风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 忍字头上一把刀 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-18 09:09
标题: 忍字头上一把刀
经常看到有人说“忍”,仿佛做到了“忍”,便是一种美德似的。

事实上完全不是如此。忍字头上一把刀,这刀悬在心上,哪有什么好事呢。

当然,有人会说,那刀要悬也是悬在自己心上,对于别人,不是挺好的吗?所以,当然是美德。

这个想法大错特错。从《易经》的角度看忍字,刀为兑卦,心为震卦,构成泽雷随卦,且兑泽力量过强,于是构成了:大雾笼罩小苗的形象。

对于忍的人自身来说,用大雾把自己全部包裹,会象聋子瞎子鼻子堵塞的人一样的,再也听不进、看不到任何外来的情形,而一门心思认定自己就是对的,从而性格变得偏执----这不仅无助于解决事情,而且会让自己的面目变得实在个憎;对于被忍的对方来说,看忍的人,就象一团雾,很容易就会在雾中迷失了方向,从而越来越不会做事情,感觉无所适从------如果是妻子对丈夫忍,那么,这丈夫总感无所适从,结果,就是象昏头的鸟,东飞一下西飞一下,运气节节败退, 没什么事情能做成功----所以,别以为是美德,这忍,不过是陷阱罢了。

既不能发脾气,又不能忍,那该如何?

很简单:明理而已。一个人,如果能够充分理解别人的行为,哪要发脾气,哪要什么忍呢------所以,做不到心平气和,不过就说明了自己没有头脑、不明事理罢了。
作者: 和气生财    时间: 2012-6-18 09:30
发脾气并不是别人有什么不对,而是自己看不透,不能理解别人的行为

还是自己修炼不够
作者: 乐悠悠    时间: 2012-6-18 09:33
“从《易经》的角度看忍字,刀为兑卦,心为震卦,构成泽雷随卦,且兑泽力量过强,于是构成了:大雾笼罩小苗的形象。”
“做不到心平气和,不过就说明了自己没有头脑、不明事理罢了。”
要好好反思一下自己,谢谢老师解惑。

作者: 莲叶何田田    时间: 2012-6-18 09:34
所以还是要补脑啊,脑补好了,看问题清楚明了,就用不着忍了。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-6-18 09:35
谢谢指导!加强理解!继续健脑!
作者: 上弦月    时间: 2012-6-18 10:05
谢谢老师解惑!
作者: greengreen    时间: 2012-6-18 10:10
好好反思一下自己
作者: 绿树蓝天    时间: 2012-6-18 10:12
对于我自己来说,忍是无可耐何,不过,这样做的结果就是老公得寸进尺,步步紧逼。最后到了忍无可忍的时候,就会生出变故来。还是补脑才行呀
作者: 千年老参    时间: 2012-6-18 10:16
是理解,不是忍。
作者: 枫林    时间: 2012-6-18 10:37
补脑,,看事情就更清楚
作者: 野菊花    时间: 2012-6-18 10:45
做到理解又谈何容易?
作者: 葳蕤绿森林    时间: 2012-6-18 10:47
谢谢老师,很受益。
补脑气和心气,增强抵御外界侵袭的能力,遇事冷静,明事理。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-6-18 10:59
谢谢老师解惑,忍得后果是使老公做事更乱,直到跟老师学习了易经,回过头来,在看老公的某些行为,跟他的五运六气关系很大,逐渐理解了他的所作所为.
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-6-18 11:01
补脑,明事理。顶头一把刀,随时会伤人的。
作者: jiangnan    时间: 2012-6-18 11:01
噢,要明理
作者: 扁豆子    时间: 2012-6-18 11:11
“明理而已。一个人,如果能够充分理解别人的行为,哪要发脾气,哪要什么忍呢------所以,做不到心平气和,不过就说明了自己没有头脑、不明事理罢了。”

老师总是能轻易点拨迷津。
作者: sqq    时间: 2012-6-18 11:12
       看不惯别人是对自己的苛刻。
作者: 东湖云白    时间: 2012-6-18 11:14
补脑增智。脑子好,才能做好其他。
作者: 幸福女人    时间: 2012-6-18 11:20
我到现在还是这样,对老公的言行总是在强忍着,看到老师文章,知道自己心平下来,气不和的原因了。
作者: 枸杞    时间: 2012-6-18 11:34
谢谢老师指导!加强理解!继续健脑!
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-6-18 13:05

学习了。老师讲得太棒了。现在在忍这份工作,真的就像被雾给笼罩了,很多事不像过去那样能理解,反而觉得看不惯,而估计我现在给别人的感觉也是冷冰冰,高傲不好相处。                                                                                                                                         

谢谢老师,读完后反思了一下,想明白了一切,现在心平气和,不再心里愤愤。
作者: 九月天    时间: 2012-6-18 13:21
还是要自己学会豁达而不是一味的忍让
作者: 黄土高原    时间: 2012-6-18 13:26
看来得多补脑,做到明理,不发脾气,不忍。
作者: 崇山    时间: 2012-6-18 13:52
补脑,天空才不会被浓雾笼罩。呵呵。
作者: louli    时间: 2012-6-18 15:04
不是在沉默(忍)中爆发;便是在沉默(忍)中死亡。

作者: 晓雅320    时间: 2012-6-18 15:16
谢谢老师,值得反思自己啊。
作者: 紫璐001    时间: 2012-6-18 15:21
老师总能一针见血的看问题。忍不对,不忍也不对,而要明事理,补脑才是王道
作者: 紫气东来    时间: 2012-6-18 15:54
做不到心平气和,不过就说明了自己没有头脑、不明事理罢了。好好反省自己!
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-6-18 15:56
既不能发脾气,又不能忍,那该如何?

很简单:明理而已。一个人,如果能够充分理解别人的行为,哪要发脾气,哪要什么忍呢------所以,做不到心平气和,不过就说明了自己没有头脑、不明事理罢了。老师说的太好了,补脑补脑!
作者: 亭亭玉立    时间: 2012-6-18 16:07
很简单:明理而已。一个人,如果能够充分理解别人的行为,哪要发脾气,哪要什么忍呢------所以,做不到心平气和,不过就说明了自己没有头脑、不明事理罢了。

有时候我能理解别人的行为,可是也不能容忍。比如今天体检,大家排队做B超,我很早就去了,单子交去了,说是轮到了会叫的,可等了又等都轮不到,大家知道,这憋尿的滋味是很不好受的。眼看我后面来的别的单位的妇女都进去查了,我还在外面傻模傻样的等。怎么说呢,一帮做妇女工作的。也只能忍下来,继续等。我做不到心平气和,不代表没有头脑、不明事理吧。
作者: brian2012    时间: 2012-6-18 16:51
老师说得很有道理。真正需要的是任何时候都能搞得清楚状况,客观地合理地表达自己的意见是可以的。之所以会出现需要“忍”的情况,一般来说是因为自己有“期望”和“恐惧”,如果我们的心能做到可以接受任何情况的发生,并合理地应对,就不存在“忍”了
作者: JIALI8810    时间: 2012-6-18 17:04
谢谢老师,又学习了。
作者: 易学迷    时间: 2012-6-18 18:22
谢谢老师指导!健脑补脑,明白事理!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-18 18:47
亭亭玉立 发表于 2012-6-18 16:07
很简单:明理而已。一个人,如果能够充分理解别人的行为,哪要发脾气,哪要什么忍呢------所以,做不到心平 ...

不是没头脑,那是什么。
除了没头脑,还加上自以为是。

看到这种情况,立即自己想办法加塞就行---不知道变通,没能力变通,却想生活在理想世界,否则就内心里火气冲冲---算啥呢。

作者: 珍珠白白    时间: 2012-6-18 18:49
栾博士 发表于 2012-6-18 18:47
不是没头脑,那是什么。

理解加变通,呵呵
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-6-18 18:59
谢谢老师!“心平气和”是这几年常常提醒自己要做到的,也经常跟同事、朋友说到的话题。
作者: qhdli1952    时间: 2012-6-18 19:35
老师说的极是,“明事理”,变“忍”为“理解”和“宽容”,就能生活在快乐和谐之中。
作者: 风雷益    时间: 2012-6-18 19:57
真传一句话!
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-6-18 19:58
好好补脑,补主神!
作者: 晶莹透亮    时间: 2012-6-18 20:41
今天发生了一些事,确实蛮生气的,但是忍了下来,看到老师讲的,还是体谅她们把!健脑!!
作者: chunfengfumian    时间: 2012-6-19 07:46
不是没头脑,那是什么。

喜欢老师的回帖。
作者: 山客    时间: 2012-6-19 07:54
是理解,不是忍。

作者: lipeya123    时间: 2012-6-19 08:51
要补脑,然后好好反思!!!
作者: 离火之人    时间: 2012-6-19 09:15
堵塞不如疏通。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-6-19 11:21
老师好厉害!看事情好透彻!
作者: 渔我所欲    时间: 2012-6-19 14:39
说得好!明理是第一位的。明了理,哪还需要什么忍呢。
作者: 灵岩山    时间: 2012-6-19 16:53
明事理,无需忍。
作者: 丽日晴    时间: 2012-6-19 21:18
所以,我们要加强自身的修养~~
作者: 635415528    时间: 2012-6-19 22:07

博士的话让我深有感触!昨天有人因喝多了酒而发酒疯。我查了一下时间,是夜里10:23分,巳时,脾经当令,与其相表里的经络是肝经,所以在这时候若没有睡觉而发酒疯就很正常了。肝气收不住而外泄----这是病,你一个健康的人怎能与一个病人计较?所以明白了事理,就不会生气和发脾气了。
作者: 仙仙    时间: 2012-6-20 09:05
不是没头脑,那是什么。

谢谢亭亭玉立,谢谢老师,让我有了深刻的认识。

作者: 青青三七    时间: 2012-6-20 17:56
理解了别人,变得平和,就不需要忍了
作者: 桂圆的甜蜜蜜    时间: 2012-6-20 19:58
要明事理,还要知道变通!
作者: 中天    时间: 2012-6-21 00:22
忍会是一种病态么。我看大概如此。所以凡事都不要忍,但也不要发脾气。只能把对方看作是天真的小孩,自己多些宽容对待,多些善解人意,多些明白事理。
作者: 鄢云涛    时间: 2012-6-22 17:35
明理难,肯站在别人角度看问题更加难.看得全面难上难
作者: 和田玉    时间: 2012-6-24 11:59
有什么事,说什么事。
不想说,就不要心里放不下。
这样活的才洒脱聪明。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5