风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 疑问: 为什么西方人不用坐月子? [打印本页]

作者: 喜气洋洋    时间: 2012-4-30 20:14
标题: 疑问: 为什么西方人不用坐月子?
前几天听一同事说她的同学移民到澳洲(还是加拿大,忘了), 生完孩子,过了一天后,护士强制要求产妇去洗澡洗头,要从头到脚都洗干净,说法大概是要杀菌一类的,如果产妇不去,就压着你去,然后护士帮你洗 , 后来那同学身体不好,去看了当地的中医,说是入了风.

以前也听说过西方人是不坐月子的,一直都有这个疑问,
你们说说,这是因为水土问题,所以她们不需要坐月子也不影响身体,
还是说,其实有影响,只是她们不认为是坐月子影响的,所以不重视?
作者: rosesmiling    时间: 2012-4-30 20:54
他们就是有问题也不会往月子方面想,地区差异!
我们还是保留坐月子的习俗的好
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-4-30 21:11
而且我听美国女孩说,她们根本没有什么月经期间不能吃冰一说,照样吃
作者: joydavid    时间: 2012-4-30 21:16
相火助坎水,他们烤制的东西吃的多,烤肉,烤面包,咖啡。是不是这个原因,对寒气的抵抗性好一些。至于风就不知道了。
作者: 根深叶茂    时间: 2012-4-30 21:24
十几年前,我邻居的哥哥从加拿大多伦多回来小住,因为他的孩子是在那边出生的,我请教过他这个问题,西方人生孩子不坐月子,在医院生完孩子后护士就要求去洗澡.我还记得他是这样说的,早上生完孩子,如果没什么事的话,下午就可以去逛街了....我问西方妇女不坐月子,真的什么事情都没有吗?他事肯定会有的,比如上了年纪以后,小腿肚那里就会出现静脉曲张,这种现象在那边经常见到.

我问中国人在那边生孩子,医院怎么要求,要不要去洗澡,他说,那边华人比较多,当地的护士知道我们的习惯,就不做硬性要求,随你自己处理.

我不知道他讲的事情在加拿大是否具有普遍性.
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-4-30 21:37
估计要在华人多的医院里生,才能得到通融吧
作者: 早春芽    时间: 2012-4-30 21:47
其实是有影响,但他们没联想到
据说这些年他们也做了一些研究,上次有个西医跟我们一起吃饭时讲有人开始把很多外国女人上了年纪的一些毛病跟没坐月子联系了,好像还做了一些专门研究的
作者: dengjiuyuan    时间: 2012-4-30 22:47
肯定对身体有影响的。这里好多洋人妇女年纪不大腿脚就不方便了,很多女人得关节炎偏头痛之类的毛病,但可悲的是她们也不会和坐月子联系在一起。所以中国女人月子一定要坐好。
作者: 坤女    时间: 2012-4-30 23:09
我有一个朋友在美国生了两个孩子,没做月子,现在小的孩子十三岁了,身体一直很好,也许也跟身体状况有关吧,也或着问题还没显露出来。朋友是眼科大夫,南方人,高高瘦瘦却又凹凸有致,会不会与与大米吃的多有关呢?
作者: 农夫    时间: 2012-5-1 00:48
这就做无知而无畏!
作者: 姗姗    时间: 2012-5-1 01:10

不过西方人更懂得忌口,怀孕的时候都知道一定不能吃海鲜,连鱼也不吃。
现在有些中国人也学习西方人不好的习惯,“今天做人流,明天就可以上班”,对身体伤害很大。
作者: 墁玉    时间: 2012-5-1 04:12

他们的体制可能还是跟中国人有点儿不一样,毕竟是牧游民族的后代。不知道国内的西藏人或蒙古人做不做月子?
西方人的皮肤好像要厚些,密些,加上长期的膏粱厚味,内热比较重,怕热的很,不怎么怕冷。冬天即便非常冷,他们很多人也穿一点点的,很多女孩儿更是把腰和肚子晾在外面,看着就冷。
不过,我看还是跟生活习惯和饮食有关。我家这位基本上我做什么他吃什么,尤其米吃的多,加上我给他用老师的调理,慢慢的不怎么怕热了,体质越来越温和,皮肤越发细腻光滑。
一直以来他都给予米饭非常高的评价,说没吃米饭之前,就没真正吃饱过。可怜的孩子!
作者: 姗姗    时间: 2012-5-1 05:08
一直以来他都给予米饭非常高的评价,说没吃米饭之前,就没真正吃饱过。可怜的孩子!
墁玉 发表于 2012-5-1 04:12
哈哈,他真可爱呀。
我以前的男朋友就正好相反,他不爱吃米饭,更不爱吃米粥,每次给他米粥他都抱怨说“我不是中国人,我不要吃米!” 他也不吃肉,我遇到好多西方人都是全家传统吃素的,包括他的家人。不过他和他家人的运气可不怎么好,都有很多问题,不知道是因为什么。后来就因为种种原因分手了。
作者: 金博悦    时间: 2012-5-1 06:50
不管是中国人还是外国人尽管体质不一样 但具有同样的人的结构和功能 尽管他们吃很多烧烤和热性的食物 并不能抵消不做月子对身体的伤害  来我这里推拿的人欧洲各个国家的都有 五十岁左右的妇女99.9%的都有月子病只是她们不知道月子一说罢了 我觉得她们真的可怜 有的人关节炎风湿几乎伴随后半生 我有一个西班牙朋友仅仅三十多岁浑身关节痛 手腕痛的几乎拉窗帘的力气都没有 不用问肯定月子病 果然如此 有一个儿子六岁 生他的时候正是夏天 生完孩子一个星期就去海边晒太阳游泳 结果当天晚上就后背痛 后来后背不痛了就四肢关节痛 特别手腕脚腕酸痛无力 认识我的时候已经痛了六年 这不就是我们所说的月子病吗 只是她们不知道罢了 所以在国外的姐妹们记住生完孩子一定要坐月子 不然等到上了年纪 特别是更年期的时候哭都来不及
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-1 07:26
看来西方人真是生冷不忌呀,好险她们还喜欢吃牛肉,否则估计连胃都坏了,身体只会变得更差.

但他们也挺惨的,为了苗条,很多人都要减食减量,或者吃素,看到东方人吃这么多都不胖,还觉得很困惑
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-5-1 08:21
他们的体制可能还是跟中国人有点儿不一样,毕竟是牧游民族的后代。不知道国内的西藏人或蒙古人做不做月子?
西方人的皮肤好像要厚些,密些,加上长期的膏粱厚味,内热比较重,怕热的很,不怎么怕冷。冬天即便非常冷 ...
墁玉 发表于 2012-5-1 04:12
哈哈  不是可怜的孩子是有福气的孩子~~~他跟了你,你把福气也带给了他~~~神米啊
作者: louli    时间: 2012-5-1 11:09
不用着急,西医还没有研究到这儿。
作者: 马将军    时间: 2012-5-1 12:13

中国有五千年没有断代的文明史,《黄帝内经》是二千年前问世的,我们有这么多的圣典,古医书等祖先的智慧可以借鉴。西医只有200多年的历史。所以中医对人体的认识在某些方面要远远高于西医的认识。
结论是:任何人生完孩子都要做月子才是正解。
作者: qpl0000    时间: 2012-5-1 14:25
国人体质与饮食与外国不同吧。
作者: 紫苏媚    时间: 2012-5-1 15:47
做月子必须的.外国人也是人,病到老了就找来了.
作者: 和田玉    时间: 2012-5-2 07:51
土克水。脾土坏掉了,坎水正好可以少了个约束。
作者: 地山谦    时间: 2012-5-2 16:25
中国人不光要做月子,还要做好月子。
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-5-31 09:16
一方水土养育一方人,中西方所处的地理位置不同,饮食也不尽相同,而且她们都不像我们相对娇小,她们都是人高马大居多,而且她们结婚的年龄相对于我们要小很多,我觉得年轻也是有关系的。
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-5-31 09:18
补充一下:中国人还是要按照老祖宗传先来的方式去做就好,毕竟身体健康最重要。
作者: 霖枫    时间: 2012-5-31 09:29
西方的小姑娘一个个都很好,发育得很好,像盛开的玫瑰,但是老太太绝对是我们东方的好看,她们衰老得太快,衰老得这么快,不知道跟她们不坐月子有没有关系;
作者: 有滋有味    时间: 2012-5-31 09:44
不是说物竞天择,适者生存吗?
老外之所以吃冰啊,不做月子啊什么的,也是适应自然的结果。
那些不能做这些的人,或许已经被淘汰。
留下的这些人,都是能够做这些事情的人。

中国人的体制,自古以来都是将养着的,呵护着的。
所以,千万不要跟国际接轨,去学老外。
人种不一样,生活方式不一样啊
作者: 东湖云白    时间: 2012-6-1 16:56
这就做无知而无畏!
农夫 发表于 2012-5-1 00:48
很精辟。
作者: joydavid    时间: 2012-6-1 19:31
他们月子病,痛经什么的可厉害了,只是不懂罢了,千万别学。
作者: 轻快    时间: 2012-6-1 20:08
女儿班上一对双胞胎的妈妈:这个周二还看见她挺着大肚子来接孩子,昨天周四她就已经推着刚生出来的宝宝来接孩子放学了。强悍啊。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-6-2 08:38
女儿班上一对双胞胎的妈妈:这个周二还看见她挺着大肚子来接孩子,昨天周四她就已经推着刚生出来的宝宝来接孩子放学了。强悍啊。
轻快 发表于 2012-6-1 20:08

果然很强
作者: cb6351    时间: 2012-6-3 00:00
西方属金,肺气旺,肺气旺,能抗寒。我们属东方,肝木旺,生完孩子后,肝血虚,气血虚,肺气虚,故怕寒,所以要做月子。我表嫂在美国刚生完小孩,就去洗冷水澡,也没事情。可见是地理环境决定的
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-3 07:31
西方属金,肺气旺,肺气旺,能抗寒。我们属东方,肝木旺,生完孩子后,肝血虚,气血虚,肺气虚,故怕寒,所以要做月子。我表嫂在美国刚生完小孩,就去洗冷水澡,也没事情。可见是地理环境决定的
cb6351 发表于 2012-6-3 00:00

等她一辈子过完再讨论有没有事情吧。

所谓月子病,往往是四、五十岁以后才发作的更多些。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-6-3 10:27
等她一辈子过完再讨论有没有事情吧。

所谓月子病,往往是四、五十岁以后才发作的更多些。
栾博士 发表于 2012-6-3 07:31

谢谢老师回复

之前有看过一些外国人写的医学书,感觉她们在更年期时症状都很严重,估计也和这坐月子有关.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5