风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 转帖:高三优等生考第二后精神崩溃 交白卷称答满 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-25 21:54
标题: 转帖:高三优等生考第二后精神崩溃 交白卷称答满
据沈阳晚报报道,打小立志非清华不去,小学、初中再到高中,晓菲的学习成绩始终第一。3年前的那个夏天,她成了高三考生。一进入高三,她每天起早贪黑,学习用功刻苦。原来就不爱说话,这回,她更加沉默寡言。第一学期期中考试,从没考过第二名的晓菲却捧回个第二名。打那儿以后,她接二连三出现状况,看书把书拿倒,答非所问,最严重时,模拟考试,她交空白卷,老师问她为啥,她反问,“你没看见,我答得满满的吗?”
夸声中长大
“一入高三,女儿就说睡不着觉,紧张,我却没当回事儿。”晓菲妈妈追悔莫及地说,“女儿在高考([url=]微博[/url])前夕彻底疯了。”昨天,记者在解放军463医院神经外科病房见到了正准备接受手术治疗的孙晓菲(化名)。
晓菲出生在黑龙江省的一个小县城,打小就成绩优异,一直到高中,她从没考过第二名。女儿是父母亲的骄傲,也是村里人教育孩子的榜样。晓菲妈妈说,女儿很争气,学习和生活从不用他们过问,基本上放学回来就进屋里学习,很少出去和伙伴玩耍。“不管是谁问她,将来想干什么,女儿就说考大学,要考还得考清华大学。”就这样,晓菲在大家的夸奖声中长大。
哭声中抑郁
三年前,晓菲升入高三。打那时起,她天天起早贪黑,学习刻苦,原本性格就偏内向的晓菲更不爱说话了。有一阵子,晓菲常和妈妈唠叨,晚上没有觉,人感觉特别累。“小小孩儿有啥累的,早点睡。”晓菲妈根本没往坏处想,只是简单地劝了劝。
第一学期期中考试,女儿考了个第二名,回家大哭一场,之后更加寡言了。女儿经常半夜还在用功,有一次,晓菲妈想劝女儿睡觉,却发现女儿倒拿着书,嘴里嘟嘟囔囔,神情不对劲。打那次以后,晓菲妈发现女儿回答问题经常答非所问。下学期模拟考试,老师把晓菲喊到学校。原来,晓菲什么都没答,干坐在那儿,眼神直勾勾的,老师问她为什么不答题,她却说:“你没看见,我答得满满的?”
之后,晓菲跟妈妈回家了。她们到当地医院看病,医生诊断,晓菲得了精神分裂症。原因就是长时间处在焦虑状态下,精神一点点崩溃了。这三年时间,晓菲妈妈给女儿用了许多药物,但病情一直得不到缓解,最严重时打人毁物。昨天,晓菲妈妈伸出胳膊,上面全是被咬伤的痕迹,“这都是女儿犯病时咬的。”
神经外科主任尹忠民为晓菲做了详细检查,证明其各项指标都符合做手术的指征。昨天下午,医生们利用立体定向仪,精准地找到了晓菲脑部的病灶部位。手术做了一个半小时,尹忠民主任说,再经过康复治疗,晓菲的精神病会得到很好的控制和缓解

作者: 牡丹漫地    时间: 2012-5-25 22:00
根源没有找对,治疗哪会有效!
作者: 渤海    时间: 2012-5-25 22:02
有病哦,还做手术
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-25 22:06
这种情况其实是长期压力大,不睡觉,火气扰心导致的。神米就有良效----然而,虽然神米有良效,但要坚持执行,就涉及命运风水问题。如果运气尚可,告诉她神米,会相信的;如果运气欠佳,告诉她神米,会被不屑一顾,甚至嘲笑这方法。

所以,这样复杂的疾病----并非不是没有治疗的方法,而是究竟能不能认可与正确执行的问题。

转这个帖子给大家看,其实不是讨论这人的疾病,而是希望大家多看看人家的情况,清楚:即使这样从小学到高二都始终考第一的众人眼里的所谓优秀学生,也会在某一天出现严重的问题-----所以,不要看到人家拼命学习,成绩很好等等的,就说"我看人家很好啊,不象你说的那么危言耸听之类“。
作者: 玉竹大山    时间: 2012-5-25 22:06
开了脑,更没救
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-25 22:12
对我来说,当然希望大家的孩子都能够非常顺利,而且从小到大都很顺利。

也有一些孩子,从小到大,就都很不错的,成绩好,不用大人操心,长大也样样都好----但是,这类孩子,肯定有一点:小时候并不如何努力,虽然考试成绩不差,甚至也达优秀之类的,但是,爱玩爱吃不熬夜,并没花多少工夫读书,所以,啥也没耽误的。

很显然,上述不用多少努力,一样都不耽误的孩子,并不多的,不是普遍现象。绝大多数孩子还终究是普通孩子而已-----所以,大家要关注到这一点:如果要花费很多努力才能成绩很好,那么,不如放弃点成绩,多培养点孩子为人处事交往等能力,这样,长大了会顺利很多-----不至于做那种小时候成绩好,但长大却很糟糕,连普通人都做不好的人。
作者: 碧莲    时间: 2012-5-25 22:15
治好后心理上没想明白,还是不行的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-25 22:16
我并不喜欢给予大家盲目的希望----事实上,大家也看到的,论坛上有不少孩子,经过调理,不仅身体好,心态好,而且成绩也明显提高的,玩的时间也比以前多,属于啥也不耽搁的那种-----如果我象许多人一样光要名要利,那么,我完全可以把这些成功的事例拿出来大家宣扬----引更多的家长来。人数众多之时,对于有效的,就更格外宣扬;对于没效的,就说没有做到我宣传的之类----这是现在许多教育培训之类或者宣传惯用的技俩,最后,不管来者这样,反正自己可以赚得盆满钵满-------明明有许多成功的例子我却没有这样做,而是在这里,苦口婆心劝大家正确对待孩子,着眼孩子的将来,努力培养孩子的能力----这是真心实意地为大家着想的。因为,无论如何,每个孩子的资质是不同的。不可能每个孩子经过补益等都能够取得很好的成绩却不影响其它方面的能力培养的------所以,我不愿意大加渲染成功事例,而在这里,顶着许多人的反感,教大家踏踏实实地培养孩子-----

我也不过虚岁42,在这论坛里,即使最小的孩子,在我六十来岁的时候也会长大成人-----我真心地希望,在我那个年龄的时候,能看到所有这些长大的孩子,都能够生活得好,无论小草还是大树,都内心安宁,会处理事情。

乾卦人爱孩子,爱任何一个孩子,而且是绝对地真心为孩子着想的爱----所以,我是真心实意,为大家的孩子着想,而不是为了宣传什么或者从中获什么利之类的。

希望每一个父母,在孩子的培养中,都能够三思而后行,而把自己的面子,置于一边去。
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-5-25 22:18
这孩子活得也太累了啊,只为第一名而活,家长有责任啊。
作者: 于新伶    时间: 2012-5-25 22:22
还是先教孩子怎样做普通人为好。
作者: 芽芽    时间: 2012-5-25 22:48
我也不过虚岁42,在这论坛里,即使最小的孩子,在我六十来岁的时候也会长大成人-----我真心地希望,在我那个年龄的时候,能看到所有这些长大的孩子,都能够生活得好,无论小草还是大树,都内心安宁,会处理事情。
——————————————————老师,真是好老师。无私的老师。
作者: pengmaomao    时间: 2012-5-25 23:38
值得我们做家长的深思,但有时又不得不这样做
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-26 06:41
反思
对孩子的教育方式是要好好考虑一下
作者: 枫林    时间: 2012-5-26 07:25
踏踏实实地培养孩子,,而把自己的面子,置于一边去
作者: 千年人参    时间: 2012-5-26 07:53
老师太有爱心了,感动,感恩。
作者: 钰瑜    时间: 2012-5-26 08:06
老师爱心,感恩
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-26 08:11
我并不喜欢给予大家盲目的希望----事实上,大家也看到的,论坛上有不少孩子,经过调理,不仅身体好,心态好,而且成绩也明显提高的,玩的时间也比以前多,属于啥也不耽搁的那种-----如果我象许多人一样光要名要利,那 ...
栾博士 发表于 2012-5-25 22:16
老师的真挚之心感受的真真切切,谢谢老师,老师的指引与教诲把我领出了功利面子母亲的深潭,这是我们全家的幸福转变,感恩老师,继续学习,继续精心修正自身。敦复。
作者: 富饶大地    时间: 2012-5-26 08:26
在对孩子的教育方面,值得我们做家长的深思,放下父母的面子功利心,孩子身心健康最重要,谢谢老师,感恩老师
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-26 08:38
— ...
芽芽 发表于 2012-5-25 22:48

这是乾卦本性而已,并非多无私,也不必感动。

大家都有些运气,所以,能够与我这样的乾卦人同行----

请不要评价我这乾卦人如何,那没有任何意义。请好好琢磨正确培养孩子的事情。
作者: 西江水    时间: 2012-5-26 08:39
昨晚看<满秋>电视剧还和家人讨论,考上清华北大不是最重要的。满秋人蛮好,可是也和其他人一样,执著于儿子能考上重点大学,把自己的身体累垮了,得了胃癌。儿子要打工赚钱给她买药治病,她大发脾气。依我看,让她的儿子孝顺父母,养成良好的德行,这个是首要的。所以说人有智慧,知道如何生活非常重要。多谢老师一再教导。
作者: 春暖大地    时间: 2012-5-26 09:04
身心健康,说易做难,尤其是心里健康。
作者: 珍珠白白    时间: 2012-5-26 09:06
老师说得有道理
作者: 喜之朗CICI    时间: 2012-5-26 10:03
听君一席话胜读十年书。现在社会的主流还是看谁家的孩子成绩好,学习怎么用功和努力,我们在孩子年幼的时候就能醒悟,真好!
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-26 10:25
我倒是觉得把自己和孩子放低一点会更好,压力小些,而且没有期望时,做得好一点的,就是进步了..
作者: 冰冰    时间: 2012-5-26 10:31
有多少父母为了孩子的成绩呕心沥血,孩子的成绩上来了,孩子的身心健康吗?做父母的很多不知道。上周四,有一复读生,成绩不错,是重本的料,离家出走了,她的母亲哭碎了心,愁白了头。
作者: jerryangel0221    时间: 2012-5-26 10:41
有多少父母为了孩子的成绩呕心沥血,孩子的成绩上来了,孩子的身心健康吗?做父母的很多不知道。上周四,有一复读生,成绩不错,是重本的料,离家出走了,她的母亲哭碎了心,愁白了头。
冰冰 发表于 2012-5-26 10:31

是啊,家长往往太过关注孩子的成绩而忽视了孩子真正的心理需要。
考上重点大学才会有一个好的未来,这是做家长的普遍共识,但是,真的是这样吗?
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-26 10:59
谢谢指导!继续同行,继续学习。
作者: 我就是我    时间: 2012-5-26 12:49
真是好运,能够在孩子还小的时候遇到老师。在一开始就有了正确的指导方向。
作者: 金光大道    时间: 2012-5-26 12:55
老师用心良苦!
谢谢了!
作者: 随缘    时间: 2012-5-26 13:00
谢谢老师!
作者: 阳春三月    时间: 2012-5-26 13:49
作为家长首先要加强自己的修炼;
对于子女要确保其身体健康,饮食、生活习惯恰当;
如果有余力,可帮子女进行规划,并适当加以引导。

这几天读了老师的很多帖子,难免有些惶恐——小时候没有“复”的机会,会影响今后吗?
我家的震儿比较优秀,眼瞅着完全凭他自己的资质,考上重点中学应该没问题,而他今早还说,我跟别的家长不同,对他的学习完全不管。
读了这个帖子,有些明白了——孩子现阶段的运势是不错的,因此虽然成绩优秀,但是由于没有过多透支,因此也是有一定的积累的。
最近的课程还没有听,赶紧补课去!
作者: 高山高    时间: 2012-5-26 14:26
踏踏实实地培养孩子,,而把自己的面子,置于一边去
枫林 发表于 2012-5-26 07:25
现在的家长很难做到这一点。大多数都是脑子进水了。
作者: LotusRoot    时间: 2012-5-26 15:14
"在这论坛里,即使最小的孩子,在我六十来岁的时候也会长大成人-----我真心地希望,在我那个年龄的时候,能看到所有这些长大的孩子,都能够生活得好,无论小草还是大树,都内心安宁,会处理事情。" -- 替孩子谢谢老师。现在正把老师的传奇一点一点的渗透给小丫头。。。她是乾卦的,希望她长大了能继续追随易宗栾门,将来终身受益。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-5-26 15:28
感谢老师的良苦用心,谨记老师的教诲。
对孩子,我完全想开啦,一切顺其自然。
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-5-26 15:54
谢谢,老师的话让我们受益非浅.
作者: 森机勃勃    时间: 2012-5-26 16:44
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-5-26 17:12
谢谢老师!
作者: 优乐美    时间: 2012-5-26 20:13
感动!感谢老师
作者: 花开淡紫    时间: 2012-5-26 20:41
刚才去问我家兑女,告诉妈你做什么会开心,人家回答出去玩,啊,是旅游,这谁都开心。我说的做什么事最开心,答做手工。我晕,这是什么兴趣爱好呀。好啦,以后她做手工我不干涉了,以前看她做手工一做就半天的时间,想着这半天时间用来学习看书多好呀,所以很反感这样做手工。只要她内心快乐就好。这几天告诉她写作业的原则,有问题别问我问了也不告诉你自己首先思考,同时不帮助她检查作业,做错了老师找麻烦自己做好思想准备,效果不错,小丫竟然应付自如,以前真的是低估了孩子。放手,我慢慢的彻底放手。
能感悟到这些,谢谢老师的教诲。谢谢
作者: 童话故事    时间: 2012-5-26 20:49
栾老师,我和您一样也是71年的,我家孩子是乾卦,可是她和离卦的人怎么相处的不是那么和谐呢?
作者: 茶杯里的阳光    时间: 2012-5-28 21:09
真心希望每个孩子身心健健康康,这是最重要的。
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-29 15:16
感谢老师,很幸运遇见老师,让孩子能及时解放出来,不然现在我还在给他报钢琴课呢,现在啥也不学了,把身体搞好,运气才能好起来,这才是根本。
作者: 海南妹子    时间: 2012-5-29 15:34
看到这文章,对老师的感激不仅涌上心头,我们的福源于老师的伟大!,老师遇见你是我们的最大福气!
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-29 15:40
是,老师讲的是根本。
作者: 竹林风韵    时间: 2012-5-29 17:00
我家女儿马上就要高考了,这一年来我没给她压力,顺其自然,只要身体健康就好。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-5-30 13:08
学到:"要关注到这一点:如果要花费很多努力才能成绩很好,那么,不如放弃点成绩,多培养点孩子为人处事交往等能力,这样,长大了会顺利很多-----不至于做那种小时候成绩好,但长大却很糟糕,连普通人都做不好的人。
无论小草还是大树,都内心安宁,会处理事情。

希望每一个父母,在孩子的培养中,都能够三思而后行,而把自己的面子,置于一边去。"
作者: lipeya123    时间: 2012-5-30 22:03
希望有福的人都能看到老师的良苦用心!!
作者: jlzzm    时间: 2012-5-31 09:04
乾卦人爱孩子,真心实意的爱——真的是这样,我身边就有一例,信矣然!

又增加了一点了解,感谢。
作者: 西南林木    时间: 2012-5-31 09:37
受益,谢谢老师!
作者: 祥和之地    时间: 2012-5-31 09:58
谢谢老师的良苦用心,昨天晚上梦到老师了,真的是很神奇的一个梦,梦到在核桃树下,老师说补脑...
作者: xiezz    时间: 2012-5-31 10:02
赢了起跑线,输了终点线。
作者: 吾舟啓    时间: 2012-5-31 10:41
现在社会中西文化的冲突越来越聚焦到小孩的心理,他们的心里有一种说不出的纠结,如果一味地要求成绩,这些孩子不被逼疯了才怪。
作者: 霖枫    时间: 2012-5-31 12:24
感谢老师一再的苦口婆心!
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-5-31 14:10
最怕看到“起早贪黑学习”的例子
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-5-31 14:13
我并不喜欢给予大家盲目的希望----事实上,大家也看到的,论坛上有不少孩子,经过调理,不仅身体好,心态好,而且成绩也明显提高的,玩的时间也比以前多,属于啥也不耽搁的那种-----如果我象许多人一样光要名要利,那 ...
栾博士 发表于 2012-5-25 22:16
虽然我已经快30了,但我觉得我进论坛之处心理年龄可能连13都达不到,谢谢老师的这些帖子,让我在慢慢成长。
作者: 忻漪    时间: 2012-5-31 15:19
我儿子明年也要参加高考了,最为家长,我们也应该好好想想,吸取经验教。谢谢老师 !
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-5-31 16:11
谢谢博士,值得我们做家长的深思呀!希望女儿将来做个快乐的普通人吧!
作者: 易学迷    时间: 2012-5-31 19:38
谢谢,老师的话让我们受益非浅!
作者: 海洋2    时间: 2012-5-31 22:28
老師的話總是發人心省.謝謝!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5