风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 《猜猜我有多爱你》--- [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-19 18:40
标题: 《猜猜我有多爱你》---
小女今年上小学,老师指定购买一批小学生必读书籍。

自然,老师的要求,得立即做到。于是,龙之神从网上购买了这些书籍。

这两天,这些书籍陆续到货。比如,昨日到了《红鞋子》,我翻开看了看----然后把这书扔到一边,告诉龙之神,垃圾而已。只会把小孩子教得弱智,不会有其它结果。

想着也许就《红鞋子》那么不堪吧。谁知道,刚才,龙之神拿了本《猜猜我有多爱你》过来,让我猜----

全本书32元。
其中有几个字呢?

我拿到手,两分钟读完。龙之神问我“除去重复的字,总共有一百个字没有?”

没认真数。
然而,在感觉上,确实没有。

字数多少,也许不值得一提,毕竟,一首诗也没几个字,但应该很值钱是不是;或者对孩子有意义的,也值得读读是不是。

只可惜,那里面的内容,最最适合的对象,是一岁半的刚学说话的婴儿。

唉,真是不了解不知道,一了解吓一跳。教育,什么时候,竟然堕落到如此地步了---让一岁半婴儿的读物,给小学生读。

龙之神收起来书,告诉我,回头拿去送给幼儿园的老师----给小小班的孩子随意撕来当玩具吧。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-19 18:45
这样的书,竟然进入了小学生必读书籍-----为赚几个钱,真不惜让八辈子祖宗都背上骂名。
作者: 劉晨坤    时间: 2012-9-19 19:09
中国的愚民教育已经毁掉了中国的未来。
作者: hap    时间: 2012-9-19 19:39
这本书就是很多妈妈推荐的1-2岁的小朋友看的书。
作者: 幻儿    时间: 2012-9-19 19:54
这时候应该让小学生学习三字经,弟子规了.中国的教育真真是落伍了.如此下去,我们的后代......
作者: 一路欢歌    时间: 2012-9-19 19:54
《猜猜我有多爱你》,我倒是给1岁多的侄女读过,现在3岁了,好像都不读了。
作者: 小金金    时间: 2012-9-19 20:27
其实不要说书,更多的动画片或是网络所传播的,也都不是以前所能比的

是发展太快还是商业化太重?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-20 07:41
一年级的学生,完全可以也应该开始学习各种社会基本守则,学习各种基本的道德规范,学习中国传统的文化,学习自然界的春夏秋冬的基本特性等等,这些都应该是课外读物里提供的----我以为这些必读书籍,多少会提到一点点,谁知道,买了一大堆回来,竟然全是婴儿期一两岁时候读的傻冒冒的玩意,这是教育吗?----这是典型的“毁人不倦!”
其实,即使在一两岁的婴儿期,读这种书,也是随便看一下,都是够傻的了。因为婴儿从这里能学到什么呢?-----学到我有多爱你?中国向来不缺乏爱,而且几乎都近于溺爱-----只有那没有人情的洪水世界,对孩子没爱,孩子感觉不到爱,才拼命地强调我有多爱你的。所以,把这样的书籍引到国内来,那实在是白痴透顶的,要多白痴有多白痴。
我家老大,从小是我自己带的,当初在她一两岁的时候,我给她读的书都是诸如《三只小猪》的故事之类,不说别的,这些故事,至少教了孩子,要勤劳,否则会有危险之类的。这样的故事,才应该是中国一两岁的婴儿该听的故事。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-20 07:46
看到这些所谓的小学生必读书籍,真是非常之失望。当然,刚才产生了一个想法----不能指望别人,只能指望自己。我和龙之神商议商议,我们去编写一些小学生应该读的书籍吧----小学生应该正视现实了,不能再活在童话的梦境里,所以,以实际的自然界的拍摄的图片为准,编写一些课外读物之类的。

作者: 辣椒红了    时间: 2012-9-20 07:49
教育何止堕落到这一地步?几千年来最弱智、最愚蠢、最邪恶、最反人性的教育!
作者: 碧玉    时间: 2012-9-20 08:17
《猜猜我有多爱你》,在我家孩子小的时候,我们买过,现在在书橱里睡觉,我们这边一年级还没推荐什么书呢。估计没多久就要推荐了。
作者: 小天算    时间: 2012-9-20 09:27
老师来写小学生要读的书,这个真不错,我以前看这些书的时候觉得,这些这么简单的话加上这么简单的图画,一本本一套套还这么贵,就想过什么时候也编编这种书赚钱多好呢,呵呵。

老师现在要想这么做,我绝对支持

另外再解释一下,我们在北京的,儿子的小学没让孩子读这些书,儿子这个小学天天倒是要学唐诗什么的啊,网友转帖的这些小学生必须读的书这些,西确定是真的某个教育家推荐的吗?还是网上讹传什么的呢?这种“引进外国先进教育理念”的做法,真的好蠢啊。。。。外国人就把孩子当白痴养,我们引进了之后也打算这么做?

可是另一方面各种应试压力,不让孩子输在起跑线上之类的想法,得让孩子多扭曲啊
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-9-20 09:40

支持,先买下来,等孩子上小学时再看.,不过老师再编个上幼儿园小孩应该看的书最好.
作者: luobo923    时间: 2012-9-20 09:45
很希望老师能在教育方面为我们指点迷津,小学,初中,高中,大学,我们的教育不知道哪里出了问题。我教高中,学校的学生从早七点到晚十点半,都在校园度过。我最讨厌看晚修,从晚七点到十点,难怪学生肝气亏。请教一个问题,晚上的时间,从易理角度看,该不该动脑筋用功读书?真的很困惑
作者: 报捷    时间: 2012-9-20 09:48
要我说,孩子应该从弟子规开始,然后三字经,简单唐诗,四书五经,从会说话开始背。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-9-20 09:53
老师来写太好了,支持。
还有,孩子不同年龄阶段都该读那些书呢?
我家孩子现在喜欢沈石溪的作品,还有许友彬的书,可能是与他来学校做过演讲有关系
作者: 早春芽    时间: 2012-9-20 09:56
这些是幼儿绘本呀,是给婴幼儿读的
我估计老师推荐这个书的目的,是为了让孩子认字,因为按照教委的标准,幼儿园是不应该教认字的,那么一年级开始认字,给孩子的读物一开始字不宜太多,考虑趣味性,所以就挑了点绘本。我们这边的学校好像也有这个推荐书目,因为我听我朋友抱怨怎么推荐浅显的绘本什么的。
作者: 早春芽    时间: 2012-9-20 09:57
lindi 发表于 2012-9-20 09:44
三只小猪的故事真得很好,我记得我们还做了个小情景剧,孩子可喜欢了。

现在的语文教育是应该反省了,比 ...

前一阵网上宣传,有个老公因为喜欢中文,做了个汉字的网站,就是讲字的演变的,也说里面有些说法有争议,但是中国有这么多的专家,好像到目前为止没有一个权威的关于汉字研究的网站,反而是一个老外在做这个事,真的是蛮奇怪的

作者: 绿木乘风    时间: 2012-9-20 10:12
还是自己教点简易的易经知识好,学了能自己逐渐学会处理与同学和老师的关系。
作者: 黄土高原    时间: 2012-9-20 11:20
这本书学校也推荐过,艮人不爱随大流,去书店在显眼的位置看见了,也没意识去翻它.孩子喜欢看漫画书.给他看过些古代成语的书也有些兴趣.
作者: 大好    时间: 2012-9-20 11:38
这都是傻憨卖萌的书嘛
作者: 仙桃庄园    时间: 2012-9-20 12:34
专门有一本书揭露教辅资料的黑幕和利益链的,说的很深刻,报纸有连载一部分

作者: 崇山    时间: 2012-9-20 12:47
这些所谓的专家,学者,有好多头衔,每次被邀请到一处,就是先讲磨好的公开课,再作报告讲他们的教育理论,最后再推荐他们让学生必读的书。司空见惯的事情了。
作者: 芊蔚    时间: 2012-9-20 13:06
送给我好了,我们还没有上幼儿园。
作者: 田园山庄    时间: 2012-9-20 13:11
栾博士 发表于 2012-9-20 07:46
看到这些所谓的小学生必读书籍,真是非常之失望。当然,刚才产生了一个想法----不能指望别人,只能指望自己 ...

我一直在寻找这类以真实图片为基础编的书,但是现在大多数书都是以图画的形式编的,本来现在小孩对自然界了解的就少,对这些东西就不熟悉,用图画的方式就跟本没法表现真实的事物特性。
作者: 水清月明    时间: 2012-9-20 13:32
中国从胡适要求学白话文开始,国学就一落千丈了
台湾的一个叫王财贵的教授,一直在发表演讲,要求中国人多学国学。
现在很多家长在买《民国老课本》,他们的小学第一课与现在的小字第一课比,差距真不是一点点。

作者: 莲心藕遇    时间: 2012-9-20 14:09
支持老师从引导的角度编写小学生课外书。我们住在一个小县城边上,家里有两个孩子,9岁的震儿和5岁的艮女,每天我用电车送他们去2公里外的学校上学,一路上经过木板加工厂、沙场、大米加工厂、洗车场、挑菜卖的大爷大娘阿姨、还有一大片种上各种蔬菜的菜地、几张鱼塘、他们所看到的种种生活的景象,我想都能在他们的心灵里留下一些痕迹吧。有时我也会故意说错蔬菜名字,让他们辨别真假。从春到秋,小家伙们从上学的路上感知着生活的点点滴滴,辛勤劳动,接受着四季的沐浴,他们顽皮、能接受长辈一定的行为准则,心中有别人,我想老天爷的孩子就是要有自然的熏陶,他们就会不迷失方向。所以我支持老师的摄影课外书多点气候变化的图,金木水火土与六气的图片,中国的孩子需要传统知识来指导。这是我的一点点感想。
作者: 碧蓝天幕    时间: 2012-9-20 14:21
看到这些所谓的小学生必读书籍,真是非常之失望。当然,刚才产生了一个想法----不能指望别人,只能指望自己 ...

太棒了,举双手双脚支持!
作者: 地山谦    时间: 2012-9-20 16:25
支持老师编小学生课外读物!
作者: czr    时间: 2012-9-20 16:57
到大自然中去学习、在生活中学,最好。

作者: 康乐丽生    时间: 2012-9-20 19:21
摘自网络:在童书借阅馆,有时会看到上小学三四年级的学生,对绘本置若罔闻,只是在翻阅一些漫画书等,有的孩子走的时候,借的是《喜羊羊和灰太狼》、“皮皮鲁”系列、“马小跳”系列等等,对于绘本,他们有的说“字少,一会就翻完了”,有的说“很幼稚,是小屁孩才看的”,甚至有的孩子说家长不让借绘本,让借字书,说是更经看。看着这些现象,有些疑问,有些感慨,有些心痛,虽然还没想明白,但不吐不快,就一些问题请教于大家。
      1.以前没有接触过绘本的小学生,特别是已经有自主阅读能力的孩子,是不是就可以不用再看绘本,而是从字书中就可以汲取足够的营养?
      2.这样的孩子刚开始不适应读“图”,也许是已经习惯读“字”。这是读图能力的退化和缺失吗?有什么不利的影响吗?
      3.如果觉得小学生还是应该读一些绘本的,那么具体怎么引导呢?有没有家长给一些实例?谢谢!
      4.我给一个孩子推荐了几本书,她不是很感兴趣,说“我们同学都不看这样的书”。联想到“皮皮鲁”、“马小跳”的风行和小学生对于它们的喜爱,感觉影响小学生阅读的一个很大因素是群体效应,即集体的认同和共同的话语,拿一个孩子的话说,就是“大家读什么我就读什么,不然又老土了”。这对我们推广阅读有什么样的启发?
      5.什么样的书适合小学生读?对于“皮皮鲁”、“马小跳”之类,我也读过一些,有些还挺不错。但是,一个人的写作风格总是有些雷同,总是贪吃一种食品也会营养不良。多接触不同风格和门类的作品,还是不错的。请大孩子的家长多介绍一下自己孩子的阅读体验,并推荐一些好书。  
      6.如果您是小学生的家长,你们现在才接触到图画书,您会持什么样的态度?会怎么做?

作者: 钰涵    时间: 2012-9-21 09:20
我家现在是一年级,天天回来背古诗,弟子规、三字经。。。。连拼音的话,背的东西还真不少唉。
作者: 千年银杏    时间: 2012-9-21 09:32
给了多少钱呢?竟然能够如此推荐?!荒唐!
作者: 易水柔    时间: 2012-9-21 10:25
等着老师出书-幼儿、小学读物
作者: 易学迷    时间: 2012-9-21 16:12
作为一名教师,我也是非常支持老师的看法!
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-9-21 16:19
不同年龄的孩子读的绘本是不一样的,这方面国外做得特别好,图画书上有很多内容,对孩子的绘画审美方面特别有好处,提高孩子的想象力,不过中国古典文学的推行势在必行,呵呵,都要给孩子学啊
作者: 坤女    时间: 2012-9-21 17:33
我家孩子今年上五年级,前年、去年以及今年老师也给了必读书目,看了看,没意思,大部分都是国外的,而且要么内容太深奥,要么太幼稚,让孩子自己选择自己喜欢的书买的
作者: 地骨皮    时间: 2012-9-22 10:25

老师的精力分散来写小学生书籍,可惜
了人才啊。
作者: 童话故事    时间: 2012-9-22 11:21
现在的教育体制不得不让人一声叹息
作者: 芳芳    时间: 2012-9-22 14:37
为此我也很郁闷!没办法哦。。。。。。

作者: 优乐美    时间: 2012-9-23 11:23
建议老师将易经及您的独创绝学也放进书里,从小学习,印象深刻。我家7岁艮儿在我影响下就很崇拜您,一说这是栾博士说的,就很容易听进去并执行。现在哪里不舒服就说你帮我贴贴。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-9-23 19:53
与此成经对比的却是,小学的奥数,非常难.
作者: caiqun_xs    时间: 2012-9-24 19:22
luobo923 发表于 2012-9-20 09:45
很希望老师能在教育方面为我们指点迷津,小学,初中,高中,大学,我们的教育不知道哪里出了问题。我教高中 ...

我就是那种不适合上高中的人,不喜欢很长时间的学习,压抑的感觉,高中以前都是十点钟睡觉,精神好的不得了,边玩边学成绩挺好,上高中每天瞌睡都没睡醒,所以,恶性循环。。真希望将来我的孩子上学的时候,大环境能好一点,别象现在的孩子。
作者: 山间明月    时间: 2012-9-26 16:07
这本书还是不错的,几年前买过.适合亲子共读,有趣味,能激发孩子的想像力,加强情感的交流.

一年级的孩子读似乎就晚了.

但也说不定,拿来识字,小朋友可能更容易接受.一页纸没几个字,一下子就记住了.
作者: 十五的月亮    时间: 2012-9-27 08:50
标题: id

现在的孩子从小从电视、电脑里接受的不良机械类信息太多了,良性的科学知识类信息很少,自然界生动类信息就更少了,这已经就阻碍了孩子们智力的正常成长,再加上低幼稚的教育,后果真是不可想象。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5