风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请教:地支里的相合是怎么来的 [打印本页]

作者: 我爱中国    时间: 2012-5-10 17:46
标题: 请教:地支里的相合是怎么来的
重听老师以前录音,说丙火的由来,老师解释了丙,水太过,对应相火,被人表达为丙火.
我就想了,那么地支中传统算命中表述的相合又是怎么来的呢
子丑相合。寅亥相合。卯戌相合。辰酉相合。巳申相合。午未相合
子与丑怎么会相合的,从六气的角度,少阴君火与太阴湿土
从五行的角度,子为十一月,太阳寒水,应该是水
丑为十二月,也是太阳寒水,亦为水
再看寅与亥,少阳相火与厥阴风木,
寅为正月,亥为十月,前者为木,后者为水.
这究竟是怎么相合的呢,有高人指点下嘛
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-10 18:17
这里不说命术的问题
想知道知道更多
请去其他的命理论坛了解
作者: 我爱中国    时间: 2012-5-10 18:47
2# 雷风恒
我觉得你这个思维太狭隘了吧,提地支相合是命术问题,那天干呢,所谓甲己化土乙庚金,
这个不正是天干相合么
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-10 18:55
呵呵
也许是狭隘吧
但在五运六气里并没有提合的问题
只用到化的问题
不过
楼主如果有兴趣
倒是可以去其他论坛看看的
就如同丙火的问题一样
能两条腿走路那是更好
就怕这样的两条腿走不好啊
这只是个人观点
并非拍砖
作者: 我爱中国    时间: 2012-5-10 19:02
4# 雷风恒
呵呵,不好意思,言语不当还请包涵.只是想到这个问题了,比较疑惑.还得多多向你请教请教哦
作者: 逍遥生    时间: 2012-5-10 19:59
只有讨论才会提高
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2012-5-10 22:15
重听老师以前录音,说丙火的由来,老师解释了丙,水太过,对应相火,被人表达为丙火.
我就想了,那么地支中传统算命中表述的相合又是怎么来的呢
子丑相合。寅亥相合。卯戌相合。辰酉相合。巳申相合。午未相合
子与丑怎么 ...
我爱中国 发表于 2012-5-10 17:46
星象,也就是天文知识,那可是很复杂的。你可以看张延生的易理书。
作者: 小天算    时间: 2012-5-11 09:16
想要知道传统算命术,我们还需要好多知识哦,还要思考很多东西,才能解释的通,楼主也加油学吧
作者: Michael    时间: 2012-5-11 11:31
阴阳相配,
作者: 悦泽之音    时间: 2020-10-26 12:17
也许是:因为建的关系得来,戌建午,寅建戌,午建寅。所以,戌-寅-午三合,含义就是建某一个对其它都有影响,泄其中的某一个,另外两个也受到影响。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5