风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补心的方法 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-3-6 12:19
标题: 补心的方法
心,对于人的重要性,肯定是不需要我多说的了。

如何补心?

1、肚脐,贴养心贴,打梅花桩。

这是最最简单却最最高效的方法,由于肚脐本就是胎儿脐带所在的地方,而脐带里流着的是血液,所以,在肚脐贴养心贴等大量供应心气的,效果很强。
        如果嫌贴太多穴位或者食疗麻烦,那么,就只选择这一个方法坚持养心气,也可以的;当然,加上后面介绍的,全面补养,效果更好。
        若用药材贴,选择莲子。注意莲子别买硫磺熏过的,红莲子最好。

2、两神门穴,贴养心贴。

神门是心经原穴,在这里贴补益的,可以直接供应心气。另外,心经穴位不多,要加强补益,完全可以每天把心经的所有穴位都拿补心的贴上。
       若用药材贴,选择莲子。注意莲子别买硫磺熏过的,红莲子最好。

3、脑门,贴健脑贴(老人型)

这其实是补脑兼补肝的方法。肝气足,能助心气。
       若用药材贴,选择桂圆肉。

4、两天枢穴,胃排

山雷颐,会导致后天震卦气多,先天震卦气少,从而影响心的补益。在两天枢穴贴胃排,能够减少心气的损失,从而使得心气容易补些。对于运动过多或者体力过度消耗过或者容易过敏的人来说,要想补养心气,此穴位最好加上。
       若用药材贴,选择红薯片。

5、肚脐下方的任脉,女人专用保健贴

许多女人肚脐下方的任脉穴位是动过手术的,如一些妇科手术、剖腹产手术。此地方若动过手术或者因为某些原因导致亏虚的话,那么,震卦气会直接陷入在这里,而无法上达心气,导致心气亏虚,也导致亏虚的心气难以补益。所以,倘若这肚脐下方的任脉动过手术,那么,想要补养心气,可一定要加上的。即将面世的女人专用保健贴贴这里最好,若用药材贴,选择红薯片。

以上方法考虑了心气的直接的补益、间接的补益、防止心气散失,全面使用,效果当然好的。

食物方面:

浓米汤是补益心气的最佳选择,但要注意浓米汤的熬法,请看论坛帖子《熬浓米汤是个技术活儿》。

药物方面:

生脉饮

生脉饮的配方:生晒参10克  麦冬10克  五味子3克    每日一剂,水煎服,熬两次喝两次。。请注意药材的选择,要买合格的药材;且切不可贪便宜,买质量很差的人参。

也有现成的生脉饮口服液,一般分党参型和红参型两种,请购买红参型的。但这种成品的口服液,效果很难说,一般说来,有点效果,但比起自己煮的来,药效肯定低的。

以上方法,请大家按照自己的情况选择---都加上当然最好;而因为经济、时间等原因,只能选择一部分的,那么,经济差的,我的推荐是浓米汤;经济好的,当然是养心贴在肚脐打梅花桩。

作者: 智慧的蓝天    时间: 2013-3-6 12:35
天枢穴加上胃排,学习了。
作者: 祥和之地    时间: 2013-3-6 13:21
谢谢老师,多多补心
作者: 荞麦青青    时间: 2013-3-6 13:23
红莲子怎么贴呢?一粒红莲子破成2半后,直接贴在穴位上吗?
作者: dongnanfeng    时间: 2013-3-6 13:46
老师,以前神门是用白参贴的,必须换成红莲子,还是两者选一即可?谢谢!
作者: 姗姗    时间: 2013-3-6 13:52
我肚脐下方的任脉处有一道黑线,可能是心气亏了。期待女人专用保健贴!
作者: 我看股票    时间: 2013-3-6 14:01
打成粉可以吧?
作者: 自助最幸福    时间: 2013-3-6 14:05

所有贴红薯的穴位,都可以贴白首乌吧,刚买了些白首乌。
作者: 春天的燕子    时间: 2013-3-6 14:05
红莲子怎么贴呢?一粒红莲子破成2半后,直接贴在穴位上吗?
同问?
作者: xmhlxj    时间: 2013-3-6 14:06
两神门“白参片”可以吗?
作者: 希望的田野    时间: 2013-3-6 14:08
dongnanfeng 发表于 2013-3-6 13:46
老师,以前神门是用白参贴的,必须换成红莲子,还是两者选一即可?谢谢!

同问。是红莲子比白参更经济,因此老师推荐吗?
作者: 曾曾    时间: 2013-3-6 14:22
希望的田野 发表于 2013-3-6 14:08
同问。是红莲子比白参更经济,因此老师推荐吗?

老师补心用的莲子一直推荐红莲子,我感觉是因为白莲子有一部分坎卦的特性吧,不知对否.
作者: 暖融融    时间: 2013-3-6 14:50
谢谢老师的最新指导。
作者: 坤女    时间: 2013-3-6 15:28
老师,可以用养胆贴贴肚脐以下任脉穴位吗?
作者: 莲藕汤    时间: 2013-3-6 15:45
记得了。
红薯 现在也分好几种。红皮的。黄皮的,水果番薯。哪个最合适
作者: 快乐健康    时间: 2013-3-6 16:16
家里正好有乡下亲戚送来的红薯干,不知用来贴可以不。试试看
作者: 常乐    时间: 2013-3-6 16:26
老师,怎么这里天枢用红薯代替胃排,治高血压就要用南瓜?
作者: 贤友眼镜    时间: 2013-3-6 17:28
煮熟晒干的红薯片可以贴不?
还有烤干的.老妈帮我做了很多,吃又不敢吃,还是拿来贴吧
作者: 沁园春晓    时间: 2013-3-6 17:51
我认为红薯应该是生的
作者: hdxfsln    时间: 2013-3-6 19:14
真的需要大量补心!
作者: guanyu1231    时间: 2013-3-6 20:51
好好学习努力践行
作者: 老马    时间: 2013-3-6 22:27
老师能答疑吗?好多同学提出的疑问估计是大多数同学的疑问哦
作者: 腊梅    时间: 2013-3-6 22:56
谢谢博士的细心,认真记录好好学习补足心气。

作者: 洞庭珍珠    时间: 2013-3-7 09:45
姗姗 发表于 2013-3-6 13:52
我肚脐下方的任脉处有一道黑线,可能是心气亏了。期待女人专用保健贴!

我也是一直有黑线,不知道的还以为是动过手续什么的。呵呵。
作者: 紫苏苑    时间: 2013-3-7 11:00
我真的是要好好补补了,最近一个人带孩子上学上班,整个人就心慌慌的,踏实不下来,有点肝气郁结吧,心气也很弱,晚上回家吃完饭还使劲吃零食,吃饱了还撑着吃,停不了的感觉,非要吃撑,看来肝气要好好梳理了
作者: 好大一棵树    时间: 2013-3-7 11:17
尝试了任脉贴首乌粉,一贴上去马上就有种很热的感觉,像贴了个暖宝宝。
作者: 霖枫    时间: 2013-3-7 12:05
难怪补起来那么费劲,原来有腹中一刀的根源在;
作者: 花开淡紫    时间: 2013-3-7 13:20
不知道破腹产横切的是不是也要贴红薯片,是刀疤那贴呢 还是贴任脉那儿

作者: qhdli1952    时间: 2013-3-7 17:34
我们这里的红薯有红淡紫色的皮的,瓤是白色的,也有黄皮的,瓤是发点桔黄偏红的,应该用哪种好呢?敬请老师和学长们指教。

作者: 桅子花    时间: 2013-3-8 09:14
剖腹产伤了肚脐以下的5寸,整个任脉按之都会痛。脑门贴健脑贴后现不痛了,期待女性专用贴!
作者: 兑兑    时间: 2013-3-9 20:40
如果用药材,麦冬和红莲哪个效果更好?

老师刚讲过,麦冬不能用来打桩。

红莲可以用来打桩,二者差别在哪里?
作者: 兑兑    时间: 2013-3-9 20:42
兑人是否不宜采用打桩的方法强补心气,以免冲击主神?

如果确实需要打桩,靠补右尺泽是否足以制衡?
作者: yzj1106    时间: 2013-3-10 14:20
我剖腹产当时为了肚皮好看些,医生是里层竖剖外层横剖的,因为认识一般还不给这样做,看来真是横竖都伤了,要好好补啊。
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-3-12 17:56
若用药材贴,选择莲子。注意莲子别买硫磺熏过的,红莲子最好。------老师,肚子这里的莲子是不能贴梅花的吧,大家都想明确知道

作者: 紫水晶    时间: 2013-3-13 09:24
谢谢老师,学习了
作者: 霞宇    时间: 2013-4-17 14:08
学习了,谢谢老师
作者: czr    时间: 2013-4-17 18:16
老师:有的生脉饮的配方是:生晒参10克  麦冬15克  五味子10克  ,这里不是,有什么原因吗?
作者: 刘刘刘    时间: 2013-4-18 21:44
梅花桩是贴肚齐吗
作者: 朱敏    时间: 2013-5-13 15:40
夏至快到了,记得老师书上提到夏至喝生脉饮,后又发现了浓米汤是补心气的非常好方法。
我现在每天早晚各一碗浓米汤,
正疑惑:夏天还需要喝生脉饮吗
作者: 天蓝妞    时间: 2013-6-17 15:11
请问老师,我一直有先天心脏早博,从立夏就一直喝生脉饮,同仁堂的红参方,但那天多喝了两瓶,整个脸上起了很多红豆豆,这是怎么回事。现在能改喝浓米汤吗。
作者: 沐兰    时间: 2013-9-9 11:12
如何补心?
作者: 快乐@养生    时间: 2013-9-19 11:51
老师,补心神门是用白参贴的,什么样的人用红莲子?还是两者选一即可?谢谢!
作者: 我爱小小林    时间: 2013-9-19 21:53
学习了,感谢老师分享,好好补心
作者: 蓝蓝的海    时间: 2013-10-12 11:42
学习了,看来还是自己熬药更好呀,以后不喝生脉饮的成药了
作者: 蓝蓝的海    时间: 2013-10-12 11:43
都说最容易的方法是最好的方法,因为可以坚持做下去啊。熬浓米汤和贴梅花桩都是最容易的做法啦。
作者: 大米哥    时间: 2013-10-16 15:34
半边的红莲子直接贴就可以了,还是需要弄碎?因为很硬,弄碎挺麻烦的,也容易掉。
作者: 明儿    时间: 2014-6-26 08:58
我看了这个贴也有疑问,哪个同学能给解释下呢:
1.以前老师讲神门是用白参贴的,这里用红莲子有什么区别?两者都可以用吗?
2.红莲子只能贴肚脐,不能用来在肚脐打梅花桩,是这样吗?

作者: 用心学养生    时间: 2014-6-26 18:52
记下了,马上施行。
作者: 蓝依草    时间: 2014-7-5 14:36
栾博士,请问十一二岁的小女孩可以用女性保健贴贴任脉吗?
作者: 快乐@养生    时间: 2014-8-7 23:31
生脉饮所有卦象的人都可以长期服用吗?
作者: 快乐@养生    时间: 2014-8-7 23:33
主要是问艮人可以长期服用生脉饮吗?
作者: 左女士    时间: 2015-9-11 08:05

学习了,好好补心,马上施行

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5