风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 学《易经》--爻位的解读 [打印本页]

作者: 根深叶茂    时间: 2012-10-23 22:01
标题: 学《易经》--爻位的解读
       初读《易经》的时候,就被里面的爻辞开头的初九、初六等给搞晕了头,再看那些爻辞内容,那更是七窍通六窍—一窍不通。

爻辞开头的那些初九、初六等没弄通,心里就打了个结,这结没打开,心里的坎就难以过去。

其实,前人已经把这些东西讲明了,只不过不少人没有看到它,没看到的就觉得很神秘,以为里面暗藏着什么玄机。其实说到底就是一些数字而已,就像我们现在写文章常用的第一点、第二点一样,不过,古人的表达方式与我们现代的人所用的表达方式有所不同,而且古人用相对复杂的表达方式表达出来,就像我们现在年月日用阿拉伯数字来表达,而古人用天干地支来表达年月日一样。

那到底《易经》中的六十四卦每一卦里面的爻辞开头的数字是怎么回事呢?

六十四卦都是重卦,即每一卦各有六个爻,爻分阳爻和阴爻,古人用九来表示阳爻▅▅▅▅▅(一长横),用六来表示阴爻▅▅ ▅▅(一断横)。每一卦六个爻从下到上,分别为初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻,如果最下面的爻为阳爻,那就为初九,如果最下面的爻为阴爻,那就为初六,其余以此类推。

比如乾卦(上乾下乾☰+☰),六个爻都为阳爻,相对应的就是初九、九二、九三、九四、九五、上九。

坤卦(上坤下坤☷+☷),六个爻都为阴爻,相对应的就是初六、六二、六三、六四、六五、上六。

水雷屯卦(上坎下震☵+☳),从下到上,相对应的就是初九、六二、六三、六四、九五、上六。

作者: 沁园春晓    时间: 2012-10-24 07:02
明白了,谢谢
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-10-24 08:50
谢谢楼主,说得很明白,这下就省得自己再琢磨了
作者: 福地黄山    时间: 2012-10-24 09:45
谢谢楼主,学习了。
作者: 幸福女人    时间: 2012-10-24 15:28
谢谢,明白了许多。
作者: gsyhcyq    时间: 2012-10-24 16:39
太好了,谢谢!以前我也不明白,用的是跳跃法,就是不明白的问题先跳过去,以后再说。楼主给我解惑了。
作者: 百万葵园    时间: 2012-10-24 16:55
前两天看六十四卦里爻辞开头的那些初九、初六等,心里还在嘀咕这些数字到底代表什么呢,这下好了,楼主给解啦
作者: 衡山高    时间: 2012-10-24 18:32
原来是这样,多谢楼主解惑。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-10-24 20:25
这个很好留下了~~~~祝您好运吧,
作者: 再修观音山    时间: 2012-10-24 22:29
原来是这样。多谢指教。
作者: xmhlxj    时间: 2012-10-25 09:27
谢谢,明白了
作者: zyj6292    时间: 2012-10-25 10:30
终于明白了,非常感谢。
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-10-25 10:35
让我们在学习过程中少走了好多弯路,多谢楼主!
作者: 万里无云1    时间: 2012-10-25 10:48
原来如此,楼主真有心。
作者: 幸福全家    时间: 2012-10-25 13:17
要是不说,这个真看不懂,谢谢楼主细心讲解,看贴子也是学习啊。
作者: duwa    时间: 2012-10-25 13:17
多谢楼主解惑。
作者: 杨柳岸    时间: 2012-10-25 13:46
正想这个问题呢,就看到答案了,谢谢根深叶茂...
作者: 贤友眼镜    时间: 2012-10-28 08:51
虽然我看不懂,还是谢谢楼主解释,收起来慢慢学先.
作者: anziruo    时间: 2012-10-28 13:42
非常感谢,真是解一大惑
作者: 阳光苗苗    时间: 2012-10-28 17:02
向版主学习。

另有个一直以来心中的疑问请教版主:
老师常说:“不以数推以象推。”象现在明白了,数是什么呢?
作者: 阳光525    时间: 2012-10-28 18:33
明白了,谢谢楼主。
作者: 桅子花    时间: 2012-10-29 09:30
我也是最近才看明白的,再学习一下。
作者: 和田玉    时间: 2012-10-29 10:16
多谢楼主。
作者: 李小陆    时间: 2012-11-5 08:46
明白了。谢谢。
作者: 智慧女郎    时间: 2012-11-7 17:02
多谢指教,太好了,否则还在雾水中。
作者: panyanling    时间: 2012-11-14 14:12
谢谢楼主分享,学习了。
作者: 快乐芹    时间: 2012-11-16 20:06
本来一团雾水,现在明白了,论坛需要这样的同学,谢谢你了!
作者: 喜运来    时间: 2012-11-19 19:04
先收藏,以后看
作者: mschan    时间: 2013-6-13 17:11
非常感谢,好象一下子明白了.
作者: 地利人和    时间: 2013-6-13 21:04
谢谢楼主啦。
作者: 丽日蓝天    时间: 2013-6-14 05:34
谢谢楼主,明白了。
作者: 大山静喜天    时间: 2013-10-13 19:18
学习了,谢谢
作者: 爱博士    时间: 2013-10-14 06:48
太好了 正在入门
作者: lshssyz    时间: 2013-10-29 19:29
说得很明白。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5