风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 再论治病从简 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-21 08:24
标题: 再论治病从简
我已经多次说过,治病要简,不要太复杂。然而,很多人对这没往心里去,所以,再给大家说个例子。
这次去桂林采桑。有人刚到,便过来找我,说这次实在搞不定了----某艮人发烧,反反复复,发烧时处理后能退烧,但只要一吃饭,准会再次高烧。

注意一下:艮卦人,只要一吃饭就高烧----问题在哪?

很简单:当然在胃。胃受震卦气的影响了(后来得知,此艮人有两个火太过,两个少阴君火)。

既然是震卦气影响胃,那么,并不需要多麻烦的处理。刚好,那时候我们先到的人已经采好了桑葚子回来,并且榨汁,煮沸了。所以,我让舀一大碗桑葚子给她----桑葚子能够收敛潜藏震卦气,帮助艮卦的,毫无疑问,应该有效。

让她喝完没多久,就到了吃饭时间。让她下来吃饭,无需担心----结果,这次饭后,未再发烧,从此能够顺利吃饭了。

桑葚子只是潜藏了震卦气息,而并没有补益艮卦主神的,所以,饭后,吩咐此人一口气把她所带的四小袋补中益气丸全给吃了。----这些中成药,其实药效很低的,我以前自己若需要服用,基本上是一次一瓶,才没有心思按照说明书慢悠悠吊着的。而此人艮卦,深受震卦气息影响,也只有大剂量服用,才会有效,不至于总是反反复复的。

就这样简单:大剂量补中益气丸,大剂量新鲜桑葚汁,此人的吃饭就反复高烧,立即搞定了。
作者: 石榴榴    时间: 2012-5-21 08:37
治病要简
谢谢老师
作者: ouxu064    时间: 2012-5-21 08:40
坐前排听讲
谢谢老师!
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-5-21 08:40
明白了,谢谢老师!
作者: 安境    时间: 2012-5-21 08:46
学习要认真,治病要简
作者: 渤海    时间: 2012-5-21 08:50
这个案例很深刻,谢谢老师!
作者: 易学迷    时间: 2012-5-21 08:51
谢谢老师,您总能一语中的,让我们醍醐灌顶,茅塞顿开!
作者: 老枪xyz    时间: 2012-5-21 08:52
应急:左极泉。
作者: 春阳成育    时间: 2012-5-21 08:56
深受震动,谢谢老师指点!
作者: 微笑在我心    时间: 2012-5-21 08:58
记住老师的话了
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-5-21 08:59
老师总是让我觉得您是那么神奇
作者: 541529814    时间: 2012-5-21 08:59
大道至简,只有老师才有这样的境界。
作者: 花木兰    时间: 2012-5-21 09:02
艮人,经常口腔感到干燥,喝桑椹水,说非常舒服解渴。每天喝,现在好了。早起口苦,上周开始每天早晨30克玉竹熬水,赞真好喝,现在也几乎好了。
以上是误撞上的,看了老师的分析。一下子清楚明白了。还要加强补主神胃。
谢谢老师!
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-21 09:12
治病从简,外加大胆。
因为对药物药性的不了解,我相信很多人都不敢像老师这样大胆的大剂量服用。当然,新鲜的桑葚汁倒无防,一整瓶补益中气丸估计在不了解之时应该是不敢多服,看说明多数是写8粒至12粒。老师以前也有发过帖说过,大剂量的人参汤治好了鼻炎。所以,在病症好得慢时,可考虑用量是否少了。大胆加量尝试。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-21 09:32
谢谢指导!找到原因从简治!
作者: 靈藕    时间: 2012-5-21 09:38
老师:艮儿3个木太过,1木不及,2君火,1相火,1燥金,艮卦应有的特性不明显,比如不喜欢土豆水、小米粥等艮卦食物,喜欢鸡肉(特别是鸡翅),动物喜欢蛇,走路经常用跑的,除了看书吃饭睡觉,基本没静的时候,很瘦,怎么吃也不长肉。我总觉得是木太过影响了艮卦的本性,更多的体现是巽卦的性质。这种情况每天贴养胃贴、养脾贴,可是效果还是不明显,是不是也可以大量吃桑葚?不过市场上卖的不知靠谱不靠谱,不敢多吃,有机会找地方采摘一下。干桑葚水他不喝,说有臭味,但我喝感觉没有,很难说服他。
作者: 紫色    时间: 2012-5-21 09:44
谢谢老师。
作者: 温暖的太阳    时间: 2012-5-21 10:10
大师出手,就是不同凡响。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-21 10:13
老师:艮儿3个木太过,1木不及,2君火,1相火,1燥金,艮卦应有的特性不明显,比如不喜欢土豆水、小米粥等艮卦食物,喜欢鸡肉(特别是鸡翅),动物喜欢蛇,走路经常用跑的,除了看书吃饭睡觉,基本没静的时候,很瘦, ...
三七 发表于 2012-5-21 09:38

先治大人。
作者: 千年人参    时间: 2012-5-21 10:17
治病要简,这是老师反复说明的,我深以为是。
作者: 沐风    时间: 2012-5-21 10:17
“大剂量补中益气丸,大剂量新鲜桑葚汁,此人的吃饭就反复高烧,立即搞定了。”

非常感谢老师点拨,曾经碰到过这种情况,后来只喝小米粥,两天后不再反复,原来还可以这样分析。老师一回来,我们就有大收获。
作者: 怡然自得    时间: 2012-5-21 10:17
试分析老师思路:
1、先抓问题产生的原因。艮卦人,只要一吃饭就高烧,可判断问题在胃。且为胃受震卦气的影响。
2、两条线解决:一是强胃气,一是收敛震气。兼顾强主神。
强胃气的方法很多,大剂量的补中益气丸可以起到迅速强胃气的作用,这里需要关注的是“大剂量”,对于急病可采取这种临时性措施;此外,理论上也可采用养胃贴贴相关穴位、党参黄芪水、土豆水、蜂蜜水等办法,但要注意“大剂量”。
收敛震气的方法在此学习了桑椹水,是否贴左少海也有同样效果?
强主神则按卦象的不同分别处理。
3、回顾方案。得知此艮人有两个火太过,两个少阴君火,则可验证上述处理思路及方法是正确的,那就可以大胆实施(在此处如果发现天时有特别的影响时,也要进行分析)。
4、注意点:处理方案中喝或吃进胃的措施不宜多,以免互相影响,从而影响疗效,同时也要注意可能会对胃带来的影响。
作者: 怡然自得    时间: 2012-5-21 10:22
还有一点领悟是:治病从简,要善于抓取主要矛盾。相信从该艮人的五运六气以及天时来看,还能看出其他原因,但应抓取胃被震气影响这一主要原因。此外,在治疗方案上,直接针对这一原因给出强胃收震的方法,并大剂量执行,而不走其他方法。
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-5-21 10:24
治病要简,谢谢老师
作者: 金光大道    时间: 2012-5-21 10:28
老师出手不凡,学习了!
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-21 10:34
学习中------
作者: 福地黄山    时间: 2012-5-21 11:03
老师每次出手都让人震撼,补脑去。。。。
同感。。。。。。
作者: 仙桃庄园    时间: 2012-5-21 11:07
谢谢老师 ,认真学习
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-5-21 11:11
老师一出手,就能迎刃而解。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-5-21 11:46
看老师对身体出现问题的处理方法,总能开信手捻来,为我所用,让我们以后处理问题打开思路,而不要具限于某种方法。
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-5-21 11:49
治病要简,谢谢老师!
作者: 清风碧莲    时间: 2012-5-21 12:07
学习了,很受启发
作者: 碧蓝天幕    时间: 2012-5-21 12:09
谢谢老师,治病要从简,反复说过多次,前提是要找准根源。
作者: 靈藕    时间: 2012-5-21 12:14
先治大人。
栾博士 发表于 2012-5-21 10:13

明白了,谢谢老师!
作者: 姜林    时间: 2012-5-21 12:20
只是感觉很神奇,怎么能够这么简单呢?老师的学问真是望尘莫及!
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-5-21 12:25
治病从简,外加大胆。
因为对药物药性的不了解,我相信很多人都不敢像老师这样大胆的大剂量服用。当然,新鲜的桑葚汁倒无防,一整瓶补益中气丸估计在不了解之时应该是不敢多服,看说明多数是写8粒至12粒。老师以前也 ...
扁豆子 发表于 2012-5-21 09:12
用量是在知道医理和了解药物性质及病人的前提下来选择,不是随便一个疾病恢复慢就大量加量尝试,那是莽撞。是无知者无畏
作者: 仁者扶苏    时间: 2012-5-21 12:34
北京小妞到家了吗?
你作为第一案例上榜了诶.
作者: 金大侠    时间: 2012-5-21 12:37
大受震动。醍醐灌顶。
作者: 地山谦    时间: 2012-5-21 12:59
非常受启发!
作者: 缦林香山    时间: 2012-5-21 13:12
再复杂的疾病一到老师的手里都能那么思路清晰的搞定
谢谢老师的分享
作者: 常青树    时间: 2012-5-21 13:23
“桑葚子能够收敛潜藏震卦气”,老师未说时我也想不到,老师一说才恍然大悟!

多谢老师!!!!!
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-5-22 10:39
明白了,谢谢老师!
作者: 丹凤    时间: 2012-5-22 11:26
治病要简 学习了
作者: 晶晶    时间: 2012-5-22 13:26
能喝到老师亲手送来的桑葚水,太幸福了。浓浓桑葚水,款款恩师情。
作者: 天一    时间: 2012-5-22 13:45
理通法自达,老师真是高人!
作者: 蓝又蓝    时间: 2012-5-23 08:10
老师治病的方法独特、简单、高效。
作者: 快乐GO    时间: 2012-5-23 10:27
学习,受益,谢谢老师!
作者: 稳如泰山    时间: 2012-5-23 15:22

“桑葚子能够收敛潜藏震卦气,帮助艮卦的”

至从3月19日开始用健脑贴和养脾贴治糖尿病,以及4月22日开始肝排以来(这期间八大原穴也在贴),早晚的用药量都已经减了,并且控制得很理想,唯有午餐的用药量减不下来,知道是受震卦之气的影响,经过对日常生活中细节的一系列调整以及加大对主神的补益后,还是没有效果,正不知怎么办才好呢。
谢谢老师!
作者: 幸福好人生    时间: 2012-5-23 15:30
太受益了!
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-5-23 18:53
前两天看过一艮人的生日,基本上都是火太过,君火,相火,只有一个燥金,一直没有孩子,是不是体质太偏的缘故呢!
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-5-23 19:27
谢谢老师,治病要简!
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-26 07:55
治病从简
其实就如狙击枪一样
多种方法一起上
就如同霰弹枪一样
作者: 鄢云涛    时间: 2012-7-28 19:23
这些中成药,其实药效很低的-----深有同感.我自己用也是比说明书的使用量要大
作者: 心和    时间: 2012-8-26 17:37
学习了,谢谢老师。
作者: 腊梅    时间: 2012-11-20 03:56
博士治病的方法,简单明了。学习。
作者: lipeya123    时间: 2012-11-20 09:30
。----这些中成药,其实药效很低的,我以前自己若需要服用,基本上是一次一瓶,才没有心思按照说明书慢悠悠吊着的

难怪我吃了效果小,原来是要多吃一点。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2012-11-20 10:12
至理名言。谨记!
作者: 忆透艺    时间: 2012-11-20 21:06
桑葚子能够收敛潜藏震卦气(火太过和君火),学习执行!正在喝~!O(∩_∩)O~

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5