风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 明理之“根” [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-21 07:31
标题: 明理之“根”
要想明理,得知道两个最根本的人的规律。

第一,对于绝大多数普通人而言,没有任何人会认为自己做错,凡事皆有合理的理由。

不要说普通事情上,不同的人因为站的角度不同而导致看法有天壤之别;就是杀人这件事情,看着好像肯定是错的吧,然而,有记者专门去调查了许多杀人犯,最后得出的结论是:所有这些杀人犯都认为自己杀人的理由非常充足,只是,不够运气,被抓住了。当时我看到这记者写的这调查的内容与结论的时候,非常震撼----我虽然知道每个人都认为自己行为正确,但绝对没有想到连杀人犯,包括抢劫等杀人的杀人犯,都认为自己做的很对,没错的。

所以,当一个人对他人生气的时候,真正的局面是:生气的人认为,你做得不好,所以我生气;感觉自己非常正确,甚至感觉倘若不生气,那才错了似的;而那个被生气的人认为做得不好的人,却一脸无辜,认为自己没有错,“我又没有错,你生的什么气,莫名其妙”。
双方都认为自己正确,这个局面,如果不从其它角度去解决;而却靠说理,非要对方承认自己有错,那怎么可能有解决的方法。

第二,生气解决不了任何问题,而只会把事情弄得适得其反,向着自己说希望的反面前进。

很多人生气,是潜意识里以为:“我生气了,你就应该承认自己有错;我生气了,你就应该改正自己的错误,向着我希望的那个方向去做”。也就是:想靠生气来达到自己的目的。

事实当然会完全相反。越生气越会达不到自己的目的----因为,你觉得对方错了,对方却绝不承认自己有错,于是,在心里上,不仅不会朝着你说希望的那个方向去做,而且,会对你产生嫌恶的心理,觉得你这个人不可理喻。

既然没有人认为自己的行为有错,而生气也解决不了任何问题,那么,生气干啥呢。中国自古就有一句话:己所勿欲,勿施于人。在生气的时候,想想,你愿意看到人家生气的样子吗?----既然不愿意,又何必让自己表现得那个样子,让人人都讨厌自己。

如果很容易生气,没等动脑就先动气了,那么,请好好肝排-----那是自己的体质出大问题了,跟别人的行为没多大关系的。
作者: 智慧夫人    时间: 2012-6-21 07:59
谢谢老师指教。
作者: 上弦月    时间: 2012-6-21 08:19
至理名言!学习啦!
作者: 阳光丽人    时间: 2012-6-21 08:24
受益了, 谢谢老师!
作者: 玉玺    时间: 2012-6-21 08:43
努力做到明理。
作者: 百川雅子    时间: 2012-6-21 08:50
己所勿欲,勿施于人。指导自己。
作者: 仙仙    时间: 2012-6-21 08:50
老师指教的是。谢谢您
作者: 蓝色晴空    时间: 2012-6-21 08:56
受益匪浅,谢谢老师
作者: 仙山    时间: 2012-6-21 08:57
老师好早啊~
谁也知道生气不好,关键时候都控制不了~
因为认为自己是对的,所以生气了,一生气就错了~
生气等于用别人的错误处罚自己~
作者: 乐悠悠    时间: 2012-6-21 08:58
学习了, 谢谢老师!
作者: 坤顺地善    时间: 2012-6-21 09:05
谢谢老师!
我何时能修炼到荣辱不惊就好了。
作者: 碧荷妙玉    时间: 2012-6-21 09:11
在学习,忏悔
作者: 和气生财    时间: 2012-6-21 09:16
己所不欲,勿施于人!
作者: 枫林    时间: 2012-6-21 09:20
谢谢老师,很有用~~
作者: yyiyiwang    时间: 2012-6-21 09:27
生气是自己的能量不够,为外物所控制。
正如吹口气能使一张纸飘起来,但不能使一块木板飘起来。
作者: wxq217    时间: 2012-6-21 09:37
学习了,谢谢老师指导。,
作者: 随缘    时间: 2012-6-21 09:41
谢谢老师!坚持肝排。
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-6-21 09:59
谢谢老师,太受益了
作者: 绿木乘风    时间: 2012-6-21 10:00
谢谢指导!体质情况很重要!
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-6-21 10:22
己所勿欲,勿施于人.如果每个人都能做到这点,那中国又回到礼仪之邦 了。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-6-21 10:26
调理好自己的身心,走好自己的路,让人人都有路走
作者: 东湖云白    时间: 2012-6-21 10:28
谢老师,补好脑子,反省自己。
作者: greengreen    时间: 2012-6-21 10:39
谢谢老师!

作者: 碧蓝    时间: 2012-6-21 11:02
己所勿欲,勿施于人,时刻都要记住的.
作者: 静瑜    时间: 2012-6-21 11:08
震人易怒,好好补益。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-6-21 12:59
“第一,对于绝大多数普通人而言,没有任何人会认为自己做错,凡事皆有合理的理由。”

存在的就是合理的。
“第二,生气解决不了任何问题,而只会把事情弄得适得其反,向着自己希望的反面前进。”己所不欲勿施于人。生气真傻。
“如果很容易生气,没等动脑就先动气了,那么,请好好肝排-----那是自己的体质出大问题了,跟别人的行为没多大关系的。”
作者: 优乐美    时间: 2012-6-21 13:14
原来“没等动脑就先动气了”是肝排不到家啊,
作者: 扁豆子    时间: 2012-6-21 13:19
明理之“根”,己所不欲,勿施于人。好好肝排。
作者: 金光大道    时间: 2012-6-21 13:39
确实如此。生气的时候看不到自己的不足,反而觉得自己更有理!
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-6-21 13:55
还有练的是别人对自己生气的时候,自己能荣辱不惊。我经常别人一对我生气,我就浑身不自在,不管自己有没有错。
作者: 春天的燕子    时间: 2012-6-21 15:00
说得好,鼓掌!
作者: 芊泽    时间: 2012-6-21 16:12
谢谢老师指点
作者: 玉树云枫    时间: 2012-6-21 16:33
希望老师多讲道理。。。学习了,。。
作者: luobo923    时间: 2012-6-21 16:57
我刚才没控制住,生气了,学生上课玩手机,我去收,他不让,还把我的手弄得很痛。生气的结果是,自己一个小时后,还无法平息,放假的心情都受影响。代价太大了。以后上课我先把阴包贴了,现在的学生我搞不掂。
作者: 山客    时间: 2012-6-21 17:16
在生气的时候,想想,你愿意看到人家生气的样子吗?----既然不愿意,又何必让自己表现得那个样子,让人人都讨厌自己。】紧跟老师,以德修行。
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-6-21 21:17
己所勿欲,勿施于人.谢谢老师
作者: 乐乐妈    时间: 2012-6-21 21:34
知道生气不好,只是碰到事情了,就有点控制不住了。

继续好好补益,金不及月过去了,兑人准备肝排。
作者: 易高人胆大    时间: 2012-6-21 22:41
哲理啊,我到知天命的年龄才悟到这点。
作者: 王金颖    时间: 2012-6-22 05:10
谢谢老师指教。

作者: 新鲜土豆    时间: 2012-6-22 07:27
受教了,谢谢老师!
作者: 焕然一新    时间: 2012-6-22 09:03
我认为肝排需要全家一起行动,人人都做到“己所不欲,勿施于人”,人人明理,才真正减少或消除生活中许多矛盾。
作者: 康乐丽生    时间: 2012-6-22 09:29
“空山无人  水流花开   万古长空   一朝风月”  什么才是世间永恒?人生如白马过隙,匆匆世间过客,人很渺小。随心而动,随意而行!

作者: zxqforever    时间: 2012-6-22 09:46
肝排两个月了,脾气好了很多,但是月经前仍然易发火,继续修炼……
作者: lidia97    时间: 2012-6-22 12:42
"中国自古就有一句话:己所勿欲,勿施于人。"
这句话是我那位常常放嘴上教育我们的话。
现在肝排一段时间后,脾气是越来越顺了,看什么事情也越来越顺眼了,呵呵
就像昨天从广州搭乘12:30的飞机,延迟到5点才起飞,放往常早不耐烦了。而当时,看到周围乘客一个个频繁按呼叫铃折腾乘务员,觉得挺好笑的!
作者: JIALI8810    时间: 2012-6-22 17:57
学习了,谢谢老师!
作者: 易学迷    时间: 2012-6-22 18:24
再次为老师的易眼看问题折服!谢谢老师,我要好好肝排!
作者: 枫灵    时间: 2012-6-22 18:41
学习了,谢谢老师
作者: 金玉    时间: 2012-6-22 21:14
谢谢老师,受益匪浅.
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-6-23 10:12
以前就是这样 "没等动脑就先动气", 现在贴了肝贴原穴后,脾气好了很多.
作者: 余悦    时间: 2012-6-23 10:52
哎,好好检讨自己这几天的随便生气,的确是体质上出问题了
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-6-23 15:54
己所勿欲,勿施于人,换位思考啊,呵呵
作者: 仙桃庄园    时间: 2012-6-23 19:23
谢谢老师指导!调肝调肝。
作者: 福林    时间: 2012-6-23 20:32
贴贴,喝米汤,老妈天天说我中邪了,说我这个那个,我就跟她讲道理,她说不过我,自己就哭了,家人就认为我怎么这么对待我妈妈,这么不懂事,我只是笑笑,懒得生气!~
作者: 康乐丽生    时间: 2012-6-24 08:05
要戴着易眼看世界,就会有一颗明理之心。
作者: 月光如水    时间: 2012-6-24 14:17
我在家里,对亲人很容易生气,就和老师说的一样样的,一点不带差的,呵呵。
感觉老公做的不对,先生气,接着使劲使劲说他,也就是气人,他不生气就不罢休的说。最终结果呢就是人家该咋样还咋样,丝毫不变,我白气一场。还好多数时候我说“气死你气死你”,他就说“气不死气不死”。现在想着感觉真好笑。
谢谢老师。
作者: 随自然规律梅    时间: 2012-6-24 15:17
真受教,感叹
作者: 碧玉    时间: 2012-6-24 21:42
肝排肝排 从根本解决问题。
作者: 蓝色晴空    时间: 2012-6-25 09:05
昨晚因为没脑子的坎人生气了,现在想起来还有气,看来是这两天睡不好的结果。继续肝排,今天要煮桂圆水喝,蒸丝瓜吃,好好补主神补肝。
作者: beikesha    时间: 2012-6-25 09:15
向老师学习了!
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-6-25 09:42
爱生气的人就是体质出问题了啊,我知道,谢谢!
作者: 百万葵园    时间: 2012-6-25 11:34
平常很少生气,但知道亲人被人欺凌,也知道这是亲人过于软弱所致,还是忍不住动气,恨铁不成钢啊。
还是得努力学习
作者: 林荫泉    时间: 2012-6-26 09:24
努力不生气,不生气,谢谢老师。
作者: yingxin174948    时间: 2012-6-26 14:03
恩,我是离人,很容易生气。看来是身体原因。
作者: 花开淡紫    时间: 2012-6-26 15:24
家中某人老是惹自己生气,他为一点家务小事天天发脾气骂人,自己生气连累别人也生气,什么时候能搞明白这2条就好了
作者: xmhlxj    时间: 2012-6-26 16:55
己所不欲,勿施于人,好好肝排
作者: xmhlxj    时间: 2012-6-26 17:27
谢谢老师的提点
作者: 晓雅320    时间: 2012-6-27 08:58
老师说的真在理啊。的确如老师描述的一样。
作者: 沃野千里    时间: 2012-7-6 10:15
是啊,我这人经常很容易生气,原来是自己身体出问题了。我常常觉得我老公无用的,这是什么原因呢》
作者: pdzyf369    时间: 2012-7-12 08:40
有一句话说得好:生气,是用别人的错误惩罚自己,何必生气呢?
作者: 大青山    时间: 2012-7-13 18:12
看论坛学习了一些老师的知识后自己在脾气上自我感觉有进步了。
作者: demiwei    时间: 2012-7-16 16:29
我这几年也是经常和老公生气,尤其生了孩子后。今天订了肝排,得抓紧行动起来了。
作者: 再修观音山    时间: 2012-7-24 22:36
今天让爱生气的LG看了老师的这一篇训导。虽然他什么也没说,但看得出来,他是看进去了。
作者: 大青山    时间: 2012-8-13 11:00
生气就是用自己的思想加给别人。
作者: sunweining    时间: 2012-11-19 19:41
要想明理,得知道两个最根本的人的规律。

第一,对于绝大多数普通人而言,没有任何人会认为自己做错,凡事皆有合理的理由

第二,生气解决不了任何问题,而只会把事情弄得适得其反,向着自己说希望的反面前进。
作者: 东湖云白    时间: 2012-11-28 10:41
yyiyiwang 发表于 2012-6-21 09:27

比喻恰当。
作者: wgx01    时间: 2012-11-28 11:40
身边的老艮总是因为属下不到位而生气,看来是体质的问题。一事当前,先动脑。谢谢老师。
作者: 腊梅    时间: 2012-11-28 15:35
我就爱生气和博士描写的一样,肝排是解决问题的关健。谢谢博士。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5