风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 再说找曲泉 希望王博士指导一下 [打印本页]

作者: 花开淡紫    时间: 2012-5-17 20:01
标题: 再说找曲泉 希望王博士指导一下
周五没时间上课,周一才听了王博士讲的曲泉,还是迷糊,翻出以前讲曲泉的课再听
找到曲泉 必须搞明白国横纹
我迷糊的是  屈膝90度,我有2条明显的横纹,曲成60度横纹更深,到底是依那条呢,是靠阴陵泉的那条还是靠大腿的那侧
在课堂上提问 老师没有回答这个问题
我以为只有我一人有这个疑问  昨晚曲了我家家长的国横纹还是有2条的,看来这个问题不是我一个人有的
靠阴棱泉的那个横纹尽头按着好像有个窝,按着疼,但是如果这个位置如果是曲泉的话,和阴棱泉挨的也太近了吧,中间隔的不到一寸
ps:偶以前都是按照上面那条国横纹的贴的,难道贴错了这么久?
作者: 常州王建    时间: 2012-5-17 20:03

端坐时,腘窝横纹内侧端的凹陷处
作者: 万紫千红    时间: 2012-5-18 07:33
我的也是有两条横纹,也不是很清楚到底是哪条纹,每次贴都要按揉半天,伸腿屈膝的,贴完感觉还是不太确定。参考青龙的取穴法,我昨晚贴的有点偏前了。谢谢花开淡紫和青龙。
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-18 08:30
端坐时,靠近大腿的那条斜向上的横纹,用指甲切,可以感受到一个凹陷。
东方青龙 发表于 2012-5-17 20:03

谢谢东方青龙!~
作者: 春暖大地    时间: 2012-5-18 08:45
我对这个穴位也是不确定。
作者: 花开淡紫    时间: 2012-5-18 08:53
[quote]端坐时,靠近大腿的那条斜向上的横纹,用指甲切,可以感受到一个凹陷。
东方青龙 发表于 2012-5-17 20:03 谢谢啦,我明白了,那偶以前是贴对了的,耶!!!
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-5-18 08:54
我还发现,我的胫骨不像图片上那样,与内裸在一条线上,而是长在内裸偏外的位置,还疑惑,我的中都穴,是否应该在这块扁扁的骨头中间呢。
作者: 梧桐    时间: 2012-5-18 08:56
我就一条横纹,而且离阴陵泉就一寸的位置。现在看到大家说是2寸,我严重怀疑我可找错来。
真受打击,我经常找错穴位。
作者: 大学生    时间: 2012-5-18 10:12
作者: 春绿江南    时间: 2012-5-18 10:12
我也在疑惑中都穴的位置,是不是胫骨这块扁扁的骨头的中点,或者胫骨内侧边缘的中点?
作者: 空山静韵    时间: 2012-5-18 10:30
这个穴位,我也一直找不准。也去找找哪条斜向上的横纹去。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-5-18 10:34
我也在疑惑中都穴的位置,是不是这块扁扁的骨头的中点,或者胫骨内侧边缘的中点?
春绿江南 发表于 2012-5-18 10:12

我也有这个疑问,前20多天贴的胫骨扁扁的骨头的中心点,但后来发现再往后点骨头边缘的位置比较敏感。上网搜了很多找中都穴的说明,感觉应该在骨头边上,这几天就往胫骨边上贴了。不知道到底哪里才准?
作者: 常州王建    时间: 2012-5-18 11:05
中都穴一般定位在胫骨边缘,当然 胫骨面上也有肝经经过
作者: 春天的太阳    时间: 2012-5-18 11:11
胫骨边缘不是脾经穴位么?
我的胫骨大约中间位置,用手去摸就能感觉到一个凹陷,
且很痛,我就把它当成中都穴了。
作者: 徐许    时间: 2012-5-18 11:13
中都穴位于内踝上七寸,胫骨内侧面的中点或胫骨后缘处(选压痛厉害的部位)。
作者: 春天的太阳    时间: 2012-5-18 11:14
关于曲泉穴,马博士也讲过,跟王博士讲的不太一样。
马博士说“在纹头靠大腿的方向,有一个凹陷”
王博士说“就在腘横纹的纹头”
看来大家贴哪里的都有啊?
作者: 春天的太阳    时间: 2012-5-18 11:16
我目前是今天贴在纹头,明天就贴纹头靠近大腿的方向。
这样终究有一天是对的。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-5-18 11:18
东方青龙 发表于 2012-5-18 11:05

嗯,这样就就用怀疑中都穴的位置了,穴位找准是关键。
作者: 徐许    时间: 2012-5-18 11:19
中都穴位于内踝上七寸,胫骨内侧面的中点或胫骨后缘处(选压痛厉害的部位)。
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-18 11:47
我目前是今天贴在纹头,明天就贴纹头靠近大腿的方向。
这样终究有一天是对的

你太可爱了。
作者: jerryangel0221    时间: 2012-5-18 12:00
中都和中封是在一条线上的吧。
作者: 水清月明    时间: 2012-5-18 12:16
15# 春天的太阳

我也觉得骨中间有凹陷,索性就把这当肝经了。贴到现在排毒反应不大。
以前用养肝贴的,我和我家艮妞倒是边缘有疼感。就贴的边缘,反应倒比现在大。
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-5-18 12:42
中都和中封是在一条线上的吧。
jerryangel0221 发表于 2012-5-18 12:00

我贴的就是差不多在一条线上的。
作者: 一路欢歌    时间: 2012-5-18 14:00
我倒只有一条腘横纹,就把曲泉穴的穴位贴贴在横纹端点处的凹陷处
但发现贴得位置离肾经的阴谷穴很近,大概也就是一寸,也不知道对不对?
作者: 玉竹莲莲    时间: 2012-5-18 14:16
作者: 春暖大地    时间: 2012-5-18 14:26
东方青龙 发表于 2012-5-18 11:05
我看了几个视频,中都和蠡沟都在胫骨面中间,到底哪个对?http://www.tudou.com/programs/view/7_RbY4Mx3FQ/?fr=rec1
作者: 紫荷    时间: 2012-5-18 14:57
同问?晕!我以为是自己笨,找不到呢,结果发现大家都这样!按书上说的那个点,没一点感觉,倒是靠脾经的位置疼通,可中都是排毒最重要的穴位啊!
作者: 碧玉    时间: 2012-5-18 15:46
找穴位也是我的难题呢。
作者: 春天的太阳    时间: 2012-5-18 18:25
我贴了十几天了,没有反映,倒是这几天失眠了,难道是穴位贴错了了么?
作者: 常州王建    时间: 2012-5-18 18:30
我看了几个视频,中都和蠡沟都在胫骨面中间,到底哪个对?http://www.tudou.com/programs/view/7_RbY4Mx3FQ/?fr=rec1
春暖大地 发表于 2012-5-18 14:26
呵呵 都可以。
作者: 灵山    时间: 2012-5-18 18:48
胫骨边缘不是脾经穴位么?
我的胫骨大约中间位置,用手去摸就能感觉到一个凹陷,
且很痛,我就把它当成中都穴了。
春天的太阳 发表于 2012-5-18 11:11

我也是这样认为的呀!?
作者: 灵山    时间: 2012-5-18 18:53
看来找准穴位是大家的死穴呀!
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-5-18 21:09
15# 春天的太阳  

我也觉得骨中间有凹陷,索性就把这当肝经了。贴到现在排毒反应不大。
以前用养肝贴的,我和我家艮妞倒是边缘有疼感。就贴的边缘,反应倒比现在大。
水清月明 发表于 2012-5-18 12:16
王博士说过有的人中都是在胫骨中间,有的靠边缘的。把穴位贴贴大点面积把中间边缘都给覆盖就好啦
作者: 黄沙    时间: 2016-6-22 16:31
曲泉、中都定位

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5