风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 从地雷复,看疾病恢复之“静”的重要性 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-24 08:46
标题: 从地雷复,看疾病恢复之“静”的重要性
很少人注意到:要想疾病恢复,首要的是“静”---心静、身静。

舍却“静”这个前提,那么,想要“复”,恢复,几乎没这可能性。

昨日研究地雷复卦,看到周文王的解释,对“复”之前必须的“静”,更深有感触。

在《周易》原文里,周文王写道:
“《象》曰:雷在地中,复。先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。”
全句意思:震卦的气息在地底下孕育,以待立春到来正式发芽。冬至日这天,是震卦气息在地底下最初始孕育的时候,为了保护这地下的震卦气息的孕育,给它们一个安静的环境,以更好地孕育,这一天,先王下令关闭所有通行的关卡,禁止商旅通行;诸侯也不能在这天外出视察。

阴历十二月,一阳来复,一点生机在土层下孕育。

别小看这点生机,对天地间万物来说,这点生机可是最最基本的成分的----它就仿佛形成胎儿的那个小小的受精卵。

这阴历十二月土层下的这点生机,对于来年植物的茂盛生长,具有非常重要的功效,所以,要小心保护。----这生机正在孕育之时,倘若大地上有人走动,那么,很有可能会导致这点生机受到干扰、外泄----所以,这个时候,古代皇帝,禁止所有人外出,以保持天地间绝对的安静。

这植物的最初的生机,需要受到如此保护,这人生病时,要想恢复,又何尝不是如此。

要想疾病恢复,需要静、绝对的静----尤其是天时对自己有利的时间段,相当于天时重新给自己生机的时间段----需要摒弃一切,绝对静养。

舍却“静”这个前提,要想“复”,恐怕难哪。

现在想想,你的问题,是不是就因为缺少“静”呢----心静、身静!

说到这个“静”字,给大家讲一个例子。好几年前,曾经有人因为孩子的久咳不愈而来问我,她不知道从哪里知道我在广州的宿舍电话,反复打电话我,我告诉了方法。那孩子也有所好转。然而,某天夜里11点钟,她又打来电话,急得要死,说那孩子又咳嗽了-----看上去好像很可怜的妈妈,是不是?---然而,如果你要知道那孩子咳嗽的原因,那就不会感到她可怜了-----

她说,她孩子在床上连续跳了半个小时,然后又咳嗽起来了。

瞧瞧,一个经常咳嗽的孩子啊,在半夜10点半到11点,这位做母亲的,让他在床上连续跳了半个小时。

我当时就挂了电话,然后,永远没再接过她的电话----

治病有很多细节----很多时候,恢复得好与不好,全在于这些细节的!

作者: 垚垚    时间: 2012-4-24 08:47
谢谢老师,心静对很多事情都重要
作者: 金光大道    时间: 2012-4-24 08:53
明白了静养要身静,也要心静。
作者: 玉玺    时间: 2012-4-24 08:57
这几天我正想弄个大大的静字发在家里合适的地方能时常看一下。
作者: 雷风恒    时间: 2012-4-24 09:00
在夏天的时候
有一句话“心静自然凉”
应该也是这个道理
心静的时候
也是震卦气能发挥其最大功用的时候
这时候少阳相火也就会退避三舍
是不是这个意思呢?
作者: 绿木乘风    时间: 2012-4-24 09:03
谢谢指导!继续学习!
作者: 长青木    时间: 2012-4-24 09:07
很有道理,学习!
作者: greengreen    时间: 2012-4-24 09:11
谢谢老师!继续学习!
作者: 乾木木    时间: 2012-4-24 09:13
学习
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-4-24 09:14
谢谢老师~~~记下了
烦躁  急躁  慌乱  是大忌啊
作者: 随缘    时间: 2012-4-24 09:29
谢谢老师!学习了。
作者: 山之灵    时间: 2012-4-24 09:41
病来要静,治病要静,要注重细节。谢谢老师。
作者: 安境    时间: 2012-4-24 09:45

已经病了,再加上烦躁  急躁  慌乱 ,再怎么肯定不可能有好方法的呀
“很有可能会导致这点生机受到干扰、外泄---”
“疾病恢复,首要的是“静”---心静、身静。舍却“静”这个前提,要想“复”可能难哪。”

学习了,也收藏到心里。谢谢老师
作者: 幸福山泉    时间: 2012-4-24 09:48
我现在就像乌龟一样养生呢 ,千年王八万年龟呀,呵呵,我不是很勤快,一星期大扫除一次,干活之前喝一个生脉饮,干活中途再喝一个,活干完还喝一个,干完之后再贴养心贴平躺休息一会儿,这样下来很舒服,不会感觉太累。如果不喝生脉饮不贴养心贴,我就感觉心烦气躁,脚后跟还疼,第二天都缓不过来,希望干家务活的主妇们都学会爱护心疼自己吧!
作者: 家和万事兴    时间: 2012-4-24 09:52
有道理,学习了,谢谢老师
作者: 中医好    时间: 2012-4-24 09:54
谢谢老师!学习了!
作者: 莲藕汤    时间: 2012-4-24 09:56
古人就说 养病要静养 。古理啊,现在知道原因了。谢谢老师
作者: 林荫泉    时间: 2012-4-24 09:59
静心,努力使自己静下来。谢谢老师。
作者: 静心亭    时间: 2012-4-24 10:20

谢谢老师!
对老祖宗的智慧真是佩服啊,人与自然的和谐,从自然之中悟道~~
也所以,在怀孕初期要静养,孩子幼小时要精心呵护,生病时要静养,人与自然一体,那么冬至那一天最好也在静中度过。

那些宣传报道中带病坚持工作的人。。。。。。恩,反正我不会教育我的孩子做这样的人!

许多年前的某个夜晚,由心而发的三个字开始了我的网名之旅,恩,越来越喜欢这个名字了。
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-4-24 10:22
静,我喜欢。我喜欢安安静静一个人呆着,过着简单的生活。
作者: 布谷    时间: 2012-4-24 10:23
谢谢老师!
对老祖宗的智慧真是佩服啊,人与自然的和谐,从自然之中悟道~~
也所以,在怀孕初期要静养,孩子幼小时要精心呵护,生病时要静养,人与自然一体,那么冬至那一天最好也在静中度过。

那些宣传报道中带 ...
静心亭 发表于 2012-4-24 10:20

每次就只是看你的名字,就让人静心呢,文字更是如此,呵呵
作者: 红秀    时间: 2012-4-24 10:35
不得不佩服,老师的睿智!
作者: 空中百合    时间: 2012-4-24 10:50
谢谢老师!任何事都是如此啊。
作者: 风火轮    时间: 2012-4-24 10:56
谢谢老师的指点。有点闲暇,又很安静是多么让人向往的事呀。呵呵,家有小孩,我格外向往安静的时刻。
作者: 和田玉    时间: 2012-4-24 11:11
心不静,心气到处窜,心气难养,身体难好。
作者: 紫色    时间: 2012-4-24 11:13
学习了,谢谢老师。
作者: 玉竹    时间: 2012-4-24 11:22
谢谢老师,“静”的提醒

心静
身静
作者: 元春    时间: 2012-4-24 11:23
是呀,非常有道理!
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2012-4-24 11:25
重新思考“静”。现在的人都静不下来呀。
作者: 小时候    时间: 2012-4-24 11:43
明白了为什么六味说震卦人脾气好是主神强了!
作者: 小鹿茸茸    时间: 2012-4-24 11:47
我就是非常喜欢安静,补益这几年,发现我现在办公室里的几位同事都跟我一样很安静,上班时有时根本就悄无声息,跟其他办公室完全不一样,看来是被我同气相求来的,呵呵
作者: 梧桐    时间: 2012-4-24 11:49
深受启发。
作者: 三月    时间: 2012-4-24 12:00
只知道静很重要,老师的这个分析道出了静的真谛
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 12:46
为何少阳相火不是震卦?老祖宗为何定义其为少阳呢?
胆,震,大将军,胆气足为一身之正气足,才能护卫身国。
心,离,君主,静,才能君临天下,无为而治。
胆与心的关系:雷火丰
心与胆的关系:火雷噬嗑。
作者: 掌控现实    时间: 2012-4-24 12:49
治病有很多细节----很多时候,恢复得好与不好,全在于这些细节的!

原来静是如此重要。真是细节决定成败
作者: 烜瑜    时间: 2012-4-24 13:12
谢谢老师,我家女儿最近也是咳嗽一直不好,急死我了,她本身的两个相火特别的讨厌,总是作怪,哎!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-24 13:14
为何少阳相火不是震卦?老祖宗为何定义其为少阳呢?
胆,震,大将军,胆气足为一身之正气足,才能护卫身国。
心,离,君主,静,才能君临天下,无为而治。
胆与心的关系:雷火丰
心与胆的关系:火雷噬嗑。
金光灿灿 发表于 2012-4-24 12:46

胆是震?
心是离?
笔误还是真的不知道,连最基本的东西都搞错?
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 13:43
震,动,少阳,
离,静,少阴,
心静,欲望平息,欲念的作用力便不会影响到身国内的生灵。
以前看过老师的一个贴子:当心妄念成真。当时看过以后并没再意那个故事,既没不信,也没信,觉得与自己无关。可是周末时做了个实验,结果确实如故事中所述。证实意念的作用力。我左手的指头的确比右手的长了一厘米左右。
可见心静无妄念,不与不幸不好的信息连接多重要。
能来这里的人或多或少在身,心方面都有所求,身体还弱的时候静心的确很重要。
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 13:57
老师,不是笔误,也不是概念不清。是学习中产生的一个疑问。
最早赞同您在用易经开方里将心定卦为震,认为这卦定得好,就如同赞同牛定为艮,但是在后来的学习实践中却对此产生了疑问。心脏虽然跳动不息,震却不是它固有的特性,就象血脉,有震性。没有生机和活力的心脏本身是不跳的
作者: 缘易    时间: 2012-4-24 14:14
闭关修炼,为了更好的复。
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-4-24 14:30

看来,我选择离职回家静养备孕是正确的。
感谢老师的提醒!感谢我家领导的支持!
回家后谨记“静养”!静静等候好消息!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-24 15:42
老师,不是笔误,也不是概念不清。是学习中产生的一个疑问。
最早赞同您在用易经开方里将心定卦为震,认为这卦定得好,就如同赞同牛定为艮,但是在后来的学习实践中却对此产生了疑问。心脏虽然跳动不息,震却不是它固有的 ...
金光灿灿 发表于 2012-4-24 13:57

错的离谱!

这种概念性的错误,希望下次不要在这论坛上写。我的东西,经过大量的实践论证,不是那种玄而又玄的东西。你可以不接受我的观点,但是,不要写在这论坛上,误导大批人。

连少阳与少阴是啥,都没搞清楚,却说什么阴就是静----
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-24 15:45
以后,但凡看到这些错误的概念,我会一律删除,而并不做其它说明。

关于五运六气以及八卦等最基本的概念,在《用易经开方》这本书上,有明确的说明----我并不强求大家接受,但是,肯定不允许大家在我这论坛上宣扬跟这书上不同的观点。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-24 15:51
历史上,不管谁的观点,都不可能超过我的权威---因为,历史上研究易经的人,从来都没有实证,全凭一张嘴,而我,因为给人治病,所以,有无数的实证的-----所以,对于《易经》的最根本的概念,大家自己选择,是相信我还是相信别人的。

对于《周易》的解释,我也一点也用不着谦虚,目前历史上所有的解释《周易》的书籍,都不如我的解释的---理由非常简单:我的解释,把《周易》的原文连成一体,非常完整----而别人的解释,全是支离破碎、太多牵强附会的。

当然,《周易》里采用了大量的五运六气的知识---历史上,解释《周易》的人没几个懂五运六气,所以,也只能牵强附会的解释一番了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-24 15:54
基本概念的掌握,是学习的首要条件,所以,关于基本概念的事情,没有一点属于小事。所以多说几句。
作者: brian2012    时间: 2012-4-24 15:59
非常同意老师的观点。南怀瑾《静坐修道与长生不老》:求“静”,那是养生与修道的必然方法,也可以说是基本的方法。在养生(包括要求健康长寿--长生不老)方面来说:一切生命功能的泉源,都从“静”中生长,那是自然的功用。在自然界中,任何动物、植物、矿物的成长,都从“静”中充沛它生命的功能。尤其是植物--一朵花、一粒谷子、麦子等等的种子,都在静态中成长,在动态中凋谢。人的生命,经常与活动对等的便是休息。睡眠,是人需要休息的一种惯性姿态,人生往复不绝的生命动能,也都靠充分的休息而得到日新又新的生机。所以老子说:“夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是谓复命。”“静为躁君。”以及后来所出的道家《清静经》等道理,乃至曾子着《大学》,以“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”等等观念,都是观察自然的结果,效法自然的法则而作此说。甚至,佛家的禅定(中国后期佛学,又译为静虑)也不例外。
作者: 福气好    时间: 2012-4-24 16:12
恢复得好与不好,全在于这些细节的!心静的时候,也是震卦气能发挥其最大功用的时候。

作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 16:51
老师训的是。我还真没读过其他人的易书,看也估计看不懂。
我是看您的易经开方琢磨的。那么多震卦的东西在少阳相火主气的时段生长。麦冬,百合,蒜,莲花。种蒜的地不能种百合.玉的震气估计也来自于深埋在地底下的岩浆火。
猪蹄的震气更多的是蹄子里的筋,去掉蹄筋的猪蹄就失去了对应的食疗效果。
筋会阳陵泉,少阳胆经的重要穴位。
十一脏腑取决于胆。
作者: 水云    时间: 2012-4-24 16:53
是啊  静很重要  昨晚就是 心没有静下来  就根本没有怎么睡觉   现在就很难受  唉
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 16:56
手机回复,请谅。
这个少阳相火为震,不是看别人的书的。是学习老师的学问过程中思考产生的疑问。就象节令交接这个问题一样,我既不懂为何用节令交接,也不懂为何不用节令交接。
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 17:04
在少阳胆经排毒过程中,出现些问题,才开始琢磨的。
金太过反克震火,五行是有反克一说,但远不如正克这么容易和合乎道理,在咱们实践中更多的提法是金太过反克震火。我觉得金太过克制震木更合乎易理。震木的生机。
作者: 萍踪    时间: 2012-4-24 17:10
今天日子对你不利,金光灿灿,多思无益,听老师的,静下心来,过一段日子再体会,会有不同的感受的。
作者: lilingyue36    时间: 2012-4-24 17:13
静则灵 灵则慧
我读高中时高二时有一男同学成绩中等偏上,长得有点对不起观众,但却追求我班最漂亮的女同学,没想到这位女同学同意了,交往了一年之后,这位男同学期末数学成绩挂科了,再加上这位男同学发现这位女同学性格张扬,不太符合他的“标准”,所以进入高三后就不再搭理她了,而且在每本书上都写了静字,反正他想写在哪就写在哪,果真一年后考上了北京航空航天大学,现在也混得相当不错,可见这静的神奇力量
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 17:13
要说实证去证明,我的看法是很多论坛学友贴错穴位,分析的过程似乎也不太合乎咱们这套理论依据,依然产生效果和反应。所以只有一个结论,人体足够复杂。
北京有一个大夫只将针悬于穴位外部,不扎入身体,依旧能够治疗。所以产生效果和反应不能说明您的推算完全正确无误。
作者: 金玉    时间: 2012-4-24 17:21
谢谢指导!很有道理。人静了心才能得到休养,身也得到了休养,身体才会好。
作者: 金光灿灿    时间: 2012-4-24 17:25
也许大家会说我较真,人的生命真的很重要,信者自然得福。
我至始至终敬重老师,以前,现在和未来,不过我也尊重自己,知之为知之,不知为不知,可以探讨,可以被骂,只要能弄明白。
作者: 长青木    时间: 2012-4-24 17:42
较真本无错,老师当初也是这样过来的.

但你可以将疑问单独跟老师交流去,相信一定会得到解答.老师是怕新芹菜被弄糊了.老师也是一番好意.

或者你找人私聊也是可以的.存疑么,其实是很正常的.
作者: 静心亭    时间: 2012-4-24 20:06
要说实证去证明,我的看法是很多论坛学友贴错穴位,分析的过程似乎也不太合乎咱们这套理论依据,依然产生效果和反应。所以只有一个结论,人体足够复杂。
北京有一个大夫只将针悬于穴位外部,不扎入身体,依旧能够治疗。所 ...
金光灿灿 发表于 2012-4-24 17:13

以你的智力和韧劲,完全可以自成一体,走自己的路,而不必在这里纠结,以老师的智慧完全不需要打着任何名义的探讨,不在一个层次,真的。
一己之见,若有冒犯,见谅。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-4-24 20:14
听老师的,好好的练一下自己的静功。
作者: 丽日晴    时间: 2012-4-24 20:44
身静,心静,学习了,谢谢老师
作者: qhdli1952    时间: 2012-4-24 21:31
谢谢老师的提醒,并从源头理解了为什么要静。
作者: 我看股票    时间: 2012-4-24 21:49
静,心静,身静,复!!!
作者: 碧螺春    时间: 2012-4-24 21:53
看来要做到震苏苏,得先静。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-4-24 21:59
学习了,谢谢老师!
作者: 西江水    时间: 2012-4-25 08:58
先前老师指点我要搞清基本概念,现在知道了,是我对《用易经开方》中的概念不能清楚理解。我回去再好好学习一下。
作者: 叶薷铠    时间: 2012-4-25 12:30
支持老师,相信老师。
作者: 靈藕    时间: 2012-4-25 12:52
静养很重要。谢谢老师!
作者: 紫好    时间: 2012-4-25 13:13
谢谢老师!
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2012-4-25 17:54
三分治七分养,贵在静养。
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-4-26 10:08
是的,小屁孩刚好些,昨晚临睡前在床上猛跳,晚上又喘上了,“静”对孩子来说很难做到,大人要时刻记得监督。
作者: 易学迷    时间: 2012-4-26 10:52
谢谢老师的提醒,细节决定成败!
作者: 自助助人    时间: 2012-4-26 17:18
心里确实要安静,才能生智慧
作者: 杨薏可    时间: 2012-4-27 13:46
谢谢老师,静!
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-4-27 14:42
恢复得好与不好,全在于这些细节的!
静!静!静!
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-4-27 17:17
身静,心静,学习了,谢谢老师
作者: 冰冰    时间: 2012-4-27 20:51
我最喜欢的事是一个人静静地看书,一杯清茶陪伴,那简直是神仙生活。
作者: 鲜玉米    时间: 2012-4-27 21:06
我现在一有时间就把眼睛闭上,养神!
作者: 天是蓝的    时间: 2012-4-28 15:43
怪不知道我现在根本不喜欢去人多的地方去。26日同学入新庄礼金捎去了,没去饭店吃饭;今天楼上的小同事结婚,也没去吃饭。这几天如果出去不愿意到广场去,只想去隔壁家属院的小广场,绿化好,上午就几乎没人。
作者: 香槟    时间: 2012-5-4 13:20
老师呀,我也很尊重您,也很敬仰你。但对于心为震?为胆?这个我也有疑问。学易经的人都会去实践的,所谓,玄而又玄的东西,只是我们还没有研究明白,并不代表它就是错的。后天离为心,如震可以是胆也可以是脚也可以是雷狗等等等等,看侧什么而定,如测身体, 那会是胆还是脚受伤。这个如老师有空可以在多实践下。是真理就经得起推敲。但不许提出不同观点,甚至只是疑问点,这也有点太。。。提问并不代表就是不赞同您的观点。
作者: yjhong    时间: 2012-5-9 17:27
心静的时候
也是震卦气能发挥其最大功用的时候
作者: 微笑在我心    时间: 2012-5-13 07:45
以你的智力和韧劲,完全可以自成一体,走自己的路,而不必在这里纠结,以老师的智慧完全不需要打着任何名义的探讨,不在一个层次,真的。
一己之见,若有冒犯,见谅。
静心亭 发表于 2012-4-24 20:06

静心亭好样的
作者: pengmaomao    时间: 2012-5-18 16:18
是的,心静才能身静,近日在练习双盘静坐,特别是10岁的小女也学了,问她的感觉,说静坐过后,五脏六腑就像洗过一样,很舒服
作者: 艳阳牡丹    时间: 2012-5-19 21:39
静养。养心 养身 养神。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5