风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 夫妻相处原则之一:永远别说对方父母糟 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-3 07:44
标题: 夫妻相处原则之一:永远别说对方父母糟
人与人相处,其实极其简单----可是,偏偏就有人总把它搞那么复杂。
就比如对于公婆或岳父母,总有媳妇或者女婿,说人家不好------却不想想:当你对一个人说人家父母不好的时候,这个人,会觉得你好么?-----不仅不会觉得你好,而且,会本能地对你生出厌烦之心吧。就这一点,恐怕想要和谐的家庭生活,已经绝对不可能了。

当然,有人会举出种种理由,证明自己的公婆或者岳父母确实很糟糕----当然,也许事实确实如此,这社会啥人都有,确实有老人行为表现做事很糟糕的。问题在于:第一,再怎么糟糕的父母,在儿女眼里,都没啥可糟糕的,因为在这样的父母身边长大,早已经习惯了,就象人置身臭气熏天的环境里久了,就不会觉得臭一样。所以,即使这样的老人,你要说他们不好,人家儿女同样会对你生出憎恶之心、厌烦之心,没啥道理可言的。第二,同气相求是这世界的基本规律。遇到这样的公婆或岳父母,那肯定是自己招来的-----也就是说,当你说公婆或岳父母不好的意思,在别人的眼里,那直接就是你自己的形象的,会转变成你自己很差劲。

其实,即使闲聊,人都喜欢听到好事情;都喜欢看到闲聊的人笑语连天----不要说自己的丈夫或者妻子了,就是别人,听到一个人诉说公婆或者岳父母的所谓不好的事情,都不想听的------所以,千万不要做这样的事情。人都有优点,再差的人都有好的一面,所以,即使闲聊,也找这些优点来说。如果你尽然发现不了人家的优点,那么,永远闭嘴吧---做人差劲到只看到人家缺点,看不到人家优点的份上,是没资格说话的。因为一开口就暴露了自己丑陋的一面了,就象主动把自己脱光让人欣赏一样的。

对于对方的父母,如果相处起来不太融洽,那么,就想办法做一件事情:分开居住。----做到这点,就足够了。

想办法分开居住,但是,千万别说人家父母糟。

------我有很多好的天赋,其中就包括这一条。我本能地就知道,婚姻中绝对不能够说对方父母差,无论对方父母怎么样。所以,我跟龙之神结婚这么多年了,从来没有说过我婆婆公公如何,即使龙之神在某些事情上对他们气恼,我还总是找点理由说服龙之神,比如,他们这样做可能是因为这样那样,让他不要介意------在婚姻中,我有许多做的不够好的地方,但是,在对待公婆这点上,绝对从没犯忌过-----因为,我觉得这是个绝对大的忌讳的,必须小心,不能犯错。
作者: 绿豆芽    时间: 2012-6-3 07:45
离老师这么近!
作者: 风火佳人    时间: 2012-6-3 08:01
“如果你尽然发现不了人家的优点,那么,永远闭嘴吧---做人差劲到只看到人家缺点,看不到人家优点的份上,是没资格说话的。因为一开口就暴露了自己丑陋的一面了,就象主动把自己脱光让人欣赏一样的。”谢谢老师!
作者: 康乐丽生    时间: 2012-6-3 08:15
除了别说对方父母糟外,也慎说对方兄弟姐妹槽,相处都有个度才好。
作者: 离火之人    时间: 2012-6-3 08:16
感谢老师提点!
作者: 靓白女人    时间: 2012-6-3 08:32
受教了,老师早上好!
作者: 崇山    时间: 2012-6-3 08:35
老师的话说到了点子上了。我非常认同。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-6-3 08:45
谢谢老师~~~~~同气相求是这世界的基本规律
作者: 金大侠    时间: 2012-6-3 08:47
婚姻智慧,家庭智慧。
作者: 淹然    时间: 2012-6-3 08:53
这一次也离老师近。
婚龄虽短,但这一忌我没犯。当然,公婆本身也是知情达礼的人。
倒是老公,曾向我表达对我父母的不满。我心中确实很恼火,却也没有太多争辩,心下想,日久见人心吧,父母一心为儿女着想,只是做事的方式你可能不认同。日子久了,他和我父母的相处也日渐好起来。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-6-3 09:16
谢谢老师提醒!
作者: greengreen    时间: 2012-6-3 09:23
非常认同。
作者: 水晶莹    时间: 2012-6-3 09:26
“如果你尽然发现不了人家的优点,那么,永远闭嘴吧---做人差劲到只看到人家缺点,看不到人家优点的份上,是没资格说话的。因为一开口就暴露了自己丑陋的一面了,就象主动把自己脱光让人欣赏一样的”,老师说得太好了!谢谢老师的提醒!
作者: 鹿茸2010    时间: 2012-6-3 09:32
是的,人能掌握能改变的只有自己

过好自己
作者: 绿木乘风    时间: 2012-6-3 09:34
谢谢指导!分开住同时住近点既可有缓冲空间又可方便互相照顾!
作者: 恒恒吾爱    时间: 2012-6-3 09:37
谢谢老师提醒!!!
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-6-3 09:37
非常认同l老师说的,谢谢老师
作者: 湘子5017    时间: 2012-6-3 09:40
记住老师说的话
作者: 丽日晴    时间: 2012-6-3 09:47
确实是这样呢,谢谢老师的教导
作者: 德泓    时间: 2012-6-3 09:48
你看得到别人的好,别人自然拿好的一面来对你;你看到别人的不好,别人自然用不好的面对你。
作者: 枫林    时间: 2012-6-3 10:00
老师说的一点没错.
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-6-3 10:24
同气相求呀..看来一定要把自己强大了,才能招来一些对的人.
作者: brian2012    时间: 2012-6-3 10:56
哈哈,老师上次留的作业,俺蒙对了一半了
作者: 于新伶    时间: 2012-6-3 11:09
同气相求,不要抱怨,想着婆婆公公的好处,自己过得就自在了。
作者: JIALI8810    时间: 2012-6-3 11:42
记住老师说的话。谢谢!
作者: 梦碟    时间: 2012-6-3 12:04
谨记老师说的话.
作者: 奇迹    时间: 2012-6-3 12:11
做的不到位反省去,坚决改正!
作者: 欢喜心    时间: 2012-6-3 12:13
看到老师的见解,也使我想起我小时候父亲学给我听的一个真实的故事.就是在大约上百年前吧,我村里有一位当儿媳妇的跟公婆处不下去,她跟丈夫的感情倒是还好.这可让本是孝顺的儿子颇为难了.去请教当地的一位年长的有学位的人.此翁送给他两句话:
     欲全孝必弃妻
   欲全伦必异居
作者: 悦安果    时间: 2012-6-3 13:39
对于对方的父母,如果相处起来不太融洽,那么,就想办法做一件事情:分开居住。----做到这点,就足够了。哎'遇到了的话'连想分开住都是困难'无论怎么和她们好好说'她们都认为是借口'认为就是嫌弃她们'然后就家里家外的闹腾'所以'想想这就是命'倒也解脱了
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-6-3 16:29
还没结婚,但是很认同老师说的这点。
作者: 易学迷    时间: 2012-6-3 17:42
老师说得太好了!谢谢老师的提醒!
作者: 衡山高    时间: 2012-6-3 18:02
我和公公婆婆相处得还可以,只为教育孩子起过一点争执(现在才知道不能当父母的面教训孩子,而且最好是不要对孩子太严厉,但那时没遇到老师,哪里知道哦),但我也考虑到婆媳相处是很难保一点冲突也不起的,所以买房子时我毫不犹豫地订了2套,是同一栋同一层(一层四户),这样大家可以分开住,但又方便一起照顾,只是分开睡罢了(比如我婆婆特讨厌蚊子,家里的窗户一定是紧闭的,我会感到透不过气,所以还是分开住好一点)。按这个思维买下了2套房,只是不料我公公在新房未交付就去世了。只有婆婆一人肯定不可能让她一个人住单独的一套房,婆婆还是跟我们住到了一起,空出的新房干脆给我老公大姐住了,我原来的房就给他二姐住了。
前年我生了老二,婆婆高兴了,就放心地回老家住去了,还养着猪,养着鸡下蛋给我儿子带来吃(每天下四、五个呢),现在说请个人在家陪她,不让。不过我们是老的大院子,有好多房子建在一起,住着好多户人家。邻里邻舍的来往每天好多次,所以我们也就不担心了,婆婆在老家呆着心旷神怡的,到这里有些郁闷,没人陪她唠家长里短。
以前偶和婆婆有小争执,老公一定说我的不是,对的永远是他母亲。这个我也理解,即便明明是婆婆不对。我也理解我老公,这个超级孝子。
作者: 小金金    时间: 2012-6-3 21:05
没回答老师的作业。。。。

想想,修养还是不太够的,得强力补补。。。。。。。。
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-6-3 21:46
谢谢老师的指点。
作者: kellyxixi    时间: 2012-6-4 07:36
受教了,一定谨记老师教诲
作者: 和气生财    时间: 2012-6-4 07:53
谢谢老师 !!学习了
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-6-4 08:16
老师讲得对极了,谢谢!
作者: 霖枫    时间: 2012-6-4 08:35
谢谢老师!记住了!
作者: 青青三七    时间: 2012-6-4 08:57
心中有什么,自然看到对方是什么!
作者: 扁豆子    时间: 2012-6-4 09:15
结婚前和结婚初期自己确实做得不够好,一开始总以为我不贪图长辈的钱财,说说一两句类似开玩笑的话语应该也无伤大雅。其实真不是这样的。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-6-4 09:42
看完整个帖子,得益不少:婚姻中绝对不能够说对方父母差,无论对方父母怎么样。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-6-4 09:45
---人都有优点,再差的人都有好的一面,所以,即使闲聊,也找这些优点来说。如果你尽然发现不了人家的优点,那么,永远闭嘴吧---做人差劲到只看到人家缺点,看不到人家优点的份上,是没资格说话的。因为一开口就暴露了自己丑陋的一面了,就象主动把自己脱光让人欣赏一样的。------
老师说的太对了,夫妇婚姻如此,为人处世也都是如此的道理。谢谢您,老师。
作者: 魏贵萍    时间: 2012-6-4 11:22
是啊,老师教导的太对了,要么开口就要说对方父母及兄妹好,要么就闭嘴!
作者: 魏贵萍    时间: 2012-6-4 11:23
嘻嘻,谢谢老师的教诲!受益匪浅!
作者: 高山屹立    时间: 2012-6-4 12:23
说的好,结婚十几年了,没犯过这忌讳。和婆婆一起住了5年多,相处都很融洽。其实没什么需要计较的。
作者: 轻快    时间: 2012-6-4 14:18
这点我做的不错,从来不说公婆的闲话,在外人面前都是说他们很好很好的。
作者: 映入荷花    时间: 2012-6-4 14:41
老师说的很对,有的夫妻总是因为对方父母吵架!
作者: 碧玉    时间: 2012-6-4 15:01
我丫头最近经常说一句“看别人不顺眼就是自己的修养不够”,我很受用,呵呵。
作者: 报捷    时间: 2012-6-4 15:20
50# 碧玉

你家小朋友修炼的不错啊,羡慕
作者: 地山谦    时间: 2012-6-4 16:00
非常受用。
我有过这方面的教训。以后再不说老公父母的不是了。
作者: 宛悦    时间: 2012-6-4 16:16
老师说的好。多看看对方的优点,多聊聊好听的事!
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-6-4 16:32
老师说得真精辟,铭记在心。
作者: 智慧的蓝天    时间: 2012-6-4 17:26
这两天因为孩子的事情乾人和坎人正在交战中,怕自己不冷静先使劲学习一下。
作者: 静瑜    时间: 2012-6-4 19:33
先记住了, 谢谢老师!
作者: 我看股票    时间: 2012-6-4 20:27
老师的话,说到家了。
作者: 金光大道    时间: 2012-6-4 20:40
这也是做人之道!
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-6-5 16:31
老师的话是看了又看,幸福生活是自己修炼来的
作者: luobo923    时间: 2012-6-5 16:48
永远不要说别人糟,遇问题多找找自己原因
作者: 原野    时间: 2012-6-6 05:54
加倍孝顺,闭口不提对方父母的不好。分开居住,保持一碗热汤的距离。谢谢老师教导!
作者: 一望无际    时间: 2012-6-6 11:49
有文化的人未必有头脑对待婚姻;
有头脑对待家庭婚姻的女人聪明;
男人最讨厌女人品头品足男人家;
好女人能包容男人的父母及兄妹;
我愿为这包容的女人付诸之一切;
栾博士就是女人中的豪杰及英雄;
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-6-6 20:18
结婚十几年,从不说老人不好,而且和老人相处很好,还用老师教的方法i給老人治过感冒,便秘!老人很信老师的妙方!
作者: 珍珠白白    时间: 2012-6-7 12:22
和公婆相处得还不错,这方面我要更注意,谢谢老师提醒
作者: 焕然一新    时间: 2012-6-7 16:49
老师的话是真理。谨记在心!
作者: 茶杯里的阳光    时间: 2012-6-12 21:04
听老师教诲,甚读十年书!在自己处理家务事上要改了,学会去包容他们,而不是一味的埋怨和吵闹。相信自己的日子会好过很多!
作者: 山客    时间: 2012-6-19 08:32
“【如果你尽然发现不了人家的优点,那么,永远闭嘴吧---做人差劲到只看到人家缺点,看不到人家优点的份上,是没资格说话的。因为一开口就暴露了自己丑陋的一面了,就象主动把自己脱光让人欣赏一样的。】认识自己
作者: sally0620    时间: 2012-7-22 16:40
确实如此!
另外,我也总结一原则:在公公婆婆或岳父岳母面前,永远别说他们的儿子或女儿糟!
作者: 蓝景天    时间: 2012-7-31 13:07
爱益学习了
作者: xmhlxj    时间: 2012-7-31 15:10
也别在公婆面前说老公的糟,说了也等于白说
作者: 爱博士    时间: 2014-3-31 13:40
我跟老公解释过 他的父母做的某些事情是因为思想观念不同啦生活坏境的原因啊等等 现在看了老师的帖子 我觉得自己话实在是太多了 有嘴千万别放别人身上 看穿而不说穿
好在很快就可以和公婆分开了 分开吧 天雷无妄
作者: 蓝蓝的天乾卦    时间: 2014-4-8 17:01
看到这个帖子真是及时,我就是在这一点上做得不好,也不是说喜欢说公婆不好,但是会无意识地在老公面前说,我们每次闹不愉快都是因为他父母和家里人。我在处理婆媳关系上是弱点,因为与妈妈从小不在一起,不懂得如何与父母相处(尤其是母亲),所以结婚后和公婆也是这样。没结婚前,和公婆关系还融洽的,结婚后要改口叫“爸妈”了,我就开始生出隔阂了。根子在我和我妈的关系那,但是我应该改回来的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5