风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 陷谷与谷物 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-11-30 10:18
标题: 陷谷与谷物
陷谷是足阳明胃经的输穴。

胃,对应艮卦,艮卦,对应山。

陷,凹陷、深坑之类的含义。
谷,两山间的夹道或流水道。

陷谷,合起来的意思应该就是:山谷

山谷,树木生长的地方、风吹过的地方、流水流过的地方、雨水积留的地方、阴凉的地方----

从而它的功效与巽卦、坎卦等很有关系。

以前有人说过:风在白天,从山谷吹向平原;而在夜晚,从平原吹向山谷;所以,夜晚,山谷里的风大----这挺有意思,很值得研究。
大便是风地观,风从坤土,也就是平原上刮过,才会大便;大便当然也与胃肠功能有关系----一般人都在清晨起床的时候大便,所以,会不会早晨,风从山谷吹向平原,人就会大便呢?----从这个意义上说,这陷谷穴,与人体的大便功能,具有莫大的关系吧-----倘若这山谷出了问题,早晨,风难以从山谷顺利刮向平原,大便便出问题了。
也有人在早起的时候容易打喷嚏,喷嚏为风,也很可能是陷谷穴所主管的山谷出现堵塞了呢,使得风不能够顺利吹向平原。

昨天晚上,想到谷物---为什么古人把山谷和谷物用同一个谷呢?

想来想去,注意到所有的谷物,成熟的时候,都是黄色的----黄色为艮卦----被黄色这艮卦包围,这做粮食的谷物跟自然界的山谷,在《易经》上,果真是一致的。

这就是说:吃谷物的粮食,与这陷谷穴,很有关系。

作者: 石头记    时间: 2012-11-30 12:32
我在早起的时候容易打喷嚏,处理一下陷谷穴看看。
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2012-11-30 15:57
那早晨五更泄的人是不是水地比?
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2012-11-30 17:59
对天我来说风地观的感觉是很明显的,反正我只要喝一次酒,大便就会艰难,我只是感觉应该是酒影响到肝了,应该是地风升了,但怎么处理一直想不太明白,一定要试试陷谷穴.
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2012-12-1 17:53
处理一下陷谷穴试试。
作者: 鲜玉米    时间: 2012-12-2 21:47

老师,您真是个神仙!

我离人,习惯性便秘多年。师从栾门一年多,八大原穴每天轮流贴、健脑贴、苗条贴都在用,而便秘时好时坏。论坛上针对便秘的方法都试过,也是时好时坏。

这次因为寒火感冒,将近一周没有上大号。昨晚贴贴时,老公说我有口气,于是新加了甘草粉贴冲阳和陷谷。我的穴位找的不太准,在脚背上的地区有整个的老年贴贴太冲、甘草粉贴冲阳和陷谷,我觉得这三个好像都连在一起了。今天早晨7:00左右有非常明显的便意,顺利、痛快地排便。便完我自己还纳闷呢,还一直分析究竟吃了什么今天大肠这么勤快。想了半天也没想明白。

刚才看到您的帖子,才想起来是不是我同时贴了这三个穴位的缘故,而且由于穴位找的不太准,导致有一些些“风”吹到了山谷,形成了“风地观”。我继续试验几天,看看效果。

另外,我发现在月经期排便相对比较容易,没想明白为什么。

还有,这一阵多吃了南瓜和小米粥,补足了胃气,这次月经之前的乳房胀痛消失了!

有您,我们好幸运,好幸福!
作者: 腊梅    时间: 2012-12-3 00:58
博士解读的好。便泌的人就用陷谷穴解决了。不知对否。学习中。
作者: 石头记    时间: 2012-12-3 11:53
用养胃贴贴了陷谷穴,第二天大便量很大。
作者: 东湖云白    时间: 2012-12-3 11:56
学习了。谢谢老师。
作者: xmhlxj    时间: 2012-12-3 15:30
老公晨起大喷嚏,试试陷谷,老汇报
作者: 温暖阳光    时间: 2012-12-3 21:42
      昨天晚上半夜时,突然感觉鼻梁根部内有种阴痛,感觉就是那种有阴风在内部聚集的痛,很难受。迷迷糊糊,想着鼻子与胃有关,不知怎么就用右脚趾按压左陷谷,感觉有点好转,赶紧用手指用力按揉此穴,不一会,痛就完全消失了。今天看到老师这个帖子,陷谷与山谷有关,山谷就是山的根,那也可以说陷谷与艮卦的根部、尾部关系更密切吧。想想,网友反馈的与大便有关,那它也能调整大肠的功能,也属于艮卦的根部吧。
作者: 喜运来    时间: 2012-12-4 11:56
看老师的文章很有意思,虽然不太懂,但是还是喜欢看
作者: 喀秋莎    时间: 2012-12-4 16:35
自从阳明燥金主气以来,就便秘,没有规律。看了老师这个帖子,前几天便后感觉没有排完一样,很不顺畅。于是蹲着用力按左侧陷谷,感觉这个穴位很痛,一会儿肚子里就开始倒腾,然后迅速排尽,很是舒服。
作者: cch    时间: 2013-2-13 11:26
便秘很长时间了,老师也教给我们很多办法治疗便秘,但好像都没有效果,吃莲藕后便秘完全好转人也变得白里透红,但失眠更严重了,有时几乎整晚都睡不着,所以放弃莲藕继续寻找治疗办法。最后找到的办法是吃薏米红豆汤当饭吃,并在饭后吃很浓的淡豆豉水和打成粉的五谷虫,当这么吃以后排出黑绿色水样大便将近十天后(每天4-5次),近两天已变成每天两次黑绿色大便(还不是很成型),现在睡眠已完全好转,便秘也完全好了。我自己总结原因是很小的时候就伤脾了,脾运化功能变差后,首先出现胃口失控,脏东西不能排出体外接着影响肝功能,接下来的症状出现失眠,像我这样情况只吃其中一样根本不起作用,只有三样东西一起吃才开始排泄身体积存了几十年的废物,人的身体也才彻底好转。如果有人像我这样从小伤脾,并有便秘和失眠的症状,可以试试我的办法。我从该论坛受益,希望把我所得也同样给予有缘人,也再次感谢博士。
作者: cch    时间: 2013-2-13 11:40
再补充一点我穴位贴用了好几年了,2012年10月份左右到现在一直在用肝排,儿子只用八大原穴贴就治好了牛皮癣。曾经看到有网友经络排毒和身体排寒后排出大量废物,真的无比羡慕。从我自身的经验来说,不同的人引起身体不适的原因都不一样,找对了原因用对了方法都能排出身体大量废物,从而感到身体无比轻松,真正走向健康。博士我真的很感谢您。
作者: 金银润泽    时间: 2013-2-14 13:19
蓝凤呈祥 发表于 2012-11-30 17:59
对天我来说风地观的感觉是很明显的,反正我只要喝一次酒,大便就会艰难,我只是感觉应该是酒影响到肝了,应该是 ...

我也是喝酒后大便就很成形(以前都是糖便),所以过年前喝了不少酒后,到现在大便都成形。我还以为是贴我的主神肺经所致的,应该也有关系吧,肺主大肠?我 贴的肺经是整条都贴有。
作者: cch    时间: 2013-6-27 19:43
厚德载物 发表于 2013-6-27 07:27
请问五谷粉虫粉也是吃的?

是的,五谷虫粉也可以吃。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5