎水,煮熟,属于平性里面稍微偏温点的。学习了。谢谢老师!
作者: 自助最幸福    时间: 2012-3-29 08:27

自从来到论坛,饮食加贴穴位,没有上过火,以前的口腔溃疡没有了。因为每天总觉得累,就参照白神贴脾经那个帖子,在脾经从太白到阴陵泉都贴了白参,贴了两天嘴角起泡了,饮食和作息都没改变,我这上火是白参的功劳吧,把火排出来了。
作者: 祥和之地    时间: 2012-3-29 08:32
两个寒水的坤人,脸上鼻子上动不动的就红,起皮,尤其是受寒后
作者: 明月清泉    时间: 2012-3-29 08:33
谢谢老师,学习了
作者: 春江水    时间: 2012-3-29 08:43
终于知道了 为何我 寒水多的坎人  却经常上火  最近鼻子和喉咙里面还有血  

加大力度补主神
作者: 叶薷铠    时间: 2012-3-29 09:10
学习了,谢谢老师。
作者: irene    时间: 2012-3-29 09:43
谢谢老师,菜鸟前来学习
作者: 春暖大地    时间: 2012-3-29 10:00
学习了,谢谢老师。
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-3-29 11:42
老师说的极是,小乾孩刚除寒马上又受寒了,加强脾胃是王道。
本坎人这月肠胃很不舒服,原来是天时影响。
作者: 兰心兰心    时间: 2012-3-29 12:50
我家有艮儿,这个月注意什么,谢谢大家
作者: hqj1977    时间: 2012-3-29 14:01
学习了,谢谢老师
作者: 金生丽水    时间: 2012-3-29 16:52
坎人,感冒一星期多了,
最严重的时候,说话出不了声
赶紧补益!
作者: 青奕    时间: 2012-3-30 09:38
怪不得我妈一直除寒却一直反复,主神补的还不够呀!加倍力量补主神,补脾。
作者: 百年梧桐    时间: 2012-3-30 10:39
谢谢老师,家有小坎孩, 补主神补脾
作者: chunfengfumian    时间: 2012-3-30 10:58
坎人同事也有些上火了,给她贴了两太溪穴。建议她中午炖萝卜吃。
作者: 大海的女儿    时间: 2012-3-30 12:02
我这2个太阳寒水的坎人,这个月真的要打醒十二分精神哦
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-3-30 16:01
我现在才看到呀老师。中招了。晚饭炖萝卜。
作者: 然毛毛    时间: 2012-3-30 16:23
我这个坎人这段时间是天天想着去吵架
看家里什么都不顺眼
一天骂孩子骂老公
撺掇着老公和一个欠我们钱的亲戚去断绝关系
想着打电话去骂人
……
我还想我是不是疯了
作者: 山青水秀    时间: 2012-3-30 18:47
谢谢老师,怪不得我这月咳嗽一直好不了,还是主神补益的不够
作者: 丽日晴    时间: 2012-3-30 19:22
好的,谢谢老师
作者: zexuan    时间: 2012-3-31 15:41
谢谢老师,真是及时啊
作者: 好运伴我行    时间: 2012-3-31 19:35
这个月刚开始,同有2个寒水的我和儿子就都中招了(咳嗽,嗓子痒,疼),领教了天时的厉害。
谢谢老师的及时雨。
作者: 和气生财    时间: 2012-3-31 20:40
学习了,受益不浅。谢谢老师!
作者: 营养美玉    时间: 2012-4-1 09:36
这些症状和问题正是我儿子存在的,太好了,赶紧存上
作者: 宛悦    时间: 2012-4-1 20:53
兑人,体质一直不太好,虽然不见感冒,但这个月以来一直全身酸痛。原来也与太阳寒水有关,得要强力补脾啊!
作者: 山之灵    时间: 2012-4-2 07:50
坎卦人上火,体质差直接除寒没用,要采用补益的方法,这属于治根的方法,学习了,多谢。
作者: 碧螺春    时间: 2012-4-2 11:48
前两天治坎儿的发烧,根源是二个寒水,三个相火,两个土太过导致,这次治疗效果比之前慢了很多,尤其是用去年用地火明夷的法,当时是半个小时起效,这次却花了一天的时间,才基本退热,还不得以用了清开灵冲剂。现在再回顾老师的贴,的确是所有的方法是建立在补益的基础上,才能生效快。
作者: 吉飞    时间: 2012-4-2 13:12
感谢老师
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-4-2 14:42
学习了,谢谢老师!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5