风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 流脓之时间的秘密 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-11-12 09:53
标题: 流脓之时间的秘密
我在小学四年级那个暑假,因为吃了一些南瓜,而导致额角上原本一个很小的疙瘩变成大的疙瘩,且内里生脓,每天不得不去打针服药且在这化脓的深处放引流之类的玩意---可谓吃尽苦头。

刚才查阅了一下时间,发现生病那会是:辛酉年 乙未月

我自身的生日,有两个辛。

辛,意味着水不及,也就是肾气较弱。

酉,意味着阳明燥金,对应后天艮卦。当时吃的是老南瓜,纯粹的先天艮卦的食物,显然,遇到这酉,是完全能够把这后天艮卦转为先天艮卦的----也就是,在这酉年吃南瓜,那是很补益先天艮卦的胃的-----这先天艮卦的胃气得补,胃底的火气无法安身,便会往别处去。

往哪里去呢?

对于生日和当时加起来三个水不及的我来说,当然,最薄弱的环节是:坎水。于是,吃南瓜后,这胃底的火气迅速转向坎水-----于是,化脓----脓为白色,本身,就是火气煎熬坎水的结果的。

那个月,是乙未月。

乙:金不及
未:太阴湿土

本来,倘若肺气足,那当然是有可能收编未这太阴湿土的,于是肺气更足,金生水,能够助坎水一臂之力。可惜,金不及还太阴湿土,反被太阴湿土给同气了去,于是,肺气也差的,也不能够生水的。于是,这坎水,一点外援都没有,当然,就更受火的煎熬-----要恢复,遥遥无期了----也所以,那整整一个暑假,我都病着,直到秋天来临。

也所以,对于这流脓的治疗,其实是:补益坎水且疏导坎水之火气。顺带,补益兑卦做外援

穴位:
右阴谷穴、两太溪穴,养肾贴
右尺泽穴、两太渊穴,养肺贴

饮食上,地瓜(不是红薯)、茭白、水芹、大白菜、番茄等种种能入坎水且导火气的食物,当然是合适的。

作者: louli    时间: 2012-11-12 10:09
仅是疮疖生脓的治疗吗?不能用于外伤化脓?
作者: 雷风恒    时间: 2012-11-12 10:11
学习了
六气
在一定的时候
哪怕只有一个也是需要考虑的
而且还有可能是重要的因素
作者: 水吉木祥    时间: 2012-11-12 10:16
红薯(学名:Ipomoea batatas),又名番薯、甘薯、山芋、地瓜、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯等。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,还可以制糖和酿酒、制酒精。

这是去百度搜来的。
因为北方都叫这东西叫地瓜。所以我来捣个乱。
小时候老家的地瓜有白皮黄皮红皮
白皮地瓜一般喂猪,不好吃,产量高,记得个头好大好大。有的幼小的我搬不动。
红皮地瓜面多,一般晒地瓜干用。现在也种了吃。
黄皮地瓜甜,是我的最爱,也是现在地里栽的比较多的缘故之一。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-11-12 10:20
现在根据老师所讲再来看地瓜,白的带坎性,喂猪真是幸福的猪,补主神啊。
红的面多,水少,晒干,晒得快。
黄的,艮性,所以甜,嘿嘿,所以好吃。
易经八卦真奇妙,小小地瓜也娇娆。
歪楼歪惯了,今天歪到老师家,嘎嘎。
风儿你敢来继续不?
作者: 雷风恒    时间: 2012-11-12 10:26
水吉木祥 发表于 2012-11-12 10:20
现在根据老师所讲再来看地瓜,白的带坎性,喂猪真是幸福的猪,补主神啊。
红的面多,水少,晒干,晒得快。 ...

你说的地瓜
我们老家称苕
这个“苕”也会形容一个人笨
就会说这个人很“苕”
或者
说这个人是吃“苕”长大的
越吃越苕,呵呵
老师说的地瓜
其实有的地方叫凉薯
就是那种皮可以一撕一大块的那种
我垫块砖
正下下
作者: 莲叶何田田    时间: 2012-11-12 10:46
在我们这里地瓜就是红薯。
作者: 雷风恒    时间: 2012-11-12 10:47
雷风恒 发表于 2012-11-12 10:26
你说的地瓜
我们老家称苕
这个“苕”也会形容一个人笨

是滴
九头鸟
作者: 雷风恒    时间: 2012-11-12 11:05
水吉木祥  姤,打错字了,呵呵,开心大了,就粗心,刹车。

水吉木祥  这名字好啊,天风诟啊以后喊你九头鸟?

随便你了
天上九头鸟
地上湖北佬

作者: 沐月    时间: 2012-11-12 11:06
这样说来,南瓜是减肥的食品而不是增肥的了?
作者: 黄山    时间: 2012-11-12 11:11
老师说的地瓜,两广人叫凉薯,云南人叫土瓜。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-11-12 11:15
豆薯属,蝶形花科,6种,原产热带美洲,现广布于东半球热带地区,其中豆薯(沙葛)P.erosusUrban 中国西南部各省常见栽培,取其地下块根供生食或蔬食,种子有剧毒,忌食,但可作防治蚜虫的杀虫剂。草质、缠绕植物;羽状3小叶,常分裂或有角,有小托叶;花排成腋生的总状花序,常簇生于花序轴肿胀的节上;萼二唇形,上唇顶微缺,下唇3 齿裂;花冠青紫色或白色,伸出萼外,旗瓣阔,基部有耳;雄蕊10,二体(9+1);子房有胚珠多颗,花柱长,先端旋卷,沿内弯一面有毛;荚果狭,扁平或肿胀,在种子间有下压的槽纹。豆薯,别名沙葛、凉薯、土瓜,地萝卜,湖北、贵州大部分地方也叫地瓜。原产中国南部、墨西哥、中北美洲。我国四川、湖北、重庆地区和台湾省栽培较多。   豆薯属豆科豆薯属中能形成块根的栽培种,一年生或多年生缠  豆薯
绕性草质藤本植物。豆薯的块根肥大,肉洁白脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,还含丰富的维生素C.可生食,也可熟食,总之很好吃。种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。   豆科(Leguminosae)豆薯属一年生缠绕性草本。又名地萝卜、凉薯。以块根供食用。分布于热带美洲和热带亚洲。中国长江以南普遍栽培,以贵州、四川、湖南、广东、广西、湖北等地生产较多。
作者: 雷风恒    时间: 2012-11-12 11:16
南京的菜市场也有卖的
在徐州时偶见街上有人卖
很少
作者: 水吉木祥    时间: 2012-11-12 11:16
这次输入“凉薯”找到了这个。
看了图片,知道了和红薯不是一个东西。
记得在兴安的菜市场见过,可惜没买个尝尝,呵呵,原来还和它有一面之缘呢。
作者: 快乐少女    时间: 2012-11-12 11:19
不认识,也搜搜去
作者: 行中道    时间: 2012-11-12 11:26
我们这里叫凉薯,我是广西的
作者: 绿野仙    时间: 2012-11-12 11:27
这地瓜应该是凉薯,湘西人叫它地萝卜。
作者: 书香园    时间: 2012-11-12 11:35

是不是很像地瓜的雪莲果?
作者: 8961135    时间: 2012-11-12 12:08
作者: 活力森林    时间: 2012-11-12 12:08
我记得这个在老师的书上是归为坎人的食物的,写着豆薯
作者: 千年老参    时间: 2012-11-12 12:14
这地瓜我们这里不长的,但菜场有卖,买过一次,挺好吃的。
作者: 幸福人生    时间: 2012-11-12 12:23

我家叫“葛薯”,我广东人
小时候经常当水果吃的
作者: 腊梅    时间: 2012-11-12 12:29

老师讲的,时间发病和治疗。我弟弟是去年圣诞节那天开始开聋耳鸣的,他的阳历生日是1965年1月9日,我对照老师讲的,让我弟弟试试,每天都能学习到好东西。有效返溃。
作者: 腊梅    时间: 2012-11-12 12:40

差点弄错了,老师讲的地瓜,我们北方没有,但我知道,小时候吃过,皮是黄白色,扒开皮里面肉是白的,水份很多,好像是秋天有卖,很好吃。那么,老师讲的水芹,就是芹菜吗?谢谢!
作者: 园园    时间: 2012-11-12 13:13
我的右下牙龈每天都能挤出点黄白色的脓,有一个多星期了,我是乾人,有一个乙,两个未,我也该补补我的肺和肾了。
作者: 田园山庄    时间: 2012-11-12 13:23

看完老师的文章,我终于找到我的牙龈在辛卯年反复溢浓的原因了。尤其是辛卯年 辛丑月 庚辰日, 这一天加上我自身有三个水不及,两个太阳寒水,两个太阴湿土。而且我当时就感觉,一吃补中益气丸,本来快好的牙龈又厉害了。当时我只是想我体内的郁火太大了,一到这种水不及又寒水多的日子,火气在胃里呆不住了就窜到牙龈去了。当时用生藕片贴脾经和腮帮子能治一会儿标,不久又会发作,就算饮食很注意也没用.(要知道我本来就不太吃辣的和油炸烧烤之类),我的牙龈在此之前几乎没问题的,这让我意识到时间对我的影响非常之大,同时我也怀疑是贴了一年七大原穴后,体质比原来更好的结果,所以也一直很纠结我这个艮人要怎样既补胃又不上火。后来4月份来了肝排以后,这种隔几天牙龈就要红肿溢脓情况才好起来,这让我意识到肝排清火的功效确实强大,同时对于像我这样两个木太过,两个太阳寒水,脾虚的人来说也没有出现任何不适的症状。

上次老师说了,我这种体质要补脾肺,要多吃主食。好在自上论坛以来,我就坚持少吃菜,多吃饭(原来主要是胃口不好,吃不下太多,所以不敢多吃菜,想不到正好歪打正着)。现在看来我还要再加上右阴谷和右尺泽。我本来就水不及,不过因为是艮人,又没别的症状,以前也没管,只贴了原穴。
      还想问一下老师,像我这种情况,南瓜吃了是不是也会上火呀(我一直没敢吃)?以上的食物属于坎卦,艮人是不是不能多吃呢?那么像我这种脾虚的艮人吃什么清肾火呢?补中益气丸我也停了,想先清掉郁火再补,我现在主要是吃红豆粥,红薯清火,也吃莲藕,不过因为水不及,又寒水多也不敢多吃。最近打算买扁豆仁来吃,不过这扁豆仁是不是药店里的白扁豆呢?
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-11-12 14:09
黄山 发表于 2012-11-12 11:11
老师说的地瓜,两广人叫凉薯,云南人叫土瓜。

我们湖南也叫凉薯。

作者: pyh    时间: 2012-11-12 14:19
我知道了,是葛薯,白色的,吃起来甜甜的,脆脆的,可以当水果吃,也可以炒菜吃.
作者: 渤海    时间: 2012-11-12 14:20
广东叫凉薯的,也叫沙葛吧
作者: 平常人    时间: 2012-11-12 14:22
渤海 发表于 2012-11-12 14:20
广东叫凉薯的,也叫沙葛吧

对……凉薯就是豆薯……豆薯就是沙葛……潮汕地区也有叫“芒光”……
作者: 清风碧莲    时间: 2012-11-12 15:53
地瓜,我们这儿好象很少见,下次去市场的时候再留意下。
作者: 西南林木    时间: 2012-11-12 16:35

老师,您讲的真是有点像我老公的情况,因为考虑他是离卦人,又怕伤主神,一直对他的两个水不及不知该不该处理,连吃坎卦食物都很谨慎.目前,肺经上正是贴的两太渊和右尺泽.
作者: 西南林木    时间: 2012-11-12 16:38

老师,您讲的真是有点像我老公的情况,因为考虑他是离卦人,又怕伤主神,连吃坎卦食物都很谨慎.一直对他的两个水不及不知该不该处理,目前,肺经上正是贴的两太渊和右尺泽.
作者: 玉韵    时间: 2012-11-12 17:21
      如果大家买到了这种地瓜,脾胃虚的人先少吃点。这种地瓜确实很好吃,水分很大,甜甜的,去火的功效很强。我们家人上次吃了的人,没一个人逃过拉肚子的,而且是肚子很痛的那种。我是很少拉肚子的人,只要不便秘就是好事了,我是最晚拉的人,肚子绞痛,痛得抬不起身子,就像有人用东西在肚子里绞,很痛很痛。
    不过我拉完几次就没事了,但是那种痛我是忘不了的。想去火的人试着先少吃些。

作者: 鄢云涛    时间: 2012-11-12 17:25

应该是我们叫葛薯的东西
作者: 黄石山    时间: 2012-11-12 18:24
我们这就叫“地瓜”,最近正大量上市。皮很容易剥。
作者: 青奕    时间: 2012-11-12 19:35
哎呀呀,让我这北方人哪里找凉薯。。。。。
我妈妈的手指缝流水流脓的的口子合上了,可是却一直感到手掌都手掌都难受,手指时不时就肿起来,这几天觉得痒呀,还起了几个小泡呢,就想挠破。
我妈本身有两个太阳寒水,今年是寒水年,手上发痒开始是五月份,也是寒水月。寒水惹的祸呀。
扁豆自己种每天吃呢,莲藕每次买很多也每天吃,现在是大白菜上市的时候了开始大量吃了。希望妈妈能快点好起来。
作者: 荷叶飘香    时间: 2012-11-12 22:41
天哪,我们这居然有人说凉薯火气大呀
作者: wgx01    时间: 2012-11-13 08:15
分析得这么清楚、明白,让人看了就能记住。
作者: 雷震子    时间: 2012-11-13 09:32
 豆薯,别名沙葛、凉薯、土瓜,地萝卜,湖北、贵州大部分地方也叫地瓜。原产中国南部、墨西哥、中北美洲。我国四川、湖北、重庆地区和台湾省栽培较多。
  豆薯属豆科豆薯属中能形成块根的栽培种,一年生或多年生缠  豆薯绕性草质藤本植物。豆薯的块根肥大,肉洁白脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,还含丰富的维生素C.可生食,也可熟食,总之很好吃。种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。
  豆科(Leguminosae)豆薯属一年生缠绕性草本。又名地萝卜、凉薯。以块根供食用。分布于热带美洲和热带亚洲。中国长江以南普遍栽培,以贵州、四川、湖南、广东、广西、湖北等地生产较多。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2012-11-13 11:54
莲叶何田田 发表于 2012-11-12 10:46
在我们这里地瓜就是红薯。

笨笨:北方的地瓜是土豆,南方的地瓜是凉薯.
作者: 一路欢歌    时间: 2012-11-13 18:24
老师主讲,同学讨论。
我也有点开窍了。
我不时有点牙痛,主要是上牙的牙龈部分。
开始也是如同老师说的,肾气不足,被火气侵袭。
碰巧的是,那天牙痛喝了点西洋参水,第二天的确可以正常吃饭了。
也是这个道理吧。呵呵!
作者: 桃之灵    时间: 2012-11-13 20:32
我也有个水不及,这个月牙疼几次,因为不喜欢坎卦食物,所以都是肾贴多上,就能缓解了.
从小牙疼是我最大的问题,记得很小的时候经常牙疼的哭,哭着哭着就睡了,饭也不吃,印象太深刻了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5